Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Порядок апелляционного рассмотрения уголовных дел

Работа №111360

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы85
Год сдачи2022
Стоимость4000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
161
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Теоретические основы апелляционного пересмотра судебных решений
1.1Генезис апелляционного пересмотра судебных решений в уголовном
судопроизводстве
1.2Понятие, задачи и значение апелляционного пересмотра судебных решений,
и отграничение его от других видов пересмотра
Глава 2 Процессуальный порядок апелляционного обжалования судебных решений в уголовном судопроизводстве
2.1Предмет и пределы рассмотрения дела в апелляционной инстанции
2.2Назначение и подготовка заседания суда в апелляционной инстанции
2.3Рассмотрение уголовного дела судом апелляционной инстанции
Глава 3 Результаты апелляционного пересмотра судебных решений
3.1Виды решений суда апелляционной инстанции
3.2Понятие и система апелляционных оснований
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников

Актуальность темы. В условиях превращения России в правовое демократическое государство все больше внимания уделяется охране прав, свобод и законных интересов участников уголовного производства. Одним из эффективных средств защиты прав, свобод и законных интересов является наличие демократической судебной системы, направленной на принятие беспристрастных и правосудных решений, одной из гарантий правомерности которых предусмотрена возможность обжалования судебных постановлений во время уголовного судопроизводства, прежде всего, в апелляционном порядке.
Апелляционное обжалование судебных решений как отдельное институциональное звено уголовного производства является результатом обеспечения субъектам права на защиту нарушенных прав и законных интересов. Поэтому и научное обеспечение функционирования и совершенствования апелляционного пересмотра судебных решений нуждается в своей активизации, что позволит обеспечить поступательность, результативность и эффективность реформ в отечественном уголовном процессе.
В 2010 году был принят Федеральный закон № 433-ФЗ, который существенно изменил всю систему проверочных производств в уголовном процессе России. Несмотря на то, что данный закон вступил в силу лишь с 01 января 2013 года, с момента своего опубликования он сразу привлек внимание отечественных ученых. После чего в Главу 45.1 УПК РФ, регулирующую производство в суде апелляционной инстанции вносились поправки, дополнения и исключения некоторых норм, что свидетельствует о несовершенстве принятых новелл. Поэтому новый порядок апелляционного производства в теоретическом, законодательном, практическом плане требует исследования в силу недостаточной разработанности избранной темы.
Федеральным конституционным законом от 29 июля 2018 г. № 1-ФКЗ решено создать структурно самостоятельные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции [45].
Изложенное убеждает в актуальности, теоретической и практической значимости выбранной темы исследования.
Целью исследования является теоретический анализ апелляционного производства в российском уголовном процессе; разработка предложений по совершенствованию действующего уголовно-процессуального
законодательства по данному вопросу.
В целях исследования определены следующие основные задачи:
-осветить исторические этапы становления и развития института апелляционного производства в российском уголовном процессе;
-выяснить сущность и значение апелляционного производства в российском уголовном процессе;
-проанализировать существующий порядок апелляционного производства по уголовно-процессуальному законодательству России;
-установить недостатки в практике обжалования судебных решений в
апелляционной инстанции и сформулировать предложения по совершенствованию норм уголовно-процессуального
законодательства, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции, и практики их применения.
Объект исследования - уголовно-процессуальные отношения, возникающие при производстве в суде апелляционной инстанции в уголовном процессе.
Предмет исследования - нормы отечественного уголовнопроцессуального законодательства, регламентирующие порядок обжалования судебных решений и рассмотрения уголовных дел в апелляционном порядке, а также судебная практика.
Методология исследования. Методы исследования выбраны с учетом поставленных целей и задач, объекта и предмета исследования. Исследование проводилось с использованием таких методов познания, как исторический (в процессе исследования законодательства и монографических источников прошлых веков): логико-грамматический (при толковании понятий уголовнопроцессуального законодательства «апелляция», «апелляционное
обжалование», форма, содержание, пределы апелляционного рассмотрения и др.); аналитический (при необходимости обоснования, доказывания, опровержения тех или иных позиций); сравнительно-правовой (в процессе сравнения положений УПК РФ и уголовно-процессуального законодательства некоторых зарубежных стран), системно-структурный метод (при исследовании полномочий суда апелляционной инстанции); методы моделирования и прогнозирования (для разработки предложений, направленных на усовершенствование уголовного процессуального законодательства Российской Федерации).
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных исследователей, представленные как в монографических работах, так и в отдельных статьях по вопросам, относящимся к предмету исследования: А.С. Александрова, А.Т. Валеева, Н.А. Колоколова, О.П. Копыловой, Н.Н. Мазиной, А.А. Романовой, С.А. Трухина, и др. ученых.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование правового регулирования, теории и практики применения норм, которые регламентируют апелляционное производство по уголовному судопроизводству России, дало возможность сформулировать ряд выводов и предложений.
Апелляционное производство в уголовном процессе имеет давнюю историю; в разные исторические периоды способы обжалования и пересмотра судебных решений отличались. Анализ юридической литературы и историческим памятников позволяет выделить следующие периоды развития апелляции в отечественном уголовном процессе.
-I период: с конца XV в. до второй половиной XIX в. - это период действия таких древнерусских правовых памятников, как: Судебники 1497 г. и 1559 г., Соборное Уложение 1649 г., указы Петра I, Учреждения о губерниях 1755 г., правовые акты первой половины XIX в. до принятия Устава уголовного судопроизводства в 1864 г.
-II период: с 1864 г. до 1917 г. - период действия судебных уставов, которые более четко регламентировали институт апелляции по сравнению с ранее действовавшими правовыми актами Российского государства.
-III период: с 1917 г. по 1991 г. - это период, когда апелляционная инстанция была предана забвению и отменена Указом СНК № 1 «О суде» от 24 ноября (7 декабря) 1917 г.
-IV период: с 1991 г. по настоящее время - период судебной реформы и внесения изменений в действующий УПК РФ.
Предложено следующее определение апелляционного производства - это начатая по инициативе участников судебного производства и регламентированная уголовным процессуальным законом деятельность суда апелляционной инстанции по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для отмены или изменения судебных решений нижестоящих судов, не вступивших в законную силу.
Сущность современного апелляционного производства заключается в проверке высшей судебной инстанцией (апелляционным судом) как с фактической точки зрения (по сути), так и с юридической точки зрения (по форме) решений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу, на предмет их законности, обоснованности и справедливости, которая осуществляется по инициативе сторон и в пределах заявленных ими процессуальных требований путем исследования новых доказательств, повторного исследования обстоятельств уголовного дела с возможностью принятия нового решения, которым полностью или частично заменяется решение суда низшего уровня.
Учитывая особенности апелляционного производства выделены его задачи и функции. К задачам следует отнести: обеспечение законности приговора; методологическое руководство судебной практикой; обеспечение единства судебной практики; обеспечение стабильности приговора. Специальная задача производства в суде апелляционной инстанции - недопущения произвольного пересмотра приговора. Для наиболее полной реализации этой задачи должна быть обеспечена исключительность апелляционных оснований с тем, чтобы отмена приговора была возможна лишь в случае фундаментальных нарушений закона.
Апелляционное производство выполняет такие функции: регулятивная; защитная; восстановительная; гарантийная.
Значение апелляционного обжалования решений суда заключается в: контроле за деятельностью нижестоящих судов, а потому формирует одинаковое применение ими законов на всей территории России; обеспечении невозможности незаконного осуждения лица; обеспечении прав и законных интересов не только осужденного или оправданного, но и потерпевшего, гражданского истца и других участников уголовного процесса; обобщении (с целью обеспечения одинакового применения норм права при решении дел) практики применения материального и процессуального закона; обеспечение исправления ошибок, допущенных судами первой инстанций.
Подготовка заседания суда в апелляционной инстанции - это обязательная часть апелляционного производства, которая заключается в деятельности судьи, который единолично, не предрешая вопрос о наличии или отсутствии оснований для удовлетворение апелляционной жалобы, принимает процессуальные решения и совершает процессуальные действия, направленные на беспрепятственное проведение апелляционного разбирательства.
Задачами этой части апелляционного производства являются: обеспечение прав, свобод и интересов участников судебного производства на участие в апелляционном разбирательстве; выявление и устранение препятствий, исключающих осуществление апелляционного разбирательства; принятие всех необходимых мер для проведение качественного судебного заседания апелляционной инстанции.
Содержание подготовки к апелляционному рассмотрению охватывает совокупность процессуальных действий и решений организационнораспорядительного характера судьи, направленных на: информирование участников судебного производства об их правах и обязанности в стадиях апелляционного производства, а также создание условий для реализации таких прав во время апелляционного разбирательства; обеспечение выяснение всех обстоятельств уголовного дела; недопущение исполнения явно
неправосудных судебных решений, вступивших в законную силу;
организацию будущего апелляционного разбирательства.
Предметом апелляционного разбирательства является законность, обоснованность и справедливость приговора или законность и обоснованность иного решения (определения, постановления) суда первой инстанции.
Пределы апелляционного и кассационного разбирательств - это установленные уголовным процессуальным законом полномочия судов апелляционной инстанции, которые обусловлены спецификой контрольной
направленности их деятельности. Пределы апелляционного разбирательства определяются, во-первых, пределами проверки доказательств,
подтверждающих обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, во- вторых, совокупностью установленных в уголовном деле и инкриминируемые обвиняемому (осужденному, лицу, в отношении которого применены принудительные меры медицинского характера) общественно опасных деяний, составляющих суть конкретного состава преступления.
Решение суда апелляционной инстанции - это выраженный в закрепленной законом форме индивидуальный правоприменительный акт, при котором суд апелляционной инстанции в определенном законом порядке с целью выполнения как задач уголовного судопроизводства, и соответствующей его стадии, определяет необходимые меры по подготовке к апелляционному рассмотрению, надлежащему его проведению, дает ответ на поставленный в апелляционной жалобе вопрос о правосудности или неправосудности решения суда первой инстанции и выражает властное волеизъявление, основанное на имеющихся в материалах уголовного дела доказательствах или установленных судом апелляционной инстанции обстоятельствах уголовного дела и предписаниях уголовного и уголовного процессуального закона.
Апелляционные основания для обжалования и проверки судебных решений - это система предусмотренных в уголовном процессуальном законе обстоятельств, свидетельствующих о нарушениях, которые допустил во время уголовного судопроизводства суд первой инстанции, и заключаются в несоблюдении уголовного процессуального закона и ошибочном применении или неприменении закона об уголовной ответственности, которые приводят или могут привести к принятию незаконного, необоснованного и несправедливого судебного решения, а также обстоятельства, возникшие и выявленные после принятия судебного решения, но до рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции и не свидетельствуют о недостатках предварительного расследования.
Особенностью системы оснований для отмены или изменения судебных решений в апелляционном порядке есть наведение их перечня в логической последовательности. Не случайно первыми в этом перечне закреплены фактические процессуальные основания, отражающие нарушения, связанные с сбором, исследованием и оценкой доказательств, затем зафиксировано формальное процессуальное основание, которое охватывает другие нарушения во время процесса доказывания и все случаи несоблюдения процессуальной формы, не связанные с такой разновидностью уголовнопроцессуальной деятельности.
С целью преодоления пробелов в регулирования некоторых вопросов апелляционного производства в уголовно-процессуальном праве России, предлагается изменения и дополнения в нормы главы 45.1 УПК РФ. Так, статья 389.1 УПК РФ, определяющая круг субъектов апелляционного обжалования должна наиболее полно и конкретно отражать весь перечень лиц, которым предоставлено такое право. Между тем, законодателем по всему тексту главы 45.1 УПК РФ применяется различная терминология, касающаяся указания на лиц, обладающих правом на обжалование решение суда первой инстанции в апелляционном порядке. Системное толкование статей 389.1, 389.7, 389.12 УПК РФ позволяет прийти к выводу о более широком круге лиц, пользующихся правом апелляционного обжалования, чем тот, что определен в статье 389.1 УПК РФ. Представляется целесообразным, внести изменения в часть 1 статьи 389.2 УПК РФ в части указания на лиц, которыми может быть обжаловано решение суда первой инстанции и привести в соответствие с частью 1 статьи 389.1 УПК РФ.


1.Александров А.С. Основания к отмене (изменению) приговора в суде апелляционной инстанции А.С. Александров, Н.Н. Ковтун // Государство и право. 2001. № 10. С. 55-62.
2.Алтынникова Л.И. Особенности реализации принципа состязательности сторон в апелляционном производстве по уголовным делам. М. : Юрлитинформ, 2018. 184 с.
3.Апелляционное постановление Октябрьского районного суда
(Ханты-Мансийский автономный округ-Югра) от 21 июля 2020 г. по делу № 10-2/2020. URL: https://sudact.ru/regular/doc/3Osn540k3HQx/ (дата
обращения: 09.04.2022).
4.Апелляционное постановление Кстовского городского суда (Нижегородская область) от 26 мая 2020 г. по делу № 10-7/2020. URL: https://sudact.ru/regular/doc/mNt1Y19ASqma (дата обращения: 09.04.2022).
5.Апелляционное постановление Самарского областного суда от
21 июля 2020 г. по делу № 22-4010/2020. URL:
https://sudact.ru/regular/doc/M1nvClCPfqZa/ (дата обращения: 09.04.2022).
6.Апелляционное постановление Самарского областного суда от
13 июля 2020 г. по делу № 22-3997/2020. URL:
https://sudact.ru/regular/doc/1w5Ofzob4egh/ (дата обращения: 09.04.2022).
7.Апелляционное постановление Самарского областного суда от
10 июля 2020 г. по делу № 22-3976/2020. URL:
https://sudact.ru/regular/doc/i80FGLm8AV6u/ (дата обращения: 09.04.2022).
8.Апелляционное постановление Шпаковского районного суда (Ставропольский край) от 10 июня 2021 г. по делу № 10-25/2021. URL: https://sudact.ru/regular/doc/RvMot6s4xPoh/ (дата обращения: 09.04.2022).
9.Апелляционное постановление Самарского областного суда от 21 мая 2018 г. по делу № 22-1112/2018. URL: https://sudact.ru (дата обращения: 09.04.2022).
10.Амвросов О.П. История становления и развития института апелляции в дореволюционной России // Закон и право. 2019. № 2. С. 113-115.
11.Анализ причин отложения судебного разбирательства в
апелляционной инстанции и снятия дел с апелляционного рассмотрения за период с января по май 2021 года (Самарский областной суд). URL: http://oblsud.sam.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=450 (дата
обращения: 05.04.2022).
12.Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). М. : Проспект, 2021. 638 с.
13.Беляев М.В. Судебные решения в российском уголовном процессе: теоретические основы, законодательство и практика: дис. ... докт. юрид. наук:
14.Беляев М.В. Апелляционное производство в уголовном процессе: учебное пособие. Казань: Отечество, 2020. 55 с.
15.Борисова Е.А. Апелляционное производство: история, теория, практика // Вестник гражданского процесса. 2021. Т. 11. № 5. С. 107-139...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ