Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-процессуальное принуждение

Работа №111146

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы72
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
213
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Задержание подозреваемого как мера уголовно-процессуального принуждения 7
1.1. Общая характеристика задержания подозреваемого 7
1.2. Процессуальный порядок задержания подозреваемого 14
Глава 2. Меры пресечения: понятие, общая характеристика, виды и значение 24
2.1. Общая характеристика мер пресечения в уголовном процессе 24
2.2. Меры пресечения, не связанные с лишением свободы 35
2.3. Меры пресечения, связанные с ограничениями свободы 47
Глава 3. Иные меры процессуального принуждения 58
Заключение 65
Список используемых источников 68

Актуальность темы исследования. Ежедневно в России совершаются сотни преступлений, по которым следователями возбуждаются уголовные дела. Так, в 2017 г. только в производстве следователей органов внутренних дел находилось 1 648 012 уголовных дел1. В своей повседневной деятельности следователи выносят решения, которые имеют судьбоносное значение для лиц, участвующих в производстве по уголовному делу, поскольку связаны с ограничением их конституционных прав и свобод. Значительную роль при вынесении таких решений играет усмотрение следователей, которым они наделены в силу имеющихся полномочий.
Институт мер уголовно-процессуального принуждения тесно связан с ограничением прав и свобод личности. Нарушения прав и свобод личности приводят к возникновению правоотношений между гражданами и государственной властью. Общее правило о защите права на неприкосновенность личности сформулировано в статье 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.: «Никто не может быть лишен свободы иначе как в случаях и в порядке, установленных законом».
Статья 2 Конституции Российской Федерации закрепляет обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина как высшей ценности. Вместе с тем часть 3 статьи 55 Конституции РФ предусматривает возможность ограничения действия конституционных прав и свобод человека и гражданина. Ограничения свободы и личной неприкосновенности возникают при предварительном расследовании преступлений посредством применения мер пресечения. Поэтому важнейшей задачей правоприменителей является соблюдение оптимального соотношения конституционных прав, свобод, интересов личности и своевременного, законного и обоснованного избрания и применения мер уголовно-процессуального принуждения.
Таким образом, применение процессуального принуждения преследует определенные цели. В первую очередь речь идет о поддержании правопорядка и обеспечении безопасности в обществе, в связи с чем, законодатель устанавливает определенные запреты, ограничения и обязательства. В действующем УПК РФ впервые в уголовно-процессуальном законодательстве выделен целый раздел, посвященный мерам процессуального принуждения (раздел 4-ый), состоящий из трех глав: главы 12-ой «Задержание», главы 13-ой «Меры пресечения», главы 14-ой «Иные меры процессуального принуждения».
Степень разработанности темы. Проблемы, связанные с уголовно-процессуальным принуждением, постоянно исследовались в отечественной юридической литературе. Значительный вклад в разработку теории внесли такие ученые, как А.Н.Ахпанов, З.Д.Еникеева, З.З.Зинатуллин, В. И. Каминская, З.Ф. Коврига, В.М. Корнуков, И.Л. Петрухин, О.С.Гречишникова, К.Б. Калиновский, З.Ф. Коврига, Н.В.Луговец, Г.Н. Ветрова, P.P. Магизов, В.А. Михайлова, Т.Г. Морщакова, В.В.Николюка, И.Л. Петрухина, С.Б. Российский, С.А.Шейфер, А.А.Юнусова, Ю.К.Якимович, М.Л.Якуба, П.С. Элькинд и другие. Среди современных исследователей по данной теме следует отметить работы Б.Б. Булатова, Н.В. Бушной, О.В. Никитиной, С. И. Вершининой.
Цель и задачи исследования. Целью данной работы является детальное изучение, обобщение и анализ мер уголовно-процессуального принуждения и разработка на этой основе рекомендаций по совершенствованию действующего уголовно-процессуального законодательства и практики его применения.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
• рассмотреть понятие, сущность и задачи применения меры уголовно-процессуального принуждения в виде задержания подозреваемого;
• изучить общую характеристику и процессуальный порядок задержания подозреваемого;
• исследовать меры пресечения, их общую характеристику;
• рассмотреть виды мер пресечения;
• изучить основания применения мер пресечения и обстоятельства, учитываемые при этом;
• рассмотреть и проанализировать иные меры процессуального принуждения.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при применении мер уголовно - процессуального принуждения.
Предметом исследования являются меры уголовно-процессуального принуждения, их структура и порядок функционирования, а также нормы Конституции РФ, УПК РФ, регламентирующие основания и условия применения уголовно-процессуального принуждения.
Методологической основой исследования послужили общенаучные методы: системный анализ, исторический, сравнительно-правовой, анализа.
Нормативной основой исследования является Конституция РФ, УПК РФ, постановления конституционного Суда РФ, иные законодательные и нормативные акты.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, заключение и список используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ограничение человека и гражданина в правах является крайней необходимостью. Правомерность применения ограничения прав и свобод личности заключается в применении мер принуждения только в обусловленных законом случаях и при наличии соответствующих доказательств вины лица. Кроме того, меры принуждения должны соответствовать международным стандартам в области уголовного судопроизводства, а также принципам морали и нравственности.
Уголовно-процессуальная деятельность основана на принципе публичности. Она направлена прежде всего на защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступных посягательств, что достигается посредством раскрытия преступлений, выявления и изобличения лиц, виновных в совершении преступных деяний, привлечения их к уголовной ответственности. Происходит это с помощью мер уголовно - процессуального принуждения. Они представляют собой предусмотренные законом средства принудительного характера, применяемые к обвиняемому, подозреваемому, свидетелю, потерпевшему и некоторым другим лицам в целях обеспечения исполнения ими соответствующих обязанностей, преодоления препятствий, возникающих в ходе уголовного судопроизводства и обеспечения выполнения его задач. Эти меры регламентированы в разделе IV УПК РФ (главы 12, 13, 14). По своему содержанию они весьма разнообразны. К ним относятся задержание, привод, наложение ареста на имущество и некоторые другие действия. В теории их делят на меры охраны правопорядка, превентивные меры, меры ответственности и т.д. Нередко в этой системе выделяют меры пресечения и иные меры процессуального принуждения.
Несмотря на существенные различия, все меры уголовно-процессуального принуждения характеризуются тем, что: они носят принудительный характер, т.е. всем им в той или ной мере присущи признаки принуждения; их применение всегда сопровождается определенным ограничением прав (иногда на свободу и личную неприкосновенность) человека и ущемляет его интересы; они применяются на основе решения должностных лиц и органов, осуществляющих уголовно­процессуальную деятельность, независимо от волеизъявления тех лиц, которых они касаются; они используются и реализуются только в строго определенным законом порядке при наличии соответствующих оснований; они предназначены для обеспечения надлежащего поведения участников уголовно-процессуальной деятельности, порядка ее осуществления, исполнения решений, принимаемых должностными лицами и органами.
Таким образом, уголовно-процессуальное принуждение применяется в целях беспрепятственного и успешного производства по уголовному делу. Подвергаемое принудительному воздействию лицо уже не выступает в виде объекта, на который оказывается физическое или психическое воздействие.
Система мер пресечения находится в постоянном развитии. Законодатель осуществляет поиск наиболее эффективных мер, которые обеспечивали бы возможность исполнения предполагаемого наказания, но с наименьшими ограничениями прав и свобод подозреваемых, обвиняемых. Так, при принятии УПК РФ законодатель отказался от общественного поручительства, но возродил домашний арест (предусматриваемый Уставом уголовного судопроизводства); "оставшиеся" от УПК РСФСР 1960 г. меры пресечения претерпели изменения по ряду параметров.
Итак, в УПК РФ меры уголовно-процессуального принуждения подразделяются на три группы: 1. задержание (глава 12); 2. меры пресечения (глава 13); 3. иные меры процессуального принуждения (глава 14).
Современная отечественная доктрина мер пресечения предполагает возможность оказания принудительного воздействия на подозреваемого, обвиняемого посредством возложения на него запретов и обязательств, определенных применительно к конкретному способу их обеспечения.
Поскольку лицо, ответственное за ведение дела, вправе избрать только одну из мер пресечения (ч. 1 ст. 97 УПК РФ), то выбор воздействия в первую очередь требует оценки эффективности комплекса тех ограничений, которые являются содержанием меры пресечения.
Такой подход нельзя назвать оптимальным. Например, обязанность не покидать место жительства без разрешения следователя предусмотрена при подписке о невыезде и в рамках присмотра за несовершеннолетним обвиняемым, но она не может подкрепляться поручительством заслуживающего доверия лица или денежным обеспечением. Наряду с этим при избрании мер воздействия, не связанных с помещением преследуемого лица в места временной изоляции, невозможно ограничить общение подозреваемого, обвиняемого с определенными лицами и т.п.
Считаем необходимым предложить в УПК РФ более оптимальную, чем ныне действующая, модель принудительного процессуального воздействия на лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступления. Она может включать основные ограничения, а также дополнительные ограничения и обязательства и способы обеспечения исполнения ограничений и соблюдения обязательств.
В качестве основных ограничений предлагаем закрепить:
а) ограничение выезда из государства без разрешения органа, ведущего производство;
б) ограничение свободы передвижения из населенного пункта по месту регистрации, жительства или нахождения (для военнослужащих - по месту несения службы) без разрешения органа, ведущего производство;
в) ограничение физической свободы с нахождением в жилом помещении по месту проживания, т.е. домашний арест;
г) лишение свободы с содержанием под стражей в местах предварительного заключения (в том числе и кратковременное лишение свободы при задержании).


1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 17.04.2017г.)
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.01. 2001 №174-ФЗ (ред. от 17.04.2017г).
4. Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ (действующая редакция от 03.07.2016).
5. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 мая 2016 г. N 23) (п. 40) // Рос. газ. 2013. 27 декабря; 2016.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 41 // О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога/
7. Приказ Минюста России N 26, МВД России N 67, СК России N 13, ФСБ России N 105, ФСКН России N 56 от 11.02.2016 "Об утверждении Порядка осуществления контроля за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением ими наложенных судом запретов и (или) ограничений" // СПС "КонсультантПлюс".
8. Баев О.Я., Баев М.О. Современный правовой механизм задержания подозреваемого в совершении преступления и проблемы его совершенствования // Вестник Воронежского госуниверситета. Серия: Право. 2016. N 2. С. 231.
9. Баранов А. Момент фактического задержания подозреваемого // С. Супрун. Вестник ОГУ №3. 2006. - С. 31-34
10. Божьев В. П. Уголовный процесс. Учебник для бакалавров. - Москва: Юрайт, 2012. - 576 с.
11. Булатов Б.Б. Государственное принуждение судопроизводстве. Омск, 2003. - 340 с.
12. Буланова Н.В. Заключение под стражу при предварительном расследовании преступлений. М., 2005. - 89 с.
13. Вершинина С.И. Государственное принуждение в системе права: монография / С.И. Вершинина; отв. ред. Р.Л. Хачатуров. - М.: Nota Bene, 2010. - 155 с.
14. Вершинина С.И. О юридической природе, понятии и системе уголовно-процессуального принуждения // Журнал российского права, 2016, № 5 // СПС «Консультант Плюс»
15. Воронов Д.А. Домашний арест: современное состояние и перспективы // Научный вестник Омской академии МВД России. 2013. N 4 - 125 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ