Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Доказательства в уголовном процессе

Работа №111938

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы84
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
293
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДОКАЗЫВАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ 7
1.1 Понятие и свойства доказательств в уголовном процессе 7
1.2 Обстоятельства, подлежащие доказыванию в уголовном процессе 14
1.3 Процессуальные основы собирания доказательств в уголовном процессе 22
ГЛАВА 2. ВИДЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ 29
2.1 Классификация доказательств в уголовном процессе 29
2.2 Содержание и процессуальная форма вещественных доказательств 36
2.3 Содержание и процессуальная форма личных доказательств 44
ГЛАВА 3. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ 53
3.1 Понятие допустимости, достоверности, относительности и достаточности доказательств в уголовном процессе 53
3.2 Проблемные вопросы представления и использования доказательств в уголовном процессе 60
3.3 Перспективы развития законодательства, регламентирующего собирание и использование доказательств в уголовном процессе 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 80

Значимой проблемой уголовно-процессуального права России представляется в настоящее время проблема доказательств. В уголовном процессе воссоздание картины события реализуется опосредствовано. В качестве средства достижения поставленной цели в данном случае являются доказательства, формирование которых происходит на основании свойств каждого явления или предмета меняться или сохранять следы (отпечатки) при воздействии на него другого явления или предмета.
Доказательство является наиболее важным компонентом системы доказывания по уголовному делу. Правила доказывания и доказательства неразрывно связаны с нормами уголовно-процессуального права.
В соответствии с УПК РФ «доказательства по уголовному делу - это любые сведения, являющиеся основанием для суда, прокурора, следователя, дознавателя, чтобы в определенном порядке установить, есть или отсутствуют обстоятельства, которые необходимо доказывать в процессе производства по уголовному делу, включая иные обстоятельства, имеющие для уголовного дела значение».¹
Доказывание пронизывает все этапы уголовно-процессуального процесса, представляет собой основу, базу процессуальной деятельности органов уголовного преследования.
При этом, самое значительное количество допускаемых в следственной и судебной практике ошибок имеют отношение к односторонности либо неполноте выяснения обстоятельств дела, неверной оценкой выявленной информации и, как результат, необоснованными процессуальными решениями.
Проблема доказательств в уголовном процессе имеет высокую актуальность, так как, в первую очередь, от правильности и объективности доказательств зависит в конечном итоге судьба лица, обвиняемого в совершении преступления.
Учитывая вышесказанное, можно прийти к выводу, что для того, чтобы понять суть доказательств на досудебной и судебной стадии в рамках уголовного процесса, необходимо систематизировать накопленную информацию, обеспечить правильное использование терминов и понятий, чтобы устранить двусмысленность и многозначность научного языка, практики и закона, соответственно.
Таким образом, доказательства и доказывание - это важнейшие правовые институты в уголовно-процессуальных нормах, что и определяет актуальность темы исследования.
Целью настоящей работы является исследование доказательств в уголовном процессе, чтобы определить проблемные вопросы в данной области и предложить направления совершенствования законодательства.
В соответствии с поставленной целью, в работе решались следующие задачи:
1) Охарактеризовать понятие и свойства доказательств в уголовном праве.
2) Определить обстоятельства, подлежащие доказыванию в уголовном процессе.
3) Рассмотреть процессуальные основы собирания доказательств в уголовном процессе.
4) Дать классификацию доказательств в уголовном процессе.
5) Выявить содержание и процессуальную форму вещественных доказательств.
6) Выявить содержание и процессуальную форму личных доказательств.
7) Исследовать понятие допустимости, достоверности, относительности и достаточности доказательств в уголовном процессе.
8) Рассмотреть проблемные вопросы представления и использования доказательств в уголовном процессе.
9) Предложить перспективы развития законодательства, регламентирующего собирание и использование доказательств в уголовном процессе.
Объектом исследования в работе стали доказательства в уголовном процессе.
Предмет исследования - процесс сбора, хранения и использования доказательств (доказывания) в уголовной процессе.
Методами исследования в работе стали анализ, синтез, сравнение и обобщение.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов, как Белкин А. Р., Фойницкий И.Я., Строгович, М.С., Лазарева В. А., Владимиров Л.Е., Корнилов А.С., Зажицкий В.И., Шейфер С.А., Артамонова Е.А., Крашенинников, П.В., Лупинская П.А., Победкин А.В., Заровнева Г.С., Киселева С.Е., Боруленков Ю.П., Шелегов Ю.В., Орлов, Ю. К., Курылев С.В., Азаров В.А., Алферов В. Ю., Гришин А. И., Ильин Н. И., Чернышев Б. В., Ильин А.В., Гриненко А. В. и других, а также нормативно-правовые акты РФ по уголовному процессу и материалы судебной практики.
Работа состоит из введения, 3-х глав, заключения и списка используемой литературы и источников. Общий объем работы составляет 84 страницы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Как показал проведенный анализ, доказательства в уголовном судопроизводстве представлены любыми сведениями, которые могут стать основанием, чтобы прокурор, следователь или суд, дознаватель могли в определенном УПК РФ порядке установить, имеются, или отсутствуют необходимые к доказыванию обстоятельства в рамках ведения производства по уголовному делу. Также возможность установить иные обстоятельства, имеющие для уголовного дела значение.
В качестве доказательств могут приниматься вещественные доказательства, показания, которые дали потерпевший, подозреваемый, специалист, эксперт, свидетель, протоколы следственных и судебных действий, а также иные документы.
Регламентирование законодательством предмета и пределов доказывания, а также необходимых условий, обеспечивающих проведение полного, всестороннего, объективного исследования существенных обстоятельств по каждому делу должны соответствовать требованиями к способам собирания и проверки доказательств. Сбор доказательств является начальным элементом доказывания, который включает в себя обнаружение, восприятие и фиксацию имеющих значение в уголовном деле сведений, соблюдая установленный законом порядок.
Сбор доказательств - это информационный процесс - перенос в материалы уголовного дела доказательственной информации со следов преступления. Данная деятельность будет успешной, если будет высокая достоверность и приемлемый объем информации, сохранившейся в следах, которая была выявлена субъектом доказывания и зафиксирована в материалах дела.
Доказательства делятся на обвинительные и оправдательные в зависимости от того, как они относятся к обвинению. Обвинительными доказательствами устанавливаются обстоятельства, которые свидетельствуют, что определенное лицо совершило преступление, или, что есть обстоятельства, которые отягчают вину этого лица. Оправдательными доказательствами устанавливаются обстоятельства, которые опровергают, что определенное лицо совершило преступление, или есть смягчающие вину этого лица обстоятельства.
Основой разделения личных и вещественных доказательств является механизм, как эти сведения и факты сформировались.
Личные доказательства - это сведения, которые представляют люди: показания, данные обвиняемыми, подозреваемыми, свидетелями, потерпевшими, экспертами в виде показаний и заключений, специалистами, а также протоколы судебных заседаний и соответствующих следственных действий.
Вещественными доказательствами являются различные материальные объекты: продукты преступной деятельности, нажитые преступным путем деньги и ценности, орудия преступления и т.д. Предмет будет являться вещественным доказательством, если он отражает преступное событие через свою внешнюю и внутреннюю структуру, и передает доказательственную информацию через «следы», видимые при непосредственном наблюдении.
Разделение прямых и косвенных доказательств обусловлено отношением доказательств к фактам, установленным по делу. Прямые доказательства - это те, которые непосредственно позволяют сделать вывод о существовании подлежащих доказыванию обстоятельств. Косвенные доказательства (улики) говорят не об обстоятельствах, являющихся предметом доказывания, а о наличии промежуточных, побочных фактов, позволяющих сделать вывод о фактах, которые требуется найти.
Несмотря на детальную регламентацию в законе требований к сбору, хранению и предоставлению доказательств, все еще возникают споры относительно возможности принятия собранных доказательств в суде.
В раках проведенного исследования были выявлены такие проблемные вопросы, как процесс доказывания при наличии исключительно косвенных доказательств, применение доказательств, которые были собраны посредством новейших технических средств, «лазейки» в законе, позволяющих осужденным подавать апелляцию, основанную на их уверенности, что положенные в основу обвинительного приговора доказательства являются недопустимыми, ошибки следователя, делающие невозможным принятие доказательств в судебном заседании.
Следовательно, существует необходимость совершенствования законодательства, что позволит снизить количество обращений в суд по вопросам неприменимости доказательств и повысить качество уголовного процесса.
Предлагаемыми решениями по усовершенствованию законодательства являются следующие:
1) Требуется закрепление в уголовно-процессуальном законе положения о критериях нарушения закона, а также положения о существенных нарушениях законодательства по сбору и хранению доказательств.
2) Принятие любого решения, предполагаемое дифференцированный подход к оценке допустимости доказательств, должно базироваться на осознании характера допущенного нарушения закона и его влиянии на достоверность доказательств, поскольку далеко не все нарушения юридической нормы на практике определяют качество доказательств и их достоверность.
3) Для систематизации практики применения норм о допустимости доказательств можно ввести перечень существенных нарушений закона.
4) Главу 10 «Доказательства» нужно дополнить разделом о собранных посредством ОРД доказательствах.
5) Требуется разработка методики доказывания посредством косвенных доказательств на основе системного подхода.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // в "Собрание законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 N 1 (ред. от 01.06.2017) «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // "Российская газета", N 60, 25.03.2004
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 N 55 «О судебном приговоре» // Консультант Плюс
6. Постановление Ставропольского краевого суда (Ставропольский край) № 44У-332/2018 44У-848/2018 4У-1781/2018 от 24 октября 2018 г. по делу № 1-330/13 // Консультант Плюс
7. Апелляционное постановление № 22-3004/2018 от 22 октября 2018 г. по делу № 22-3004/2018. Забайкальский краевой суд (Забайкальский край)
8. Апелляционное постановление Ставропольского краевого суда (Ставропольский край) № 22-5673/2018 от 23 октября 2018 г. по делу № 22­5673/2018 // Консультант Плюс
9. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 29.12.2001, с изм. от 26.11.2002) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2002) // "Свод законов РСФСР", т. 8, с. 613
10. Азаров В.А. Отзыв официального оппонента на диссертацию р. Я. Мамедова «Способы собирания вещественных доказательств в российском уголовном процессе» // Научный вестник Омской академии МВД России. - 2017. - №4(67). - С. 89-93
11. Алферов В. Ю., Гришин А. И., Ильин Н. И., Чернышев Б. В. Основы теории доказательств в уголовном судопроизводстве России / под общ. ред. В. В. Степанова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Саратов : Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2017. • 196 с.
12. Артамонова Е.А. Основы теории доказательств в уголовном процессе России: Учебное пособие / Е.А. Артамонова, О.В. Фирсов. - 4-e изд., испр. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 240 с.
13. Балакшин В.С. Признание доказательств недопустимыми и исключение их из процесса доказывания на стадии предварительного расследования // Проблемы права. - 2015. - № 2. - С. 128-132
14. Баранова М.А. Признание доказательств недопустимыми в судебных решениях по уголовным делам: поиск критериев / М.А. Баранова, В.Л. Гиргорян // Юрид. наука и правоохранительная практика. - 2016. - №1 (35). - С. 122-127
15. Белкин А. Р. Теория доказывания в уголовном судопроизводстве в 2 ч. Часть 1 : учеб. пособие для вузов / А. Р. Белкин. — 2-е изд., испр. и доп. • М.: Издательство Юрайт, 2018. — 231 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ