Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГОВ К РАБОТЕ С ТРИЗ-ТЕХНОЛОГИЕЙ

Работа №110008

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

методика преподавания

Объем работы77
Год сдачи2020
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
81
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы организационно-педагогических условий формирования готовности педагогов к работе с ТРИЗ-технологией 10
1.1 Готовность педагогов к работе с ТРИЗ-технологией как проблема исследования 10
1.2 Организационно-педагогические условия готовности педагогов к работе ТРИЗ-технологией 21
Глава 2 Экспериментальная работа по реализации организационно­-педагогических условий формирования готовности педагогов к работе с ТРИЗ-технологией 32
2.1 Выявление уровня готовности педагогов к работе с ТРИЗ-технологией 32
2.2 Организационно-педагогические условия по формированию готовности педагогов к работе с ТРИЗ-технологией 43
2.3 Выявление динамики уровня готовности педагогов к работе с ТРИЗ-технологией 54
Заключение 65
Список используемой литературы 67
Приложение А. Результаты диагностических заданий на констатирующем и контрольном эксперименте 72
Приложение Б Карта наблюдения 73
Приложение В Алгоритм составления фантастических рассказов 74
Приложение Г Алгоритм составления логических связей взаимодействия с нетипичными объектами 75
Приложение Д Метод аналогий 76

Актуальность исследования на социально-педагогическом уровне: с внесением изменений в законодательство связано переосмыслением администрацией дошкольных учреждений основных целей и задач в области образования и воспитания. Сегодня в дошкольном образовании предъявляются претензии к прежним подходам и формам обучения дошкольников, назрела острая необходимость в изменении тактики развития, как личности ребенка, так и самого педагога. Педагогический поиск является основным средством работы с детьми. Педагог не должен торопиться отвечать на вопросы ребенка, он должен давать ребенку возможность самому дойти до сути, наводящими вопросами помочь воспитаннику самостоятельно сделать открытие. Решить изобретательскую задачу, следовательно, выявить, проанализировать и разрешить противоречие. Сформированные умения стимулируют развитие у детей творческих навыков, необходимых для работы с проблемами и содержащимися в них противоречиями, что позволяет детям самостоятельно адаптироваться в постоянно меняющемся мире, проявляя устойчивое желание познавать и преобразовать окружающий мир.
Актуальность на научно-теоретическом уровне продиктована тем, что теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) - это универсальный инструмент, который можно использовать практически во всех видах деятельности, режимных моменты, играх и образовательной деятельности. Благодаря этому формируется единая гармоничная, научно обоснованная модель мира в сознании ребенка. Это подтверждают исследования о возможности применения ТРИЗ-технологии в ДОО Т.А. Сидорчук, Н.Н. Хоменко, А.А. Нестеренко. У педагога, использующего ТРИЗ-технологию, дети без перегрузок осваивают новые знания, занимаются с увлечением, у них развивается мышление и речь.
Актуальность исследования на научно-методическом уровне обусловлена необходимостью разработки организационно-педагогических условий, которые позволили бы сформировать готовность педагогов к работе с ТРИЗ-технологией. Теоретический анализ научной-методической литературы показывает, что проблема исследования организационно-педагогических условий формирования готовности педагогов к работе с ТРИЗ-технологией раскрыта недостаточно.
Анализ научных исследований по данной проблеме позволил выявить противоречия:
• между возможностями применения в образовательном процессе ДОО ТРИЗ-технологий и недостаточной готовностью педагогов к ее применению;
• между важностью формирования у педагогов ДОО готовности к работе с ТРИЗ-технологией и недостаточной разработкой организационно- педагогических условий, созданных для эффективной реализации этой деятельности.
Исходя из выделенных противоречий, была сформулирована проблема исследования: каковы организационно-педагогические условия формирования готовности педагогов к работе с ТРИЗ-технологией?
Цель исследования: разработать и апробировать организационно-­педагогические условия формирования готовности педагогов ДОО к работе с ТРИЗ-технологией.
Объект исследования: процесс формирования готовности педагогов ДОО к работе с ТРИЗ-технологией.
Предмет исследования: организационно-педагогические условия формирования готовности педагогов ДОО к работе с ТРИЗ-технологией.
Гипотеза исследования базировалась на предположении о том, что формирование готовности педагогов ДОО к работе с ТРИЗ -технологией будет осуществляться успешно, если созданы взаимосвязанные организационно-­педагогические условия:
• отобрано методическое обеспечение, направленное на процесс формирования готовности педагогов к работе с ТРИЗ-технологией;
• осуществлена поэтапная работа, как комплекс взаимосвязанных форм и методов, по формированию компонентов готовности (когнитивного, личностного и деятельностного) педагогов к работе с ТРИЗ-технологией;
• обогащена образовательная среда дидактическими материалами для работы детей с ТРИЗ-технологией.
В соответствии с обозначенной проблемой, целью и гипотезой исследования были сформулированы задачи исследования:
• уточнить содержание понятия «Формирование готовности педагогов к работе с ТРИЗ-технологией»;
• выявить критерии и показатели готовности педагогов к работе с ТРИЗ- технологией;
• обосновать совокупность организационно-педагогических условий формирования у педагогов готовности к работе с ТРИЗ-технологией;
• экспериментально апробировать совокупность организационно­-педагогических условий формирования у педагогов готовности к работе с ТРИЗ-технологией.
Теоретической основой исследования явились:
• положения об эффективности управления педагогическим процессом, как единства планирования, организации, регулирования, учета и контроля (Ю.К. Бабанский, А.П. Притыко, Г.А. Победоносцев);
• теоретические основы профессиональной готовности педагога (В.А. Сластенин, Г.М. Коджаспирова, Н.В. Кузьмина);
• теория создания сильного мышления Г.С. Альтшуллера (ТРИЗ);
• исследования о возможности применения теории решения изобретательских задач в детском саду (Т.А. Сидорчук, Н.Н. Хоменко).
Для решения поставленных задач в работе использовались следующие методы исследования:
• теоретические: анализ философской, психолого-педагогической и методической литературы, программно-методической документации; систематизация, обобщение, анализ собранных данных;
• эмпирические: беседа, наблюдение, анализ педагогических ситуаций; констатирующий и контрольный эксперименты;
• методы обработки результатов: количественный и качественный анализ полученных данных.
Экспериментальная база исследования: ЧОУ СОШ «Общеобразовательный Центр Школа».
Основные этапы исследования.
Первый этап теоретико-поисковый (сентябрь 2018 - май 2019 гг.) - в этот период была определена тема, цель, задачи, объект, предмет, гипотеза исследования по теме магистерской диссертации, был изучен анализ научных источников, осуществлен сбор и накопление исследовательских материалов. Отобраны методы исследования и разработана программа опытно - экспериментальной работы.
Второй этап опытно-экспериментальный (май 2019 - январь 2020 гг.) - разработаны организационно-педагогические условия формирования готовности педагогов к работе с ТРИЗ-технологией. Проведен формирующий эксперимент для выявления эффективности разработанных условий.
Третий этап заключительно-обобщающий (январь 2019 - май 2020 гг.) - проведен контрольный эксперимент, систематизированы полученные данные по всей работе педагогического эксперимента, намечены перспективы дальнейшего исследования, завершено текстовое оформление диссертационной работы.
Научная новизна исследования состоит в том, что:
• выявлена проблема формирования готовности педагогов ДОО к работе с ТРИЗ-технологией;
• выявлены организационно-педагогические условия формирования готовности педагогов к работе с ТРИЗ-технологией, определены пути их использования в дошкольной образовательной организации;
• разработаны диагностические материалы для изучения проблемы формирования готовности педагогов ДОО к работе с ТРИЗ-технологией.
Теоретическая значимость исследования заключается в конкретизации понятия «формирование готовности педагогов к работе с ТРИЗ-технологией», в выявлении критерий и показателей готовности педагогов к работе с ТРИЗ - технологией; в обосновании совокупности организационно-педагогических условий формирования у педагогов готовности к работе с ТРИЗ-технологией.
Практическая значимость исследования определяется тем, что оно направлено на изучение организационно-педагогических условий формирования готовности педагогов к работе с ТРИЗ-технологией, как фактора отбора методического обеспечения, позволяющего осуществлять процесс формирования готовности педагогов к работе с ТРИЗ -технологией, как фактора формирования компонентов готовности (когнитивного, личностного и деятельностного) педагогов к данной работе и как фактора формирования «творческой» образовательной среды в дошкольной образовательной организации. Содержание работы, как комплекс взаимосвязанных форм и методов по формированию у педагогов готовности к работе с ТРИЗ- технологией в рамках исследования, может быть использован другими дошкольными образовательными организациями.
Достоверность и обоснованность научных положений обеспечиваются методологической базой исходных позиций, использованием комплекса методов адекватных объекту, цели, задачам, так же достоверность обеспечивается достаточной длительностью и повторяемостью экспериментальной работы, наличием экспериментальной и контрольной группы.
Личное участие автора в организации и проведения исследования состоит в выявлении теоретического и практического состояния данной проблемы, а также в разработке и апробации условий формирования готовности педагогов к работе с ТРИЗ-технологией.
Апробация результатов исследования Основные результаты диссертационного исследования были представлены на заседании кафедры дошкольной педагогике и психологии Тольяттинского государственного университета.
По теме диссертации опубликованы 4 статьи, в которых представлены теоретические принципы и результаты работы: XI Международная научно-­практическая конференция «Научное и образовательное пространство: перспективы развития» (г. Чебоксары январь 2019 г.); Выпуск VIII Проблемы образования на современном этапе: материалы студенческой научно-­практической конференции (г. Тольятти апрель 2019 г.); Международная научно-практическая конференция «Теоретические и прикладные вопросы науки и образования» (г. Тамбов январь 2020 г.); XX Международная научно - практическая конференция «Воспитание и обучение: теория, методика, практика» (г. Чебоксары апрель 2020 г.)
На защиту выносятся следующие положения.
1. Понятие «формирование готовности педагогов к работе с ТРИЗ- технологией» рассматриваются как целенаправленная деятельность, обеспечивающая качественно новое состояние педагогического процесса: методическое обеспечение процесса формирования готовности педагогов к работе с ТРИЗ-технологией; готовность педагогов к осуществлению деятельности с помощью ТРИЗ-технологии; обогащение развивающей предметно-пространственной среды.
2. Организационно-педагогические условия формирования готовности педагогов к работе с ТРИЗ-технологией представляют собой:
• отобранное методическое обеспечение (бумажная и электронная библиотека из учебников, учебных пособий, учебно-методических пособий, по использованию традиционных и инновационных технологий, в том числе ТРИЗ-технологии;
• комплекс взаимосвязанных форм и методов формирования готовности педагогов к работе с ТРИЗ-технологией (семинары, практикумы и конференция);
• образовательная среда, обогащенная дидактическими материалами для педагогов и детей.
3. Критерии и показатели сформированности когнитивного, личностного и деятельностного компонентов готовности педагогов, образовательной среды к работе с ТРИЗ-технологией, позволяют осуществить анализ и оценку данного процесса.
Структура диссертации состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (61 источник), в том числе 5 иностранных источников и приложений. Для иллюстрации текста используются 17 таблиц, 3 рисунка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Стратегия современного образования требует от педагога готовности осуществлять творчески и продуктивно свою профессиональную деятельность. Одним из направлений организации активной познавательной деятельности детей ДОО является использование в образовательном процессе ТРИЗ- технологии, интересного, современного метода обучения, являющегося универсальным инструментом, который может использоваться на всех занятиях и в режимных моментах, нацеленного на раскрытии творческого потенциала детей.
Целью проведенного исследования было разработать и апробировать организационно-педагогические условия формирования готовности педагогов ДОО к работе с ТРИЗ-технологией. Теоретическое изучение проблемы исследования и результаты экспериментальной работы подтвердили выдвинутую гипотезу и позволили сделать следующие выводы.
1. Понятие «формирование готовности педагогов к работе с ТРИЗ- технологией» рассматриваются как целенаправленная деятельность, обеспечивающая качественно новое состояние педагогического процесса: методическое обеспечение процесса формирования готовности педагогов к работе с ТРИЗ-технологией; готовность педагогов к осуществлению деятельности с помощью ТРИЗ-технологии; обогащение развивающей предметно-пространственной среды.
2. Организационно-педагогические условия формирования готовности педагогов к работе с ТРИЗ-технологией представляют собой:
• отобранное методическое обеспечение (бумажная и электронная библиотека из учебников, учебных пособий, учебно-методических пособий, по использованию традиционных и инновационных технологий, в том числе ТРИЗ-технологии;
• комплекс взаимосвязанных форм и методов формирования готовности педагогов к работе с ТРИЗ-технологией (семинары, практикумы и конференция);
• образовательная среда, обогащенная дидактическими материалами для педагогов и детей (мини-лаборатория, игротеки).
3. Критерии и показатели сформированности когнитивного, личностного и деятельностного компонентов готовности педагогов, образовательной среды к работе с ТРИЗ-технологией, позволили осуществить анализ и оценку данного процесса.
4. При сравнении результатов констатирующего и контрольного этапов эксперимента выявлена положительная динамика в уровне сформированной готовности педагогов к работе с ТРИЗ-технологией, что свидетельствует об эффективности разработанных организационно-педагогических условий.
Полученные результаты проведенного исследования указывают на подтверждение выдвинутой гипотезы. Таким образом, поставленные задачи решены, а цель исследования - достигнута.


1. Абдалина JI. B. Развитие профессионализма педагога: от теории к практике: монография. М. : Изд-во. РГСУ, 2008. 327 с.
2. Абдалина JI. B. Профессиональное развитие педагога в системе повышения квалификации: монография. М. : Изд-во. РГСУ, 2008. 239 с.
3. Альтшуллер Г. С. Найди идею. Введение в теорию решения изобретательских задач 3-е изд., дополненное. Петрозаводск : Скандинавия, 2007. 240 с.
4. Апресова А. Г. «Окно в школьный мир» : программа и методическое обеспечение интеллектуально-речевой подготовки детей 5-7 лет к обучению в школе. Ульяновск : УИПКПРО, 2010. 168 с.
5. Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии. М., 2003. 191с.
6. Беспалько В. П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. М. : Педагогика, 2000. 192 с.
7. Бобрышов Д. Н. История управленческой мысли. М., 2005. 138 с.
8. Богославец Л. Г. Управление педагогическим процессом в дошкольном образовательном учреждении инновационного типа :дис. канд. пед. наук. Барнаул : БГПУ, 2000. 179 с.
9. Борытко Н. М. Методология и методы психолого-педагогических исследований: учеб. пособие для вузов. М. : Академия, 2009. 320 с.
10. Вазина К. Я. Педагогический менеджмент. М., 2001. 265с.
11. Васильев Ю. В. Новые подходы в теории управления школой. М. : Советская педагогика, 2000. 60 с.
12. Виноградова Н. А. Методическая работа в ДОУ. Эффективные формы и методы : метод.пособие. М. : Айрис-пресс, 2008. 192 с.
13. Виноградова Н. А. Предметно-развивающая среда детского сада в контексте ФГТ. Библиотека Воспитателя ДОУ. М. : Сфера, 2013. 127 с.
14. Виноградова Н. А. Управление качеством образовательного процесса в ДОУ: Методическое пособие. М.: Айрис-пресс, 2007. 192 с.
15. Гордова Н. А. Моделирование мыслительных процессов М.: ООО «Торговый центр Сфера». С 75.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ