Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Теоретические подходы к исследованию временной перспективы личности в трудах отечественных и зарубежных авторов 6
1.1 Понятие «временная перспектива» в современных исследованиях 6
1.2 Психологические особенности лиц, страдающих алкогольной зависимостью 12
1.3 Временная перспектива лиц с алкогольной зависимостью 15
Выводы по первой главе 21
Глава 2. Эмпирическое исследование временной перспективы лиц, страдающих алкогольной зависимостью 23
2.1 Организация и методы исследования 23
2.2 Анализ эмпирического исследования временной перспективы лиц, страдающих алкогольной зависимостью 24
Выводы по второй главе 47
Заключение 49
Список используемой литературы 51
Актуальность исследования заключается в потребности человека не просто осуществлять свою собственную деятельность, но делать это продуктивно, качественно. Эффективное осуществление деятельности подразумевает учет особенностей человека психологического и личностного плана при восприятии времени.
Под временной перспективой понимается конструкт личностного плана, который отражает временной аспект жизни человека. На сегодняшний день, к сожалению, остается недостаточно изученной проблема формирования временной перспективы в онтогенезе. Причиной этого, с одной стороны, может быть субъективное восприятие времени человеком, так как восприятие времени это скорее индивидуальная особенность. У каждого человека восприятие времени свое. Но, с другой стороны, необходимо учитывать тот факт, что восприятие времени все-таки объективно, так как время - оно одинаково везде и характеризуется конкретными законами.
Термин «временная перспектива» был предложен К. Левиным. По мнению К. Левина: «...Временная перспектива характеризует актуальные представления человека о своем прошлом и будущем».
Проанализировав психологическую литературу можно говорить о том, что изучение проблемы временной перспективы является малоизученной, но не новой научной проблемой. В разное время изучением данной проблемы в своих исследованиях занимались достаточно большое количество ученых. Упоминание временной перспективы встречается в работах К.А. Абульхановой-Славской, Б.Г. Ананьева, К. Левина, У. Джеймса, М.Р. Гинзбурга, П. Жане, Е.И. Головаха и других исследователей.
С точки зрения М.Р. Гинзбурга, в структуру будущего включаются два компонента:
1. Человек проецирует себя в будущее.
2. Человек планирует свое будущее.
По мнению А.А. Кроник, Е.И. Головаха, отсутствие каких-либо жизненных планов свидетельствует о том, что у человека отсутствует образ будущего позитивного плана.
Цель исследования: выявить психологические особенности временной перспективы лиц, страдающих алкогольной зависимостью.
Объект исследования: временная перспектива.
Предмет исследования: особенности временной перспективы личности, страдающей алкогольной зависимостью.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что у лиц, находящихся на ранних этапах реабилитации будет преобладать ориентация на настоящее, а у лиц, находящихся на более поздних этапах реабилитации будет преобладать ориентация на будущее.
Задачи исследования:
1. Проанализировать современные психологические подходы к проблеме временной перспективы личности в отечественных и зарубежных исследованиях.
2. Подобрать методы для оценки особенностей временной перспективы.
3. Провести эмпирическое исследование особенностей временной перспективы у лиц, страдающих алкогольной зависимостью.
4. Проанализировать результаты исследования и сделать выводы.
Научно-исследовательская работа проводилась на базе Городского наркологического диспансера г.о. Тольятти. Выборку исследования составили 20 человек, страдающих алкогольной зависимостью в возрасте 23-35 лет.
Практическая значимость исследования состоит в использовании полученных результатов в процессе реабилитации с целью ее оптимизации.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, выводов, заключения и списка используемой литературы.
Несмотря на то, что проблематика изучения временной перспективы личности у лиц с зависимостью от алкоголя является важным аспектом в помощи алкогольным больным, исследований в этой области на сегодняшний день достаточно мало. И даже среди них, в основном, изучается только временная перспектива будущего.
В своей работе мы опирались на исследования таких авторов как: К. Левин, К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, М.Р. Гинзбург, Е.И. Головаха, П. Жане, У. Джеймс, Ж. Ньюттен, Б.Г. Ананьев и другие.
Целью нашей работы было выявление психологических особенностей временной перспективы лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Мы предположили, что у лиц, находящихся на ранних этапах реабилитации будет преобладать ориентация на настоящее, а у лиц, находящихся на более поздних этапах реабилитации будет преобладать ориентация на будущее. С этой целью было проведено эмпирическое исследование.
Эмпирическое исследование особенности временной перспективы личности, страдающей зависимостью на разных этапах реабилитации проводилось на базе Городского наркологического диспансера г.о. Тольятти.
В качестве испытуемых в исследовании принимали участие 20 человек, страдающих алкогольной зависимостью и находящихся на реабилитации в данном диспансере. Выборку составляют мужчины в возрасте от 23 до 35 лет, средний возраст которых - 29 лет. Для данного исследовании нами были выбраны следующие методики: 1. Опросник «Временная перспектива» Ф. Зимбардо; 2. Методика «Шкала субъективного благополучия» А. Перуэ-Баду.
Результаты исследования показали, что у испытуемых, находящихся на начальных этапах реабилитации (1-3 месяца) наблюдается больше фиксация на негативных, травмирующих событиях прошлого. Имеется некоторое неприятие настоящего, которое базируется на болезненных событиях прошлого. Отсюда и восприятие событий настоящего несет фаталистическую окраску. Испытуемые чувствуют некоторую беспомощность и предопределенность всего происходящего. Будущее видеться как нечто туманное. Наблюдается зарождение ориентации на будущее, постановки целей и способ их достижения.
В процессе прохождения реабилитации возникает ряд личностных изменений, которые ведут к некоторой переориентировки временной перспективы. Таким образом, испытуемые, находящиеся на завершающих этапах реабилитации, более спокойно воспринимают события своего прошлого, не столь болезненно. Настоящее воспринимается как логический итог прошлого опыта. И это настоящее зависит только от собственных действий и личной ответственности. Все мысли и чувства устремлены в будущие свершения, на постановку целей и задач.
Общее восприятие субъективного благополучия вначале процесса реабилитации имеет отрицательную модальность. Имеется тенденция к субъективному переживанию неблагополучия, склонности к депрессии и апатии. После реабилитации мы видим, что эмоциональный фон выравнивается и становится более комфортным и можно говорить об умеренном восприятии своего благополучия.