Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тактика допроса свидетеля и потерпевшего

Работа №110357

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы67
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
149
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Показания потерпевшего и свидетеля как источник доказательств в уголовном процессе 7
1.1. Предмет показаний потерпевшего 7
1.2. Факторы, влияющие на достоверность показаний потерпевшего 12
1.3. Предмет свидетельских показаний 18
1.4. Факторы, влияющие на достоверность показаний свидетеля 28
Глава 2. Тактико-психологические основы проведения допросов потерпевшего и свидетеля 33
2.1. Общие тактико-психологические основы проведения допросов 33
2.2. Особенности тактики допроса потерпевшего 43
2.3. Особенности тактики допроса свидетеля 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 62

Актуальность темы работы. Проблема эффективного предварительного следствия касается, прежде всего, проблем продуктивного проведения следственных действий как процессуального порядка собирания, проверки, оценки и использования доказательств. Чем выше тактико-методический уровень, тем качественнее интеллектуальная и техническая обеспеченность, и чем выше активная позиция следователя, тем результативнее проводятся следственные действия и расследование в целом.
Одним из процессуальных средств, позволяющих установить обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, выступает допрос. И хотя традиционно считается, что полученные показания всегда требуют всестороннего подтверждения другими фактическими данными, с точки зрения решения главных задач, стоящих перед следователем, значимость допроса трудно переоценить. Поскольку правдивые показания позволяют быстро и с наименьшими затратами средств и сил собрать необходимые доказательства, и, наоборот, в случае получения недостоверных сведений, затянуть продолжительность расследования, воспрепятствовать установлению объективной истины. Поэтому актуальным остается вопрос исследования особенностей тактики таких процессуальных субъектов, как потерпевший и свидетель.
Степень научной разработанности проблемы. Сегодня в теории криминалистики и уголовного процесса существует большое количество работ ученых, посвященных вопросам производства следственных действий, в том числе и допроса. Данным проблемам посвящены работы таких ученых как: Р.С. Белкин, В.П. Божьев, А.Н. Васильев, Н.И. Гаврилова, П.С. Дагель, В.Я. Дорохов, М.С. Дьяченко, В.А. Журавель, О.Г. Карнаухова, В.С. Комарков, Т.А. Лоскутова, И.М. Макарь, С.Н. Пахомов, Н.И. Порубов, А.Н. Рыжаков, Н.А. Селиванов, В.А. Снетков, А.Б. Соловьев, М.С. Строгович, Л.А. Суворова, В.Ю. Шепитько, М.Л. Якуб и многие другие.
Объектом исследования выступает комплекс уголовно-процессуальных, психологических, криминалистических, этических факторов, влияющих на тактику допроса свидетелей и потерпевших в стадии предварительного расследования.
Предмет исследования - особенности тактики допроса свидетеля и потерпевшего.
Цель и задачи работы. Целью исследования выступает комплексный анализ теоретических положений и научно-обоснованных рекомендаций о тактико-психологических основах получения от свидетелей и потерпевших правдивых и полных показаний.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие основные задачи:
• рассмотреть особенности предмета показаний потерпевшего и свидетеля по уголовному делу;
• проанализировать факторы, влияющие на достоверность показаний свидетеля и потерпевшего;
• изучить тактико-психологические основы проведения допросов потерпевшего и свидетеля;
• сформулировать рекомендации по повышению качества проведения данного следственного действия в отношении потерпевшего и свидетеля.
Методология и методика работы. Методологическую основу настоящего исследования составляет комплексное применение диалектического метода как всеобщего метода научного познания, а также общенаучных и частнонаучных методов: логического, системно-структурного, сравнительно­правового, статистического и др.
Теоретическую основу работы составили монографическая и учебная литература в области общей теории права, теории уголовного процесса и доказательственного права, теории криминалистики; статьи в научных изданиях; а также диссертационные исследования.
Нормативную базу работы составили действующее уголовно-процессуальное законодательство РФ, другие нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы организации и проведения следственных действий, в частности допроса.
Эмпирической базой исследования выступили данные социологических опросов, архивные материалы уголовных дел судов общей юрисдикции РФ, сведения, полученные другими исследователями.
Теоретическое и практическое значение работы выражается в предпринятой попытке комплексного анализа теоретических положений и научно-обоснованных рекомендаций по тактико-психологическим основам получения от свидетелей и потерпевших правдивых и полных показаний. Разработанные теоретические положения и практические рекомендации расширяют и углубляют представление об особенностях тактики допроса свидетелей и потерпевших.
Структуру работы определили цели и задачи исследования. Работа состоит из введения, двух разделов, включающих семь параграфов, заключения, списка используемых источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты проведенного бакалаврского исследования позволили сделать следующие выводы о проделанной работе и сформулировать предложения и практические рекомендации.
Определено, что получить показания потерпевшего можно только при проведении допроса этого субъекта уголовного процесса. На данное следственное действие распространяются все требования уголовно-процессуального закона относительно полноты, всесторонности и объективности расследования.
Предмет допроса охватывает обстоятельства, подлежащие установлению при расследовании. Он определяется двумя факторами: перечнем обстоятельств, подлежащих выяснению по делу и данными, которые должны быть известны или могут быть известны лицам, имеющим отношение к событию преступления. Предмет допроса отличается от предмета показаний потерпевшего. Предметом показаний в отличие от предмета допроса являются факты, известные в связи с событием преступления.
Следует учитывать заинтересованность потерпевшего в уголовном деле, а также иные обстоятельства, которые могут повлиять на достоверность его показаний. Одной из гарантий дачи потерпевшим правдивых показаний является предупреждение его об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний перед допросом.
Допрос потерпевшего состоит из трех основных частей: предварительной части, части свободного рассказа и части - вопросы-ответы. По нашему мнению, необходимым и важным способом качественного расследования уголовного дела следует считать повторный допрос, поскольку во многих делах появляется ряд объективных факторов и тактических операций, которые вызывают необходимость проведения повторного допроса. Для конкретизации показаний потерпевшего и их детализации применяют использование на допросе доказательств. Этот тактический прием можно определить как действия по реализации доказательственной информации, которой обладает следователь, путем как непосредственного ее предъявления (демонстрации), так и опосредованными способами ознакомления с ней допрашиваемого с целью изменения его ошибочной позиции, а также получение от него показаний при предъявлении допрашиваемому доказательств и связанных с этим обстоятельств уголовного дела.
Исследованы тактико-психологические основы допроса. Установлено, что: 1) общение во время допроса - это процесс взаимодействия следователя с допрашиваемым, во время которого с помощью методов и приемов, которые обеспечивают реализацию задач уголовного судопроизводства, организуют и направляют социально-психологическое взаимодействие следователя и допрашиваемого, осуществляется получение информации об обстоятельствах преступления; 2) результаты общения во время допроса зависят от первого впечатления о следователе, которое формируется у допрашиваемого под влиянием внешнего вида и невербального поведения следователя; 3) при проведении допросов целесообразно применять такие виды тактических приемов, основанных на данных психологии, как приемы преодоления конфликтных ситуаций и актуализации идеальных следов преступления.
Определено, что допрос потерпевших при расследовании преступлений является информационно наполненным и психологически напряженным следственным действием, с помощью которого определяют направления дальнейшего расследования. Творческий подход следователя к проведению допроса, знание психологии личности, объединенные со строгим соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, является гарантией обеспечения законности, быстрого и полного установления истины, изобличение виновных и возмещения причиненного преступлением вреда, защиты прав и свобод человека.
Разработана система тактических приемов, направленная на нейтрализацию ошибок в показания свидетеля. Установлено, что в процессе ее использования эффективным приемом может стать каждый из указанных или их комплекс, в зависимости от психологических особенностей допрашиваемого и своеобразия ошибок, которые следует нейтрализовать.


Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398. Доступ из правовой системы Консультант Плюс
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 1996 г. - № 25. - Ст. 2954.
3. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 06.03.2019) // "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), Ст. 4921.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 16.05.2017) "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" // "Российская газета", N 9, 18.01.2003.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 (ред. от 03.03.2015) "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" // "Российская газета", N 24, 09.02.1999.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 N 6 (ред. от 03.03.2015) "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера" // "Российская газета", N 84, 20.04.2011.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010 N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" // "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 2, февраль, 2011.
Специальная литература
8. Абрамова Н.Г. Некоторые вопросы тактики допроса потерпевшего по делам о побоях // Российский следователь. 2010. № 16. С. 2.
9. Александров Р.А., Кондрат И.Н., Ретунская Т.П. Понятие доказательства в уголовном процессе: спорные вопросы теории // Юридическая наука: история и современность. 2012. № 8. С. 72.
10. Байчорова Ф.Х. Проблемы допроса и оценки показаний некоторых категорий потерпевших и свидетелей // Евразийский юридический журнал. 2014. № 4 (71). С. 173.
11. Белкин А.Р. Теория доказывания в уголовном судопроизводстве. М., 2005. С. 215.
12. Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. М., 1982. С. 25.:
13. Болотова А.К., Жуков Ю.М. Психология коммуникаций. М., 2015. С. 400-402.
14. Большая психологическая энциклопедия: самое полное соврем. изд.: более 5000 психол. терминов и понятий / А.Б. Альмуханова [и др.]. М., 2007. С. 43.
15. Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А.М. Прохорова. М., 1993. С. 1180.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ