Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Вещные права

Работа №112376

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
127
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика ограниченных вещных прав на жилые помещения 6
1.1 Понятие ограниченных вещных прав, правообладатели, права и обязанности сторон гражданских правоотношений 6
1.2 Источники правового регулирования ограниченных вещных прав в РФ 14
Глава 2 Особенности правового регулирования ограниченных вещных прав на жилые помещения 18
2.1 Право члена семьи собственника жилого помещения. 18
2.2 Право пользования жилым помещением по договору пожизненного содержания с иждивением… 32
2.3 Право пользования жилым помещением на основании завещательного отказа… 42
2.4. Право пользования жилым помещением на основании иных договоров и соглашений 53
Заключение… 64
Список используемой литературы и используемых источников… 67


Оригинальность 84%

Тема исследования является актуальной, право на жилое помещение зачастую становится предметом гражданского спора. Оно затрагивает интересы как самого собственника жилья, так и третьих лиц и даже государства. В свою очередь изучение ограниченных вещных прав актуальное в основном по причинам: во-первых, необходимости совершенствования законодательства в сфере регулирования прав лиц на жилое помещение, принадлежащее другому человеку, а во-вторых, разграничения таких прав между лицами, обладающими ограниченным вещным правом и владельцем жилого помещения.
Основная проблема института ограниченных вещных прав сводится к законной охране прав лица на имущество, собственником которого оно не является. В частности, покупателю жилого помещения, на которое распространяется договор пожизненного содержания с иждивением, придется делить жилье с другим лицом, которое не может быть выселено, ввиду государственных гарантий. Права пользования лиц, не являющихся собственниками жилого помещения, не позволяют свободного распоряжаться им собственнику – это договор пожизненного содержания с иждивением, завещательный отказ, права бывших членов семьи собственника на приватизированное помещение, пользование жилым помещением на основании служебного ордера.
Следовательно, наличие ограниченных вещных прав приводит к ограничению прав собственников жилых помещений, создает проблемы при проведении различных сделок, связанных с жильем, будь то продажа, аренда или иная сделка. В этой связи появляется необходимость по совершенствованию норм, регулирующих данную сферу, чтобы не ущемлялись права владельцев имущества и лиц, обладающих ограниченным вещным правом.
Отсутствие точной информации и норм, касательно ограниченных вещных прав, неэффективность регулирования рассматриваемой сферы создают необходимость анализа данного института, и разработки рекомендаций по совершенствованию норм российского законодательства, в частности, гражданского и жилищного.
Целью настоящего исследования является изучение ограниченных вещных прав на жилые помещения.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- изучить понятие ограниченных вещных прав, правообладателей, права и обязанности сторон гражданских правоотношений;
- проанализировать источники правового регулирования ограниченных вещных прав в РФ;
- дать характеристику праву члена семьи собственника жилого помещения;
- изучить право пользования жилым помещением по договору пожизненного содержания с иждивением;
- охарактеризовать право пользования жилым помещением на основании завещательного отказа;
- определить суть права пользования жилым помещением на основании иных договоров и соглашений.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере ограниченных вещных прав.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие ограниченные вещные права, практика их применения и доктрина.
Теоретическую основу исследования составили научные труды следующих ученых: Д.Д. Климановой, Н.В. Корниловой, В.Б. Кундеренко, Н.Д. Кадыровой, А.В. Пушкиной, С.И. Сусловой, Н.В. Шереметьевой.
Нормативно-правовую основу исследования составили: Всеобщая декларация прав человека от 1948 г.; Европейская социальная хартия от 1966 г.; Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая), (часть вторая), (часть третья); Жилищный кодекс Российской Федерации.
Эмпирическую основу исследования составили: определение Верховного суда РФ № 39-КГ14-6; постановление Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 № 9; решение Верховного суда: определение № 18-КГ14-40; решение Верховного суда: определение № 18-КГ17-107.
Методологическую основу исследования образуют общенаучные методы исследования в сочетании со специальными методами. В основе данного исследования лежит диалектический метод. При изучении проблематики ограниченных вещных прав на жилые помещения использовались такие методы познания, как: сравнительно-правовой, формально- юридический, герменевтический.
Теоретическая значимость исследования состоит в основах функционирования института ограниченных вещных прав на жилые помещения в гражданском праве России. Расширяется категориально-понятийный аппарат данного рассматриваемого института, а также установилась важность изучения и выявления проблематики регулирования ограниченных вещных прав на жилые помещения.
Практическая значимость исследования выражается в том, что сформулированные выводы и предложения могут быть использованы при дальнейшем изучении проблем гражданского правоприменения в регулировании ограниченных вещных прав на жилые помещения в РФ, а также при разработке методических рекомендаций по совершенствованию данного института гражданского права.
Структура работы состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Право членов семьи на жилое помещение требует многочисленного совершенствования правовых норм. Стоит определить сущность данного права, дать понятие «член семьи», дать исчерпывающий перечень оснований возникновения и прекращения и разрешить другие дискуссионные вопросы, возникающие в доктрине. Крайне важно установить единообразную судебную практики по делам, связанным с защитой прав членов семьи собственника жилого помещения, особенно тех, кто в ней особо нуждается.
Праву пользования жилым помещением по договору пожизненного содержания с иждивением свойственна законодательная и доктринальная недоработка. Требуется совершенствования правовых норм в этой части. Стоит уделить больше внимания и закрепить характер данных правоотношений, вопрос о вселении лиц в такое жилое помещение как со стороны плательщика, так и со стороны получателя, определить как получатель ренты может использовать жилое помещение помимо проживания и другие. Судебная практика в основном рассматривает споры о плате коммунальных платежей, вселении лиц в жилые помещения и о расторжении договора.
Право пользования жилым помещением на основании завещательного отказа достаточно сложная и дискуссионная тема. Он помогает незащищенным слоям населения проживать в жилом помещении без препятствий со стороны третьих лиц, а также защищает права наследников завещателя. Имеющиеся пробелы в законодательстве требуют устранения, урегулирования многих вопросов, которые предотвратят судебные споры и сложности в реализации прав отказополучателем.
Законодатель указывает только на наличие трех ограниченных прав пользования жилым помещением. Некоторые авторы относят в эту группу и другие права. Из всех перечисленных и изученных таких прав, стоит отнести только одно - право пользование жилым помещением бывшими членами семьи собственника приватизируемого помещения. Выделение же остальных прав и отнесение их в данную группу несостоятельно, они не имеют необходимых признаков.




1. Алиханова Г.А., Нестерова Е.В. Некоторые проблемы возникновения и прекращения прав на жилище, предоставленное нанимателю и членам его семьи из государственного жилищного фонда // Вестник Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан. 2020. №2 (60). С 56-69.
2. Абилова К.А. Расторжение договора социального найма жилого помещения и его последствия // Вестник магистратуры. 2020. №4-3 (103). С 57-59.
3. Бешукова Ф.К., Ларина О.В. Правовое положение членов семьи собственника жилого помещения // The Scientific Heritage. 2021. №78-5. С 20- 23.
4. Всеобщая декларация прав человека [Электронный ресурс]: Резолюция
217 А (III) Генеральной Ассамблеей ООН от 10 декабря 1948 г. URL: https://base.garant.ru/10135532/#friends (дата обращения: 31.12.2021).
5. Гурьев М.О. Правовой статус лиц, отказавшихся от приватизации жилого помещения // Сибирское юридическое обозрение. 2019. №3. С 303-308.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 21.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.12.2021) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 31.12.2021).
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/ (дата обращения: 31.12.2021).
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/ (дата обращения: 31.12.2021).
9. Дамбаева И.В., Курманбаев М.М. Понятие, заключение и изменение договора социального найма // Право и практика. 2018. №2. С 140-146.
10. Дёмина И.А., Омельченко Е.С. Завещательный отказ в наследственном праве: теория, практика и проблемы применения // Наука. Общество. Государство. 2019. №1 (25). С 121-128.
11. Европейская социальная хартия [Электронный ресурс]: Ратифицирована Федеральным законом РФ от 3 июня 2009 года N 101-ФЗ URL: https://docs.cntd.ru/document/901991974 (дата обращения: 31.12.2021).
12. Жилищный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.06.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2021) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/ (дата обращения: 31.12.2021).
13. Карпенко Н.С., Казакова Е.Б. Понятие «Служебное жилое помещение» и его правовой режим по законодательству РФ // Вестник науки. 2020. №4 (25). С 40-44.
14. Корзоватых Ю.А., Кирилловых А.А. Предмет, стороны и обязанности сторон договора найма жилого помещения в общежитиях // Скиф. 2020. №3 (43). С 135-142.
15. Комиссаров С.С Владение жилым помещением при отсутствии ордера и договора социального найма // Электронное приложение к Российскому юридическому журналу. 2021. №1. С 86-90.
16. Кадырова Н.Д. Актуальные аспекты построения общей классификации ограниченных вещных прав // Scientific progress. 2021. №3. С 19-25.
17. Колодуб Г.В. Проблемы обременения жилых помещений по завещательному отказу // Вестник СГЮА. 2019. №6 (131). С 108-111.
18. Кобчикова Е.В., Макаров Т.Г. Правовые проблемы реализации завещательного отказа // Сибирское юридическое обозрение. 2018. №4. С 411-416.
19. Климанова Д.Д. Ограниченные вещные права на жилое помещение в Российском и Зарубежном гражданском праве // Lex Russica. 2021. №3 (172). С 16-26.
20. Корнилова Н.В. О системе ограниченных вещных прав: эволюция и преемственность // Сибирский юридический вестник. 2020. №3 (90). С 56-62.
21. Кундеренко В.Б. Институт защиты вещных прав: пробелы и противоречия в правовом регулировании в РФ, проблемы правоприменения в РФ и их решение в свете реформы вещного права // Вопросы российской юстиции. 2021. №12. С 35-40.
22. Кадырова Н.Д. Актуальные аспекты построения общей классификации ограниченных вещных прав // Scientific progress. 2021. №3. С 19-25.
23. Митрофанова И.А. Право пожизненного проживания дарителя как условие в договоре дарения // Актуальные проблемы российского права. 2021. №9 (130). С 76-81.
24. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа (ФАС ВСО) от 16 июня 2021 г. по делу № А10-3240/2020 [Электронный ресурс]: URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/kyAiIrqOoRLY/ (дата обращения: 31.12.2021).
25. Постановление Двенадцатого Арбитражного Апелляционного суда (12ААС) от 26 апреля 2021 г. по делу № А12-5866/2019 [Электронный ресурс]: URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/KAo3PeGHP218/ (дата обращения: 31.12.2021).
26. Пушкина А.В. Особенности защиты вещных прав на недвижимое имущество в свете реформы гражданского законодательства // Имущественные отношения в РФ. 2021. №12 (243). С 91-98.
27. Решение Шадринского районного суда (Курганская область) № 2- 320/2020 2-320/2020~М-92/2020 М-92/2020 от 28 сентября 2020 г. по делу № 2-320/2020 [Электронный ресурс]: URL: https://sudact.ru/regular/doc/jTzzZNnudkJ1/ (дата обращения: 31.12.2021).
28. Решение Ярославского районного суда № 2-1053/2020 2-32/2021 2- 32/2021(2-1053/2020;)~М-584/2020 М-584/2020 от 29 марта 2021 г. по делу № 2-1053/2020 [Электронный ресурс]: URL: https://sudact.ru/regular/doc/w22gfyKyjL5/ (дата обращения: 31.12.2021).
29. Решение Шпаковского районного суда (Ставропольский край) № 2- 1715/2020 2-1715/2020~М-1519/2020 М-1519/2020 от 24 сентября 2020 г. по делу № 2-1715/2020 [Электронный ресурс]: URL: https://sudact.ru/regular/doc/kdH5oHfEAsUv/ (дата обращения: 31.12.2021).
30. Решение Шпаковского районного суда (Ставропольский край) № 2- 1133/2020 2-1133/2020~М-872/2020 М-872/2020 от 3 сентября 2020 г. по делу № 2-1133/2020 [Электронный ресурс]: URL: https://sudact.ru/regular/doc/jBf8JSjqwLU2/ (дата обращения: 31.12.2021).
31. Судебная практика Верховного суда [Электронный ресурс]: Определение Верховного суда РФ № 39-КГ14-6. URL: https://www.zakonrf.info/suddoc/a4dbcbc101a188cce6619667dea36cb3/ (дата обращения: 31.12.2021).
32. Судебная практика Верховного суда [Электронный ресурс]: Определение №18-КГ14-40. URL: https://www.zakonrf.info/suddoc/6a9d5b6c95e43a7d122395f5fbba0eb6/ (дата обращения: 31.12.2021).
33. Судебная практика Верховного суда [Электронный ресурс]: Определение № 18-КГ17-107. URL: https://www.zakonrf.info/suddoc/a49574e12c5857f232e355cd131459d2/ (дата обращения: 31.12.2021).
34. Суслова С.И., Шереметьева Н.В. Добровольное прекращение ограниченных вещных прав на жилые помещения // Пролог: журнал о праве. 2021. №1 (29). С 24-33
35. Судебная коллегия по гражданским делам [Электронный ресурс]: Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2016 N 60-КГ16-2N URL: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-17052016-n-60-kg16- 2/ (дата обращения: 31.12.2021).
36. Строгонова Т.П. Основные права и обязанности членов семьи собственника жилого помещения // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2018. №42. С 700-721.
37. Строгонова Т.П. Состав членов семьи собственника жилого помещения // Ex jure. 2018. №4. С 118-133.
38. Семенова Е.Г. Способы возникновения вещных прав на основании завещания // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. 2019. №2. С 322-328.
39. Тужилова-Орданская Е.М., Магасумова Л.И. Завещательный отказ на жилые помещения, сущность и причины, права собственника жилого помещения // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. №12-3. С 142-144.
40.Тужилова-Орданская Е.М., Магасумова Л.И. Проблемы применения завещательного отказа в наследственном праве России // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. №7. С.258-260.




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ