Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Участие адвоката-защитника в доказывании по уголовным делам

Работа №111939

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы47
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
105
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы участия защитника в доказывании по уголовным делам 8
1.1 Процессуальный статус защитника как основа его деятельности по собиранию доказательств 8
1.2 Понятие и сущность участия защитника в собирании доказательств в законодательстве РФ и зарубежных стран 16
Глава 2 Способы участия защитника в доказывании по уголовным делам 24
2.1 Участие защитника в следственных и процессуальных действиях 24
2.2 Заявление защитником ходатайств 29
2.3 Собирание защитником предметов и документов, имеющих доказательственное значение 32
2.4 Применение защитником специальных знаний 36
Заключение 40
Список используемой литературы и используемых источников 43

Актуальность темы исследования. Исследуя содержание уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) по вопросам участия адвоката-защитника в доказывании по уголовным делам мы видим, что сегодня у защитника нет возможности в полной мере реализовывать свои обязанности по доказыванию. Так, следует выделить несколько актуальных проблем в этой части:
• ограниченность способов собирания доказательств;
• отсутствие законодательной регламентации порядка представления защитником полученных сведений, имеющих доказательственное значение;
• отсутствие равноправия между защитником и иными субъектами доказывания по истребованию и приобщению доказательств к материалам дела;
• зависимость приобщения сведений, представленных защитником и имеющих доказательственный потенциал от усмотрения органов предварительного расследования.
Сущность деятельности защитника в уголовном процессе представляет собой защиту интересов лиц, которых он представляет. Сама деятельность защитника представляет собой реализацию конституционной нормы о праве граждан защищать свои права всеми возможными и установленными в законе способами, в том числе право каждого получить квалифицированную юридическую помощь.
Тем не менее, в вопросах реализации данных прав применительно к деятельности защитника имеется немало спорных моментов, а любая правовая неопределенность неизбежно начинает использоваться с целью реализации различных противозаконных интересов, причем не всегда именно участниками данного уголовного разбирательства. В этом опасность любых правовых пробелов и коллизий - они не только не способствуют возникновению нормальных правоотношений, но и причиняют вред.
В части 3 статьи 86 УПК РФ законодатель закрепил за защитником право на самостоятельное собирание доказательств, однако не обеспечил его реального воплощения в жизнь. Тем самым, не прекратив дискуссию ученых- процессуалистов и практикующих юристов о способах совершенствования правового института защиты по уголовным делам, несмотря на проведенные ранее и в настоящее время исследования в данном направлении.
Наиболее острым является вопрос о том, действительно ли защитник собирает доказательства, которые должны приобщаться к материалам дела независимо от мнения лица, в производстве которого находится уголовное дело, или же защитник имеет право собирать только сведения, которые впоследствии могут быть признаны доказательствами дознавателем, следователем или судом. На протяжении долгого времени так и не сформировалось единого мнения по данному спору.
Помимо прочего, вопросы, касающиеся правового регулирования порядка собирания и приобщения к материалам дела сведений, собранных защитником, а также их процессуального оформления до сих пор окончательно не разрешены в действующем уголовно-процессуальном законодательстве.
Эти проблемы не позволяют говорить о равенстве прав сторон по участию в процессе доказывания, так как сторона обвинения может существенно ограничить защитника в возможности использования им своих правомочий для оказания качественной юридической помощи подзащитному. Таким образом, все вышеуказанное обуславливает актуальность выбранной темы.
Объектом настоящего исследования являются уголовно - процессуальные отношения в сфере участия защитника в доказывании по уголовным делам.
Предметом исследования - нормы отечественного законодательства, регламентирующие сущность участия защитника в доказывании по уголовным делам, а также практика применения этих норм.
Целью работы является изучение участия адвоката-защитника в доказывании по уголовным делам.
В соответствии с поставленной целью в рамках настоящей работы необходимо выполнить следующие задачи:
• рассмотреть процессуальный статус защитника как основу его деятельности по собиранию доказательств;
• исследовать понятие и сущность участия защитника в собирании доказательств в законодательстве РФ и зарубежных стран;
• проанализировать участие защитника в следственных и процессуальных действиях;
• проанализировать особенности заявления защитником ходатайств;
• рассмотреть особенности собирания защитником предметов и документов, имеющих доказательственное значение;
• рассмотреть применение защитником специальных знаний.
Методологической основой исследования послужил общенаучный диалектический метод познания социальной и правовой действительности.
Применялись также исторический, системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-логический и некоторые другие методы.
Теоретическую основу исследования составили работы ученых- юристов, которые посвящены разработке некоторых аспектов деятельности адвоката по доказыванию в уголовном судопроизводстве.
Степень разработанности темы. Доказывание является важной и значимой частью уголовного процесса, поэтому на протяжении многих лет тема участия защитника в доказывании по уголовным делам вызывает интерес.
Нормативную основу исследования составили правовые акты, которые регламентируют участие защитника в уголовном процессе: Конституция РФ, Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», материалы судебной практики, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве».
С различных сторон указанной теме посвящали свои исследования К.М. Баева, А.Д. Бойков, В.М. Быков, Л.Д. Кокорев, Н.П. Кузнецов, A.M. Ларин, И.Л. Петрухин, В.М. Савицкий, Ю.И. Стецовский, М.С. Строгович, В.М. Шадрин, С.А. Шейфер, В.В. Ясельская.
Эмпирическую основу исследования составили: решения Конституционного Суда РФ, решения Верховного Суда РФ, а также опубликованная судебная практика.
Работа изложена в двух главах, включающих в себя шесть параграфов, а также содержит введение, заключение и список используемой литературы и используемых источников.
В первой главе рассматривается процессуальный статус защитника, понятие и сущность его участия в собирании доказательств в законодательстве России и зарубежных странах. Вторая глава рассматривает способы участия защитника в доказывании по уголовным делам. Заключение содержит выводы по проанализированным проблемам.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


При проведении исследования мы пришли к следующим выводам. В современном конституционном государстве, каким является Российская Федерация, уважение прав, свобод и законных интересов личности имеет первостепенное значение. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, и международными договорами РФ каждому гражданину, кто подвергся уголовному преследованию, гарантируется право на защиту в качестве одного из основных прав человека и гражданина.
Защитник - это лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых, обвиняемых (в том числе подсудимого, осужденного, оправданного) и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 49 УПК РФ). Им может быть только лицо, имеющее статус адвоката.
Закон наделил адвоката обширным кругом полномочий по реализации защиты в отношении подзащитного, которые отражены в статье 53 УПК РФ, а также ряде других статей и в Законе об адвокатуре. Наиболее важная роль защитника на стадии предварительного следствия, проявляется в реализации права участвовать в собирании доказательств.
Так как не в ч. 3 ст. 86, не в иных положениях УПК РФ не закреплен механизм приобщения собранных защитником доказательств к материалам уголовного дела, в связи с этим полагаем, защитник фактически лишен самостоятельно собирать доказательства, поскольку законодатель нечетко обозначил его возможности. Защитник не является полноценным субъектом доказывания, способным своими решениями придавать процессуальный статус доказательства тем, или иным, предметам и документам.
Законодатель закрепил способы собирания адвокатом доказательств в пользу своего подзащитного, но не уделил внимания процессуальному закреплению порядка производства таких действий и оформления полученных результатов, что затрудняет возможность защитника в полной мере осуществлять свои права.
Считаем целесообразным внести в УПК РФ следующие изменения и дополнения. Важно четко установить правовой статус адвоката в процессе собирания доказательств, путем дополнения статьи 49 УПК РФ. А именно, закрепить, что сведения, информация и факты, получаемые адвокатом в ходе опроса дополнительных свидетелей или обвиняемого, над которым осуществляется защита, имеют доказательное значение и должны быть приобщены к материалам конкретного уголовного дела.
Для эффективной реализации доказательственной деятельности адвокатов, считаю необходимым внести новую норму в УПК РФ, которая будет устанавливать порядок проведения и процессуальную форму закрепления сведений, получаемых при опросе лиц. Процессуальная форма может быть представлена в виде документа, разработанного на основе Протокола следственного действия.
Участвуя в доказывании по уголовному делу, защитник сталкивается с проблемой оглашения показаний свидетелей. Возможность огласить такие показания предусмотрена статьей 281 УПК РФ. Однако при регулировании данного вопроса допускаются неточности. Так, предусматривая в случае неявки в судебное заседание свидетеля, право суда принять решение об оглашении его показаний закон устанавливает случаи для оглашения, такие как смерть свидетеля, его тяжелая болезнь, стихийное бедствие и другие.
Следует изменить формулировку ч. 2.1 ст. 281 УПК РФ. Так, согласно части 2.1 ст. 281 УПК РФ, в судебном заседании могут быть оглашены показания свидетеля или потерпевшего, данные ими в ходе предварительного расследования, при условии предоставления обвиняемому в предыдущих стадиях производства, возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами. Следует заменить слово «возможности» на слово «права», а также дополнить перечень процессуальных прав обвиняемого, содержащийся в ст. 47 УПК РФ, отдельным пунктом, закрепляющим право обвиняемого оспаривать доказательства стороны обвинения в форме участия в очных ставках, задавать вопросы участникам, дающим против него показания и высказывать свои возражения.
Необходимо наделить адвоката-защитника, а также подозреваемого (обвиняемого) правом на изучение материалов, на основании которых лицом, производящим расследование, был сделан вывод о необходимости применения специальных знаний, а также правом на осмотр материалов, которые будут представлены эксперту для исследования. Такое право будет реализовано наравне с п. 3 ст. 195 УПК РФ.
Таким образом, с одной стороны, такое изменение уголовно-процессуального закона повысит степень реализации права на защиту, а с другой стороны, подозреваемый, обвиняемый и защитник получат возможность не только ознакомиться с материалами дела, сделать вывод о правомерности применения специальных знаний в форме экспертизы и полноты поставленных вопросов, но и смогут использовать возможности специалистов и экспертов иных экспертных организаций (учреждений) путем проведения собственной экспертизы.


1. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 11.10.2016 № 56-АПУ16-19СП Текст: электронный // Верховный Суд РФ: [сайт]. - URL: https://vsrf.ru/ (дата обращения: 29.01.2022).
2. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 17.01.2017 по делу № 48-АПУ16-50 Текст: электронный // Верховный Суд РФ: [сайт]. - URL: https://vsrf.ru/ (дата обращения: 29.01.2022).
3. Апелляционное постановление по делу № 22К-196/2018 от 5 февраля 2018 г., Ульяновского областного суда Текст: электронный // Судебные и нормативные акты РФ: [сайт]. - URL: https://sudact.ru/ (дата обращения 01.12.2020).
4. Апелляционное постановление по делу № 22К-833/2018 от 3 апреля 2018 г., Ульяновского областного суда Текст: электронный // Судебные и нормативные акты РФ: [сайт]. - URL: https://sudact.ru/ (дата обращения 01.12.2020).
5. Апелляционное постановление по делу № 22-3569/2018 от 11 декабря 2018 г., Ульяновского областного суда Текст: электронный // Судебные и нормативные акты РФ: [сайт]. - URL: https://sudact.ru/ (дата обращения 01.12.2020).
6. Апелляционное постановление по делу № 22К-529/2019 от 29 января 2019 г., Московского областного суда Текст: электронный // Судебные и нормативные акты РФ: [сайт]. - URL: https://sudact.ru/regular/doc/PlubfIvlZYJx/ (дата обращения 01.12.2020).
7. Апелляционное постановление по делу № 22К-126/2019 от 27 февраля 2019г., Псковского областного суда Текст: электронный // Судебные и нормативные акты РФ: [сайт]. - URL: https://sudact.ru/regular/doc/j0RMSFsbfhgV/ (дата обращения 01.12.2020).
8. Апелляционное постановление Московского областного суда № 22­7083/2019 от 29 октября 2019 г. по делу № 22-7083/2019. Текст: электронный // Судебные и нормативные акты РФ: [сайт]. - URL.: https://sudact.ru/regular/doc/vnsgf97LrMgE/ (дата обращения: 03.02.2022).
9. Барабанов П.К. Уголовный процесс Италии: М. Спутник +. 2019. 461с.
10. Белозерова И.И. Функция защиты в уголовном процессе Германии. // Пробелы в российском законодательстве. 2015. № 5. С. 155-156.
11. Гриненко А.В. Паритет прав сторон в досудебном уголовном процессе // Адвокатская практика. 2017. № 4. С. 35-40.
12. Закомолдин А.В. Участие адвоката-защитника в доказывании как проблема. // Эволюция государства и права: история и современность. Курск, 2017. С. 370-372.
13. Закотянский А.С. Участие защитника в доказывании по уголовным делам: зарубежный опыт // Юридический вестник СамГУ 2015. т.1. № 1. С. 44-50.
14. Зимарин А.Ю. О необходимости права на защиту на стадии предварительного расследования // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2011. № 3. С. 255-256.
15. Калюжный А.Н. Адвокатское расследование в уголовном процессе: проблемы правовой конструкции и практики реализации // Адвокатская практика. 2017. № 1. С. 49-54.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ