Аннотация 2
Введение 4
1 Теоретические аспекты анализа финансовой устойчивости кредитной организации 7
1.1 Понятие и сущность финансовой устойчивости кредитной организации 7
1.2 Методы оценки финансовой устойчивости кредитной организации 16
2 Анализ финансовой устойчивости ПАО «Сбербанк» 29
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации 29
2.2 Анализ финансовой устойчивости кредитной организации 34
2.3 Оценка финансовой устойчивости кредитной организации 38
3 Разработка мероприятий по повышению финансовой устойчивости ПАО «Сбербанк» 44
3.1 Пути повышения финансовой устойчивости организации 44
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий 57
Заключение 60
Список используемой литературы и используемых источников 63
Приложение А Бухгалтерский баланс ПАО «Сбербанк» за 2020 год 68
Приложение Б Отчет о финансовых результатах ПАО «Сбербанк» за 2020 год 69
Приложение В Бухгалтерский баланс ПАО «Сбербанк» за 2019 год 71
Приложение Г Отчет о финансовых результатах ПАО «Сбербанк» за 2019 год 72
Состояние современной экономики России, в основе которой лежат различные предприятия крупного, среднего и малого бизнеса, во многом зависит от надежности и устойчивости банковской системы. В состоянии дестабилизации экономики банковская система подвергается повышенному риску ликвидности, валютному, кредитному и другим видам рисков. Несмотря на превентивные меры Центрального Банка по поддержанию стабильности в области банковского сектора, а также стимулированию ликвидности, на валютно-финансовом рынке, проблема поддержания и повышения финансовой устойчивости коммерческих банков сохраняет свою актуальность. Высокая волатильность и общее нестабильное состояние экономики вынуждают банки основательно и более детально подходить к созданию резервов.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в современных условиях хозяйствования существенное влияние на экономику оказывает банковский сектор. В связи с этим возрастает роль анализа деятельности банковских учреждений, результаты которого имеют практический интерес, как для самих банков, так и для Центрального Банка. Большинство банков создают подразделения по анализу и управлению рисками, при этом без внимания аналитиков остаются другие аспекты деятельности. Однако необходим комплексный подход и продуманная тактика для повышения финансовой устойчивости коммерческого банка.
Цель бакалаврской работы - выявить проблемы обеспечения финансовой устойчивости кредитной организации и разработать мероприятия по ее повышению.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
• исследовать теоретические подходы к изучению финансовой устойчивости коммерческого банка и выявить основные факторы, влияющие на нее;
• провести анализ финансового состояния ПАО «Сбербанк»;
• проанализировать финансовую устойчивость банка на основе российских методик, выявить основные проблемы;
• описать пути повышения финансовой устойчивости коммерческого банка в современных условиях и разработать предложения для ПАО «Сбербанк» с учетом особенности выявленных проблем.
Предметом исследования выступает совокупность характеристик и показателей, отражающих состояние финансовой устойчивости коммерческого банка.
Объектом исследования является ПАО «Сбербанк».
Основные методы исследования:
• критический анализ имеющихся подходов к определению и исследованию изучаемой проблемы;
• статистический анализ: исследование рядов динамики;
• экономический анализ: вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерской отчетности, расчет показателей, характеризующих финансовую устойчивость.
Степень разработанности темы. Основные подходы к изучению вопросов по выбранному направлению исследования изложены в работах ведущих российских и зарубежных экономистов. Определение понятия «финансовая устойчивость коммерческого банка» предлагается в работах российских исследователей: А.М. Тавасиева, В.А. Софроновой, Е.Г. Шершневой, М.В. Дубовик, Е.А. Тархановой и других.
Подходы к оценке финансовой устойчивости коммерческого банка определены в зарубежных методиках CAMEL(S), PATROL, ORAP и исследованы в работах П. Ван де Бурга, Г. Бруннера, Р. Ручча, С. Матрираджа, В. Рамайя и некоторых других.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных результатов для повышения финансовой устойчивости банка ПАО «Сбербанк» в современных условиях.
Эмпирической базой исследования выступили:
• нормативно-правовые акты Российской Федерации, международные документы;
• учебно-методическая и научно-исследовательская литература;
• прогнозы и статистические исследования международных и российских аналитических и рейтинговых агентств;
• статистические данные Банка России;
• данные корпоративной статистики, публичная отчетность, данные корпоративного сайта и публикуемые в открытом доступе внутренние документы банка.
Структура работы состоит из введения, основной части, состоящей из трех глав, заключения и списка используемых источников.
Первая глава направлена на теоретическое изучение исследуемой проблематики и состоит из двух параграфов. В первом параграфе рассмотрены различные подходы к определению термина «финансовая устойчивость коммерческого банка». Во втором параграфе изучены существующие зарубежные и российские методики оценки финансовой устойчивости.
Во второй главе проведен финансовый анализ ПАО «Сбербанк» за 2018-2020 гг. Проведена оценка финансовой устойчивости банка и определены основные проблемы.
В третьей главе рассмотрены пути повышения финансовой устойчивости коммерческих банков в современных условиях, разработаны предложения для ПАО «Сбербанк» для повышения финансовой устойчивости.
В заключении представлены основные выводы, полученные в результате исследования, направления дальнейшего развития и рекомендации по использованию полученных результатов.
Проведенное в процессе написания работы исследование позволило получить следующие результаты и сделать ряд выводов по каждому этапу работы.
В первой главе были изучены исследованы подходы к определению финансовой устойчивости кредитной организации, исследована ее сущность, рассмотрено влияние внешних и внутренних факторов на стабильность кредитных организаций. Кроме того, были проанализированы имеющиеся зарубежные и российские методики оценки финансовой устойчивости. По итогам изучения теоретических аспектов финансовой устойчивости кредитной организации были сформулированы следующие выводы:
• финансовая устойчивость характеризуется совокупностью качественных и количественных показателей, которые отражают состояние организации, ее возможность функционировать, отвечать по своим обязательствам и получать прибыль;
• на деятельность кредитной организации оказывает влияние множество различных факторов, грамотное управление которыми способно не только предотвратить негативные последствия и сохранить финансовую устойчивость, но и может открыть дополнительные возможности для развития и получения конкурентных преимуществ;
• анализ имеющихся методик показал, что для российских банков наиболее применимы методики Банка России и методика Кромонова, которые основаны на зарубежных методиках, но учитывают особенности российской банковской системы.
Во второй главы бы проведен анализ общего финансового состояния ПАО «Сбербанк» в 2018-2020 гг., а также анализ финансовой устойчивости банка по методике Банка России и авторской методике Кромонова. Практический анализ позволил сделать следующие выводы:
• ПАО «Сбербанк» претерпел различные структурные изменения. В результате проведенных мероприятий по слиянию и присоединению в период за 2018-2020 гг., увеличил клиентскую базу как юридических, так и физических лиц, тем самым укрепив свою позицию на рынке банковских услуг и продуктов;
• анализ финансовой отчетности показал, что за период с 2018 по 2020 гг. совокупный объем активов вырос на 43,4%. Чистая прибыль в 2020 году по сравнению с 2018 годом увеличилась на 94,6% (95,8 млрд. руб.), что обусловлено ростом основных банковских доходов. За рассматриваемый период рост процентных доходов составил 49,5% (333 млрд. руб.);
• анализ финансовой устойчивости по методике Банка России показал положительную динамику изменения финансового состояния ПАО «Сбербанк», общее состояние оценивается как стабильное, однако по некоторым направлениям наблюдается недостаточное выполнение нормативов. «Несмотря на стабильное состояние и расширение рыночной доли по всем направлениям, банк имеет некоторые трудности в части финансовой устойчивости, которые подтверждены оценками, проведенными по методике Банка России и авторской методике Кромонова;
• многие коэффициенты, рассчитанные по методике Банка России, требуют корректировки с точки зрения системы управления, поскольку в исследуемом периоде наблюдается дисбаланс привлеченных и заемных средств, а также ухудшение структуры ссудной задолженности. Рост ссудной задолженности, возврат которой задерживается или не происходит совсем, провоцирует изъятие финансовых ресурсов из оборота для покрытия возможных потерь. Все это в совокупности приводит к снижению доходности и финансовой устойчивости банка» [26].
В третьей главе рассмотрены возможные проблемы банков, которые оказывают негативное влияние на финансовую устойчивость и стабильность, а также предложены пути решения обозначенных проблем в современных условиях. Кроме того, были проанализированы возможные последствия экономического кризиса как последствия мировой пандемии, рассмотрены меры Банка России по поддержке экономики и финансового сектора, а также разработано предложение по повышению финансовой устойчивости для ПАО «Сбербанк». По итогам третьей главы можно сделать следующие выводы:
• несмотря на меры поддержки со стороны Банка России коммерческие банки продолжат наращивать резервы на возможные потери по ссудам в связи со снижением платежеспособности населения и бизнеса;
• проблема увеличения резервов за счет прибыли выявлена как основная проблема ПАО «Сбербанк», в связи с чем разработано предложение по ее решению за счет увеличения доли обеспеченных кредитов МСП в рамках господдержки субъектов малого и среднего бизнеса;
• предложение по повышению финансовой устойчивости ПАО «Сбербанк», в частности, предложено решение для проблемы направления большей части прибыли на резервы, а также для улучшения структуры ссудной задолженности ПАО «Сбербанк», что в совокупности приведет обеспечению финансовой устойчивости.
Таким образом результатом исследования стала разработка предложение по повышению финансовой устойчивости ПАО «Сбербанк» в современных условиях. Разработанное мероприятие может быть использовано банком в условиях снижения кредитоспособности клиентов в период экономического кризиса, вызванного мировой пандемией. Предложение позволит сохранить доходность банка и сократить отчисления в резервный фонд, что высвободит средства для развития других направлений деятельности.
1. Банковское дело: Учебник для бакалавров / А. М. Тавасиев. — М.: Издательство Юрайт, 2017. - 647 с.
2. Банковский менеджмент: Учеб. пособие / А. А. Гулько, С. Б. Гладкова, А. Н. Шанина. - СПб.: ЛЕМА, 2017. - 206 с.
3. Банковские риски: Учебник / коллектив авторов; под ред. О.И. Лаврушина, Н.И. Валенцевой. - М.: КНОРУС, 2017. - 800 с.
4. Власова А.Е., Невежин В.П. Препятствия для получения кредитования коммерческими банками малыми и средними предприятиями в России / Хроноэкономика. -2019. - N 7(20). - С. 71-77.
5. Герасимова Е.Б. Анализ финансовой устойчивости банка: Учебник / Е.Б. Герасимова. - М.: ИНФРА-М, 2020 - 366 с.
6. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие / И.В. Меркулова, А.Ю. Лукьянова. — М.: КНОРУС, 2017. — 348 с.
7. Дополнительные меры по поддержке кредитования малых и средних предприятий / Официальный сайт Банка России. - URL: www.cbr.ru/press/pr/
8. Дубовик М.В., Ермолаев С.А. Региональные аспекты стратегии импортозамещения в условиях антироссийских санкций / М.В. Дубовик // Качество. Инновации. Образование. - 2017. - N 5 (144). - С. 57-63.
9. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный / Онлайн словарь, 2019. - URL: https://www. efremova. info/.
10. Жарковская Е. П. Финансовый анализ деятельности коммерческого банка: Учебник. — М.: Кнорус, 2019. - 338 с.
11. Земцова С.П., Царева Ю.В. Тенденции развития сектора малых и средних предприятий в условиях пандемии и кризиса / экономическое развитие России. - 2020. - N 5. - С. 71-82.
12. Инструкция ЦБ РФ от 02 апреля 2010 г. N 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций». - URL: http: //www. consultant. ru/document/cons_doc_LAW_99865/
13. Инструкция ЦБ РФ от 29 ноября 2019 г. N 199-И «Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией». - URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_342089/
14. Инструкция ЦБ РФ от 06 декабря 2017 г. N 183-И «Об обязательных нормативах банков с базовой лицензией». - URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_292457/
15. Киризлеева А. С. Пассивы и активы современного банка: теория и концепция управления: монография / А. С. Киризлеева. - М.: Восход-А, 2017. - 353 с.
...