Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лишение свободы как вид наказания

Работа №111598

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
135
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Лишение свободы как уголовно-правовое наказание: понятие, общая характеристика и место в системе наказаний 8
1.1. История развития уголовного наказания в виде лишения свободы в российском уголовном законодательстве 8
1.2. Понятие, сущность и цели уголовного наказания в виде лишения свободы 12
1.3. Классификация уголовного наказания в виде лишения свободы 16
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика лишения свободы на определенный срок 23
2.1. Основания и условия назначения 23
2.2. Назначение вида исправительного учреждения 32
Глава 3. Уголовно-правовая характеристика пожизненного лишения свободы 44
3.1. Основания, условия назначения и определение вида исправительного учреждения 45
3.2. Пожизненное лишение свободы как альтернатива смертной казни 51
Заключение 61
Список используемой литературы и источников 63

Актуальность темы исследования. В системе юридической ответственности уголовная ответственность выступает самим строгим видом ответственности, наступление которой связывается с совершением лицом преступления. Одним из принципов уголовной ответственности является неотвратимость привлечения лица, совершившего преступление, к ответственности. Это влечет применение в отношении осужденного меры наказания, предусмотренной соответствующей статьей УК РФ. Ч. 1 ст. 43 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ¹ (далее - УК РФ) уголовное наказание рассматривается в качестве меры государственного принуждения, назначаемой по приговору суда.
Согласно статистическим данным в 2017 году по всем статьям УК РФ было осуждено 697 054 человек. Вынесено 200 225 приговоров, по которым было назначено наказание в виде лишения свободы, за I полугодие 2018 года - 93408 приговоров, по которым было назначено наказание в виде лишения свободы.²
Таким образом, лишение свободы по-прежнему является преобладающим видом уголовного наказания, а принудительные работы среди наказаний, не связанных с лишением свободы, реже всего назначаются судами.
За совершенное преступление лицо претерпевает лишения и ограничения, которые могут выражаться в назначении такого наказания как лишение свободы. В России наказание в виде лишения свободы исполняется в исправительных учреждениях: исправительных колониях, воспитательных колониях и тюрьмах. По состоянию на 1 марта 2019 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 558 778 чел. (-4 388 чел. к 01.01.2019), в том числе: в 705 исправительных колониях отбывало наказание 455 514 чел. (-5 409 чел.), в том числе: в 123 колониях-поселениях отбывало наказание 33 512 чел. (-397 чел.); в 7 исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы и лиц, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы отбывало наказание 2 023 чел. (-6 чел.); в 211 следственных изоляторах и 97 помещениях, функционирующих в режиме следственного изолятора при колониях, содержалось - 100 771 чел. (+1 049 чел.); в 8 тюрьмах отбывало наказание 1 184 чел. (-28 чел.); в 23 воспитательных колониях для несовершеннолетних - 1 309 чел.3
Одним из проявлений гуманизации системы уголовного наказания России является неприменение смертной казни. На сегодняшний день в качестве альтернативы смертной казни уголовное законодательство РФ предусматривает пожизненное лишение свободы.
В общей массе выносимых судами приговоров, которыми к осужденным были назначены соответствующие уголовные наказания, доля назначения пожизненного лишения свободы незначительна. Приведем статистические данные, что, например, в 1997 году к пожизненному лишению свободы было приговорено 16 человек, в 2000 - 98, в 2008 году - 70, в 2009 году - 71, в 2010 году - 74, в 2011 году - 64 человек, в 2013 году - 61. Однако в 2014 и 2015 году наблюдается резкое возрастание случаев применения судами наказания в виде пожизненного лишения свободы4. Сущность пожизненного лишения свободы в изоляции от общества не на определенный срок, а бессрочно. Таким образом, данный вид наказания является самым суровым в системе применяемых уголовных наказаний России, что во многом обуславливается жесткими условиями содержания осужденных.
В качестве объекта настоящего исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере назначения уголовного наказания в виде лишения свободы.
Предметом работы являются нормы российского и зарубежного уголовного законодательства, которые регламентируют основания, условия, порядок назначения и применения лишения свободы как вида уголовного наказания.
Цель настоящей работы заключается в изучении теоретического и практического материала, посвященного назначению и применению лишения свободы, выявлении проблем правового регулирования, а также в разработке практических рекомендаций, направленных на совершенствование действующего законодательства.
Поставленная цель работы обуславливает необходимость постановки и решения следующих задач:
1) изучить ретроспективу уголовного наказания в России;
2) определить понятие, сущность и признаки уголовного наказания в теории уголовного права и в действующем уголовном законодательстве;
3) провести классификацию уголовного наказания в виде лишения свободы;
4) отметить основания и условия назначения;
5) исследовать назначение вида исправительного учреждения;
6) выявить основания, условия назначения и определение вида исправительного учреждения;
7) рассмотреть пожизненное лишение свободы как альтернативу смертной казни.
В качестве методологической основы исследования выступают: диалектический метод познания, анализ и синтез, историко-правовой, формально-логический, системный, статистический, сравнительно-правовой.
В качестве теоретической основы настоящего исследования были использованы труды и работы таких авторов исследуемой проблематики, как Е. Благов, А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Д.С. Дядькин, Л.Л. Крутиков, Н.Ф. Кузнецова, Б.А. Куринов, Р.Б. Осокин, М.Н. Становский, О.Ф. Сундурова, Г.И. Чечель и многих других.
Нормативную базу настоящего исследования составили Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, другие федеральные законы и подзаконные нормативные правовые акты.
Эмпирической основой работы послужили разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, материалы судебной практики за 2010-2019 г.г., а также материалы научно-практических конференций и круглых столов по исследуемой проблематике.
Настоящая работа структурно состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Уголовное наказание выступает самым строгим видом государственного принуждения. В юридической литературе пожизненное лишение свободы рассматривается в качестве самостоятельного уголовного наказания, особого порядка альтернативы смертной казни как формы реализации гуманизма к лицам, совершившим преступление и т.д. Однако, действующее законодательство в вопросе назначения и отбывания пожизненного лишения свободы не проводит специального разграничения с лишением свободы на неопределенный срок.
Пожизненное лишение свободы преследует достижение всех целей наказания, закрепленных ч. 2 ст. 43 УК РФ. Поэтому полагаем, что целями пожизненного лишения свободы являются также восстановление социальной справедливости и предупреждение совершения новых преступлений. Вместе с тем, достижение такой цели как исправление осужденного на практике фактически не реализуема в связи с неопределенностью возможности освобождения осужденного и отсутствием реализации института условно - досрочного освобождения.
Никакого гуманизма в том, что лицо проведет остаток своей жизни за решеткой, нет.
На наш взгляд, законодателям следует внести изменения в УК РФ о сокращении срока для пожизненных заключённых, который им следует отбыть для того, чтобы получить право на условно-досрочное освобождение, до 15 лет. Также при освобождении по данному основанию лиц, отбывающих наказание в виде пожизненного лишения свободы, следует предусмотреть для них испытательный срок продолжительностью пять лет. Также полагаем правильным направлять осуждённых перед наступлением срока, при котором они получают право на условно-досрочное освобождение, в исправительные центры для их адаптации к жизни на свободе и получения навыков взаимодействия с обществом.
Кроме того, особый порядок применения условно-досрочного освобождения предусмотрен в соответствии ч. 1 ст. 97 УК РФ, ч.4 ст. 18 УИК РФ в отношении лиц, совершивших в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет, и страдающим расстройством сексуальных предпочтений (педофилией), не исключающим вменяемости. В связи с чем п. «д» ч.1 ст. 97 УК РФ следует изложить в редакции: «совершившим в возрасте старше 18 лет преступления против половой свободы и половой неприкосновенности и страдающим расстройством сексуального предпочтения, не исключающим вменяемости».
Требует своего разрешения и вопрос о правомерности применения повторных принудительных мер медицинского характера к лицам данной категории, отбывающим наказание в виде лишения свободы. В соответствии с ч. 2.1 ст. 102 УК РФ суд вправе назначить принудительную меру медицинского характера повторно лицу, страдающему заболеванием педофилии, — в отношении которого ранее уже принималось решение о ее прекращении.
Полагаем, что данное положение подлежит исключению из текста ч. 2.1 ст. 102 УК РФ и ч. 4 ст. 18 УИК РФ. Вопрос об организации лечения осужденных, страдающих расстройством сексуальных предпочтений, должен быть разрешён иными мерами, не противоречащими законодательству РФ и доктрине российского уголовного права.


1. Конституция Российской Федерации от 30.12.2008 г.№6 ФКЗ.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 08.01.2019) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 г. № 1- ФЗ (ред. от 20.12.2017) // Российская газета. - 1997. - 16 января.
4. О внесении изменений в статьи 58 и 72 Уголовного кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 27.12.2018 № 569-ФЗ // Российская газета. - 2018. - 29 декабря.
5. О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 03.07.2018 № 186-ФЗ // Российская газета. - 2018. - 05 июля. - № 143.
6. О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений: Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ (ред. от 19.07.2018) // Российская газета. - 1995. - 20 июля.
7. Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений: Приказ Минюста России от 16.12.2016 № 295 (ред. от 27.03.2019) // Справочная правовая система «Консультант Плюс» (дата обращения: 12.05.2019).
8. Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы: Приказ Минюста России от 14.10.2005 № 189 (ред. от 31.05.2018) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2005. - 14 ноября.
9. Абдрахманова Е.Р., Савельев И.С. Гендерный подход в уголовном праве РФ: смертная казнь и пожизненное лишение свободы как «мужские» наказания // Российский следователь. - 2014. - № 13. - С. 31 - 34.
10. Александрова Д.П. Актуальные проблемы уголовного наказания в виде пожизненного лишения свободы // В сборнике: Актуальные проблемы современной юридической науки и практики Сборник научных статей по материалам международной студенческой научно-теоретической конференции. В 2-х частях. - 2017. - С. 10-13.
11. Андреева В.Н. Смертная казнь или пожизненное лишение свободы как ее альтернатива: дис. ... канд. юридич. наук. Краснодар, 2000. - 186 с.
12. Арсентьева Ю.В. Освобождение от уголовной ответственности в советский период до принятия основ уголовного законодательства // Российский следователь. - 2006 - № 3. - С. 20 - 23.
13. Бабаян С.Л. Правовое регулирование поощрительных институтов уголовно-исполнительного права (исторический аспект) // История государства и права. - 2012. - № 17. - С. 37 - 40.
14. Басаев В.А. Современное правовое положение пожизненного лишения свободы и смертной казни в РФ // Молодой ученый. - 2015. - № 23 (103). - С. 719-721.
15. Бланков А.С., Фокин В.М. Уголовно-исполнительное право Российской Федерации: Учебник для вузов / под ред. Кашепова В.П. - СПб.: Питер Пресс, 2015. - 272 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ