Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовые проблемы применения научно-технических средств в уголовном процессе РФ

Работа №111916

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы58
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
107
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Теоретические основы применения научно-технических средств в уголовном процессе 7
1.1 Понятие и виды научно-технических средств, применяемых в уголовном
процессе 7
1.2 Требования, предъявляемые к научно-техническим средствам, условия их применения в уголовном процессе 16
Глава 2 Особенности применения научно-технических средств при производстве отдельных следственных действий 23
2.1 Особенности и проблемы применения научно-технических средств для
фиксации хода и результатов следственных действий 23
2.2 Особенности и проблемы применения научно-технических средств в ходе следственных действий для получения вещественных доказательств 39
Заключение 48
Список используемой литературы и используемых источников 52



Аннотация. Введение.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в связи с использованием научно-технических средств в уголовном процессе.
Предмет исследования - научно-технические средства, а также правовая регламентация применения их в уголовном судопроизводстве, правоприменительная практика.
Целью исследования выступает анализ особенностей и проблем использования научно-технических средств в уголовном судопроизводстве, а также разработка предложений по разрешению данных проблем.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и виды научно-технических средств, применяемых в уголовном процессе;
- определить требования, предъявляемые к научно-техническим средствам в уголовном процессе;
- выявить особенности и проблемы применения научно-технических средств для фиксации хода и результатов следственных действий;
- проанализировать особенности и проблемы применения научно-технических средств в ходе следственных действий для получения вещественных доказательств.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам подготовки настоящей выпускной квалификационной работы были сформулированы следующие выводы.
В качестве научно-технических средств, используемых в уголовном судопроизводстве, выступают различные инструменты, оборудование, позволяющие облегчать деятельность по расследованию преступлений. Основным предназначением рассматриваемых средств выступает облегчение или создание возможности обнаружения отдельных объектов, их фиксации, а также фиксация хода и результатов следственного действия.
В настоящее время отсутствует достаточная правовая основа использования научно-технических средств в уголовном процессе, отдельные фрагментарные положения не могут разрешить данную проблему и создать четкое понимание об основаниях, условиях и порядке использования данных средств при расследовании уголовных дел. Разрешить данную проблему возможно путем введения в УПК РФ отдельной нормы, в которой должны быть определены: основания, условия и порядок применения в уголовном процессе научно-технических средств; ограничения применения таких средств; способы отражения сведений об их применении в протоколах следственных действий; указание на признание недопустимыми доказательств, полученных с нарушением порядка использования научнотехнических средств. При этом надлежит четко определить перечень критериев допустимости применения научно-технических средств.
Использование научно-технических средств в деятельности при раскрытии и расследовании преступлений - несомненно значительный шаг вперед в уголовном судопроизводстве. Но нельзя и игнорировать существующие проблемы, среди которых одной из основных выступает несовершенное (фактически отсутствующее) правовое регулирование использования технико-криминалистических средств в уголовном процессе. В настоящее время правовая основа применения данных средств представлена в УПК РФ лишь одной небольшой частью, включенной в статью, регламентирующую общие правила производства следственных действий. Несомненно, что таким образом нельзя обеспечить эффективное использование научно-технических средств в уголовном судопроизводстве и соблюдение требований к получению доказательств. Представляется, что сейчас имеется насущная необходимость ввести в УПК РФ отдельную норму - ст. 164.2 «Правила применения технико-криминалистических средств при производстве следственных и процессуальных действий». В ней должны найти отражение следующие вопросы:
- право уполномоченного субъекта использовать в деятельности по собиранию, проверке и оценке доказательств, для фиксации хода и результатов следственных и процессуальных действий, научнотехнических средств;
- перечень критериев допустимости использования в уголовном процессе научно-технических средств, включающий: научную обоснованность, апробированность и сертифицированность данных средств; безопасность для людей и окружающей среды; этичность (запрет на применение средств, способных унизить честь и достоинство);
- порядок использования в ходе следственных и процессуальных действий научно-технических средств, включающий в себя сообщение участникам следственных действий об их применении, с соответствующей отметкой в протоколе; ознакомление с результатом применения научно-технических средств участников следственного действия;
- специфика применения в ходе отдельных следственных действий определенных научно-технических средств.
Представляется, что таким образом можно будет обеспечить системный подход к использованию технико-криминалистических средств в уголовном судопроизводстве и облегчить таким образом деятельность правоприменителей.
Фиксация хода и результатов следственных действий осуществляется с помощью научно-технических средств, обеспечивающих аудио или видеозапись и фотосъемку, все они могут быть охарактеризованы как удостоверительные, поскольку позволяют придать полученной в ходе следственного действия информации доказательственное значение. Наиболее востребовано ведение фото и видеосъемки. Представляется, что в ходе большинства следственных действий целесообразно производить видеозапись, поскольку фотографии не могут передать в полной мере всей картины следственного действия. Так, считаем возможным рекомендовать применять видеосъемку при каждом обыске. Это позволить исключить попытки обыскиваемого впоследствии заявить, что обнаруженные предметы были ему подброшены. Более того, видеозапись наглядно передает реакцию обыскиваемого на те или иные действия, что может способствовать пониманию об избранной им тактике занимать ложную позицию. Может она и позволить выдвинуть версии, что лицо, находящееся в обыскиваемом помещении, действительно не предполагало о том, что в его жилище находится определенный предмет (например, когда подозреваемый прячет орудие убийства в квартире своего знакомого, родственника, не ставя последнего в известность). Также видится необходимым применять видеозапись в ходе следственного эксперимента, когда он является сложным, сочетающим в себе ряд различных опытных действий. Целесообразно применение видеозаписи в ходе таких вербальных следственных действий, как допросы, очные ставки, предъявление для опознания. При этом, требуется соблюдение требований уголовно-процессуального
законодательства об отражении в протоколе следственного действия факта применения научно-технических средств (с указанием наименования и основных характеристик), субъекта их применения.
Полагаем, что необходимо внести некоторые изменения в уголовнопроцессуальное законодательство, нацеленные на более широкое использование научно-технических средств:
- предусмотреть возможность предъявления трупа для опознания без участия понятых, при условии применения технических средств фиксации хода и результатов следственного действия;
- предусмотреть возможность применения фото и видеосъемки в ходе освидетельствования и личного обыска, но при условии согласия на это лица, а также при условии производства съемки оператором того же пола, что и обыскиваемый и освидетельствуемый, а также при условии доступа к полученным видеозаписям или фотографиям только лицами того же пола.
В ходе следственных действий могут применяться различные технические средства для обнаружения и изъятия следов, к их использованию уголовно-процессуальное законодательство не предъявляет таких жестких требований, как к средствам фиксации хода и результатов следственных действий, поскольку полученные следы и предметы сами по себе не являются доказательствами, они могут стать такими только после приобщения их к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. Но все же определенная правовая основа данных научно-технических средств имеется, и она должна быть соблюдена, в ином случае те следы и предметы, которые получены с нарушением, могут быть признаны недопустимыми доказательствами. Поэтому используемые научнотехнические средства должны быть сертифицированы, а данные, вносимые в протоколы следственных действий, должны быть достоверными и тщательно перепроверенными.




1. Аминева З.Ф. Применение технических средств при собирании доказательств // Технологии XXI века в юриспруденции: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Екатеринбург, 24 мая 2019 года) / под ред. Д.В. Бахтеева. - Екатеринбург : Уральский государственный юридический университет. 2019. С. 6-9.
2. Аскарова Л.М. О некоторых проблемах правового регулирования
применения технических средств в уголовном судопроизводстве // Юриспруденция в теории и на практике: актуальные вопросы и современные аспекты. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. Редколлегия: Ю.Н. Кулешов (отв. ред.) [и др.]. - Казань :
ООО «ЮрЭксПрактик», 2020. С. 14-17.
3. Ахмедшин Р.Л. Приемы фиксации результатов проведения
проверки показаний на месте: уголовно-процессуальный и
криминалистические аспекты// Уголовная юстиция. 2016. № 2 (8). С. 107-110.
4. Байкина Н.А., Щеглов О.А. Особенности фотосъемки на месте
обнаружения трупа // Современные проблемы криминалистики и судебной экспертизы: материалы IV Всероссийской научно-практической
конференции. - Саратов : «Саратовский источник», 2017. С. 3-8.
5. Балалаева М. В. Криминалистические особенности применения современных технических средств на досудебных стадия уголовного судопроизводства и проблемы законодательного закрепления // Российский правовой журнал. 2020. № 2 (3). С. 102-105.
6. Бардик И.А. Технические средства в уголовном процессе и их
классификация // Современные проблемы социально-гуманитарных и юридических наук: теория, методология, практика: материалы
VI международной научно-практической конференции. - Краснодар : ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Краснодарский ЦНТИ филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2019. С. 34-36.
7. Басырова З.Ф. Применение технических средств при производстве следственных действий // Молодежь. Наука. Современность: IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием. - Екатеринбург: Издательский дом «Удмуртский университет», 2017. С. 3-5.
8. Бегалиев Е.Н. О перспективах применения беспилотных летательных аппаратов в ходе производства отдельных следственных действий // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2019. № 2 (89). С. 34-38.
9. Будкова П.В. Криминалистическая видеозапись // Вестник магистратуры. 2019. № 10-4 (97). С. 37-39.
10. Булатецкий С.В., Бабкин Л.М. Некоторые аспекты наружного осмотра трупа на месте его обнаружения // Сборник статей «Актуализация проблем реализации принципов уголовного судопроизводства в правоприменительной деятельности». - Рязань : Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им. В.Я. Кикотя, 2015. С. 49-54.
11. Виноградов А.В. Некоторые особенности применения цифровой фотографии при осмотре места происшествия // Актуальные проблемы современной науки: IV Международная научно-практическая конференция. - Алушта : Северо-Кавказский гуманитарно-технический институт, 2015. С. 50-56.
12. Гаевой А.И. Субъекты применения технических средств в
российском уголовном судопроизводстве: современные проблемы
правоприменения // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2019. № 7. С. 70-75.
13. Грохотова Е.А., Танкова Н.И. Новые достижения научно
технического прогресса и фиксация доказательств в уголовном процессе // Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: 15 лет
правоприменения: сборник научных статей, посвященных 15-летию принятия уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. - Курск : ЗАО «Университетская книга», 2016. С. 76-81.
14. Джилесашвили Н.Д. К вопросу о проблемах использования технических средств в уголовном процессе // Сборник статей XLVII Международной научно-практической конференции. - Пенза : Наука и просвещение, 2020. С. 120-122.
15. Дудоров Т.Д., Карташов И.И. Актуальные проблемы использования специальных технических средств в раскрытии и расследовании преступлений // Вестник Воронежского института ФСИН России. 2016. № 3. С. 67-73.
...



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ