Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Представительство и доверенность в гражданском праве

Работа №110069

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы55
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
159
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
Глава 1 Характеристика института представительства 7
1.1 Понятие института представительства 7
1.2 Субъекты и структура правоотношений института представительства 11
1.3 Полномочия представителя и основания их возникновения 18
Глава 2 Доверенность как правовая форма представительства 22
2.1 Понятие, форма и содержание доверенности 22
2.2 Виды доверенностей 34
2.3 Передоверие 38
2.4 Представительство без полномочий 42
Заключение 47
Список используемой литературы и используемых источников 51

В статье 46 Конституции Российской Федерации говорится о том, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод [17].
В современном обществе, когда постоянно усложняются и возникают различные правоотношения, области жизнедеятельности общества и государства, политики, экономики, культуры стремительно развиваются, когда возрастает ценность и скорость обмена информацией, а государство стремится максимально быстро и эффективно реагировать на любые изменения, становится крайне важным знать свои права.
Обыватель, который в повседневной деятельности не сталкивается с правовыми спорами или юридическими действиями, вряд ли обладает знаниями, которые помогут реализовать свои права.
Как показывает практика, недостаточно просто поискать информации в интернете, важно понимать нюансы дела и правильно применять соответствующие положения закона. Поэтому не всегда выгодно и целесообразно представлять свои интересы самому.
Представительство - это один способов реализации гражданского процессуального права.
Нормы института представительства закреплены в главе 10 Гражданского кодекса Российской Федерации. Данные нормы дают возможность стать субъектом права тем, кто, в силу тех или иных обстоятельств, не мог им быть, позволяют принимать участие в различных правоотношениях.
Институт представительства имеет широкую сферу применения в гражданском обороте. Потребность в представительстве может возникать, когда сам представляемый в силу закона (недееспособность) или конкретных обстоятельств (болезнь, отсутствие в городе, занятость и т.п.) не может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, также, когда необходимо воспользоваться специальными знаниями представителя или сэкономить личное время.
Представительство начало полноценно развиваться только в XVIII веке. Изначально нормы законов были простыми и доступными в понимании для большинства людей, они могли самостоятельно вести свои дела. Но время не стоит на месте, рыночные отношения, политика и право развивались, нормы права стали труднее для понимания. Человек без специальных знаний не мог в них разобраться, отсюда и возникла потребность в квалифицированной помощи.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что не так давно в нормы, затрагивающие институт представительства были внесены изменения, которые на мой взгляд являются довольно существенными. В частности, Федеральным законом от 01.07.2021 года внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате в части ведения электронного реестра отменённых доверенностей, внесены были и другие не менее значительные изменения. В связи с этим, хотелось бы рассмотреть вопрос эффективности института представительства на современном этапе, с учётом всех изменений, действующих в настоящее время.
Также, актуальность исследования состоит в том, что представительство как правовой инструмент широко применяется в правоотношениях, будь то судебное представительство, или представительство в силу закона, либо представление интересов без доверенности, и изучение этой темы позволит детально разобраться в правоотношении представительства как широко применяемого инструмента.
Представительство как инструмент для передачи полномочий третьим лицам довольно широко используется в обиходе. Однако, существует немало правовых проблем, связанных с институтом представительства и доверенностью, являющейся в некоторых случаях, единственным подтверждением полномочий представляемого.
Вопросы злоупотребления правом представителей, их недобросовестных или неразумных действий, вопрос поддельных доверенностей и как следствие, неправомерных действий и негативных правовых последствий.
Изучение доверенности как важного правового документа также не менее важно в рамках заявленной темы, поскольку в вопросах доверенности также существуют вопросы, которые необходимо осветить, такие, например, как вопрос о лицах, выдающих доверенность, вопросы нотариального удостоверения доверенности, её прекращение и отзыв, сроки действия, виды доверенности в российском гражданском праве.
Детальный анализ законодательства с опорой на судебную практику позволит разобраться в данных вопросах, что подтверждает необходимость данного исследования.
Цель данной бакалаврской работы - изучение норм института представительства и применение доверенности в гражданском праве.
Реализация поставленной цели осуществлена с помощью решения следующих задач:
• изучить понятие института представительства;
• определить субъекты и структуру правоотношений института представительства;
• изучить полномочия представителя и основания их возникновения;
• определить понятие, форму и содержание доверенности;
• рассмотреть виды доверенностей;
• изучить передоверие;
• изучить понятие представительства без полномочий.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере института представительства и применение доверенности в гражданском праве.
Предмет исследования - нормы права, регулирующие институт представительства и применение доверенности в гражданском праве.
Теоретическую основу исследования составляют научные работы: Абрамов В.Ю., Абрамов Ю.В., Барихин А.Б., Бортникова Н.А., Васильков В.С., Великанова Т.А., Грудцына Л.Ю., Гущина Д.М., Гонгало Б.М., Иванова Е.В., Карапетов А.Г., Кобзарева Д.А., Левченко В.Е., Кодолов В.А., Масликова К.А., Муратова А.Р., Невзгодина Е.Л., Нересов Н.О.
Нормативная база исследования состоит из Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и иных нормативно - правовых актов, которые регулируют вопросы, связанные с изучаемой темой, а также из судебной практики.
Методологическую основу исследования составили методы познания: общенаучные (диалектический, аналитический, формально-логический) и специальные (технико-юридический, сравнительно-правовой).
Бакалаврская работа состоит из введения, основной части, структурированной в параграфы, согласно поставленным задачам, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мы постоянно находимся в обществе, внутри которого происходит множество различных процессов, которые не ограничиваются просто коммуникацией.
Наши повседневные действия направлены на приобретение, изменение и прекращение действия права и обязанностей. Однако лично не всегда получается вступать в правоотношения с другими лицами, и тогда становится востребованным институт представительства в гражданско- правовых отношениях.
Изучение института представительства в рамках выбранной темы позволяет отметить, что действующее законодательство, в целом, является разработанным по изучаемому вопросу и охватывает практически все нюансы представительства - от основания возникновения до прекращения действия полномочий.
Однако следует отметить, что на практике возникают вопросы, связанные с применением института представительства. Например, неизбежно встает вопрос о квалификации представителя, достаточна ли она для выполнения тех или иных действий, которые обусловлены представленными полномочиями.
Представительство находит себя в различных отраслях права, например, в семейном, трудовом, жилищном и прочих. Такое представительство тесно связано с личностью представляемого и позволяет последнему быть полноценным участником правоотношений, даже если его непосредственное участие затруднено.
Институт представительства призван не только обеспечить возможность граждан и юридических лиц в полной мере реализовать свои права, но, и чтобы защитить и сохранить имущество определенного круга лиц - несовершеннолетних детей, граждан, ограниченных судом в дееспособности или недееспособных лиц.
Представительство дает возможность не только осуществлять свои права, при отсутствии необходимых знаний, но и экономить время, расширяет и облегчает участие сторон в гражданском обороте, помогает найти оптимальные способы для приобретения прав и выполнения обязанностей.
Физические и юридические лица могут совершать юридические действия, которые затруднены или недоступны, в связи с определенными обстоятельствами, для них.
Наиболее распространенной формой реализации правоотношений представительства является доверенность. По общему правилу доверенность совершается в письменной форме и должна содержать перечень прав, предоставляемых представителю в целях совершения определенных действий от имени и в интересах доверителя.
Такая форма реализации, будучи разработана и подкреплена законодательно, зачастую сталкивается с проблемами применения на практике, что свидетельствует все же о наличии проблем в действующем законодательстве.
Согласно действующему законодательству, доверенность должна соответствовать требованиям, относящимся к сделкам. Четкое описание полномочий представителя и всех необходимых реквизитов, является важным условием содержания доверенности.
Но в действующем законодательстве нет четких указаний на то, какие реквизиты должны быть указаны в доверенности.
Это может быть паспорт, СНИЛС, водительское удостоверение и так далее.
По моему мнению, законодатель все-таки должен четко прописать перечень реквизитов, которые должны быть указаны в доверенности, а именно: данные паспорта или ИНН, ОГРН для юридического лица, место регистрации, место жительства/место фактического нахождения для юридического лица.
Также законодателю необходимо прописать, что в доверенности необходима подпись не только доверителя, но и представителя.
Данные дополнения в действующее законодательство помогут избежать риск появления фальшивых доверенностей.
Еще одной проблемой института представительства является превышение полномочий.
Нередко возникают ситуации, когда представитель превышает свои полномочия в угоду себе.
Но как показывает практика, зачастую представитель превышает свои полномочия для обеспечения интересов доверителя.
Оба случая превышения полномочий представителем влекут ответственность. Дабы исправить подобную ситуацию представителю, который действовал во благо доверителя, приходится преодолевать много юридических преград.
На мой взгляд, законодателю необходимо четко прописать понятия злоупотребление полномочиями и добросовестное превышение полномочий.
Передоверие - это еще одна проблема института представительства. Как правило, представительство строится на доверительных отношениях доверителя и представителя. Доверитель подбирает представителя, на которого можно положиться, которому можно довериться.
Хоть и передоверие встречается не так часто, как выдача доверенностей, но все-таки в практике есть.
В данном случае нарушаются взаимоотношения между доверителем и представителем. Ведь доверитель не может быть уверен в компетентности и честности лица, которому передоверяют полномочия, и приходится полагаться на первоначального представителя.
В ходе передоверия желаемый результат может достигнут не в полной мере или недостигнут вообще, кроме того повышается риск мошенничества.
Конечно в действующем законодательстве указано, что передоверие возможно только при условии, что это прописано в доверенности, но я считаю, что законодателю необходимо запретить передоверие вообще. Таким образом возможно будет избежать риск мошенничества, а доверитель будет уверен, что его поручения выполняются добросовестно и с необходимой компетентностью.
В заключение, хотелось бы отметить, что преодоление проблем, связанных с реализацией института представительства, позволило бы повысить частоту сделок, свести риск мошенничества на минимум.
Для улучшения рассмотренного правового института считаю необходимым ввести следующие изменения в законодательство:
• ввести реестр отменённых доверенностей от физических лиц по аналогии с созданным реестром отменённых доверенностей от юридических лиц, что позволит исключить злоупотребления правом и мошеннические действия с использованием доверенностей от физических лиц;
• внести в Федеральный закон «Об акционерных обществах» норму о том, что доверенность от таких юридических лиц может быть выдана с ограничением на совершение крупных сделок, что позволит сократить число корпоративных споров;
• внести законодательную оговорку о том, что законными представителями малолетних и несовершеннолетних могут быть также иные близкие родственники, кроме родителей, что позволит более широкому кругу лиц действовать в интересах детей, при предъявлении документов, свидетельствующих о факте родства.


1. Абрамов В.Ю., Абрамов Ю.В. Полный курс гражданского права России: Учебное пособие: Общая часть. М: Статут, 2016. 688 с.
2. Акты юридические. Археологическая канцелярия. СПб: Тип. II Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии, 1838. №71. 509 с.
3. Барихин А.Б. Большая юридическая энциклопедия. М: Книжный мир, 2010. 607 с.
4. Бортникова Н.А. Представительство по назначению суда в гражданском судопроизводстве. Монография: Н.А. Бортникова. 2019. 242 с.
5. Васильков В.С. Актуальные проблемы института представительства в гражданском праве // Трибуна ученого. 2020. № 12. С. 494-511.
6. Великанова Т.А. Институт представительства в гражданском праве // Вопросы российской юстиции. 2019. № 4. С. 124-132.
7. Гражданский кодекс российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 №51-ФЗ (в ред. от 16.04.2022) // Собрание законодательства РФ, 1994, №32, ст.3301.
8. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // Российская газета, 2002, 30 октября.
9. Гонгало Б.М. Гражданское право, 2017. [Электронный ресурс] // Электронный учебник - URL: https://be5.biz/pravo/g023/11.html (дата обращения 15.04.2022г.)
10. Грудцына Л.Ю. Гражданское право России. М: Юстицинформ, 2016. 178 с.
11. Гущина Д.М. К вопросу о сущности представительства в российском гражданском праве // Российский судья. 2014. №1. С. 11 -14.
12. Иванова Е.В. Гражданское право России. Полный курс. М: Книжный мир, 2018. 816 с.
13. Карапетов А. Г. Сделки, представительство, исковая давность. Постатейный комментарий к статьям 153-208 Гражданского кодекса Российской федерации. М: М-Логос, 2018. 1265 с.
14. Кирина Е.О. О правовой природе отношений между обществом и единоличным исполнительным органом // Вопросы российской юстиции. 2021. № 11. С. 340-347.
15. Кобзарева Д.А., Левченко В.Е. Актуальные проблемы представительства в гражданском судопроизводстве // Журнал «Научный альманах». №10-4 (12). 2015г. С. 109-112.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ