Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обращение взыскания на имущества и доходы должника-гражданина в исполнительном производстве

Работа №111015

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы50
Год сдачи2020
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
94
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Общее положение об обращении взыскания на имущество и доходы должника гражданина 6
1.1 Основания обращения взыскания на имущество и доходы должника -
гражданина как меры принудительного исполнения 6
1.2 Порядок обращения взыскания на имущество и доходы должника -
гражданина. Общие положения 11
Глава 2. Обращение взыскания на отдельные виды имущества должника - гражданина 15
2.1 Обращение взыскания на доходы должника - гражданина 15
2.2 Обращение взыскания на недвижимое имущество должника-
гражданина 22
2.3 Особенности процедуры обращения взыскания в рамках
несостоятельности банкротства 37
Заключение 43
Список используемых источников 46


Согласно статистике Федеральной службы судебных приставов России, за 12 месяцев 2018 года всего на исполнении в службе находилось более 93 миллиона исполнительных производств [22]. Данные цифры показывают, что в среднем каждый второй житель России является должником по базе ФССП России (далее Служба). А это значит, что вопросов по деятельности сотрудников ФССП у граждан возникает достаточно много. Основные вопросы касаются законности правильного и своевременного исполнения судебным приставом-исполнителем обращения взыскания на имущество и доходы должника, в том числе на банковские счета, наличные денежные средства и недвижимое имущество. Основную часть вопросов вызывает межведомственное электронное взаимодействие (МВВ) между банками и иными кредитными организациями по обращению взыскания на денежные средства должников, и регистрирующими органами, такими как росреестр по вынесению запрета регистрационных действий в отношении недвижимого имущества, ГИБДД по вынесению запрета регистрационных действий в отношении транспортных средств и многое другое.
Граждане-должники имеют полное понимание о новых технологиях, которыми пользуется служба судебных приставов. Например, при обращении взыскания на банковские счета в банке или иной кредитной организации, гражданину-должнику незамедлительно поступает смс-оповещение о примененной мере принудительного исполнения в виде наложения ареста на банковские счета.
Особый порядок обращения взыскания на недвижимое имущество физических лиц. Основная часть данного имущества составляет недвижимость, которая находится в залоге. Согласно данным Банка России количество ипотечных кредитов неуклонно растет [29]. Недвижимое имущество в настоящее время является одним из наиболее распространенных объектов обращения взыскания в исполнительном производстве.
Объектом настоящего исследования является обращение взыскания на имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности, а также особый порядок обращения взыскания на имущество должника.
Предметом исследования выступают нормы гражданского, гражданского процессуального и исполнительного права России, регламентирующие специфику исполнительного производства, в рамках которого осуществляется обращение взыскания на имущество и доходы должника-гражданина; правоприменительная судебная практика.
Целью работы является выявление особенностей обращения взыскания на имущество и доходы должника-гражданина в исполнительном производстве, исходя из данных объектов, противоречий законодательства, регулирующего данные вопросы.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить последовательность обращения взыскания на имущество должника;
- раскрыть принцип использования мер принудительного исполнения при обращении взыскания на имущество и доходы должника-гражданина;
- выразить новое или более точное определение существующих основ исполнительного производства согласно обращению взыскания на доходы должника и принадлежащее ему имущество на праве собственности.
Теоретическую основу данной работы составили труды ученых и исследователей в области гражданского права, гражданского и исполнительного процесса, таких как, Л.Н. Спиркина, В.А. Селезнев, А.Д. Пронякин, Е.Н. Воронов и многих других.
Основной нормативно-правовой базой для написания работы являются Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Федеральный закон об исполнительном производстве, другие нормативно-правовые акты.
Структура бакалаврской работы: введение, две главы, состоящие из 5 параграфов, заключение, список используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог вышеизложенному, можно сделать следующие выводы.
Система принудительного исполнения - это важнейший элемент правовой системы для восстановления нарушенных прав и свобод при выполнении обязательств. Заключительный этап судопроизводства. Деятельность судебных приставов способствует усилению роли государства как гаранта правовых условий хозяйствования для всех субъектов.
Общественные отношения, регулирование которых осуществляется законодательством об исполнительном производстве, усложняются с каждым годом. Появляются новые виды имущества, которым должники отвечают по своим обязательствам и на которое обращается взыскание в ходе исполнительного производства.
Большое количество нормативных актов, которые регулируют отношения в исполнительном производстве, влечет за собой множество практических проблем в связи с обращением взыскания на имущество должника. ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» недостаточно регулирует вопросы по принудительному исполнению судебных и иных актов, в том числе вопрос обращения взыскания на имущество должника- гражданина.
Одним из эффективных инструментов принудительного исполнения решений судов является обращение взыскания на имущество должника.
Законом определены следующие основания применения мер принудительного исполнения:
1) «предъявление в установленном федеральным законом порядке надлежаще оформленного исполнительного документа;
2) принятие судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства;
3) истечение срока, установленного судебным приставом- исполнителем для добровольного исполнения».
Требования взыскателя удовлетворяются, прежде всего, за счет денежных средств в любой валюте и иных ценностей, в том числе размещенных в качестве вкладов в финансовых учреждениях.
Если денежных средств недостаточно, изымается иное имущество, в том числе недвижимое. Должник вправе ходатайствовать о том, чтобы взыскание было обращено на конкретные предметы
Федеральное законодательство об исполнительном производстве устанавливает приоритет обращения взыскания именно на имущество должника-гражданина, и только в определенных случаях взыскание обращается на его заработную плату и иные доходы. Окончательную очередность определяет пристав.
Обращением взыскания на недвижимость считается его арест и принудительная реализация (продажа с торгов) судебными приставами- исполнителями за долги.
Каждый вид недвижимости имеет свои особенности. Так, земельные участки можно изъять только по решению суда, а единственного жилья должника запрещено лишать.
Не каждый объект можно арестовать по исполнительному производству. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ в категорию «запретных» включены следующие виды недвижимого имущества: единственное жилье, принадлежащее должнику на праве собственности; земельный надел, на котором находится единственное жилье должника. Также не подлежат обременению хозяйственные постройки для содержания скота.
Учитывая высокую ценность таких объектов, ФССП изымает их в последнюю очередь, когда долг слишком высок, и погасить его иными средствами невозможно.
Механизм реализации арестованного имущества в принудительном порядке в настоящее время несовершенен. Причина - недоработки в законодательстве и отсутствие должного взаимодействия между федеральными органами власти. В этой связи необходимо принять соответствующие нормативные акты, позволяющие нивелировать пробелы законодательства.
Но наибольшую сложность на практике вызывает вопрос обращения взыскания на заработную плату, которая поступает на банковский счет. Проблема заложена в самом законодательстве. Поэтому необходимо вносить соответствующие изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Согласно базе АИС ФССП России, при вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации, накладывается арест на все счета, принадлежащие должнику, не зависимо на какой именно счет поступает заработная плата, пенсия и иные социальные выплаты, в данном случае согласно ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», действия судебного пристава-исполнителя незаконны. База АИС ФССП России несовершенна и в нее следует внести поправки, чтобы при поступлении ответа из банков путем электронного взаимодействия МВВ аресты и обращения взыскания на денежные средства, принадлежащие должнику, автоматически накладывались именно на те расчётные счета, которые предусмотрены ФЗ №229 «Об исполнительном производстве».
К сожалению, система МВВ не распознает счета должников при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации.



1. Андреева Т. К., Шерстюк В. М. Исполнительное производство в РФ//Федеральный Закон 02.10.2007 №229 С. 129-130.
2. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда
от 15.12.2014 №33-19837/2014 [Электронный ресурс] URL:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SOSZ&n=194340#027538157987938783 (дата обращения: 22.04.2019).
3. Воронов Е. Н. Исполнительное производство (заключительная стадия гражданского процесса): учеб. пособие / Е. Н. Воронов, Юго- Зап. гос. ун-т. Курск, 2014. 157 с.
4. Выскуб В. С. Взыскание алиментов в исполнительном производстве // Пробелы в российском законодательстве. 2016. № 4. С. 116 - 118.
5. Гайфутдинова Р. З. Особенности обращения взыскания на недвижимое имущество гражданина // Актуальные вопросы юридических наук: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2015. — С. 159-161.
6. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ, «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
7. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (принят Государственной Думой 23.10.2002) (с учетом поправок от 03.04.2018).Раздел VII.
8. Гражданское процессуальное право / под ред. М. С. Шакарян. - М. : Проспект, 2004. 580 с.
9. Гуреев В. А. Исполнительное производство : учебник / В. А. Гуреев, В. В. Гущин. - М.: Юрайт, 2015. 560 с.
10. Гнатко Е. А. Исполнительное производство: обобщающий курс лекций, статьи / Е. А. Гнатко. — Иркутск : Оттиск, 2015. 96 с.
11. Законопроект Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс [Электронный ресурс]: (ред. от 01.10.2017) URL: https://rg.ru/2017/01/10/gilie-proekt-site-dok.html, (дата обращения: 19.04.2019).
12. Зинченко С. А. Юридические факты в механизме правового регулирования / С. А. Зинченко. — М. : Волтерс Клувер, 2017. 144 с.
13. Информационное агентство России ТАСС, официальный сайт, новости (ред. от 21.02.2019) [Электронный ресурс] URL: https://tass.ru/obschestvo/6143971(дата обращения 28.03.2019).
14. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.04.2018). «Российская газета», N 256, 31.12.2001, «Парламентская газета», N 2-5, 05.01.2002.
15. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ).
16. Минникес И. А. Индивидуальное правовое регулирование: понятие, правотворческая деятельность, правовое акты / И. А. Минникес. — Иркутск : Ин-т законодательства и правовой информ. им. М. М. Сперанского, 2009. 72 с.
17. Напсо М. Б. Экономико - правовые последствия неисполнения обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов: взгляд через призму их правовой природы // Известия ТулГУ Экономические и юридические науки. 2018. С. 19-31.
18. Некрасов С. Ю. Выход суда за пределы заявленных требований в цивилистическом процессе при разрешении споров, возникающих из правоотношений, основанных на юридических составах: монография / С. Ю. Некрасов. — М.: Изд. дом Шумиловой И. И., 2014. 200 с.
19. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ [Электронный ресурс] (ред. от 13.04.2016). URL: http//www.consultant.ru/document/cons_LAW- 196727/ (дата обращения: 25.04.2019).
20. Определение Конституционного Суда РФ от 13 марта 2018 г. № 578- О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сухорукова Игоря Станиславовича на нарушение его конституционных прав ч.1 ст. 16, ст. 31 и 32 УИК РФ, ч1 и 15 ст. 103 ФЗ «Об исполнительном производстве», ч. 9 ст. 115 и ст. 401.2 УПК РФ».
21. Официальный Сайт Государственной думы Российской Федерации. [Электронный ресурс], (ред. от 14.03.2019)URL:http://duma.gov.ru/(дата обращения 20.03.2019).
22. Официальный сайт ФССП России. Интервью с директором ФССП России Аристовым Д.В. об итогах работы за 2018год. [Электронный ресурс] : Официальный сайт ФССП России (ред. от 01.11.2018) URL: https://fssprus.ru/01112018_intervju_direktora_fssp_rossii_dv_aristova_quotrossijjskojj_gazetequot/?print= (дата обращения 13.02.2019).
23. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан».
24. Постановление Конституционного Суда РФ от 14.05.2012 № 11-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Ф. Х. Гумеровой и Ю. А. Шикунова».
25. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».
26. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан».
27. Приказ ФССП России (ред. от 08.05.2015) «Об утверждении
примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства» от 11.07.2012 №. 318. Приложение № 103.
[Электронный ресурс] URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_134731/ (дата обращения: 28.03.2019)
28. Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 31
июля 2014 г [Электронный ресурс] URL:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SOSZ&n=194340#040172048194985577 /, (дата обращения: 22.04.2019).
29. Сведения о жилищных кредитах, предоставленных кредитными организациями физическим лицам-резидентам в рублях//[Электронный ресурс]: Официальный сайт Банка России (ред. от 04.02.2019) URL: http://www.cbr.ru/statistics/ дата обращения: 13.02.2019).
30. Селезнев В. А., Пронякин А. Д. Исполнительное производство:Учебно- методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2009. 216 с.
31. Спиркина Л. Н. Обращение взыскания на имущество по обязательствам как основание прекращения права собственности. Автореферат дис. канд. юрид. наук. Краснодар, 2003. 175 с.
32. Трудовой кодекс Российской федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ
(ред. от 01.04.2019) // [электронный ресурс]: URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/(дата обращения: 02.04.2019)
33. Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от
16.07.1998 No102-ФЗ. «Российская газета», № 137, 22.07.1998, «Собрание законодательства РФ», 20.07.1998, № 29, ст. 3400. [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19396/, (дата
обращения: 25.04.2019.)
34. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 No229-ФЗ. «Российская газета», N 223, 06.10.2007, «Собрание законодательства РФ», 08.10.2007, N 41, ст. 4849.
35. Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ «О судебных приставах» (ред. от 01.01.2018). «Собрание законодательства РФ», 28.07.1997,
N 30, ст. 3590, «Российская газета», N 149, 05.08.1997.
36. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротства)» от
26.10.2002 № 127-ФЗ [Электронный ресурс], (ред. от 10.11.2018) URL: http/ /www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3931(дата обращения:
24.04.2019).
37. Электронное издание «Современное право». «Актуальные
проблемы обращения взыскания на денежные средства должников-граждан на счетах в банках» автор А. А. Шарон, [электронный ресурс]: (ред. от 05.09.2015) URL: https://www.sovremennoepravo.rU/m/articles/view/(дата
обращения: 02.03.2019).
38. Электронное периодическое издание «Парламентская газета» (ред.
от 12.02.2019) [Электронный ресурс]: URL:
https://www.pnp.ru/politics/socialnye-vyplaty-nelzya-budet-spisat-za-dolgi.html(дата обращения: 15.05.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ