Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ 3-4 ЛЕТ В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРИЗ-ТЕХНОЛОГИИ

Работа №110009

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дошкольная педагогика

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Теоретические основы развития любознательности у детей 3-4 лет в процессе использования ТРИЗ-технологии 8
1.1 Психолого-педагогические основы развития любознательности у детей 3-4 лет 8
1.2 Характеристика ТРИЗ-технологии как средства воспитания и обучения дошкольников 14
Глава 2. Экспериментальное исследование по развитию любознательности у детей 3-4 лет в процессе использования ТРИЗ-технологии 19
2.1 Выявление уровня развития любознательности у детей 3-4 лет 19
2.2 Содержание работы по развитию любознательности у детей 3-4 лет в процессе использования ТРИЗ-технологии 30
2.3 Выявление динамики развития любознательности у детей 3-4 лет 38
Заключение 46
Список используемой литературы 47
Приложения 50

Актуальность исследования заключается в том, что уже в дошкольном возрасте необходимо формировать познавательно-исследовательские навыки, формировать умение принимать и анализировать ситуации, решать нестандартные проблемы, развивать исследовательский склад мышления.
Дошкольный возраст достаточно благоприятен для познания моделей объективных законов, в соответствии с которыми изменяется окружающий мир.
Актуальность повышения познавательного развития детей дошкольного возраста подтверждается заинтересованностью со стороны государства. ФГОС ДО декларирует, что в качестве основного принципа дошкольного образования рассматривается формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности.
Учитывая специфику дошкольного детства, мы определили стадии познавательного развития: любознательность, любопытство, развитие познавательного интереса, развитие познавательной активности.
Нас заинтересовала стадия любознательности, т.к. ребенок в 3-4 года является первооткрывателем, исследователем того мира, который окружает его. Познавательно-исследовательская деятельность в этом возрасте очень высокая. Проблемой развития любознательности занимались такие ученые, как Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Э.Г. Гельфман, А.В. Запорожец и т.д. В качестве средства развития любознательности мы выбрали ТРИЗ-технологию, т.к. применение ТРИЗ всегда вызывает у детей живой интерес, положительный эмоциональный настрой, развитие любознательности и всплеск познавательной активности.
Основателем ТРИЗ является Г.С. Альтшуллер. ТРИЗ - теория решения изобретательных задач. Главной его идеей в технологии ТРИЗ является технические системы, которые возникают и развиваются не «как попало», а по определенным законам: эти законы можно познать и использовать для сознательного решения изобретательских задач. Главным девизом ТРИЗ является «Говорить можно все» - и благодаря этому дети раскрепощаются, говорят, придумывают, изобретают. Применяя технологию ТРИЗ в развитии любознательности, мы стремимся создать условия, которые направлены на максимальное напряжение сил ребенком. В настоящее время технологии ТРИЗ активно используются в дошкольных образовательных организациях для развития у дошкольников речи, творческого воображения, изобретательской смекалки, диалектического мышления.
На основании вышеизложенного, нами было установлено противоречие между необходимостью развитие любознательности у детей 3-4 лет и недостаточным использованием ТРИЗ-технологии в данном процессе.
Выявленное противоречие позволило нам обозначить проблему исследования: какова возможность развития любознательности у детей 3-4 лет в процессе использования ТРИЗ-технологии?
Исходя из актуальности данной проблемы, сформулирована тема исследования: «Развитие любознательности у детей 3-4 лет в процессе использования ТРИЗ-технологии».
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность развития любознательности у детей 3-4 лет в процессе использования ТРИЗ-технологии.
Объект исследования: процесс развитие любознательности у детей 3-4 лет.
Предмет исследования: развитие любознательности у детей 3-4 лет в процессе использования ТРИЗ-технологии.
Гипотеза исследования: развитие любознательности у детей 3-4 лет в процессе использования ТРИЗ-технологии будет эффективно, если:
• отобраны игры с использованием ТРИЗ-технологии с учетом возрастных особенностей развития дошкольников;
• включены игры с использованием ТРИЗ-технологии в совместную деятельность взрослого и ребенка;
• осуществлена поэтапная работа с детьми с использованием игр на основе ТРИЗ-технологии.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические основы развития любознательности у детей 3-4 лет в процессе использования ТРИЗ-технологии.
2. Выявить уровень развития любознательности у детей 3 -4 лет.
3. Разработать, апробировать содержание работы по развитию у любознательности у детей 3-4 лет в процессе использования ТРИЗ-технологии и определить ее эффективность.
Для решения поставленных задач в работе использовались следующие методы исследования: теоретические (анализ психолого-педагогической литературы, интерпретация, обобщение опыта и массовой практики, системный анализ); эмпирические (игры по ТРИЗ-технологии, эксперимент); методы обработки результатов (качественный и количественный анализы результатов исследования).
Теоретической основой исследования являются:
• исследования об особенностях развития любознательности (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Э.Г. Гельфман, А.В. Запорожец);
• исследования о познавательном развитии как естественном и непосредственном стремлении ребенка к познанию окружающего мира (В.А. Мясницев, Г.И Щукина);
• исследования о возможности применения ТРИЗ в детском саду (Т.А. Сидорчук, Н.Н. Хоменко).
Новизна исследования заключается в том, что выявлена возможность использования ТРИЗ-технологии для развития любознательности у детей 3-4 лет.
Теоретическая значимость исследования: обоснована возможность развития любознательности у детей 3-4 лет в процессе использования ТРИЗ- технологии.
Практическая значимость исследования заключается в том, что игры с использованием ТРИЗ-технологии по развитию любознательности у детей 3-4 лет могут быть использованы в образовательном процессе дошкольных образовательных организаций.
Экспериментальная база исследования: ЧОУ СОШ «Общеобразовательный центр «Школа» г. Тольятти. В исследовании принимали участие 20 детей в возрасте 3-4 лет (10 детей - экспериментальная группа и 10 детей - контрольная группа).
Структура бакалаврской работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (24 источника), 5 приложений. Работа содержит 10 рисунков, 3 таблицы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ литературы показал, что проблема развития любознательности у детей 3-4 лет чрезвычайно актуальна для современной педагогической теории и практики. В ходе изучения проблемы были рассмотрены психолого­-педагогические подходы к проблеме развития любознательности у детей 3-4 лет.
Констатирующий эксперимент показал, что уровень развития любознательности у детей 3-4 лет недостаточный.
Далее был организован и проведён формирующий эксперимент, направленный на развитие любознательности у детей 3-4 лет. На формирующем эксперименте мы отобрали игры с использованием ТРИЗ-технологии с учетом возрастных особенностей развития дошкольников; включили игры с использованием ТРИЗ-технологии в совместную деятельность взрослого и ребенка; осуществили поэтапную работу с детьми с использованием игр на основе ТРИЗ-технологии.
Контрольный срез показал, что проведенная работа оказала положительное влияние на развитие любознательности у детей экспериментальной группы.
Материалы данной работы (разработанный комплекс дидактических игр по технологии ТРИЗ) могут быть использованы педагогами дошкольной образовательной организации с целью развития любознательности у детей 3-4 лет.


1. Альтшуллер, Г.С. Найди идею. Введение в теорию решения изобретательских задач [Текст] / Г.С. Альтшуллер, - 3-е изд., дополненное. - Петрозаводск: Скандинавия, 2003. - 240 с.
2. Ананьев, Б.Г. Познавательные потребности и интересы [Текст] / Б.Г. Ананьев, - М.: 2003. - 25с.
3. Базаркина, Е.В. Национально - психологические особенности проявления любознательности учащихся: дис. канд. психол. наук. [Текст] / Е.В. Базаркина, - Барнул, 2001. - 211 с.
4. Берлайн, Д.Е. Любознательность и поиск информации [Текст] / Д.Е. Берлайн // Вопросы психологии. - 2006. - № 3. - С. 54-60.
5. Божович, Л.И. Познавательные интересы и пути их изучения [Текст] / Л.И. Божович- Санкт-Петербург, 2007. - 25с.
6. Виноградова, Н.Ф. Окружающий мир [Текст] / Н.Ф. Виноградова. М.: Вентана, - М.:Граф, 2006. - 240с.
7. Галигузова, Л.Н. Ступени общения: от года до семи лет [Текст] / Л.Н. Галигузова, Е.О. Смирнова. - М.: Просвещение, 2002. - 143 с.
8. Гордова, Н.А., Апресова А.Г., Сидорчук Т.А. Моделирование мыслительных процессов [Текст] / Н.А. Гордова, А.Г. Апресова - М. : ООО «Торговый центр Сфера». - С. 72-75.
9. Гусева, Т.А. Стилевые аспекты любознательности. Монография [Текст] / Т.А. Гусева - Бийск, НИЦ БиГПИ, 2000. - 170 с.
10. Жихарева, Е.В. Влияние типа акцентуации характера на проявление любознательности личности: дис. канд. психол. наук [Тексту Е.В. Жихарева - Барнаул, 2006.- 188с.
11. Журавлева, Н.М. ОТСМ-ТРИЗ-РТВ- технологии как универсальное средство становления ключевых компетентностей детей дошкольного возраста [Текст] / Н.М. Журавлева- Ульяновск, 2007. - 41с.
12. Измайлова, Е.И. Учимся думать и запоминать: Методическое пособие по развитию мышления и речи старших дошкольников [Текст] / Е.И. Измайлова - М.:АРКТИ, 2010. -72с.
13. Корзун, А.В. Веселая дидактика: Использование элементов ТРИЗ и РТВ в работе дошкольниками [Текст] / А.В. Корзун - Минск - 2000.
14. Купарадзе, Н.Ц. Формирование любознательности у детей старшего дошкольного возраста [Текст] / Н.Ц. Купарадзе -М., 2001 -121 с.
15. Лелюх, С.В. Развитие мышления, воображения и речи дошкольников: Учебное пособие для воспитателей дошкольных учреждений и студентов педагогических колледжей [Текст] / С.В. Лелюх - Ульяновск, 2003 — 240 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ