Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Наследственные правоотношения

Работа №110066

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

наследственное право

Объем работы40
Год сдачи2021
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
81
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Общая характеристика наследственных правоотношений 7
1.1 Понятие и сущность наследственных правоотношений 7
1.2 Основания возникновения наследственных правоотношений 9
1.3 Значение срока в системе наследственных правоотношений 14
Глава 2. Структура наследственно-правовых отношений 18
2.1 Содержание наследственных правоотношений 18
2.2 Субъекты наследственных правоотношений 21
2.3 Раскрытие понятия объекта наследственных правоотношений 24
Глава 3. Проблемы в теории наследственных правоотношений 27
Заключение 32
Список используемой литературы и используемых источников 37

Согласно статье 35 Конституции РФ государство гарантирует право наследования, которым обладают все граждане РФ вне зависимости от пола, вероисповедания, занимаемой должности, идеологии и других обстоятельств, на этой почве происходит возникновение наследственных правоотношений [14].
Когда в России восстановили право на частную собственность и возможность распоряжения этой собственностью по своему усмотрению, институт наследования стал одним из главных в области гражданско- правовых отношений [19].
С того времени и по сегодняшний день происходит множество изменений в сфере применения норм наследственного права. Существование четко определенной и развернутой системы наследования, сопровождающейся правовыми положениями, регулирующими эту сферу, является основой высокоэффективного и успешного функционирования института наследования на современном этапе развития.
Сегодня наследственные правоотношения все так же продолжают находиться на этапе развития, подвергаясь постоянным внесениям в гражданское законодательство, с учетом анализа проблемных положений и определением места наследования в системе гражданско-правовых отношений, выраженных, в частности, и в виде законодательных изменений, характерных не только для нашей страны, но и всего мира.
Но, несмотря на поэтапный процесс развития наследственного законодательства, присутствуют и недостатки в правилах о возникновении наследственных правоотношений, изложенные нечетко и неполно, а некоторые вопросы на практике являются и вовсе неурегулированными. Такие погрешности являются основаниями для разного рода методов разрешения судами наследственных конфликтов. Содержательный анализ материалов судебной практики в области наследственных правоотношений позволяет говорить о наличии множественных проблем применения наследственного законодательства. Рассматривая применение данных норм в деятельности судов России, напрашивается вывод, что все они находятся только на стадии становления, имея необходимость доработки [27].
Все вышеизложенное в общей совокупности и определяет актуальность данного исследования.
Главной целью работы является полное исследование и всесторонний анализ наследственных правоотношений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
• во-первых, изучение сформировавшегося в научной практике понятия и видов наследственных правоотношений и порядок осуществления прав лиц в отношении наследственного имущества;
• во-вторых, изучение состава наследственных правоотношений, для полного понимания прав и обязанностей его участников;
• в-третьих, рассмотреть возможные проблемы реализации наследственных правоотношений.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в процессе перехода материальных и иных нематериальных благ умершего лица другим лицам в порядке наследования.
Предмет исследования - нормы законодательства, учебная и научная литература, сведения из периодических изданий, научных публикаций и других источников в области наследственного права.
Во время рабочего процесса по теме данного исследования использовались такие методы как: системный, сравнительно-правовой, специально-юридический, формально-логический, метод структурного анализа, логических обобщений и др.
Теоретическая значимость работы определена комплексным исследованием части теоретических положений в области возникновения наследственных правоотношений и представлением их в новой осовремененной интерпретации.
Практическая значимость работы продиктована возможностью использования результатов деятельности для проведения более глубоких научных исследований по теме. Кроме того, материалы исследования могут быть использованы для преподавания курсов в сфере наследования и возникновения наследственных правоотношений.
Структура бакалаврской работы обусловлена ее целью и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Непрерывное развитие на территории Российской Федерации политического, экономического и социального направлений деятельности в полной мере требует существенного и качественного изменения и совершенствования основных положений, регулирующих российское законодательство. В сфере деятельности новых условий прямо регулирующих российскую государственность, для достойного функционирования экономической основы общества существенная, если даже не сказать главная роль, отводится совершенствованию наследственного законодательства, это связано в первую очередь с ростом требований к улучшению качества законов и их применением [29].
В связи с этим, на протяжении всего последнего времени имеется возможность прослеживать видимое развитие такого важного принципа как свобода завещания. Завещатель исключительно по собственной воле имеет полное право воспользоваться возможностью выбрать именно тот подходящий способ составления завещания, который его устроит, составить закрытое завещание. Так же явно относим к принципу свободы завещания возможность беспрепятственного распоряжения лицом любым своим имуществом[25].
Сосредоточено внимание на приобретение конкретики урегулирования отношений, возникновение которых связано с составлением завещательного распоряжения правами на денежные средства в банках, наиболее тщательно и детально стали отрегулированы нормы, которые по своей сути посвящены завещательному отказу. Также максимально расширенным становится перечень случаев, в которых может выступать субъектом наследственных правоотношений другой наследник, полностью является снятым запрет на какое-либо получение различного рода вознаграждения исполнителем завещания за свои действия.
Можно считать наиболее важным практическим значением исполнение завещания, под которым в полной мере понимается непосредственно сам процесс совершения юридических и фактических действий, которые имеют определенную направленность на реализацию воли умершего, выражение которой представлено содержанием завещания. Обязанность по исполнению завещания на основании закона может быть возложена завещателем на одного из наследников или душеприказчика, вне зависимости от того является ли это лицо наследником или нет.
На мой взгляд, имеются значительные предпосылки для распространения в широких массах населения нашей многонациональной страны идеи о необходимости составления завещания в соответствии со всеми положениями закона должным образом, во избежание спорных ситуаций, вижу необходимость принятия действенных мер по популяризации данного явления. В качестве существенного практического результата от массового перехода на распоряжение наследственной массой своего имущества посредством завещания можно отметить значимое облегчение деятельности судов, в связи с сокращением количества наследственных споров.
В практике довольно распространены случаи, когда наследник, отказавшись от наследования какого-то конкретного имущества, спустя определенное время претендует на другое имущество, ошибочно полагая, что отказа от него не оформлял. В связи с этим нотариус должен с максимальной доступностью разъяснить наследнику, желающему отказаться от наследства, требование об универсальности отказа и невозможности взять его обратно. Более того, было бы, очевидно, весьма целесообразно дополнять традиционный текст заявления об отказе от наследства формулировкой следующего содержания: «Мне разъяснено нотариусом, что отказываясь от наследства (либо части наследства), я не вправе впоследствии претендовать на него, в чем бы ни заключалось и где бы ни находилось наследственное имущество» [28].
В заключение всего объема материала изложенного мною выше, я прихожу к выводу, что определённо в системе нашего законодательства имеются пробелы в связи, с чем предлагаю свои способы решения, выраженные в необходимости изменения проблемных положений в законодательстве.
В первую очередь хочу рассмотреть статью 1126 ГК РФ, в которой идет речь о положениях связанных с закрытым завещанием, завещатель имеет полное право совершить завещание, которое предусматривает отсутствие возможности другим лицам ознакомиться с содержанием, в том числе нотариусу. Данная форма завещания гарантирует исполнение принципа свободы завещания, но однозначно очевидным является и большое количество недостатков. Так как данная форма завещания составлена без помощи компетентного должностного лица, нельзя спокойно гарантировать правильное его составление, отсутствие формулировок, которые подразумевают возможность двойного толкования, а так же противозаконные распоряжения. Считаю правильной необходимость доработки данной правовой нормы [24].
В настоящее время оформление наследственных прав на имущество, приобретенное супругами в период брака, не в полной мере отвечает требованиям законодательства.
Оформлению наследственных прав на долю умершего супруга в общем имуществе супругов должно предшествовать определение такой доли, поскольку только такая доля может входить в состав наследства согласно положениям статьи 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предлагаю предусмотреть, что выделение доли умершего супруга и, соответственно, выделение доли пережившего супруга в совместно нажитом имуществе должно осуществляться нотариусами в обязательном порядке, а не только по требованию пережившего супруга. Такое выделение должно осуществляться до решения вопросов о выдаче свидетельств о праве на наследство.
С учетом возникновения острой необходимости защиты интересов граждан, на жизненном пути которых сложились определенные трудности вследствие физических недостатков, болезни или неграмотности, не имеющих способности собственноручно подписать завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке, предлагается дополнить пункт 2 статьи 1128 Гражданского кодекса Российской Федерации положением о возможности подписания таких завещательных распоряжений рукоприкладчиком.
На основании проведенного анализа, в том числе в связи с изменением стоимости ритуальных услуг, предлагается внести изменения в абзац четвертый пункта 3 статьи 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющий предельный размер средств, которые могут выдаваться банком на похороны наследнику или иному лицу на основании постановления нотариуса, предоставив возможность определения такого предельного размера регионам Российской Федерации.
На протяжении длительного времени и по сегодняшний день происходит множество изменений в области употребления норм наследственного права. Существование четко определенной и развернутой системы наследования, сопровождающейся правовыми положениями, регулирующими эту сферу, является основой высокоэффективного и успешного функционирования института наследования на современном этапе развития.
В ходе написания работы, мною было отмечено, что институт наследования является одним из главных в настоящее время в России, проходит период существенных доработок и изменений, приобретает все большее значение. Все больше процесс наследования основывается в первую очередь в порядке составления лицом завещания. Законом в полной мере, детально регулируются наследственные отношения, и обеспечивается законное, полное соблюдение прав и обязанностей граждан, что, безусловно, необходимо для нормального существования и надлежащего функционирования правового государства, каким является Российская Федерация.


1. Актуальные вопросы наследственного права. Ю.Б. Гонгало [и Алешина А.В. Наследственные отношения в Российской Федерации и международном частном праве: учеб.пособие. СПб: НОУ СЮА, 2018. • 228 с.
2. Асяева М.В. Наследники по закону и порядок призвания их к наследованию по российскому и зарубежному законодательству // NovaInfo.Ru. 2017. Т. 1. № 31. С. 133-139.
3. Батычко В.Т. Теоретические и практические аспекты завещания как гражданско-правовой сделки / В.Т. Батычко // Известия Южного федерального университета. Технические науки. - 2018. - Т. 133, №8. - С. 232-241.
4. Бахмуткина К.Ю. О праве наследования граждан / К.Ю. Бахмуткина // Наследственное право. - 2017. - №2. - С. 6-9.
5. Блинков О.Е. О судебной практике по делам о наследовании / О.Е. Блинков // Наследственное право. - 2019. - №2. - С. 3-4.
6. Гасанов З.У. Наследник как субъект отношений по наследованию: права, обязанности, ответственность / З. У. Гасанов // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. • 2019. - Т. 155, №4. - С. 109-119.
7. Гончаров А.А. Что такое наследство и как его правильно оформить?: права наследодателей и наследников: научно-практическое пособие / А.А.Гончаров, О.В. Кутузов, Ю.Г. Попонов. - М.: ЭЛИТ, 2019. - 304 с.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51 -ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14- ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (ГК РФ.).
9. Гришаев С.П. Наследственное право: учебно-практическое пособие / С.П. Гришаев. - М.: Проспект. - 2018. - 182 с.
10. Гущин В.В. Наследственное право России [Электронный ресурс]: Гюльназарян Г.Э. Наследование по закону. Наследование по завещанию. Современные проблемы наследования // Нотариальный вестникъ. 2017. № 8. С. 19-29.
11. Егорова О.А. Настольная книга судьи по делам о наследовании. М.: Проспект, 2017. 208 с.
12. Желонкин С.С. Общие положения наследования по завещанию // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2018. №4(64). С. 63-69.
13. Зайцева Т.И. Судебная практика по наследственным делам [Электронный ресурс] / Т. И. Зайцева. - М.: Волтерс Клувер, 2018
14. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ.- 2014. - №31. - Ст. 4398.
15. Копьев А.В. Завещание и правомочия завещателя по наследственному праву Российской Федерации: монография / А.В. Копьев. - Волгоград: Бланк, 2017. - 228 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ