ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗБОЯ 7
1.1. Понятие разбоя в уголовном праве 7
1.2. Объективные признаки состава разбоя 11
1.3. Субъективные признаки состава разбоя 22
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ КВАЛИФИКАЦИИ РАЗБОЯ 28
2.1. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки разбоя 28
2.2. Отграничение разбоя от смежных составов преступлений 38
2.3. Анализ судебной практики по делам о разбоях 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 62
Актуальность темы исследования. Хищением называют противоправное и безвозмездное изъятие чужого имущества, которое совершается с корыстной целью и причиняет ущерб собственнику и иному законному владельцу имущества. Современное уголовное право России признает собственность одним из приоритетных объектов охраны. Уголовный кодекс Российской Федерации1 (далее - УК РФ) выступает в защиту права собственности от преступных посягательств, о чем свидетельствуют уголовно-правовые задачи. Под преступлениями против собственности следует понимать умышленные или неосторожные деяния, которые связаны с нарушением права владения, пользования или распоряжения, либо с иными способами причинения собственнику вреда или ущерба.
Преступления против собственности автономны, они затрагивают не только имущественные правоотношения, возникающие между лицами, но и отношения в сфере экономики, что наделяет их определенной спецификой. Видовым объектом преступлений против собственности являются отношения собственности, объединяющие в себе правомочия владения, использования и распоряжения собственника. Под понимание видового объекта данных преступлений подпадают отношения не только собственника, но и отношения любого иного законного владельца. Непосредственным объектом преступлений против собственности выступают отношения конкретной формы собственности, которая характеризуется принадлежностью имущества к определенной категории - частной, муниципальной или государственной. Однако обозначенные признаки являются слишком общими для преступлений против собственности. Так, при рассмотрении каждого отдельного деяния, отнесенного законодателем к категории преступлений против собственности, можно обнаружить различные специфические признаки, позволяющие разграничивать их между собой. Именно особенности каждого преступного деяния против собственности дают возможность правильно квалифицировать то или иное преступление с правоприменительной точки зрения.
Так, по официальным данным МВД Российской Федерации, в 2017 году было раскрыто 1189,8 тыс. преступлений, что на 5,2% меньше, чем в 2016 году. Увеличилось количество предварительно расследованных преступлений (974,6 тыс. преступлений) на 1,2%, по сравнению с 2016 годом. Только в 2017 году сотрудниками органов внутренних дел было выявлено 93 тыс. преступлений экономической направленности. При этом 40,3% зарегистрированных преступлений составили именно кражи - самые распространенные преступления против собственности.
В 2016 году в общей сложности было раскрыто 1238,7 тыс. преступлений, что на 5,3% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Кроме того, в 2016 году были выше показатели преступлений, расследованных предварительно (950,7 тыс. преступлений), - на 7,1% по сравнению с 2014 годом1.
Для сравнения: в 2013 году было зарегистрировано 110,1 тыс. грабежей, что составило 4,8%, и 18,6 тыс. разбойных нападений, что составляет 0,8% от числа всех зарегистрированных преступлений за указанный период. При этом каждый двадцать третий грабеж и каждый четырнадцатый разбой был сопряжен с незаконным проникновением в жилище или помещение. В 2014 году было зарегистрировано 92,1 тыс. грабежей и 16,4 тыс. разбойных нападений, что составило 4,2% и 0,74% от общего числа зарегистрированных за год преступлений. В 2015 году тенденция к снижению числа грабежей и разбойных нападений сохранилась, и составила - 76,2 тыс. грабежей (3,5%) и - 14,2 тыс. разбоев (0,66%)1.
В январе-марте 2018 года уже зарегистрировано 495,2 тыс. преступлений, из которых почти половина приходится на преступления против собственности (49,1%). Хищения, согласно данным статистики, чаще всего, совершаются путём кражи (172,3 тыс.), мошенничества (54,7 тыс.), грабежа (14 тыс.) и разбоя (2,3 тыс.)2.
Учитывая масштабность совершаемых преступлений против собственности, особое внимание следует уделить проблематике квалификации разбоя как преступления против собственности.
Степень научной разработанности темы исследования. Немаловажное значение для изучения проблем квалификации преступлений против собственности имеют труды таких отечественных правоведов, как А.В. Бриллиантов, Б.В. Волженкин, Л.Д. Гаухман, С.М. Кочои, В.Н. Кудрявцев, А.В. Наумов, П.С. Яни. Исследования названных авторов позволили не только определить существующие проблемы в рамках реализации процесса квалификации, но и выявить специфические признаки, сопровождающие преступления против собственности. Благодаря трудам Г.Н. Борзенкова, Л.В. Иногамовой- Хегай, В.С. Комиссарова, С.В. Максимова, А.И. Рарога удалось отграничить составы преступлений против собственности, которые содержат признаки хищения, и в которых такие признаки отсутствуют.
Целью исследования является анализ разбоя как преступления, а также выявление особенностей квалификации разбоя.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
• проанализировать объективные признаки разбоя;
• исследовать субъективные признаки разбоя;
• проанализировать проблемы квалификации разбоя.
Объект исследования - отношения, связанные с применением уголовно - правовых норм об ответственности за преступления против собственности в правоприменительной практике.
Предмет исследования - уголовно-правовые нормы, устанавливающие ответственность за совершение разбоя.
Методологическую основу исследования составили, прежде всего, общенаучные методы познания, такие как диалектический, системно-структурный и метод анализа и синтеза. В процессе исследования автору также пришлось обращаться к частно-научным и специальным методам, а именно логико-юридическому, сравнительно-правовому, статистическому методам.
Нормативной базой исследования являются Конституция России, Уголовный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и другие нормативные правовые акты.
Структура выпускной квалификационной работы определена целью и поставленными задачами исследования. Исследование состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения и списка используемых источников.
Проведенное исследование посвящено некоторым актуальным вопросам и проблемам квалификации разбоя. По частоте совершения и разнообразию преступлениям против собственности, пожалуй, нет равных. По официальным данным Министерства внутренних дел Российской Федерации количество преступлений против собственности в общей структуре преступности в России, больше всех остальных зарегистрированных преступных деяний. Так, в январе-марте 2017 года уже зарегистрировано 495,2 тыс. преступлений, из которых почти половина приходится на преступления против собственности (49,1%). Хотя по сравнению с прошлым годом и наблюдается тенденция к снижению количества названных преступлений. Тем не менее, практика свидетельствует о наличии ряда объективных и субъективных проблем квалификации преступлений против собственности.
В результате исследования были сделаны следующие выводы:
Во-первых, разбойное нападение - специфическая форма хищения чужого имущества. При решении вопросов квалификации разбойного нападения и насильственного грабежа осталось еще немало сложностей, основные из которых связаны с разграничением составов названных преступлений.
Для устранения существующих проблем в законодательстве и практике разумно было бы внести следующие изменения и дополнения:
1) Нападение - важный признак разбоя, который и определяет характер совершенного преступления. Поэтому целесообразнее было бы именовать ст.162 УК РФ не «Разбой», а «Разбойное нападение».
2) Разбой сопровождается насилием, опасным для жизни и здоровья, то есть способен причинить тяжкий вред, или вред средней тяжести здоровью потерпевшего. Однако законодатель не исключает возможность причинения и легкого вреда здоровью жертвы, если это повлекло кратковременное расстройство. О признаке насилия упоминания содержатся не только в ст.162 УК РФ, но и в других статьях УК РФ. Поэтому было бы разумно в ст.162 УК РФ ввести Примечание, в котором дать определение насилию, опасного для жизни и здоровья, что облегчило бы вопросы квалификации и оценки всех обстоятельств по делу.
Во-вторых, разбой среди преступлений против собственности является наиболее агрессивным, опасным и дерзким преступным деянием. Он нацелен на незаконное завладение чужим имуществом. При его совершении происходит не только открытое нападение с корыстной целью и мотивом, но и использование насилия в отношении жертвы, либо присутствие реальной угрозы его причинения. Для признания разбоя оконченным достаточно, чтобы было совершено нападение, виновное лицо может и не достигнуть своей преступной цели. Субъектом разбоя является физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 14-ти лет. Субъективная сторона представлена прямым умыслом, сопровождающимся корыстной целью и мотивом, что не для всех преступлений обязательно.
Обязательными признаками объективной стороны состава являются: 1) нападение в целях хищения; 2) опасное насилие или угроза его применения.
Разбойное нападение характеризуется определенными обязательными признаками. Остановимся на них несколько подробнее:
Объект. Как было отмечено ранее, разбой является двуобъектным преступлением, то есть направленным против собственности и здоровья (жизни) человека.
Объективная сторона может быть выражена только в форме активных действий, которые указаны в ст. 162 (нападение, применение насилия либо совершение угрозы его применения). При этом под данные действия могут подпадать не только явные поступки виновного лица, но и, например, использование для нападения собак, введение инъекций, которые несут опасность для здоровья человека.
Субъектом может выступать вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
Субъективная сторона заключается только в прямом умысле с обязательным наличием корыстной цели. При этом необходимо понимать, что умысел на завладение чужим имуществом должен возникнуть до момента нападения.
В-третьих, при соотношении разбоя со смежными составами мы определили, что грабеж относится к категории преступлений, посягающих на собственность, которая активно защищается уголовным законодательством. В рамках преступлений против собственности, грабеж является одним из опасных, но хорошо изученных преступлений. Прежде всего, объектом грабежа является собственность, конкретнее - вещи, которые обладают материальной ценностью и стоимостью. Важным признаком грабежа является его открытое совершение при собственнике, законном владельце, свидетеле или очевидце.
Что касается отграничения с вымогательством, то в законодательной конкретизации нуждается вопрос о направленности и моменте реализации угрозы применения насилия при вымогательстве, а именно: на подкрепление ее как таковой на протяжении всего преступного действия или с целью реализации вымогательского требования немедленно в случае получения отказа от исполнения такого требования. Как уже отмечалось ранее, вымогательское требование ориентировано на будущее, а не на немедленное исполнение и воплощение в жизнь угрозы в случае, когда потерпевший в добровольном порядке не передает имущество.
Указанная неопределенность должна разрешаться путем дополнительного разъяснения п. 10 постановления, обозначающего переход вымогательства в грабеж в случае немедленной реализации виновным ранее обозначенной угрозы при отказе потерпевшего от исполнения предъявленного к нему незаконного требования, т.е. спустя незначительный промежуток времени.
При отграничении разбоя от насильственного вымогательства, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ, необходимо исходить из того, что насилие при совершении вымогательства подкрепляет угрозу. На это обстоятельство прямо указано в п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 декабря 2015 г. № 56: при решении вопроса об отграничении разбоя от вымогательства, соединенного с насилием, следует учитывать, что при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, тогда как при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, а при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем.
В-четвертых, по итогу, нами предлагаются следующие изменения и дополнения для действующего законодательства. Так, нападение - важный признак разбоя, который и определяет характер совершенного преступления. Поэтому целесообразнее было бы именовать ст.162 УК РФ не «Разбой», а «Разбойное нападение». Также было бы разумно в ст.162 УК РФ ввести Примечание, в котором дать определение насилию, опасного для жизни и здоровья, что облегчило бы вопросы квалификации и оценки всех обстоятельств по делу.
Нормативные правовые акты
1. Конституция РФ, принята всенародным голосованием 12.12.1993 г., с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12. 2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2- ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63- ФЗ, в редакции от 6.07.2017 г. // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Материалы правоприменительной и судебной практики
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 г. № 29 (в ред. от 03.03.2017 г.) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 2.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2015 N 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)» // «Российская газета», N 294, 28.12.2015.
5. Решение Верховного Суда РФ от 03.07.2014 по делу № АКПИ14- 801 // СПС «Консультант Плюс».
6. Постановление Президиума Свердловского областного суда от 09.04.2014 по делу № 44у14-120 // СПС «КонсультантПлюс».
7. Приговор Кировского районного суда города Самары Самарской области № 1-457/17 1-547/2017 от 23 ноября 2017 г. по делу № 1-547/2017// [Электронный ресурс]//ййр://зийас1.ги/геди1аг/йосЖдпЕЕОи0Н5ги/ (дата обращения 30.04.2018)
8. Приговор Кировского районного суда города Самары Самарской области № 1-380/2014 от 30 сентября 2014 г. по делу № 1-380/2014// [Электронный pecypc]//http://sudact.ru/regular/doc/G7x8LhOpHxxU/ (дата обращения 30.04.2018)
9. Приговор Сызранского городского суда Самарской области № 1519/2017 от 17 ноября 2017 г. по делу № 1-519/2017// [Электронный pecypc]//http://sudact.ru/regu1ar/doc/ZHkk5JKnE8Vw/ (дата обращения 30.04.2018)
10. Приговор Самарского областного суда Самарской облатси № 2 34/2015 2-8/2016 от 30 мая 2016 г. по делу № 2-34/2015// [Электронный ресурс]Жйр:/^^ас1.ги/геди1агМос/7О7хЕ9дидВНХ/ (дата обращения 30.04.2018)
11. Приговор Промышленного районного суда города Самары Самарской области № 1-578/2016 от 2 ноября 2016 г. по делу № 1578/2016// [Электронный ресурс]//ййр: //sudact.ru/regu1ar/doc/1uyEAybiMaQ/ (дата обращения 30.04.2018)
12. Приговор Кировского районного суда города Самары Самарской области № 1-334/2017 от 9 июня 2017 г. по делу № 1-334/2017// [Электронный pecypc]//http://sudact.ru/regu1ar/doc/WuGSxvnQ8BN/ (дата обращения 30.04.2018)
13. Приговор Комсомольского районного суда города Тольятти Самарской области № 1-172/2015 от 12 мая 2015 г. по делу № 1 -172/2015// [Электронный ресурс]//ППр: //sudact.ru/regu1ar/doc/1 n4vKp45rhVii г (дага обращения 30.04.2018)
14. Приговор Отрадненский городской суд Самарской области № 112/2014 от 30 января 2014 г. по делу № 1-12/2014// [Электронный ресурс]//ЛПр: //sudact.ru/regu1ar/doc/NQPdvcR7 G7 dt/ (дата обращения 30.04.2018)
Научная литература
15. Андрианова Е. Х. Методология исследования объективных, субъективных признаков разбоя: уголовно-правовые аспекты.2016. №11. С. 1234-1237.
...