Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Судебные прения по уголовному делу: понятие, значение, структура

Работа №112486

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы57
Год сдачи2022
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
111
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Место судебных прений в структуре судебного разбирательства 7
1.1 Этапы судебного разбирательства. Место судебных прений в структуре
судебного разбирательства 7
1.2 Понятие судебных прений, их значение для уголовного процесса 13
1.3 Структура судебных прений 18
Глава 2 Содержание и порядок прений сторон 25
2.1 Речь государственного обвинителя в судебных прениях 25
2.2 Речи защитника и подсудимого в судебных прениях 34
2.3 Участие иных участников процесса в судебных прениях 44
Заключение 52
Список используемой литературы и используемых источников 54

Актуальность исследования. Судебные прения представляют собой единственный из этапов судебного разбирательства, содержание которого не регламентировано на законодательном уровне. Это, в буквальном смысле, творческий процесс, в котором важно лишь не нарушать правила и соблюдать порядок, обозначенные законом. Так, сторона обвинения и сторона защиты, являющиеся обязательными участниками судебных прений, могут проявить здесь своё профессиональное мастерство ради защиты своих или представляемых интересов.
При этом прения сторон играют весьма важную роль в уголовном процессе, так как именно данный этап судебного разбирательства способствует формированию у судей, присяжных заседателей и других участников процесса максимально целостной картины относительно обстоятельств рассматриваемого дела, что, в свою очередь, влияет на итоговое решение судей, чем является приговор.
В мире науки тема судебных прений обсуждается давно и не обходится без противоречий. Например, одни авторы считают реплики частью судебных прений, а другие утверждают, что это две самостоятельных части судебного разбирательства и их объединение является неверным. Также сюда можно отнести разные мнения ученых о степени воздействия выступающих в судебных прениях на участников судебного процесса, что выражается в оценке психологического воздействия участников судебных прений на судей и, в особенности, на присяжных заседателей.
В целом правовое регулирование этапа судебных прений в уголовном судопроизводстве осуществляется с помощью уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. При этом, учитывая творческий подход к речи выступающих, о котором мы упоминали выше, участникам судебных прений необходимо иметь высокий уровень профессионализма и в других отраслях права, таких как предварительное следствие, юридическая психология и др.
Таким образом, актуальность нашего исследования можно обосновать достаточной большой востребованностью и важностью института судебных прений в уголовном судопроизводстве и правоприменительной практике, а также в научной деятельности. Кроме того, можно отметить, насколько творческий подход в данной области права переплетен с существующей негласной структурой и содержанием речей выступающих, которой стараются придерживаться участники прений сторон, чтобы достичь наибольшего эффекта и достижения желаемой цели, которая, как правило, заключается в защите своих или представляемых прав и отстаивании своих, либо представляемых интересов.
Целью данной работы является раскрытие понятия судебных прений в уголовном судопроизводстве, а также анализ значения и структуры этого этапа судебного разбирательства.
На основе данной цели были определены следующие задачи нашей работы:
- разобрать этапы судебного разбирательства и какое место в нем занимают судебные прения;
- раскрыть понятие судебных прений;
- рассмотреть структуру судебных прений;
- выяснить, какое значение имеют судебные прения в уголовном судопроизводстве;
- проанализировать содержание и порядок прений сторон на основе анализа речей выступающих: государственного обвинителя, защитника и подсудимого;
- рассмотреть особенности выступления в прениях сторон иных участников судебного процесса.
Объектом исследования, в данном случае, выступает институт судебных прений в уголовном судопроизводстве.
Предметом исследования являются прения сторон как этап судебного разбирательства.
Теоретической основой исследования были учебные материалы, научные статьи и публикации, взятые из юридических журналов, в частности основу нашего исследования составляют работы авторов: К.Б. Калиновский, Н.С. Манова, М.В. Беляев, Е.В. Брянская и другие.
Нормативной базой исследования стали: Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Методологическую основу данного исследования составляют общенаучные, специальные и частные методы познания: сравнительно-правовой, системный, исторический. А также в процессе исследования были использованы анализ, синтез и обобщение.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, две главы, которые объединяют шесть параграфов, заключение и список используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе было проведено исследование института судебных прений в уголовном судопроизводстве, в частности, его понятия, значения и структуры. Исследование проводилось на основе анализа теоретической базы, включающей нормативно-правовые акты, регламентирующие правоотношения в данной области, и научные работы авторов, специализирующихся в данной области права, а также на основе рассмотрения и анализа примеров из судебной практики, которые включают речь государственного обвинителя, речь защитника и речь потерпевшего в прениях сторон. Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Законодательством не определяется понятие судебных прений, при этом в отечественной правовой науке данный этап судебного разбирательства рассмотрен с различных сторон и дается довольно обширное его определение. Отметим, что особых противоречий между мнениями различных авторов мы не выявили. Так, понятие судебных прений мы можем определить, как важный этап судебного разбирательства, завершающий судебное следствие и включающий выступления определенных участников судебного процесса, целью которых является защита прав и интересов, достижение которой происходит путем анализа доказательств и юридической оценки рассматриваемых обстоятельств. Основным значением данного процесса является соблюдение принципа состязательности судебного процесса и способствование установлению истины в процессе правосудия.
Судебная речь каждого из участников прений сторон представляет собой результат как творческой деятельности, так и проведенного анализа законодательных актов, имеющихся доказательств и обстоятельств. В связи с этим, большое значение имеет уровень профессионализма, а также знания в области не только права, но и психологии, криминалистики и других смежных областях, человека, который выступает в прениях. Именно поэтому в судебной практике так популярно использование возможности обращения к специалистам, которые могут представлять интересы доверителя в суде.
Таким образом, институт судебных прений имеет важное значение не только в каждом конкретном судебном разбирательстве, но и в системе правосудия в целом, потому как при отсутствии этапа прений сторон, вероятно, суду и другим участникам судебного процесса было бы сложно сопоставить все имеющиеся и рассмотренные обстоятельства дела в одну общую картину, по крайней мере, на это потребовалось бы гораздо большее количество времени, что тоже немаловажно.
Кроме того, значение этапа судебных прений выражается также и в соблюдении принципов судебного процесса, таких как: состязательность сторон и достижение истины, которые проверялись судебной системой на протяжении сотен лет и до сих пор являются важными и востребованными.


1. Алексеев Н.С. Ораторское искусство в суде. / Н.С. Алексеев, З.В. Макарова. - Л., 1989. 175 с.
2. Бахта А.С. О соотношении понятий «участники уголовного судопроизводства» и «субъекты уголовно-процессуального права» // Вестник Московского университета МВД России. 2015. № 12. С. 45-46.
3. Беляев М.В. О некоторых свойствах приговора как акта правосудия по уголовным делам // Рос. Юстиция. 2018. № 8. С. 27.
4. Брянская Е.В. Аргументирующая сила доказательств при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции: монография / Е.В. Брянская. - Иркутск : Изд-во ИГУ, 2015. 193 с.
5. Брянская Е.В., Шишкина Н.Э. Воспитательное значение речи защитника в прениях сторон по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Сибирский юридический вестник. 2018. № 2 (81). С. 90-94.
6. Желтобрюхов С.П. Прения сторон и последнее слово подсудимого // Российская юстиция. 2018. № 9. С. 30-34.
7. Калиновский К.Б. Уголовный процесс. Конспект лекций // Уголовный процесс. Сайт. К. Калиновского [Электронный ресурс]. URL: http://kalinovsky-k.narod.ru/p/lecture_notes/
8. Кисленко С.Л. Криминалистические основы участия государственного обвинителя в прениях сторон по уголовным делам // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2019. № 2. С. 84-89.
9. Кодекс профессиональной этики адвоката от 31.01.2003 (ред. от 05.04.2007) [Электронный ресурс] // Российская газета. 2005. 5 октября.
10. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.В. Агутин, А.С. Александров, Л.Б. Алексеева и др.; под ред. В.И. Радченко, В.Т. Томина, М.П. Полякова. 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт-Издат, 2006. 1124 с.
11. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ, 01.07.2020, № 31, ст. 4398.
12. Кречетова Л.В. Защитник в уголовном процессе. / Л.В. Кречетова. - Оренбург, 2000. 104 с.
13. Лазарева В.А. Судебная речь по уголовному делу: учеб. пособие / В.А. Лазарева, Л.А. Шестакова. - Самара: Изд-во Самарского университета, 2018. - 336 с.
14. Лазарева В.А. Прокурор в уголовном процессе: учеб.-практич. пособие. Самара : изд-во «Самарский университет», 2010. 223 с.
15. Манова Н.С. Уголовный процесс: учебник. / Н.С. Манова. - СПб. : Изд-во СПбГУ, 2010. 422 с.
16. Мингалимова М.Ф. Учет мнения потерпевшего при назначении наказания // Вестник казанского юридического института МВД России. 2018. № 2 (32). 279-283.
17. Морщакова Т.Г., Петрухин И.Л. Оценка качества судебного разбирательства (по уголовным делам) / отв. ред. О. П. Темушкин. - М. : Наука, 1987. 239 с.
18. Определение Конституционного Суда РФ от 10.03.2016г. № 457-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Бержаниной Татьяны Анатольевны, Васильева Алексея Анатольевича и Васильевой Алевтины Леонидовны на нарушение их конституционных прав частью третьей статьи 124, частями седьмой и восьмой статьи 246 и статьей 252 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Вестник Конституционного Суда РФ. 2016. № 6.
19. Основы уголовного судопроизводства: учебник для бакалавров / под ред. В.А. Давыдова, В.В. Ершова. - М. : РГУП, 2017. 444 с.
20. Пашин С. А. Судебные прения в механизме установления истины по уголовному делу: автореф. дисс. канд. юр. наук. / С.А. Пашин. - М.,1988. 20 с.
21. Пашин С.А. Психология судебных прений // Юридическая психология. 2008. № 1. С. 15-18.
22. Петракова М.С. Проблемы реализации основных положений презумпции невиновности в прениях и последнем слове подсудимого // Право: история, теория, практика: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Санкт - Петербург, октябрь 2019 г.). СПб. : Свое издательство, 2019. С. 22-26.
23. Пороховщиков П.С. Искусство речи на суде. / П.С. Пороховщиков - М. : «Юрайт», 2009, 380 с.
24. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» // Собрание законодательства Российской Федерации от 27 августа 2007 г. № 35. ст. 4308.
25. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 г. № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» // РФ. 2010. № 9.
26. Производство по уголовным делам в суде первой инстанции: науч. - практ. пособие / С.А. Ворожцов, В.А. Давыдов, В.В. Дорошков и др.; под общ. ред. В.М. Лебедева. - М. : Норма, 2011. 512 с.
27. Смирнова С.А. Обеспечение прав потерпевшего при рассмотрении дела в суде первой инстанции // Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 10-3 (17) С. 107-109.
28. Сундюкова А.Р. К вопросу о влиянии прений сторон в реализации состязательности уголовного судопроизводства. Текст научной статьи по специальности «Право» 2011 / А.Р. Сундюкова. - М. : Юнит, 2004. 416 с.
29. Треушников М.К. Судебные доказательства: монография. / М.К. Треушников. М. : Городец, 1997. 320 с.
30. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 30.01.2020) // Российская газета, № 249, 22.12.2001.
31. Уголовный процесс: учебник / Под ред. М.А. Чельцов. - М. : Юрид. лит., 1969. 463 c.
32. Ульянов В.Г. Государственное обвинение в российском уголовном судопроизводстве. М. : Олма-пресс, 2002. 352 с.
33. Федеральный закон от 17.01.1992г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1992. № 8. Ст. 366.
34. Федеральный закон от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2002. N 23. Ст. 2102.
35. Федяков Н.Н. Особенности участия группы прокуроров в прениях сторон // Российский судья. 2018. № 11. С. 24-27.
36. Rossman D. Criminal Law Advocacy. Guilty Pleas. V. 2. New York, 1984. P. 8-25.
37. Zedner L. Criminal justice. Oxford University Press, 2004. З19 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ