Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Теоретические и практические проблемы задержания в российском уголовном судопроизводстве

Работа №111197

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное процесс

Объем работы73
Год сдачи2020
Стоимость5350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
150
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика и теоретические положения института задержания подозреваемого в России 7
1.1 Исторический аспект возникновения и развития института задержания подозреваемого 7
1.2 Понятие и структура правового института задержания подозреваемого 10
1.3 Зарубежный опыт применения задержания к лицам, совершившим преступление 15
Глава 2 Современное состояние правового регулирования задержания в российском уголовно-процессуальном законодательстве 18
2.1 Основания и мотивы задержания подозреваемого 18
2.2 Процессуальный порядок задержания подозреваемого 28
2.3 Уголовно-процессуальные аспекты освобождения лица от подозрения в совершении преступления 37
Глава 3 Недостатки и пробелы в нормативном регулировании задержания обвиняемого и пути их решения 42
3.1 Актуальные проблемы задержания лица, подозреваемого в совершении преступления 42
3.2 Механизм обеспечения законности и обоснованности задержания по УПК РФ 51
Заключение 59
Список используемой литературы и используемых источников 65

Согласно части 1 статьи 22 Конституции РФ [28] каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Уголовно - процессуальным кодексом РФ закреплен ряд ограничений этого права, которые могу применятся до вынесения приговора по уголовному делу. К таким ограничениям относят меры принуждения и меры пресечения. Все они, безусловно, необходимы для демократического, социального государства, коим является Российская Федерация. Права граждан от посягательств на них со стороны преступного элемента должны охраняться и гарантироваться государством. Для наиболее лучшего обеспечения этих прав и применяются меры уголовно - процессуального принуждения, а в частности для всестороннего и полного расследования преступления, для обеспечения нормального хода предварительного расследования, с той целью, чтобы каждый виновный в совершении преступления, в конечном счете, понес наказание за него, и с тем, чтобы невиновные не были незаконно и необоснованно задержаны или заключены под стражу.
Итак, задержание по основаниям, предусмотренным ст. 91 УПК РФ [65], является формой существенного ограничения конституционного права на свободу и личную неприкосновенность. К сожалению, в настоящее время указанный правовой институт не урегулирован в должной степени, гарантирующей существование баланса между эффективным использованием обозначенного обеспечительного механизма в соответствии с назначением уголовного судопроизводства и защитой личности от необоснованного принуждения.
Актуальность темы обусловлена тем, что задержание подозреваемого происходит в условиях обостренной конфликтности или противостояния.
Претерпевая сопротивление, правоохранительной службы зачастую превышают определённые правовой нормой дозволенные границы применения принуждения. Все это вызывает многочисленные ошибки и нарушения, и даже примыкает со служебным злоупотреблением. Поэтому необходимость изучения теоретических и практических проблем, связанных с объективным правовым регулированием и соответствующим осуществлением на практике исследуемого института уголовного судопроизводства, определили актуальность предпочтенной темы научно-исследовательской работы.
Многообразные взгляды на проблемы уголовно-процессуального задержания проанализированы в работах таких авторов, как: М.С. Строгович, Н.В. Глинская, В.В. Рожнова, С.Б. Россинский, А.В. Ольшенский, Е.Г. Васильева, С.А. Шейфер, Н.А. Селиванова, И.Л. Петрухин, П.А. Смирнов, Е.С. Комиссаренко, Л.В. Головко, К.Ф. Гуценко, М.Э. Исламов, И.А. Веретенников и многие другие.
Объектом магистерской работы являются общественных отношений, возникающие между участниками при задержании лица по подозрению в совершении преступления, а также процессуальный порядок регламентирующий данные отношения.
Предметом данного исследования является нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, практика применения регламентирующие особенности производства задержания, которые позволяют исследовать сущность института задержания и его индивидуальные особенности.
Целью данного исследования является исследование и анализ процессуального порядка производства задержания, выявление актуальных проблем процессуального характера производства задержания, на основе действующего законодательства, правоприменительной практики и материалов специальной литературы.
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие основные задачи:
• раскрыть исторические этапы развития института задержания подозреваемого в России;
• раскрыть сущность и правовую природу задержания подозреваемого;
• определить понятие «задержание», его цели и задачи;
• исследовать и изучить условия и основания задержания;
• охарактеризовать процессуальный порядок и процедуру задержания;
• исследовать основные механизмы обеспечения законности и обоснованности задержания;
• сформулировать предложения по совершенствование уголовно-процессуального законодательства России, определяющего содержание института задержания.
Теоретическую основу работы составляет научная литература по уголовному праву, уголовному процессу, криминологии, криминалистике и другим отраслям научного знания. При написании работы изучена специальная юридическая литература по теме исследования, в том числе труды И.А. Ретюнских, О.Е. Кутафина, В.М. Лебедева, Г.Ю. Семигина, B. К. Случевского, Н.Н. Розина, С.А. Шейфера, Е.С. Комиссаренко, C. Б. Россинского, И.Л. Петрухина, В.Н. Григорьева, Л.В. Головко, С.А. Попова, М.Э. Исламов, П.Л. Сурихина, В.Н. Григорьева, Н.Н. Ковтун, А.П. Кузнецова, А.И. Трусова, А.В. Ольшевского, П.А. Лупинской, И.А. Веретенникова, И.А. Пантлеева, Е.Г. Васильевой, Н.И. Хлюпина, С.А. Шейфера, С.Р. Бобылева, К.Ф. Гуценко, А.А. Чувилева, И.Д. Гайнова, А.В. Гриненко, Н.В. Луговец, Ю.Ф. Лубшева и других известных теоретиков.
Нормативной базой работы являются Конституция Российской Федерации, отечественное дореволюционное, действующее и проектируемое уголовно-процессуальное законодательство, иные нормативные акты, в том числе и ведомственные.
Методология исследования основывается на общенаучном методе диалектического материализма и частных методах научного познания: дедуктивный, индуктивный, анализ, синтез, исторический, социологический, структурно-функциональный, статистический, сравнительный и другие.
Теоретическая значимость исследования состоит в положительном вкладе в формирование науки уголовно-процессуального права и содействии в решении некоторых проблем, связанных с повышением результативности задержания как института уголовного судопроизводства.
Практическая значимость результатов исследования определяется теоретическим характером выводов, которые направлены на совершенствование правового регулирования института задержания.
Научная новизна исследования состоит в следующих положениях, выносимых на защиту:
• на основе современного уголовно-процессуального законодательства осуществлено цельное исследование института задержания подозреваемого в историческом воззрении и современном этапе, по итогам которого сформулировано его сущность и место в уголовном судопроизводстве;
• раскрыты теоретические представления правового института задержания подозреваемого, на основе которых сделаны выводы о современном содержании и перспективных направлениях его развития;
• обоснованы положения по совершенствованию нормативного регулирования, отдельных положений задержания лица по подозрению в совершении преступления.
Структура магистерской диссертации. Работа состоит из введения, трех глав (разделов), заключения, содержит список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Первостепенной целью уголовно-процессуального законодательства выступает защита прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступления, защита личности от незаконных и необоснованных обвинений, осуждения и ограничения ее прав и свобод.
Российское законодательство дает право представителям правоохранительной системы осуществлять задержания лиц. Ограничивая права и свободы человека, задержание предполагает соблюдение определённых условий, направленных на обеспечение законности его применения.
Законодательно, институт задержания раскрыт в КоАП РФ (ст. 27.3 - 27.6 КоАП), в ФЗ «О полиции» (ст. 14) [77] и предусматривает возможность сотрудников полиции задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации (п. 1 ч. 2 ст. 14), данное приводит к тому, что правоприменителями данные понятия смешиваются.
Порядок задержания гражданина регламентирован в главе 12 УПК РФ.
Задержание имеет строго определенные цели, а именно проверка причастности задержанного лица к совершению преступления, а также наличие достаточных оснований для применения к задержанному заключения под стражу в качестве меры пресечения.
Задержание применяется только по подозрению в совершении преступления и лишь по возбужденному уголовному делу.
Основания задержания:
1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
• когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
• когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление по этому основанию обычно задерживают лиц, подозреваемых в совершении так называемых уличных или бытовых преступлений;
• когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления (сходство внешности подозреваемого с описанием преступника, явка с повинной, показания лиц, не являющихся очевидцами, и т.д.), оно может быть задержано, если это лицо: пыталось скрыться, не имеет постоянного места жительства, не установлена его личность, если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
Строгое соблюдение процессуальной формы применения данной меры процессуального принуждения также является существенным условием законности и обоснованности задержания.
УПК РФ содержит порядок задержания, которое в свою очередь проходит несколько этапов:
• на первоначальном этапе происходит фактическое задержание лица, его доставление и вынесение постановления о возбуждении уголовного дела, важно уточнить, что процессуальный закон содержит норму о срок задержания - до 48 часов;
• протокол о задержании, составляется течение 3 часов с момента доставления, данный документ является основанием для помещения подозреваемого под стражу;
• в соответствии со ст. 93 УПК РФ, проводится личный обыск подозреваемого или обвиняемого, цель которого - обнаружение и изъятие предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела;
• в течение 12 часов прокурор, члены семьи задержанного, командование воинской части, посольство или консульство иностранного государства уведомляются о произведенном задержании и о месте нахождения подозреваемого;
• в течение 24 часов с момента фактического задержания подозреваемому предоставляется возможность дать показания в присутствии защитника;
• по истечении срока задержания в отношении подозреваемого должно быть принимается решение: об освобождении подозреваемого в связи не подтверждением подозрения, отсутствием оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, о незаконности задержания, истечении срока задержания; о применении меры в виде заключения под стражу; о продление срока задержания судом не более чем на 72 часа.
Изложенное позволяет сделать вывод, что уголовно-процессуальное задержание возможно только при совокупности ряда условий:
• при наличии возбужденного уголовного дела;
• при наличии, оснований, указанных в п. 1 - 3 ч. 1 или в ч. 2 ст. 91 УПК РФ, и получивших доказательственное закрепление в материалах уголовного дела.
Результаты проведенного магистерского исследования позволяют сделать следующие выводы о проделанной работе.
Сущность задержание выражается в следующих значениях:
• как мера процессуального принуждения, то есть предусмотренное уголовно-процессуальным законом и применяемое на основе специального решения субъекта уголовной юрисдикции принудительное средство внешнего воздействия на поведение участвующего в деле лица, чье ненадлежащее поведение может создать или создает препятствия для расследования и последующего разбирательства уголовного дела;
• как комплекс определенных обусловленных следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных уголовно­-процессуальным законом, которые направлены на решение частных задач уголовного судопроизводства;
• это тактическая операция, то есть совокупность определенных следственных и иных процессуальных действий, организационно-технических, оперативно-розыскных мероприятий, которые направлены на решение конкретной задачи и цели расследования, в соответствии со сложившейся ситуации по делу.
С целью совершенствования норм, регулирующих институт задержания, предлагаем п. 11 ст. 5 УПК РФ изложить в следующей редакции: «Задержание подозреваемого это мера уголовно0процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа с соблюдением установленной УАК РФ процедурой на срок не более 48 часов, исчисляемых с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления за которое предусмотрено наказание в виде лишение свободы с составлением протокола задержания с обязательным временным помещением подозреваемого в изолятор временного содержания».
Статью 5 УПК РФ дополнить п. 15.1, изложив его в следующей редакции: «Фактическое задержание это процессуальные действия должностного лица органов предварительного расследования по фактическому лишению свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления, закрепленные рапортом о фактическом задержании, содержащим обязательное указание времени и даты, места и обстоятельств, основания и мотива фактического задержания, и протоколом личного досмотра задержанного, оформленного в присутствии не менее двух понятых или с использованием технических средств фиксации».
Следует также дополнить УПК РФ ст. 91.1 «Порядок фактического задержания»:
«1. В случае фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления должностное лицо органа предварительного расследования оформляет рапорт с обязательным указанием времени и даты, места и обстоятельств, основания и мотива фактического задержания, разъяснением прав фактически задержанного лица.
2. При фактическом задержании лица по подозрению в совершении преступления должностное лицо составляет протокол личного досмотра, производимого с участием не менее двух понятых или с использованием технических средств фиксации.
3. В случае доставления лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, должностное лицо составляет рапорт о времени начала доставления, времени и обстоятельствах доставления, времени окончания доставления в здание учреждения органа дознания».
Часть 1 статьи 92 УПК РФ должна быть уточнена и изложена следующим образом: «после доставления фактически задержанного в здание органа дознания для решения вопроса о применении уголовно-процессуального задержания либо меры пресечения, не связанного с изоляцией от общества, либо обязательства о явке, либо освобождения».
Часть 2 статьи 92 УПК РФ изложена следующим образом: «Протокол задержания подозреваемого, составленный органом предварительного расследования должен содержать:
• фамилию, имя, отчество подозреваемого;
• время, дату, основания и мотивы, обстоятельства фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления, разъяснение прав фактически задержанного с обязательным указанием на рапорт должностного лица; результаты досмотра лица при фактическом задержании с обязательной ссылкой на протокол личного досмотра;
• отметку о разъяснении прав фактически задержанному лицу; время и обстоятельства доставления лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, с обязательным указанием на рапорт должностного лица, фиксирующий время окончания доставление в здание учреждения органа дознания, время и дату составления протокола задержания лица, предусмотренные ст. 91 УПК РФ;
• преступление по подозрению в совершении которого лицо задержано в порядке ст. 91, 92 УПК РФ;
• подпись лица, составившего протокол; подпись и расшифровку подписи подозреваемого; отметку о разъяснении подозреваемому прав, предусмотренных ст. 46 УПК РФ;
• отметку о времени и порядке извещения прокурора, близких родственников подозреваемого о его задержании; описание иных обстоятельств задержания подозреваемого».


1 Афаунов А.Х. Актуальные проблемы задержания подозреваемого в совершении преступления лица и проблемы водворение в изолятор временного содержания в ходе предварительного расследования // Пробелы в российском законодательстве. 2017. №6. С.313.
2 Абдулин Р.С. Прокурорский надзор в Российской Федерации: учебное пособие. 3-е изд. испр. идоп. Курган : изд-во Курганского гос. ун-та, 2016. - С.87.
3 Баисалуева Э.Ф. Незаконность задержания как основание привлечения к ответственности по части 1 статьи 301 УК РФ // Вестник Сибирского юридического института МВД России. 2018. №4 (33). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nezakonnost-zaderzhaniya-kakosnovanie- privlecheniya-k-otvetstvennosti-po-chasti-1 -stati-301 -uk-rf (дата обращения: 30.01.2020).
4 Бобылев С. Р. О некоторых особенностях института задержания в уголовно-процессуальном законодательстве зарубежных стран // Развитие общественных наук российскими студентами. 2017. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-osobennostyah-instituta- zaderzhaniya-v-ugolovno-protsessualnom-zakonodatelstve-zarubezhnyh-stran (дата обращения: 09.04.2020).
5 Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России: Учебное пособие. - М., 2004. - С. 157
6 Байсалуева, Э.Ф. Преступления против правосудия, совершаемые лицами, осуществляющими предварительное расследование: квалификация, ответственность : дис. канд. юрид. наук. / Э.Ф. Байсалуева. - Тюмень, 2005, 118 с.
7 Вандышев В.В. Уголовный процесс: Курс лекций. -СПб., 2004. - С. 240
8 Веретенников И.А. Задержание подозреваемого как комплексный правовой институт: диссертация на соискание ученой степени канд. юрид. наук. / Науч. рук. В.Н. Григорьев; Юридический институт МВД России. - М., - 2004. - С.27.
9 Васильева Е.Г. Меры уголовно-процессуального принуждения. Монография. - Уфа: Изд-во Башкирского государственного университета, - 2006. - С. 33.
10 Григорьев В.Н. Задержание подозреваемого. - М., 1999. - С. 112.
11 Григорьев В.Н. Задержание подозреваемого. -М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 2001. С. 70-71.
12 Головко Л.В. Курс уголовного процесса. - М.: Статут, 2016. - С. 37.
13 Гуценко К.Ф. Головко Л.В., Филимонов Б.А. Уголовный процесс западных государств. - М., 2002. С. 346
14 Гайнов И. Д. Основания уголовно-процессуального задержания: теоретические и практические проблемы // Вестник Московского университета МВД России. 2009. №8. С. 83 - 86.
15 Гриненко А.В. Руководство по расследованию преступлений: Учеб. пособие / Рук. авт. кол. А.В. Гриненко. - М.: НОРМА (изд. группа НОРМА-ИНФРА; М. 2004. - С. 154.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ