Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лишение свободы как вид наказания

Работа №110844

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы49
Год сдачи2018
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
150
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Лишение свободы в системе уголовных наказаний 7
1.1 Понятие, цели и назначение наказания 7
1.2 Понятие и сущность лишения свободы как вида уголовного
наказания
1.3. Проблемы социализации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы
Глава 2. Виды и особенности назначения наказания в виде лишения свободы
2.1 Пожизненное лишение свободы 27
2.2 Места и режимы отбывания наказания в виде лишения свободы 32
2.3 Арест - альтернатива лишению свободы 38
Заключение 44
Список используемой литературы 47


Актуальность темы предопределяется сразу несколькими факторами.
В настоящее время активно совершенствуется нормативная правовая база деятельности уголовно-исполнительной системы, практика назначения наказаний и избрания меры пресечения в виде содержания под стражей, вводятся новые виды наказаний, альтернативные лишению свободы.
Общее количество лиц, содержащихся под стражей, остается стабильно высоким, а в некоторых регионах их число значительно превышает количество мест в следственных изоляторах. По объективным причинам темпы строительства и реконструкции исправительных учреждений и следственных изоляторов не соответствуют динамике роста численности осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Вследствие этого в ряде учреждений установленные лимиты превышаются на 20 - 40 процентов.
Как следствие, переполнение учреждений ведет к общему ухудшению условий содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, нарушению предусмотренных законом прав и интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей, увеличивает нагрузку на работников уголовно-исполнительной системы, создает конфликтные ситуации.
На фоне вышеизложенного видно, что лишение свободы является одной из самых распространённых мер ответственности в уголовном праве, это объясняется тем что, в теории он считается наиболее действенным для лиц, совершивших преступление различной степени тяжести.
Но, так же данная норма может содержать в себе предупредительное воздействие, которое зависит от многих факторов, таких как: содержание самой нормы, которая предусматривает данную санкцию; справедливой и правильной деятельности правоохранительных органов; наличия правовой пропаганды и другое. В настоящее время в теории уголовного права сложно определить какой именно вклад в борьбу с преступностью приносит данная норма, но на практике видно что, она носит наиболее эффективный характер, так как с наибольшей степенью, нежели другие санкции, оказывается карательное воздействие на человека, совершившего правонарушение. Сама по себе система наказания в УК РФ построена таким образом, чтобы ориентироваться на применение менее тяжких санкции, исключением являются случаи, когда исправление осужденного невозможно при применении менее тяжкой меры, чем лишение свободы. На это прямо указывается в части 1 статьи 60 УК РФ «Общие начала назначения наказания». Ситуация все равно является такой, при которой реально применяется только часть видов наказаний, предусмотренных в Уголовном Кодексе и такая мера наказания как лишение свободы остается одной из самых распространенных применяемых судом. Именно поэтому и существует актуальность изучения такого виды наказания, как лишение свободы.
Цель данной работы - раскрыть содержание и суть лишения свободы как вида наказания.
Для раскрытия поставленной цели необходимо решение ряда задач:
1. Определить цель и назначение наказания как общей базовой категории;
2. Определить понятие и сущность лишения свободы как вида уголовного наказания;
3. Выявить проблемы социализации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы;
4. Проанализировать отдельные виды и особенности назначения наказания в виде лишения свободы
Объект исследования данной работы заключается в общественных отношениях, которые возникают по поводу применения наказания в виде лишения свободы и оценка его эффективности.
Предмет исследования составляют нормы уголовного законодательства, которые осуществляют регулирование порядка назначения и исполнения наказаний в виде лишения свободы, а также методов и приемов реабилитации освобожденных из мест лишения свободы.
Теоретическая и практическая значимость результатов исследования заключается в возможности последующего использования материалов данного исследования для дальнейшего изучении недостаточно разработанных теоретических проблем применения наказания в виде лишения свободы, совершенствования уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, а также в судебной практик.
Методологическую базу дипломного исследования составили философские и диалектические (общенаучные) методы познания, среди которых исторические, логические, системно-структурные, сравнительно-правовые, конкретно-социологические, формально-юридические и эмпирические.
Положения и выводы, содержащиеся в данной работе, основаны на изучении источников конституционного, уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, и других отраслей российского права, касающихся проблем, связанных с уголовным наказанием в виде лишения свободы и его эффективностью .
Структурно работа состоит из введения, двух глав, подразделенных на параграфы, заключения и списка используемых источников.
Общий объем работы составляет 51 лист.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В Российском уголовном праве наказание носит строго индивидуальный характер правового последствия совершенного преступления, это означает, что оно может применяться только к лицам виновным в совершенном преступлении.
Сущность наказания сводится к желанию законодателя искоренить в обществе противоправные поступки, призвать к правомерному поведению граждан, одновременно с этим, также и устрашить и наглядно продемонстрировать членам общества, что будет с теми его членами, которые ослушались и перешли границы дозволенных правовых рамок.
Наказание является тяжелой мерой ответственности и применяется в тех случаях когда действия человека нарушают общественные отношения которые государство защищает от причинения вреда и данный вред самим государством оценивается как преступление, но при этом все же и защищает самого человека от нарушения его прав в процессе применении и отбывании наказания за содеянное.
Цели назначения наказание не должны преследовать унижение чести и достоинства человека, вызывать у него различного рода страдания. Цели, к которым стремится государство при применении данного вида наказания носят двойственный характер, с одной стороны положительные для государства и общества для защиты общественных отношений, а с другой стороны данные цели и применимые меры оказывают чересчур негативные последствия для виновного. Данные последствия в некоторых случаях явно превышают то воздействие, которое должно было быть применимо. В некотором роде это связанно и с самой системой исполнения наказания, а так же и с самими условиями отбывания наказания.
Лишение свободны, является самым строгим наказанием среди видов уголовного наказания, которое оказывает сильное психологическое подавление самого осужденного. Единственным процессуальным основанием для назначения наказания является обвинительный приговор суда, в соответствии с которым совершенное деяние является преступлением, лицо его совершившие виновным и обязано понести ответственность за содеянное.
Лишение свободы на определенный срок - назначается на срок до 20 лет, а по совокупности преступлений - до 25-ти лет, по совокупности приговоров - до 30 лет.
Вся процедура отбывания наказания, включая место и режим отбывания наказания в виде лишения свободы строго регламентированы законодателем. Перечень и виды мет и режимов отбывания наказаний в виде лишения свободы являются исчерпывающим и закрытым.
Места отбывания лишения свободы прописаны в статье 73 УИК РФ. Согласно положениям данной статьи осужденные к лишению свободы, кроме указанных в ч.4 ст. 73 УИК РФ, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации.
Рационализация политики в области уголовного правосудия предполагает увеличение к 2020 году общей численности лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией осужденного от общества, на 200 тыс. человек за счет применения ограничения свободы и других видов наказаний, увеличения количества санкций, предусматривающих наказания, не связанные с изоляцией от общества, и расширения практики назначения данных наказаний судами.
Эффективное применение наказаний, альтернативных лишению свободы, в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, должно обеспечивать защиту общества от преступника, снижение уровня криминализации общества, разобщение преступного сообщества, снижение численности лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.04.2018) // Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 20.12.2017) // "Собрание законодательства РФ", 13.01.1997, N 2, ст. 198.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174- ФЗ (ред. от 23.04.2018) // "Российская газета", N 249, 22.12.2001
5. Распоряжение Правительства РФ от 14.10.2010 N 1772-р (ред. от 23.09.2015) «О Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года» // Российская газет. - 8 марта 2011 года
Специальная литература
6. Антонов О.А. Проблемы реализации уголовной ответственности с применением лишения свободы // Пробелы в российском законодательстве. - 2009. - №3. - С. 75.
7. Бадамшин И.Д. Восстановление социальной справедливости как цель наказания // Пробелы в российском законодательстве. - 2013. - №2. - С. 21.
8. Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. М., 1995. - 360с.
9. Бурлаков В. Н. Индивидуализация уголовного наказания. - М.: Юридический центр, 2011. - 264с.
10. В России впервые вышел на свободу пожизненно осужденный // Электронный журнал Право, ру. - 08.02.2018
11. Гринберг М.С. Понятие наказания в уголовном праве // Вестник Омского университета. - 2009. - №3 (20). С. 159-167
12. Долгополов К. А. Принцип индивидуализации наказания как один из принципов уголовного права / Юридическая наука, 2013. - №3. - С. 103-109
13. Дуюнов В. К. Проблемы уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике. - Курск, 2000. - 464с.
14. Дядькин Д. Теоретические основы назначения уголовного наказания. - М.: Юридический центр, 2015.- 349с.
15. Ефимович Ю.В. Особенности механизма реализации наказания в виде лишения свободы // Вестник Рязанского государственного университета им С.А. Есенина, 2010. - «№2. - С. 18.
16. Жидких И.В. Реализация принципа гуманизма при назначении наказания // Вестник Адыгейского государственного университета. - 2008. - №1. С. 34
17. Калинин, Ю.И. Уголовно-исполнительная система России: стратегия реформы [Текст] // Ведомости уголовно-исполнительной системы. - 2003. - № 1.
18. Каримов Э.Т. Общая и специальная превенция как цель наказания // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. - 2012. - №3 (21). С. 156¬159.
19. Карпец И.И. Преступность: иллюзии и реальность. - М.: Рос. Право, 1992. - 432с.
20. Клейменова И.М. Группировки в местах лишения свободы // Психопедагогика в правоохранительных органах. - 2016. - №3 (27). - С. 106.
21. Кристи Н. Пределы наказания. - М.: Право, 2005. - 340с.
22. Лядов Э.В. Проблемные вопросы применения наказаний, альтернативных лишению свободы // Вестник Омского университета. - 2015. - № 3 (44). - С. 163¬170.
23. Официальные статистические данные федеральной службы государственной статистики // www.gks.ru/режим доступа свободный
24. Подройкина И. Система уголовных наказаний в истории России и в современном зарубежном законодательстве. - М.: Юстицинформ, 2017. - 227с.
25. Рагимов И. Философия преступления и наказания. - М.: Юридический центр, 2013. - 364с.
26. Степашин В. Проблемы назначения наказания. - М.: Форум, 2012. - 592с.
27. Степашин В.М. Назначение наказания в виде ограничения свободы: // Вестник Омского университета. - 2012. - №4 (33). С. 144-150.
28. Шайхислимова О.Р. Классификация осужденных к лишению свободы: //
Известия Саратовского университета. - 2007. - №2. - С. 54
Материалы юридической практики
29. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. N 58 г. Москва «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // Российская газета от 28 декабря 2015 года
30. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» (с изменениями и дополнениями) (утратило силу) // Российская газета от 24 января 2007 года № 13.
31. Решение по делу 2-1319/2017 о признании Иска Закаева Х. о смягчении наказания // Официальный сайт РосПравосудие режим доступа свободный https://rospravosudie.com
32. Решение по делу № 13/1213 от 08.04.2018 о ненадлежащее исполнение
должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций // Официальный сайт РосПравосудие режим доступа свободный https://rospravosudie.com


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ