Введение 4
Глава 1 Теоретико-методологические основы социальной безопасности личности 7
1.1 Социально-философское, психологическое и историческое основание
постановки проблемы социальной безопасности личности 7
1.2 Личность как субъект и объект социальной безопасности в обществе.
Теоретико-методологический анализ 15
Глава 2 Социологический анализ социальной безопасности личности в современном обществе 20
2.1 Оценка социальной безопасности личности в современных условиях при
помощи анкетирования 20
2.2 Сравнение мнений молодежи мужского и женского пола о социальной
безопасности личности 29
Заключение 32
Список используемой литературы и используемых источников 35
Приложение А Эмпирическое исследование на тему: «Оценка молодежью социальной безопасности личности» 42
Приложение Б Анкета исследования 47
Приложение В Таблицы прямых распределений 51
Приложение Г Инструментарий метода интервью 59
Актуальность темы исследования. Современное общество, которое развивается стремительными темпами, проблема социальной безопасности становится все более актуальной. Изучением данной проблематики начинают заниматься и социологи, и психологи, и философы, и историки. «Социальная безопасность - интегрированная дисциплина, основы которой формируются исходя из ее комплексной сущности, возникшей на стыке естественнонаучных, общественных и технических дисциплин. Она изучает закономерности и механизмы защиты человека и общества от негативных факторов социального характера» [5].
Современное общество по праву может называться обществом риска. С каждым годом растет социальная напряженность и уровень опасности в каждой из сфер жизнедеятельности общества. В современном российском обществе все больше становится актуально изучение социальной безопасности личности. Данная тенденция обусловлена тем, что социальные угрозы стали распространяется быстрее, чем было раньше. Именно поэтому необходимо относить социальной безопасности личности особое внимание.
Степень научной разработанности темы. Проблема социально-психологической безопасности личности с методологических и научно-практических позиций социально-психологической науки разрабатывается впервые, несмотря на то, что в общей и социальной психологии, социологии и философии были созданы предпосылки для исследования этого феномена.
«При изучении социально-психологической безопасности личности были использованы достижения: социального познания (К.А. Абульханова Славская, Б.Г. Ананьев, Г.М. Андреева, А.В. Брушлинский, Л.С. Выготский, Е.А. Климов, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейн); межличностного восприятия (Г.М. Андреева, А.А. Бодалев, В.А. Барабанщиков,В.А. Лабунская); изучения обыденного сознания в рамках психосемантического подхода (Дж. Келли, Ч. Осгуд, В.Ф. Петренко,А.Г. Шмелев); исследований в области обыденного восприятия и социальной перцепции (В.С. Агеев, Г.М. Андреева, Т.Ю. Базаров, Д. Бем, А.А. Бодалев, К. Дейвис, Э. Джонс, Г. Келли, Дж. Келли, М. Лернер, Т.Г. Стефаненко, деятельностной трактовки переживания (Ф.Е. Василюк); деятельностно-смыслового подхода (Б.С. Братусь, А.Н. Леонтьев, Д.А. Леонтьев, М.Ш. Магомед-Эминов, Н.Н. Нечаев); разработки совладания как исследования представлений как формы познания социальной действительности и анализа социальных явлений (Г.М. Андреева, А.И. Донцов, Т.П. Емельянова, А.Л. Журавлев, А.В. Юревич)» [4].
Цель бакалаврской работы - анализ социальной безопасности личности в современном обществе.
В связи с поставленной целью были поставлены следующие задачи:
1) анализ социально-философских и социально-исторических оснований постановки проблемы социальной безопасности личности;
2) теоретическое обоснование роли и места социальной безопасности личности в процессах обеспечения социальной безопасности общества;
3) Провести сравнительный анализ отношений юношей и девушек к социальной безопасности личности;
4) Сравнить мнение молодежи мужского и женского пола о социальной безопасности личности.
Объектом исследования являются теоретико-методологические основы социальной безопасности личности.
Предмет - социологический анализ социальной безопасности личности в современном обществе.
Теоретико-методологическая база исследования включает в себя ряд методологических подходов:
1) Концептуальный подход (Дж. Меддисон), который рассматривает социальную безопасность в рамках концепции (национальной безопасности, общей безопасности, социетальной безопасности).
2) Исторический подход (Р. Барнет, В.С. Соловьев) который рассматривает социальную безопасность в конспекте ее развития и становления.
3) Психологический подход (Э.В. Ильенков), который рассматривает личностную сторону социальной безопасности в обществе.
Гипотеза исследования: в современном обществе социальная безопасность личности является значимой проблемой, которую необходимо изучить.
Методы исследования. Анкетирование по теме: «Оценка представителями социальной безопасности личности», в рамках курсового проекта предполагается проведение аналитического исследования на базе сравнения двух групп респондентов, интервью.
Эмпирическая база исследования.
Анкетный опрос N=100 человек.
Глубинное интервью: N=8 респондентов (4 респондента мужчины, 4 респондента женщины).
Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения, двух глав (четырех параграфов), заключения, списка используемой литературы и источников.
Современное общество, которое развивается стремительными темпами, проблема социальной безопасности становится все более актуальной. Изучением данной проблематики начинают заниматься и социологи, и психологи, и философы, и историки.
Первая глава нашего исследования посвящена теоретико-методологическим основам социальной безопасности личности. В первом параграфе первой главы мы изучили развитие социальной безопасности личности в различных теоретических концепциях, как в социологических, так и психологических, так и исторических, так и философских. Во втором параграфе первой главы мы рассмотрели личность как субъект и объект социальной безопасности в обществе и ее теоретико-методологический анализ. В ходе теоретического изучения проблемы социальной безопасности, мы смогли выявить, что данная категория начала изучать еще в 16 веке и актуальна по сегодняшний день. Социальную безопасность изучают различные гуманитарные науки, как история, социология, философия, психология и другие, что только подтверждает значимость изучения данной отрасли. Социальная безопасность представляет обширную сферу, которая включает в себя не только отсутствие угроз или опасностей, а всю систему, которая социальных отношений внутри общества.
В современном российском обществе все больше становится актуально изучение социальной безопасности личности. Данная тенденция обусловлена тем, что социальные угрозы стали распространяется быстрее, чем было раньше. Именно поэтому во второй главе нашей бакалаврской работы представлен социологический анализ социальной безопасности личности в современном обществе. В первом параграфе второй главы произведена оценка социальной
безопасности личности в современных условиях при помощи анкетирования. В ходе нашего исследования мы выявили отношение молодежи к социальной безопасности личности. Саму социальную безопасность наши респонденты понимаю по-разному, наполняя данный термин разным звучанием, но по-своему правильным. В основном наши респонденты закладывали в данный термин: отсутствие угроз и тревоги в обществе, совокупность мер по защите ценностей и интересов каждого человека, а также гарантия прав и свобод и защищенность граждан в их социальной жизни (в плане пособий, МРОТ, законы и др.). Также мы выяснили, что молодежь считает, что в первую очередь именно власть должна обеспечивать социальную безопасность, но и также следует полагаться на себя. Из полученных результатов мы делаем также вывод, что большинство молодых людей не чувствуют себя в безопасность в современном обществе, в гораздо больше степени это девушки, нежели юноши. Если оценивать по 5-бальной шкале, то уровень социальной защищенности в пределах 3, где у девушек ниже, а у юношей выше. Наша гипотеза о том, что юноши скорее чувствуют себя в безопасности, больше чем девушки подтвердилась. Также мы выяснили, что в окружении молодежи большинство не чувствуют себя в безопасности. Работу сфер жизнедеятельности общества, которые влияют на социальную безопасность, такие как здравоохранение, образование, работа полиции, политическое устройство, культура оценивалась нашими респондентами достаточно низко. Абсолютно все показатели юноши оценивают выше, чем девушки. Но все же полиция, также остается основной организацией занимающейся защитой прав населения, однако людей, которых обращаются к знакомым и друзьям тоже достаточно много. Получается, что социальным государством Россию больше считают юноши, чем девушки. Таким образом, большинство опрошенных респондентов считают, что существующие общественные организации скорее не справляются с миссией защиты прав и свобод граждан. Девушки считают так гораздо больше. В целом на протяжении всей анкеты мы можем проследить, что юноши более лояльно и положительно оценивают социальную безопасность, чем девушки.
Во втором параграфе второй главы нами представлено сравнение мнений молодежи мужского и женского пола о социальной безопасности личности при помощи глубинного интервью. В ходе данного исследования, мы выяснили, что понятие социальная безопасность личности для каждого понимается по-разному.
Таким образом, в современном обществе риска социальная безопасность является важным элементом ее структуры.
1. Антонова А.К., Галиуллина Л.И., Могильникова О.А., Э. Д. Халикова. Социальная безопасность как элемент экономической безопасности// Международный журнал гуманитарных и естественных наук, 2019. № 6. С. 96-101.
2. Антонова Н.С., Бадараев Д.Д., Бадонов А.М. Обсуждение вопросов социальной безопасности и социальной защиты населения в современных условиях// Вестник Института социологии, 2021. № 12. С. 188-194.
3. Беломестнова К.И. Социальные аспекты продовольственной безопасности России// Вопросы науки и образования, 2018. № 3. С. 99-102.
4. Богдан С.С. Социальная безопасность как показатель социального благополучия молодежи// Теория и практика общественного развития, 2021. № 12. С. 23-29.
5. Брушлинский Н.Н., Соколов С.В., Григорьева М.П. Вопросы Безопасности и культуры в современном мире// Культура и безопасность, 2021. № 1. С. 8-13.
6. Бырылова Е.А., Спицына Т.А. Формирование культуры социальной безопасности у студентов педагогического университета// Мир науки, культуры, образования, 2020. № 6 (85). С. 262-265.
7. Гаврилова Ю.В., Кононов С.В., Шевченко М.С. Модель социальной безопасности российских регионов// Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования, 2021. № 2. С. 82-89.
8. Гарник С.В., Овчинников С.Н. Внутренние и внешние угрозы безопасности России и проблемы киберсоциализации// Прикладная юридическая психология, 2018. № 3. С. 24-27.
9. Гернега К. С., Болгова К. В. Социальная безопасность молодежи в контексте национальной безопасности РФ// Россия: тенденции и перспективы развития, 2018. № 13. С. 155-156.
10. Гидденс Э., Саттон Ф. Основные понятия в социологии// Экономическая социология, 2018. № 19. С. 41-65.
11. Гончаров В.Н., Миронова Е.Н., Шамраева М.И. Социально-философский анализ проблемы безопасности общества// Гуманитарные и социальные науки, 2021. № 2. С. 20-31.
12. Горбунова А.А., Сарыглар С.А. Социальная безопасность приграничных территорий: этнокультурный аспект// Society and Security Insights, 2018. № 1. С. 40-47.
13. Данелюс Д.В. Социальные субъекты в системе социальной безопасности: институциональные практики консолидации российского общества// Социально-гуманитарные знания, 2018. № 7. С. 171-178.
14. Демченко С.Г., Верещагина А.В., Самыгин С.И. Социальная политика и социальная справедливость как индикаторы социальной безопасности России// Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки, 2018. № 3. С. 30-35.
15. Дмитрик С.И. Понятие безопастности личности по действующему законодательству// Вопросы науки и образования, 2018. № 12 (24). С. 45-47.
16. Донева О.В. Безопасность личности как основа формирования социальной ответственности студентов вуза психолого-педагогическими средствами// Вестник Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, 2018. № 7. С. 67-81.
17. Дудин Н.М., Дегтярева Л.Н. Социальная безопасность и политическая стабильность общества// Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования, 2021. № 8. С. 143-148.
18. Замараева З.П., Воронова К.А., Телегина Г.А. Социальная безопасность
детства в регионе: ресурсно-потенциальный подход// Ойкумена.
Регионоведческие исследования, 2018. № 1. С. 7-18.
19. Иванов И.О. На пути к истине в социологии// Международный журнал гуманитарных и естественных наук, 2019. № 4. С. 68-72.
20. Кайгородцев А.А. Оценка состояния социальной безопасности России// Вестник Московского финансово-юридического университета, 2019. № 2. С. 72-85.
21. Климашин А.Г. Понятие безопасности: проблемы интерпретации// Социологический альманах, 2019. № 10. С. 290-296.
22. Козлов В.Е., Масленникова В.Ш., Левина Е.Ю. Аттитюд культуры безопасности образовательных организаций// Казанский педагогический журнал, 2018. № 5 (130). С. 27-31.
23. Кононов С.В. Модель социальной безопасности в отражении дискурсов социальной филоофии и регионалистики// Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Философские науки, 2021. № 1. С. 43-52.
24. Кононов С.В. Современные проблемы становления дискурса философии социальной безопасности// Вестник Забайкальского государственного университета, 2020. № 26. С. 51-59.
25. Кочерягина Н.В. Оценка динамики уровня социальной безопасности Российских регионов// Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Экономика. Управление. Право, 2021. № 3. С. 236-242.
26. Лях В.И. Социология и социологическое мышление// Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки, 2020. № 2. С. 61-71.
27. Миланков М. Обеспечение социальной безопасности - требование современного общества// Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Наука и социум», 2020, № 12. С. 200-202.
28. Обидина О.А., Попова О.В. К вопросу о необходимости формирования компетенций будущего учителя в области безопасности личности// Преподаватель XXI век, 2021. № 4. С. 88-99.
29. Поздеева Е.Г., Евсеев В.В. Здоровье и безопасность как взаимоусилители в обществе риска: социологический аспект// Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения, 2018. № 13. С. 108-115.
30. Саак А.А. Когнитивный анализ социальной безопасности молодежи// Системный анализ в проектировании и управлении, 2018. № 3. С. 518-526.
31. Саклакова Е.В., Мелешкин В.В. Социальный риск и социальная безопасность: атрибуты современного общества риска// KANT, 2019. № 2 (31). С. 266-271.
32. Седов А.А. К вопросу о правовых основах социальной безопасности// Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция, 2018. № 3. С. 96-106.
33. Скифская А.Л., Скифская К.Н. Социальная защита как фактор социальной безопасности и снижения социальных рисков// Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика, 2018. № 4. С. 64-68.
34. Смык Ю.В. Доверие в структуре психологической безопасности личности// Мир науки. Педагогика и психология, 2019. № 7. С. 6.
35. Старостин А.М. Философия безопасности в обществе риска// А-фактор: научные исследования и разработки (гуманитарные науки), 2018. № 2.С. 6.
36. Сулейманова Р.Р. Глобализация и духовная безопасность личности: проблемы и пути решения// Общество: философия, история, культура, 2022. № 4 (96). С. 181-185.
37. Сухов А.Н. Антикриминальная безопасность: социально-психологический аспект// Вестник Московского университета МВД России, 2021. № 3. С. 355-358.
38. Сухов А.Н. Безопасность личности: теоретико-практический аспект// Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие, 2021. № 9. С. 229-238.
39. Сухов А.Н. Социальная безопасность: теоретико-практический аспект// Вестник Московского университета МВД России, 2022. № 1. С. 400-406.
40. Третьякова М.В. Представления о здоровьесберегающих технологиях женщин зрелого возраста, лежащие в основе психологической безопасности личности и социальной группы// Вестник Прикамского социального института, 2018. № 1 (79). С. 137-143.
41. Федорова М.Ф. Социология как Наука// Достижения науки и образования, 2020. № 4 (58). С. 96-97.
42. Фрайер Х. Социология как наука о действительности: логическое основоположение системы социологии// Социологическое обозрение, 2021. № 20. С. 290-299.
43. Хвостов В.М. Основы социологии// Историческая психология и
социология истории, 2019. № 12. С. 173-196.
44. Хроколов В.А., Соколова А.А. Безопасность личности, общества и государства: информационно-психологический аспект// Вестник Полесского государственного университета. Серия общественных и гуманитарных наук, 2018. № 1. С. 27-35.
45. Чагдурова Э.Д., Рандалова О.Ю. Роль социальных факторов в трансформации личности// Вестник Бурятского государственного университета. Философия, 2018. № 4. С. 66-72.
46. Черепанова М.И., Суртаева О.В. Система безопасности: социальная ориентированность миграционной политики// Society and Security Insights, 2018, № 3. С. 111-118.
47. Честнов И.Л. Безопасность в «Обществе риска»// Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России, 2020. № 2 (86). С. 65-71.
48. Шиловцев А.В. Социальная безопасность личности в современной России// Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки, 2018. № 1. С. 96-106.
49. Шиловцев А.В., Стожко Д.К., Целищев Н.Н. К вопросу о социальной
безопасности личности: социально-философский анализ//
Социально-гуманитарные знания, 2018. № 1. С. 173-187.
50. Шипунова Т.В. Студенческая молодежь о социальной безопасности// Society and Security Insights, 2019. № 2. С. 128-141.
51. Шмелева Д.А., Федорова Л.П. Теоретические основы экономической и социальной безопасности организации// Вестник Российского университета кооперации, 2020. № 2. С. 117-124.
52. Щукина Р.И. Социальная безопасность личности в контексте этничности// Вестник Прикамского социального института, 2018. № 2. С. 185-189.
53. Юдит Ч. Гибкость = Прекаризация или Гибкость + Безопасность? Потеряные гарантии социальной безопасности// Уровень жизни населения регионов России, 2018. № 3. С. 18-26.
54. Diamond P. Social Security// The American economic review, 2014. №3. P. 1-21.
55. Simpson J., Albani V., Bell Z., Bambra C., Brown H. Effects of social security policy reforms on mental health and inequalities: A systematic review of observational studies in high-income countries// Social Science & Medicine, 2021. № 272. P. 1-18.
56. George V. Social Security and Society// Routledge, 2018. № 25. P. 38-50.
57. Behrendt, C., Nguyen, Q. A., Rani, U. Social protection systems and the future of work: Ensuring social security for digital platform workers// International Social Security Review, 2019. № 72. P. 17- 41.
58. McKinnon, R. Introduction: Social security and the digital economy - Managing transformation/// International Social Security Review, 2019. № 72. P. 5-16.