Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимосвязь акцентуаций характера подростка и особенностей его взаимоотношений со сверстниками

Работа №112098

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы54
Год сдачи2017
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
70
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА ПОДРОСТКА В КОНТЕКСТЕ ЕГО ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СО СВЕРСТНИКАМИ 7
1.1. Психологические особенности подросткового возраста 7
1.2. Анализ изучения акцентуаций характера в зарубежной и отечественной науке 17
1.3. Выраженность акцентуаций характера и взаимоотношения со сверстниками в подростковом возрасте 24
Выводы по первой главе 34
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА ПОДРОСТКА И ЕГО ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СО СВЕРСТНИКАМИ 35
2.1. Методика и организация исследования 35
2.2. Эмпирическое исследование взаимосвязи акцентуации характера подростка и его взаимоотношений со сверстниками 36
Выводы по второй главе 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50

Актуальность исследования. В современных условиях социально-культурного развития общества, экономических и демографических изменений наблюдается тенденция к росту девиаций, в том числе и преступности среди населения, особенно среди подростков. Подростковый возраст - один из самых сложных периодов развития человека. Несмотря на относительную кратковременность, он во многом определяет всю дальнейшую жизнь личности. Именно в подростковом возрасте происходит формирование и становление психологических характеристик личности, в частности характера и поведения. В этот период происходит переход от опекаемого взрослыми детства к самостоятельности, смена привычного школьного обучения на другие виды социальной деятельности, а также бурная гормональная перестройка организма, которая в свою очередь делает подростка особенно уязвимым и податливым к отрицательным влияниям социальной среды, обостряет его конфликтность. Поэтому весьма важной является проблема исследования взаимосвязи акцентуаций характера подростков, и их взаимоотношений со сверстниками.
Акцентуация в основном проявляется в форме различного рода конфликтов подростка с его ближайшим окружением. Первые проявления наблюдаются в нежелании подчиняться педагогическому воздействию, в эмоциональной неустойчивости, отсутствии выдержки, грубости, аффективных всплесках, немотивированного гнева, что потом может трансформироваться при неблагоприятных условиях в правонарушения. В то же время приходится наблюдать, что подросток с акцентуацией характера обладает повышенной активностью, творческой энергией и другими положительными качествами, которые через крайние варианты нормы не находят социально полезной реализации.
Цель исследования: определить взаимосвязь акцентуаций характера подростков и их взаимоотношений со сверстниками.
Объект исследования: акцентуации характера подростков.
Предмет исследования: взаимосвязь акцентуации характера подростков и их взаимоотношение со сверстниками.
Гипотеза исследования: существует определенная взаимосвязь между акцентуациями характера подростков и их взаимоотношениями со сверстниками. Негативные и деструктивные взаимоотношения со сверстниками наиболее характерны для возбудимого, демонстративного и гипертимного типа акцентуации характера.
Задачи исследования:
1) Осуществить теоретический обзор по теме акцентуация характера в контексте взаимоотношений со сверстниками в зарубежной и отечественной науке.
2) Осуществить эмпирическое исследование акцентуаций характера подростков.
3) Изучить особенности взаимоотношений подростка с одноклассниками.
4) Установить взаимосвязь между взаимоотношениями и акцентуациями характера.
Методы исследования:
1) Теоретические: анализ психологической литературы, классификация систематизация и обобщение научной информации по теме работы.
2) Эмпирические: метод психологического тестирования: качественный и количественный анализ данных.
3) Статистические: методы описательной статистики, коэффициент корреляции Пирсона.
Методологическая база исследований. Проблематика подростковых акцентуаций характера, и смежных с ней проблем, в отечественной психологии подросткового возраста, освещается в трудах Ю.А.
Александровского, М.И. Буянова, В.А. Гурьевой, М.В. Грибановой, О.И. Захарова, И.С. Кона, К.С. Лебединской, О.Е. Личко, Н.Ю. Максимовой, С.И. Подмазина, К.Н. Поливановой, Ю.В. Попова, А.Н. Прихожан, В.В. Рыбалко, О.В. Скрипченко, О.Т. Соколовой, Д.И. Фельдштейна и других авторов.
Среди зарубежных исследований можно отметить работы К. Леонгарда, а также исследования, проводимые в рамках психологической парадигмы (С.М. Джонсон, О. Лоуэн, В. Райх, А. Хорни, Д. Шапиро). Вопросы, касающиеся подростков с нарушениями в поведении, составляли предмет исследования в работах А. Бандуры, Л. Берковитц, Р. Бернса, Р. Берона, Х. Ремшмидта, Д. Ричардсона, Р. Уолтерса, Э. Эриксона и других.
Практическая значимость исследования.
Результаты исследования могут быть использованы практическими психологами с целью профилактики акцентуированных подростков, формированию у них конструктивных стратегий взаимоотношений со сверстниками.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подростковый возраст характеризуется существенными изменениями в психическом и физическом развитии, которые тесно связаны с особенностями ощущения, мировосприятия. В подростковый период в связи с быстрым развитием организма возникают трудности в функционировании сердца, легких, кровоснабжении мозга. Поэтому для детей этого возраста характерны перепады сосудистого и мозгового тонуса. Подростковый период охватывает анатомические, гормональные, психоэмоциональные изменения и изменения социального функционирования ребенка. Все они проявляются в переходе отдельных функций от незрелости к зрелости.
Акцентуация характера личности - чрезмерная выраженность тех или иных характерологических черт и их сочетаний, проявляется в чрезмерной уязвимости в отношении определенных воздействий. Среди основных акцентуаций было К. Леонгардом выделено акцентуации характера подростков: гипертимный, дистимный, циклотимный, эмотивный, демонстративный, возбудимый, застревающий, тревожный, экзальтированный, педантичный. В подростковом возрасте от типа акцентуации характера в значительной степени зависят особенности поведения в различных условиях и под влиянием различных ситуаций. Большинство акцентуаций характера обостряет негативные тенденции поведения подростков, в частности поведение в конфликтных ситуациях. Состояние конфликта характеризуется острыми отрицательными эмоциональными переживаниями его участников. У психически неустойчивых подростков отсутствуют эффективные способы преодоления препятствий, поэтому у них наблюдается дезорганизованное поведение, которое усиливает стрессовое состояние, которое еще больше дезорганизует поведение.
Проведенное исследование показало, что среди подростков преобладают возбудимый (33,3%), экзальтированный (30%) и циклотимный (30%) типы выраженных акцентуаций характера, но у половины имеется скрытый циклотимный тип акцентуации, что является наиболее характерным для подросткового возраста.
Анализ по двум основным параметрам межличностных отношений показал, что 60% подростков имеют положительную тенденцию «доминирование» и 90% положительную тенденцию «дружелюбие». Негативную тенденцию по обоим параметрам (40% и 10% соответственно) имеет меньшее количество подростков.
Статистический анализ позволил определить связь между показаниями акцентуаций характера подростков и их особенностями взаимоотношений со сверстниками. Так были установлены связи между: гипертимным типом акцентуации характера и доброжелательностью в отношениях (r=0,471, p< 0,01), застревающим типом акцентуации подростков и авторитарным стилем взаимоотношений (r=0,377, p< 0,05), подозрительным (r=0,686, p< 0,01), подчиняемым(г=0,377, p< 0,05), зависимым (r=0,477, p< 0,05); эмотивный тип акцентуации связан с: подчиняемым типом взаимоотношений (r=0,649, p< 0,01), зависимым (r=0,455, p< 0,05), доброжелательным (r=0,720, p< 0,01). Подростки с педантичным типом акцентуации характера подчиняемы во взаимоотношениях (r=0,576, p< 0,01), но доброжелательны (r=0,336, p< 0,05).
Тревожный тип акцентуации характерен для подростков с подозрительным типом межличностных отношений (r=0,820, p< 0,01), подчиняемым типом (r=0,408, p< 0,05). У подростков с циклотимным типом акцентуации наблюдается зависимый тип взаимоотношений с окружающими (r=0,639, p< 0,01). Подростки с демонстративным типом акцентуации эгоистичны (r=0,722, p< 0,01), агрессивны (r=0,685, p< 0,05), подозрительны (r=0,423, p< 0,05). У подростков с возбудимым типом акцентуации характера наблюдается связь с авторитарностью во взаимоотношениях (r=0,788, p< 0,01), эгоистичностью (r=0,564, p< 0,01), агрессивностью (r=0,620, p< 0,01).
Дистимный тип акцентуации характера обуславливается подозрительностью (r=0,638, p< 0,01). Подростки с экзальтированным типом доброжелательны (r=0,544, p< 0,01) и альтруистичны (r=0,477, p< 0,01).
Таким образом, подтвердилась гипотеза исследования:
• подростки имеют явные акцентуации характера;
• существует определённая взаимосвязь между акцентуациями характера подростков и взаимоотношениями со сверстниками;
• негативные и деструктивные взаимоотношения с окружающими наиболее характерны для возбудимого, демонстративного гипертимного типа акцентуаций характера.


1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология [Текст] / Г.С. Абрамова. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 672 с.
2. Агафонов, А. Ю. Исследование Я-концепции учащихся подросткового возраста как средства качественной оценки образовательных систем [Текст] / А.Ю. Агафонов / Автореф. дис.. ..канд. психол. наук. - Казань, 2000. - 18 с.
3. Акимова, М. К. Психофизиологические особенности индивидуальности школьников: Учет и коррекция [Текст] / М.К. Акимова, В.Т. Козлова. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 160 с.
4. Анциферова, Л. И. Психология формирования и развития личности / Л.И Анциферова // Психология личности в трудах отечественных психологов. - СПб.: Питер, 2000. - С. 207-213.
5. Арестова, О. Н. Индивидуальные особенности функционирования защитных механизмов [Текст] / О.Н. Арестова, Н.В. Калинина // Вестник МГУ. - Сер.14. Психология. - 2000. - №1. - С. 20-29.
6. Аронсон, Э. Социальная психология. Психологические законы поведения человека в социуме [Текст] / Э. Аронсон, Т. Уилсон, Р. Эйкерт. - СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2002. - 520 с.
7. Асмолов, А. Г. Психология личности: культурно-историческое понимание развития человека [Текст] / А. Асмолов. - М.: Академия: Смысл, 2007.
8. Бандурка, А. М. Конфликтология [Текст] / А.М. Бандурка. - Харьков, 2006. - 336 с.
9. Бакуменко, Д. А. Особенности субкультурного взаимодействия в процессах социальной коммуникации [Текст] / Д.А. Бакуменко // Вопросы культурологии. - 2010. - № 1.
10. Батаршев, А. В. Психология индивидуальных различий. От темперамента к характеру и типологии личности [Текст] / А.В. Батаршев. - М.: Владос, 2001.
11. Батаршев, А. В. Темперамент и характер: психологическая диагностика [Текст] / А.В. Батаршев. - М.: Владос-Пресс, 2001.
12. Божович, Л. И. Проблема формирования личности [Текст] / Л.И. Божович. - М.: Ин-т практической психологии, 1997. - 352 с.
13. Бодалев, А. А. Общая психодиагностика [Текст] / А.А. Бодалев. - СПб.: Речь, 2000. - 440 с.
14. Бойко, В. В. Социально-психологический климат коллектива и личность [Текст] / В.В. Бойко, А.Г. Ковалев, В.Н. Панферов. - М., 2004. - 386 с.
15. Великоредчанина, М. А. Психологические аспекты характеристики конформной акцентуации [Текст] / М.А. Великоредчина // Прикладная психология и психоанализ. - 2007. - № 2.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ