Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Захват заложника

Работа №112208

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы69
Год сдачи2017
Стоимость3850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
75
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. История развития норм о захвате заложника
1.1.Происхождение нормы по российскому законодательству
1.2.Захват заложников: зарубежная практика
1.3.Уголовная ответственность за захват заложников
Глава 2. Особенности квалификации захвата заложника
2.1.Объективные и субъективные признаки состава преступления
2.2.Квалифицированные составы преступления
2.3.Отграничение захвата заложника от похищения человека
Заключение
Список используемой литературы

Одним из опасных преступлений против общественной безопасности является захват заложника.
Этот способ в истории человечества политического воздействия на органы власти, освобождения от грозящего или отбываемого наказания известен давно. Однако обширное распространение он получил во время второй мировой войны, а также и в последние годы. В России и странах СНГ, которые практически не знали подобных преступлений, в настоящее время оно стало обычным явлением. Это объясняется политическими, экономическими, социальными и национальными катаклизмами, определенной слабостью новой государственной власти, растерянностью общества, которое не приспособилось за столь короткий период к совершенно новым реалиям. И появление в Уголовном кодексе статьи, которая карает захват заложников, является своевременным.
В последние годы в Российской Федерации наблюдается тенденция увеличения числа случаев захвата заложников и похищения человека.
Изучение и анализ практики борьбы с этими преступлениями в Москве показал, что по таким фактам в 1990 г. возбуждено 2 уголовных дела, в 1991 г. - 12, 1992 г. - 43, 1993 г. - 61, в первом полугодие 1994 г. - 68 уголовных дел[ Гаухман, Л., От ответственности за захват заложников и похищение человека [Текст] / Л. Гаухман, С. Максимов, С. Сауляк // Законность. - 1994. - № 10. - С. 43]. Эти показатели свидетельствуют о весьма неблагоприятной динамике названных преступлений.
Так, в период с 1994 г. по 2007 г. в России совершено более 5 массовых захватов заложников[ Воробьев, А. Похищение человека и захват заложника [Текст] // ЭЖ-Юрист. - 2015. - № 36. - С. 19-23.].
Появление в последние годы такого опасного преступления, как захват заложников, вызвало к нему значительный интерес со стороны специалистов- криминалистов. Он обусловлен как характером и степенью общественной опасности самого преступления, так и сложностью и недостатками законодательного определения этого преступления.
Международная обстановка сегодня очень сложна, что делает актуальность статьи очевидной. Взрыв на борту российского самолета А321 в Египте, террористические акты в Париже, один из которых - захват заложников в концертном зале «Батаклан», свидетельствуют о том, терроризм угрожает всему прогрессивному человечеству. Именно поэтому данная статья посвящена захвату заложников как одному из наиболее страшных и жестоких способов совершения актов терроризма, поскольку суть захвата заложников - насильственное задержание людей с целью заставить государство, организацию или отдельных лиц выполнить определенные требования.
Терроризм имеет довольно много разновидностей, но в любой форме он является самой опасной по своим масштабам, непредсказуемо сти и последствиям социально-правовой проблемой XXI столетия.
Теоретиче скую основу нашего исследования со ставили научные труды таких ученых, как Ю.М. Антонян, И.И. Артамонов, А.В. Бриллиантов, Л.Д. Гаухман, С.У Дика-ев, А.И. Долгова, В.П. Емельянов, В.С. Комиссаров, Н.Ф. Кузнецова, О.Ю. Резепкин и др. Значительный вклад в теоретическое развитие данной темы внесли А.Г Лоскутов, Н.Н. Козлова, С.Д. Гринько, В.А. Осипов, И.А. Журавлев, К.П. Анциферов и др.
Все специалисты, которые занимались исследованием данной проблемы, сходятся во мнении, что этот вид преступлений, имеет большой общественный резонанс и отличается особой дерзостью.
В специальной литературе опубликован ряд статей, посвященных анализу различных аспектов захвата заложников (статьи М. Лысова, Н. Беляевой, Т Орешкиной, Э. Мурадова, Л. Гаухмана, С. Максимова, С. Сауляка, П. Скобликова, В. Бриллиантова, Г. Габибова, В. Комиссарова, Оганян Р.). Отмечая ряд бесспорных положительных моментов в позициях названных авторов, мы, однако, полагаем, что понимание сущности этого преступления, выработка эффективных критериев отграничения от смежных составов, а также предположений по совершенствованию ст. 206 УК невозможны без учета истории появления этого состава в действующем уголовном законодательстве.
Важную роль в противодействии захвату заложников как страшному социальному явлению играют органы внутренних дел. Обладая наибольшими среди правоохранительных структур возможностями по противодействию терроризму, они предпринимают значительные усилия, направленные на стабилизацию криминогенной ситуации.
Объектом исследования является сфера общественных отношений, в рамках которых совершается захват заложников и реализуются нормы уголовного законодательства об ответственности за захват заложников.
Предмет исследования включает уголовно-правовой аспект борьбы с захватом заложников, охватывая законодательство об ответственности за захват заложников, научные труды, посвященные данной проблеме и законодательную базу борьбы с захватом заложников, практиче ские наработки в области квалификации данных деяний, а также деятельность правоохранительных органов в этой сфере
Цель бакалаврской работы заключается в теоретическом решении проблемы о природе и механизме действия уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за захват заложников.
Исходя из цели работы, ставим задачи работы:
1.Изучить литературу по данному вопросу.
2.Рассмотреть история развития уголовного законодательства России о преступлениях против общественной безопасно сти в общем и конкретно о захвате заложников.
3.Раскрыть объективную, субъективную стороны преступления
4.Рассмотреть квалифицированные виды преступления
5.Разъяснить отграничение захвата заложник от похищения человека
6.Выяснить ответственность за захват заложников по международному уголовному праву и по российскому законодательству
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Способы совершения террористических акций - непосредственное совершение преступлений террористического характера - может совершаться в форме взрыва, поджога, применения или угрозы применения ядерных взрывных устройств, радиоактивных, химических, биологических, взрывчатых, токсических, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых веществ; уничтожения, повреждения или захвата транспортных средств или других объектов; посягательств на жизнь государственного деятеля, представителя национальных, этнических, религиозных или иных групп населения; захвата заложников, похищения человека и др.
Захват заложника является одним из способов совершения террористический акций.
В соответствии со Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 г. все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Каждый имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Поэтому захват заложников, представляющий особую опасность и нередко носящий транснациональный характер, признается преступлением международного масштаба. В соответствии с Европейской конвенцией по борьбе с терроризмом, подписанной членами Европейского Совета 27 января 1977 г. в Страсбурге и одобренной Комитетом министров Европейского совета, правонарушениями, относящимися к ее сфере, наряду с предусмотренными Гаагской и Монреальской конвенциями по борьбе с преступлениями против гражданской авиации и на борту воздушного судна (посягательство на жизнь, здоровье и свободу лиц, имеющих право на международную защиту; использование бомб, гранат, ракет, автоматического оружия, писем и посылок- ловушек) относятся также похищение, взятие заложников и незаконное лишение свободы.
Заложник воспринимается сейчас всего лишь как res, пройдя через этапы hospes и obses. Его положение, которое всегда было незавидным, сегодня дошло до последнего предела деградации. Эта деградация - не просто дело рук тех, кто берет заложников. Она отражает нынешнюю асимметрию конфликтов и, в еще большей степени, является результатом жестокой иронии истории. На Западе с течением времени концепция ценности человеческой жизни вступила в фазу мощного и устойчивого расцвета. Этот частный случай пытаются представить, как универсальную модель. Соответственно, он вызывает озлобление в тех обществах, которые, стремясь сохранить свою идентично сть, или по причине структурной слабости упорно отвергают пример, представляемый таким образом. В качестве ответной реакции, то же самое развитие общества порождает антагонизм, приводит к изобретению новых видов оружия. Наиболее эффективны те из них, боеприпасы для которых по ставляет оно само. Неудивительно, что представители Запада, с их личностным самосознанием, демократическими идеалами, источниками информации и политическими правами могут сами стать инструментами нападений, объектом которых они являются. Таким образом, эта деградации роли заложников не только обратно пропорциональна улучшению их статуса как индивидов, но и тесно с ним связана. Именно потому, что они убеждены в своем высоком человеческом достоинстве, их похитители унижают их. И именно в силу своей невинности и страдания заложник становится такой терзающей и не дающей покоя фигурой.
Для объективной стороны этих деяний характерен общеопасный способ совершения преступления, т.е. осуществление их совокупностью таких приемов и методов, которые ставят в опасность жизнь, здоровье, собственность и т.д. многих лиц (нападение, взрывы, поджоги, применение насилия и т.д.). Ущерб может быть причинен различным интересам - жизни или здоровью личности, ее правам и свободам, собственности, нормальной деятельности учреждений, общественному порядку и т.д.
Названные признаки в полной мере присущи и захвату заложников. Более того, отнесение захвата заложников к числу общеопасных пре ступлений обусловлено и субъективно, поскольку виновные осознают, что целью их действия является не захват заложников сам по себе, а выполнение или невыполнение определенных действий со стороны го сударства, международной организации, юридического или физического лица или группы лиц. Личность заложника интересует виновных не столько персонифицированно, сколько как средство давления на определенного адресата. Следовательно, в качестве заложников могут быть любые лица, по тем или иным причинам оказавшиеся на месте совершения преступления.
Способы действия виновных, вероятность для любого члена общества оказаться в роли заложника, многовариантность возможного вреда - всё это отражается на атмосфере общественного спокойствия, порождает у граждан чувство неуверенности в собственной безопасности, неверия в возможности правоохранительных органов. Иными словами, при захвате заложников ущерб причиняется прежде всего отношениям, обе спечивающим безопасные условия жизни общества. Таким образом, родовым объектом рассматриваемого преступления являются отношения общественной безопасности и место нормы о данном преступлении должно быть в системе преступлений против общественной безопасности (глава десятая УК). Тогда социальный смысл захвата заложников как преступления будет очевиден и это даст до статочные основания для отграничения его от смежных составов преступлений. Уточнение места нормы о захвате заложников в системе Особенной части УК позволит иначе взглянуть и на само понятие захвата заложников.
В заключение можно сказать, что XX-XIX вв. оказались особенно богатым как на количество случаев захвата заложников, так и на многообразие целей, которые при этом достигались. Все это обусловлено как наличием двух мировых войн, так и значительным количеством локальных войн и конфликтов в разных частях планеты. Причем тяжесть последствий таких действий постоянно увеличивается, что связано в определенной степени с захватом заложников на воздушном и водном транспорте.
Предлагаю внести в статью 206 УК РФ изменения, касающиеся более строгого наказания за захват заложников, так как в настоящее время участились случаи захвата заложников и много заложников погибает.


1.Конституция РФ [Текст]. - М.: Новая волна, 2014. - 64 с.
2.Международная конвенция о борьбе с захватом заложников, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 1979 г. [Текст] // Сборник международных договоров СССР: Вып. 43. - М., 1989. - С. 103-105.
3.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.02.2017) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». - 2017.
4.О практике применения судами законодательства об ответственности за
взяточничество: Постановление Пленума Верховного суда Республики
Казахстан от 22 декабря 1995 г. № 9 [Электронный ресурс] // URL:
http://online.zakon.kz.
5.Кассационное определение Верховного Суда РФ от 12 января 2012 г. N 47011-83 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». - 2017.
6.Определение Верховного Суда РФ от 8 сентября 2011 г. N 19-О11-49 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». - 2017.
2.Научная литература
7.Абдуллаев, Р Ф. Пути оптимизации мер борьбы с захватом заложников [Текст] / Р Абдуллаев // Бизнес в законе. Экономико-юридический. - 2007. - № № 1. - С. 151-153.
8.Амбарцумян, А.С. Некоторые проблемы отграничения захвата заложника от смежных составов преступлений [Текст] / А.С. Амбарцумян // Вестник Краснодарского университета МВД России. - 2009. - № . - С. 60-62.
9.Андреева, Л.А. Квалификация убийств совершенных при отягчающих обстоятельствах [Текст] / Л.А. Андреева. - СПб., 1998. - 222 с.
10.Бавсун, М., Векленко, В. Влияние категории «сопряженность» на квалификацию преступлений [Текст] / М. Басун, В. Векленко // Уголовное право. - 2014. - № 5. - С. 22-26.
11.Бавсун, М.В., Николаев, К.Д. Проблемы юридической оценки преступлений против общественной безопасности, сопряженных с убийством [Текст] / М.В. Бавсун, К.Д. Николаев // Российская юстиция. - 2010. - № 1. - С. 12-13.
12.Безверхов, А. Понятие и виды насилия в уголовном праве России: вопросы правотворчества и правоприменения [Текст] / А. Безверхов // Уголовное право. - 2014. - № 4. - С. 19-22.
13.Безручко, Е. Использование термина «насилие» в уголовном законодательстве России [Текст] / Е. Безручко // Уголовное право. - 2014. - № 5. - С. 23-6.
14.Бриллиантов, В. Похищение человека или захват заложника? [Текст] / В. Бриллиантов // Российская юстиция 1999. - № 9. - С. 43-46.
15.Бриллиантов, А. Насилие и угроза применения насилия при совершении изнасилования [Текст] / А. Бриллиантов // Уголовное право. - 2014. - № 5. - С. 39-43...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ