Введение 4
Глава 1 Понятие и источники правового регулирования страхования
предпринимательских рисков в РФ 7
1.1. Понятие страхования предпринимательских рисков 7
1.2 Источники правового регулирования страхования
предпринимательских рисков 14
Глава 2 Характеристика договора страхования предпринимательского риска . . 18
2.1 Понятие и содержание договора страхования предпринимательского
риска 18
2.2 Стороны договора страхования предпринимательских рисков 22
2.3 Исполнение и прекращение договора страхования
предпринимательского риска 24
Глава 3 Пути совершенствования страхования предпринимательских рисков . 31
3.1 Зарубежный опыт страхования предпринимательских рисков 31
3.2 Предложения по совершенствованию страхования предпринимательских рисков с учетом зарубежного опыта 38
Заключение 41
Список используемой литературы и используемых источников 43
Страхование предпринимательских рисков является одним из наиболее молодых и перспективных направлений страхования в России. Предпринимательский риск как явление представляет из себя некое неожиданное случившееся явление, гипотетически возможное событие, по итогам действия которого на материальные, финансовые средства и ресурсы, экономические технологические, и бизнес-процессы, имеющие место в предпринимательской деятельности, возникают убытки, характеризующиеся реальным ущербом и упущенной выгодой, а также прочие незапланированные экстренные расходы, уменьшение прибыли и снижение реальных и потенциальных доходов. Страхование таких рисков объективно необходимо в целях возмещения причиненного страховым событием ущерба. В первую очередь, это связано с тем, что развитие бизнеса и выход его на новые, более серьезные и высокие уровни деятельности, влечет за собой обоснованность оптимизации рисков, связанных с предпринимательством, для исключения вероятности или минимизации возможных убытков, которые могут быть связанны с бизнесом.
Не представляет собой однородный вид страхования страхование предпринимательских рисков, поскольку оно выступает сочетанием определенным образом ассимилировавших друг с другом отдельных видов страхования, содержащих в себе обязанности страховщика по выплате в пределах страховой суммы страхового возмещения страхователю, являющемуся предпринимателем, при наступлении определенных страховых событий, которые воздействуют на материальные и/или финансовые ресурсы, результаты предпринимательской деятельности и причиняют убытки, потери дохода и дополнительные расходы предпринимателю. Вместе с тем, в рамках страхования предпринимательских рисков, которое по своей сути, итак, является комбинацией видов страхования, можно выделить свой подвид страхования - страхование финансовых рисков.
К финансовым рискам, вместе с тем, относятся какие-либо возможные к осуществлению случайные события, которые могут повлиять на возможности получения дохода, определенные клиринговые цели, сбережения или сбор средств с юридических лиц, физических лиц и несущие для них убытки, понижение прибыли, внеплановые расходы, для компенсации которых осуществляется страхование.
Риски в сфере предпринимательства являются весьма широкой и неоднородной категорией, они могут быть как внешними, не связанными с бизнесом (серьезные изменения в законодательстве, политическая обстановка и т.п.) и внутренними, которые непосредственно связанны с бизнесом (к примеру, нарушение контрагентами своих обязательств, управленческие ошибки, коррупция и т.д.). Также предпринимательские риски можно разделить на постоянные, связанные с региональной нестабильностью экономики, и временные, возникающие на конкретном этапе технологического процесса. Предпринимательский риск может быть допустимым (есть угроза частичной или полной потери прибыли) [3], критическим, когда возникла угроза потери прибыли и части дохода, угрожающие банкротством и потерей бизнеса. Также риски можно проранжировать еще по многим критериям, которые подробно будут рассматриваться в различных параграфах настоящей работы.
Целью настоящей дипломной работы является выявление и подробное исследование особенностей и наиболее актуальных вопросов действующего законодательства и судебной практики в сфере страхования предпринимательских рисков.
Вышеуказанная цель определяет следующий круг задач:
- Изучение понятия и источников правового регулирования страхования предпринимательских рисков в РФ.
- Выявление характеристики договора страхования предпринимательского риска, определение его содержания, порядка исполнения и прекращения.
- Исследование путей совершенствования страхования предпринимательских рисков на примере зарубежного опыта.
Объектом исследования настоящей дипломной работы являются правоотношения между участниками договора страхования предпринимательских рисков [4].
Предмет исследования определяется нормативно-правовыми актами по теме исследования.
В качестве теоретической базы исследования страхования предпринимательских рисков использованы материалы научных исследований таких учёных-цивилистов, как М.А. Волкова, А.В. Гарбар, М.В. Лутовинова, У.А. Джабраилов, Б.М. Багомедов, Ю.Б. Фогельсон, О.В. Шаповалов и др. Кроме того, для написания работы использованы материалы периодических изданий и решений российских судов всем уровней [40].
В качестве нормативной базы для подготовки настоящего исследования автором использованы действующие нормативно - правые акты, а именно - Гражданский кодекс РФ, Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации», Указ Президента РФ от 6 апреля 1994 г. № 667 «Об основных направлениях государственной политики в сфере обязательного страхования», Постановление Правительства РФ от 22 ноября 1996 г. № 1387 «О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации» и т.д.
Методологической основой настоящей работы являются общенаучные и специальные методы познания. Следует обратить внимание на то, что, будучи общенаучным, метод диалектного познания требует полноты, объективности и взаимосвязи изучаемых событий и позволяет изучать изучаемые события в их соотношении [43]. Тем не менее, это, безусловно, систематический способ изучения природы института страхования бизнес-рисков.
Структуру работы составляют семь параграфов, объединённых в три главы, а также введение, заключение и список использованных источников. Общий объем работы составляет 48 страниц.
Страхование предпринимательских рисков - одно из самых молодых и перспективных направлений страхования в России. Предпринимательский риск как явление - это разновидность неожиданного случившегося явления, гипотетически возможного события, в результате которого возникают материальные, финансовые средства и ресурсы, экономические технологические и хозяйственные процессы, происходящие в предпринимательской деятельности, убытки, характеризующиеся реальным ущербом и потерями. льготы, а также другие незапланированные чрезвычайные расходы, снижение прибыли и снижение реальных и потенциальных доходов. Страхование таких рисков объективно необходимо для возмещения ущерба, причиненного страховым случаем. В первую очередь это связано с тем, что развитие бизнеса и выход его на новые, более серьезные и более высокие уровни деятельности влечет за собой обоснование оптимизации рисков, связанных с предпринимательской деятельностью, с целью исключения вероятности или минимизации возможных убытков, может быть связано с бизнесом.
Страхование предпринимательских рисков не является однородным страхованием, так как представляет собой совокупность определенных, определенным образом ассимилированных видов страхования, содержащих обязательства страховщика по выплате страхового возмещения в пределах страховой суммы страхователю, т. наступление определенных страховых случаев, влияющих на материальные и/или финансовые ресурсы, результаты деятельности и влекущих за собой убытки, потерю доходов и дополнительные расходы предпринимателя. В то же время в рамках страхования предпринимательских рисков, которое по своей сути, таким образом, представляет собой совокупность видов страхования, можно выделить собственный подвид страхования - страхование финансовых рисков.
Риски в сфере предпринимательства являются весьма широкой и неоднородной категорией, они могут быть как внешними, не связанными с бизнесом (серьезные изменения в законодательстве, политическая обстановка и т.п.) и внутренними, которые непосредственно связанны с бизнесом (к примеру, нарушение контрагентами своих обязательств, управленческие ошибки, коррупция и т.д.). Также предпринимательские риски можно разделить на постоянные, связанные с региональной нестабильностью экономики, и временные, возникающие на конкретном этапе технологического процесса. Предпринимательский риск может быть допустимым (есть угроза частичной или полной потери прибыли), критическим, когда возникла угроза потери прибыли и части дохода, угрожающие банкротством и потерей бизнеса. Также риски можно проранжировать еще по многим критериям, которые подробно будут рассматриваться в различных параграфах настоящей работы.
Автор настоящего исследования считает, что в процессе его проведения достигнута цель - выявлены и подробно исследованы особенности и наиболее актуальные вопросов действующего законодательства и судебной практики в сфере страхования предпринимательских рисков.
Автор достиг поставленных перед написанием дипломной работы задач, а именно:
- Изучил понятие и источники правового регулирования страхования предпринимательских рисков в РФ.
- Выявил характеристики договора страхования предпринимательского риска, определил его содержание, порядок исполнения и прекращения.
- Исследовал пути совершенствования страхования предпринимательских рисков на примере зарубежного опыта.
1. Аленичев В. В. Страховое законодательство России. Зарождение, становление и развитие страхового дела X-XX вв. М.: ЮКИС, 1999.
2. Анохин С.А. Предпринимательские риски и их оптимизация // «Бизнес в законе». № 1. 2013.С. 145-148.
3. Багомедов Б.М. История развития страхования
предпринимательского риска // Государственная служба и кадры. 2019. № 2. С. 95-96.
4. Багомедов Б.М. Страхование предпринимательских рисков // Вопросы российского и международного права. 2019. Том 9. № 3А. С. 60-64.
5. Василишин И. И. Генезис отдельных положений законодательства об имущественном страховании // Вестник МГЛУ. 2019. № 2. С. 170-179.
6. Волкова М.А., Гриднева О.В. Содержание гражданско-правового договора/ Актуальные проблемы российского законодательства. 2016. № 14. С. 20-24.
7. Волкова М.А., Гриднева О.В., Жестеров П.В., Ленковская Р.Р. Договорное право. Учебно-практическое пособие / Москва, 2017. 502 с.
8. Волкова М.А., Лутовинова Н.В. Страхование предпринимательских рисков/ В сборнике: Российская юриспруденция на современном этапе: проблемы и перспективы развития. Сборник научных трудов кафедры гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Российского государственного социального университета. Москва, 2017. С. 16-23.
9. Гарбар А. В. Основы страхового права: учебное пособие / А. В. Гарбар. — Хабаровск : ДВГУПС, 2018. — 78 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https:ZZe.lanbook.com/book/179317(дата обращения: 15.03.2022).
10. Гражданский кодекс Российской Федерации в ред. ФЗ от 25
февраля 2022 г. N 20-ФЗ // URL.:
http://www.consuttant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения:
02.03.2022).
11. Графов А.В., Гуськов С.В., Кукина Е.Е. Страхование предпринимательских рисков как фактор развития экономики России // Аудитор. 2020. Т. 6. № 6. С. 53-58.
12. Гриднева О.В. Правовая природа обязательного страхования/ Актуальные проблемы российского законодательства. Москва. 2016. № 13. С. 59-64.
13. Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I «Об организации
страхового дела в Российской Федерации» в ред. ФЗ от 1 апреля 2022 г. N 81- ФЗ// Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 14 января 1993 г., № 2. Ст. 56.
14. Ильясов М.-С.З. Характеристика договоров в пользу третьих лиц // Современное право. 2019. № 1. С. 57-59. - DOI: 10.25799/ NI.2019.91.1.026 (www.doi.org).
15. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75 <Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования>//Вестник Высшего Арбитражного суда, 2004 г., № 1.
16. Каячева, Л. В. Страхование: учебное пособие / Л. В. Каячева, М. Н. Черных, Г. Ф. Каячев. — Красноярск: СФУ, 2020. — 148 с. — ISBN 978-5-7638-4285-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/181606(дата обращения: 15.03.2022).
17. Косаренко Н.Н. Государство и страхование. М., 2007. С. 81- 116., с. 81-116.
18. Лутовинова Н.В. Правовое регулирование страхования в России // Пробелы в российском законодательстве — Выпуск №3 2015 г. С.67-71.
19. Лутовинова Н.В. Институт риска и его место в гражданском праве // Пробелы в российском законодательстве — Выпуск №4 2016 г. С.113-115.
20. Миронова Е.Е. Страхование предпринимательских рисков // Современное состояние и перспективы развития рынка страхования материалы международной научно-практической конференции, приуроченной ко Дню страховщика. Воронежский экономико-правовой институт; Экономико-технологический институт Баткенского государственного университета. 2016. С. 166-171.
21. Морозов И.Н. Вопросы финансирования, кредитования и страхования инвестиционных и инновационных проектов. // «Бизнес в законе». № 1. 2013 С. 166-168.
22. Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с
добровольным страхованием имущества граждан (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017)// URL.:
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/52023.html/.
23. Определение Верховного Суда Российской Федерации по делу № 305-ЭС16-4770 от 01.06.2016 // URL.: https://dogovor-urist.ru(дата обращения: 02.02.2022).
24. Панина Э.К. Проблемы страхования предпринимательских рисков в условиях пандемии COVID-19 // Юриспруденция в теории и на практике: актуальные вопросы и современные аспекты. - 2020. - С. 141-144.
25. Поспелов Р. Р. Страхование несущественного имущества или специфика договора страхования предпринимательского риска// Право и экономика. 2016. № 3. С. 126-131.
26. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»// Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, август 2013 г., N 8.
27. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 3
августа 2021 г. по делу № А11-5904/2019- URL:
https://sudact.ru/arbitral/doc/Q86Z7ZZjrSL5/(дата обращения: 15.03.2022).
28. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от
28 июня 2021 г. по делу № А67-4637/2020 - URL:
https://sudact.ru/arbitral/doc/4nAEPMz5bxll/(дата обращения: 15.03.2022).
29. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 26
августа 2021 г. по делу № А12-25407/2020 - URL:
https://sudact.ru/arbitral/doc/xqEABLRt7AYB/(дата обращения: 15.03.2022).
30. Постановление Правительства РФ от 22 ноября 1996 г. № 1387 «О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации»// Российская газета от 17 декабря 1996 г.
31. Постановления Правительства РФ от 22 ноября 2011 г. № 964 «О порядке осуществления деятельности по страхованию и обеспечению экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков» (с изменениями и дополнениями)»// Собрание законодательства Российской Федерации от 28 ноября 2011 г. N 48 ст. 6936.
32. Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 10
июня 2021 г. по делу № А33-23798/2018 - URL:
https://sudact.ru/arbitral/doc/vo1FDNzRjidw/(дата обращения: 15.03.2022).
33. Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 6
июля 2021 г. по делу № А19-30833/2019 - URL:
https://sudact.ru/arbitral/doc/VRag1DGzmxgp/(дата обращения: 15.03.2022).
34. Прохорова В. В. Основы предпринимательской деятельности : учебное пособие / В. В. Прохорова. — Краснодар : КубГТУ, 2020. — 235 с. — ISBN 978-5-8333-0968-1. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/167038(дата обращения: 15.03.2022).
35. Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 8 июля 2021 г. по делу № А56-13010/2021-https://sudact.ru/arbitral/doc/YLKluxdgEAZH/(дата обращения: 15.03.2022).
36. Решение Арбитражного суда Московской области от 29 сентября 2021 г. по делу № А41-64832/2020- https://sudact.ru/arbitral/doc/hu8sn43Hogot/(дата обращения: 15.03.2022).
37. Российская экономика в 2019 году. Тенденции и перспективы (Вып. 41). - М.: Изд-во Ин-та Гайдара, 2020. - C. 279-290.
38. Ручкина Г.Ф. др. // Финансовое право. Учебник и практикум / Москва, 2019. Сер. 76 Высшее образование (1-е изд.) // Матвеева Е.Ю. «Глава 9. Финансово-правовое регулирование страховой деятельности».
39. Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву. М., 2003. С. 436.
40. Серебровский В. И. Очерки советского страхового права // Избранные труды по наследственному и страховому праву. М.: Статут, 2003.
41. Степанов А. М. Страхование предпринимательских рисков // Бизнес: Экономика, маркетинг, менеджмент. - 2021. - №5. - С. 5-15.
42. Указ Президента РФ от 6 апреля 1994 г. № 667 «Об основных направлениях государственной политики в сфере обязательного страхования»// Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации от 11 апреля 1994 г., N 15, ст. 1174.
43. Фоменко О.В., Улыбина Л.К. Страхование предпринимательского риска как основной вид страхования инвестиционных рисков // Современные исследования. - 2018. - №4. - С. 55-58.
44. Фомичева Н.В. Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета/ Н.В. Фомичева, О.Г. Строкова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2019. - 407 с.
45. Шаповалов О.В. Гражданское право. Особенная часть. Учебное пособие./ О.В. Шаповалов, Е.Н. Романова . - М. : РИОР, 2020. - 193 с.
46. Цыденова В.С. Недействительность крупных сделок и сделок с заинтересованностью // Аллея науки. 2017. Т. 2, № 10. С. 604-607.
47. Чантурия Л. Л.Введение в общую часть гражданского права (сравнительно-правовое исследование с учетом некоторых особенностей постсоветского права) - М.: Статут, 2006. - 349 с.
48. Шевучук С.С., Мельникова М.П. Сделки с недвижимостью в корпоративном праве // Вестник Юридического факультета Южного федерального университета. 2020. Т. 7, № 4. С. 64-68.
49. Шестакова Е.В. Проблемы крупных сделок и сделок с заинтересованностью // Советник юриста. 2016. № 10. С. 39-46.
50. Шиткина И.С. Экстраординарные сделки, совершаемые хозяйственными обществами. М.: Статут, 2017. 142 с.
51. Contract Law: An Introduction to the English Law of Contract for the Civil Lawyer URL: https://www.amazon.com/Contract-Law-Introduction-English- Lawyer/dp/1841135771
52. Davies P. Introduction to Company Law. - 3rd ed. - Oxford University Press, 2020. - 400 p. 29.
53. Izvestia.iz - новостной портал. URL: https://iz.ru/1136198/mariia-kolobova/vyzvali-polis-strakhovye-kompensatcii-za-biznes-riski-dostigli-6-mlrd
54. Gerner-Beuerle C., Schillig M. Comparative Company Law. - Oxford University Press, 2019. - 1280 p.
55. Manigk A. Tatsachen, juristische. Handworterbuch der Rechtswissenschaft. B.5. - Berlin & Leipzig, 1928, P.847.
56. Orenn Claff. Pitch Anything: An Innovative Method for Presenting, Persuading, and Winning the Deal. URL: https://www.amazon.com/Pitch-Anything- Innovative Presenting.
57. Orenn Claff. Flip the Script: Getting People to Think Your Idea Is Their
Idea. URL: https://www.amazon.com/Flip-Script-Getting-People-
Think/dp/052553394X.
58. Velasco J. The Diminishing Duty of Loyalty, Washington and Lee Law Review, 2018, vol. 75, iss. 2, pp. 1035-1097.
59. William G. A. The Fiduciary Duty of Care: A Perversion of Words, Akron Law Review, 2005, vol. 38, iss. 1, pp. 181-206.