Введение 4
Глава 1. Теоретические аспекты формирования у детей 6-7 лет представлений о времени 9
1.1 Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме
формирования у детей 6-7 лет представлений о времени 9
1.2 Особенности формирования у детей 6-7 лет представлений о времени 15
1.3 Методы формирования у детей 6-7 лет представлений о времени 18
Глава 2. Экспериментальная апробация психолого-педагогических условий формирования у детей 6-7 лет представлений о времени 22
2.1 Выявление уровня сформированности представлений о времени
у детей 6-7 лет 22
2.2 Реализация психолого-педагогических условий формирования у
детей 6-7 лет представлений о времени 27
2.3 Выявление динамики уровня сформированности представлений о
времени у детей 6-7 лет 32
Заключение 35
Список используемой литературы 38
Приложения
Время, так же, как и пространство является основной категорией в познании детьми окружающего мира. При этом время - достаточно сложный объект познания. Представления о времени - это комплекс представлений о единицах измерения времени и их соотношениях, который позволяет ориентироваться во времени. Среда обитания ребенка играет большую роль в восприятии времени.
Актуальность формирования у детей старшего дошкольного возраста представлений о времени определяется необходимостью овладения понятием времени для дальнейшего обучения в школе.
Представления о времени можно отнести к одному из самых сложных и в то же время важных образовательных результатов для детей дошкольного возраста. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, утвержденный Министерством образования и науки Российской Федерации (2013 г.), указывает, что познавательное развитие включает в себя развитие у детей первичных представлений о времени. Формирование представлений о времени у детей дошкольного возраста осуществляется дошкольными образовательными организациями как часть формирования элементарных математических представлений (ФЭМП) в рамках образовательного направления «Познавательное развитие». То, насколько ребенок сможет овладеть представлениями о времени, во многом будут зависеть его способности планировать свое время и дальнейшее усвоение образовательной программы.
Исходя из вышесказанного возникает вопрос: как детям показать и рассказать о времени? Ребенок относится ко времени косвенно, через появляющиеся обстоятельства в его жизни, которые неоднократно повторяются. Дошкольники рассуждают о промежутках времени через понятия, сформированные на основе личного опыта. Для этого им надо показывать и объяснять на интервалах времени, которыми можно измерять и определять длительность, последовательность, ритмичность их действий.
Исследованием процесса формирования у детей представлений о времени занимались как зарубежные ученые (П. Жане, Ж. Пиаже, Н.И. Фрейлах, П. Фресс и др.), так и отечественные (К.А. Абульханова- Славская, Е.А. Головаха, А.А. Кроник, Т.Д. Рихтерман, Е.И. Щербакова, Д.Б. Эльконин и др.).
В 50-60-е гг. М.И. Васильева исследовала роль времени в регуляции поведения и деятельности ребенка. Интересны разработанные ею теоретические положения, методические рекомендации по развитию временных ориентировок у детей (конец 50-х годов - начало 60-х). Т.А. Мусейибова (1980 г.) рассматривала проблему недостаточного осознания детьми различных единиц измерения времени. Из работ, опубликованных в 90-х годах XX в., интерес представляют исследования Т.Д. Рихтерман, Е.В. Сербиной, Т.И. Ерофеевой, Л.И. Павловой, В.Н. Новиковой, Т.С. Шевченко, в которых раскрываются основные особенности восприятия детьми времени, предлагаются интересные приемы работы.
Однако, вопрос о том, какие психолого-педагогические условия обеспечивают эффективность осуществления математического развития дошкольников (в частности, формирование временных представлений) в свете современных требований к образовательному процессу в дошкольной образовательной организации является в настоящее время недостаточно изученным.
Мы определили существующее противоречие между необходимостью формирования у детей 6-7 лет представлений о времени и недостаточной разработанностью психолого-педагогических условий, обеспечивающих эффективность данного процесса.
Противоречие исследования определило проблему: каковы психолого-педагогические условия формирования у детей 6-7 лет представлений о времени?
Цель исследования - теоретически обосновать и апробировать психолого-педагогические условия формирования у детей 6-7 лет представлений о времени.
Объект исследования - процесс формирования у детей 6-7 лет представлений о времени.
Предмет исследования - психолого-педагогические условия формирования у детей 6-7 лет представлений о времени.
Гипотеза исследования. Эффективное формирование у детей 6-7 лет представлений о времени обеспечивается следующими психолого-педагогическими условиями:
- использованием игровых методов и приемов, содержание которых строится на воспроизведении повторяющихся явлений жизни и деятельности;
- осуществлением формирования представлений о времени в процессе непрерывной образовательной деятельности, а также в совместной деятельности воспитателя с детьми в режимных процессах;
- обогащением развивающей предметно-пространственной среды группы моделями и пособиями, отражающими временные отношения.
Задачи исследования.
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
2. Выявить уровень сформированности у детей 6-7 лет представлений о времени.
3. Определить и апробировать психолого-педагогические условия формирования у детей 6-7 лет представлений о времени.
Методы исследования:
- теоретические (анализ психолого-педагогической литературы, интерпретация, обобщение педагогического опыта);
- эмпирические (психолого-педагогический эксперимент, включающий констатирующий, формирующий и контрольный этапы);
- методы обработки результатов (качественный и количественный анализы результатов исследования).
Теоретическую основу составили:
- исследования особенностей восприятия детьми категории «время»
(Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, A. М. Леуппша, Т.А. Мусейибова, Т.С. Тарунтаева);
- подходы к выбору методов и приемов формирования у детей старшего дошкольного возраста представлений о времени (Т.И. Ерофеева, B. Н. Новикова, Л.И. Павлова, Т.Д. Рихтерман, Е.В. Сербина).
Исследовательская работа включала 3 этапа:
1 этап - аналитико-диагностический - проведение сбора информации по проблеме исследования и анализ литературных источников;
2 этап - практический (экспериментальный) - апробация психолого-педагогических условий формирования у детей 6-7 лет представлений о времени;
3 этап - аналитико-обобщающий - анализ результатов, полученных в экспериментальной работе, оформление выводов и заключения.
Новизна исследования заключается в том, что в работе определены психолого-педагогические условия формирования у детей 6-7 лет представлений о времени.
Теоретическая значимость дополнены научные представления об особенностях восприятия времени детьми 6-7 лет.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования апробированных материалов исследования педагогами, работающими с детьми дошкольного возраста, при построении работы по формированию у детей 6-7 лет представлений о времени.
Экспериментальная база: ЧОУ «Школа «Ор Авнер» - (Свет Авнера)». В эксперименте принимали участие 20 детей 6-7 лет.
Структура бакалаврской работы представлена введением, 2 главами, заключением, списком используемой литературы (47 источников), 2 приложениями.
Проведенная работа позволяет найти некоторые решения одной из актуальных проблем современности, связанной с увеличением востребованности потенциала игровой деятельности в дошкольном образовании детей. Как показал анализ психолого-педагогических источников, на протяжении многих лет дидактическая игра занимает важное место в обучении детей дошкольного возраста. Однако, несмотря на достаточную изученность особенностей дидактической игры как вида детской деятельности, как формы организации образовательного процесса, как метода обучения и как педагогического средства, к настоящему времени слабо разработаны теоретико-методические аспекты ее использования в качестве средства формирования представлений о времени у детей старшего дошкольного возраста, что актуализировало необходимость проведения исследования.
В дошкольном возрасте происходят важные изменения буквально во всех психологических процессах. Для дошкольников становится увлекательным не только лишь новый предмет сам по себе, но и его внутреннее содержание, назначение и возможность использования.
Результативность формирования временных представлений у детей старшего дошкольного возраста повышается под влиянием целенаправленного обучения, предусматривающего последовательное освоение воспитанниками знаний о временных интервалах и отношениях, что обеспечивается использованием различных средств, методов и форм организации образовательной деятельности. При обучении детей обязательно нужно соблюдать намеченные сроки, так как всякие отступления от намеченного времени воспринимаются ими особенно остро.
Формирование представлений о времени у детей дошкольного возраста осуществляется дошкольными образовательными организациями как часть формирования элементарных математических представлений (ФЭМП) в рамках образовательной области «Познавательное развитие». Как правило, ДОО разрабатывают собственные комплексные образовательные программы на основе известных программ, подготовленных авторскими коллективами ученых, а также с обязательным учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) дошкольного образования. Мы изучили и проанализировали основные примеры образовательных программ для дошкольных образовательных организаций с точки зрения формирования у детей представлений о времени. Наш анализ примерных образовательных программ показал, что в части формирования представлений о времени у детей многие программы очень похожи. При этом есть некоторые программы, которые существенно отличаются, а значит, представляют особый интерес (например, программа «Золотой ключик»). Считаем целесообразным применять ряд положений и идей этих программ в практической деятельности педагогов.
Вся наша работа позволяет найти некоторые решения по актуальной проблеме современности, которая связана с формированием у детей 6-7 лет представлений о времени. Выявление временных представлений детей на этапе констатирующего эксперимента показали, что дети справляются с заданиями и на 83% могут воспроизвести представленный на занятиях материал, разобравшись в нём. Наиболее понятно для детей оказываются понятия о днях недели и временах года.
Исследование понимания отношений временной последовательности детьми установило: дети устанавливали временную последовательность между звеньями, связанными разнообразными отношениями, но во всех сериях констатирующего эксперимента были обнаружены однотипные ошибки (нарушение последовательности). Прежде всего, нарушался выбор точки отсчета, т.к. на первом месте располагалось то звено, которое более сильно воздействовало на ребенка в эмоциональном плане. Соответственно эта ошибка и приводила к нарушению последовательности всех остальных звеньев. Многие дети ориентировались на домашний распорядок дня.
Дети должны одновременно сопоставлять наличное состояние с предшествующим и последующим, тогда каждое звено будет восприниматься не само по себе, а в системе. Для этого надо воспроизвести модель последовательного ряда, где отдельные звенья с промежуточными элементами воспроизводятся в символы и удобно располагаются от начала до конца. Особенности формирования у детей дошкольного возраста временных представлений заключаются, прежде всего, в необходимости учета детского восприятия и комплексном использовании методов, а особенно игровых и метода моделирования. Поэтому наш формирующий эксперимент был направлен на апробацию психолого-педагогических условий формирования у детей 6-7 лет представлений о времени:
- использование игровых методов и приемов, содержание которых строится на воспроизведении повторяющихся явлений жизни и деятельности;
- осуществление формирования у детей 6-7 лет представлений о времени в процессе непрерывной образовательной деятельности, а также в совместной деятельности воспитателя с детьми в режимных процессах;
- обогащение развивающей предметно-пространственной среды группы моделями и пособиями, отражающими временные отношения, для стимуляции самостоятельной деятельности детей по освоению временных категорий.
Реализация данных условий показала положительную динамику уровня представлений детей 6-7 лет о времени, о чем свидетельствуют результаты контрольного этапа эксперимента. Полученные данные подтверждают необходимость проведения специальной целенаправленной работы по формированию у детей 6-7 лет представлений о времени в процессе НОД, а также совместной деятельности воспитателя с детьми в режимных процессах.
Таким образом, цель исследования достигнута, задачи решены, получены экспериментальные данные, подтверждающие нашу гипотезу.
1. Баркан, А.И. Практическая психология для родителей, или как научиться понимать своего ребенка [Текст] / А.И. Баркан. - М.: АСТ-ПРЕСС, 2004. - 241 с.
2. Белкина, В.Н. Дошкольник: обучение и развитие. Воспитателям и
родителям [Текст] / В.Н. Белкина, Н.Н. Васильева, Н.В. Елкина. - М.:
Ярославль: Академия, 2001. - 285 с.
3. Белошистая, А.В. Обучение математики в ДОУ: Методическое пособие [Текст] / А.В. Белошистая. - М.: Айрис-Пресс, 2005. - 320 с.
4. Битянова, Н.Р. Психология личностного роста [Текст] / Н.Р. Битянова. - М.: Просвещение, 2000. - 321 с.
5. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л.И. Божович. - М.: Просвещение, 1998. - 243 с.
6. Вахрушев, А.А. Здравствуй, мир [Текст] / А.А. Вахрушев, Е.Е. Кочемасов, Ю.А. Акимова. - М.: Баласс, 1999. - 197 с.
7. Венгер, Л.А Психология [Текст] / Л.А. Венгер, В.С. Мухина. - М.: Просвещение, 2001. - 359 с.
8. Венгер, Л.А. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста [Текст] / Л.А. Венгер, О.М. Дьяченко. - М.: Просвещение, 1989. - 294 с.
9. Владимирова, Н.А. Арифметика для малышей [Текст] / Н.А. Владимирова. - М.: АСТ-ПРЕСС, 2000. - 201 с.
10. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия [Текст] / Сост. И.В. Дубровина. - М.: Академия, 1998. - 313 с.
11. Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста [Текст]: Сб. ст. / Под ред. А.Н. Леонтьева, А.В. Запорожца [и др.]. - М.: Международный Образовательный и Психологический Колледж, 1995. - 144 с.
12. Громова, О.Е. Стихи о временах года и игры [Текст] / О.Е. Громова, Г.Н. Соломатина, Н.Б. Савинова. - М.: ТЦ Сфера, 2004. - 97 с.
13. Гусарова, Н.Н. Беседы по картинке: Времена года [Текст] / Н.Н. Гусарова. - М.: СПб.: Детство-пресс, 1999. - 138 с.
14. Давайте поиграем: математические игры для детей 5-6 лет [Текст] / под ред. А.А. Столяра. - М.: АСТ, 1996. - 56 с.
15. Дети у истоков математики // Спецкурс: Методика обучения математике [Текст] / Т.И. Ерофеева, В.П. Новикова, Л.Н. Павлова. - М. : А.П.О. 1994 - 96 с.
16. Дошкольная педагогика [Текст] / Под ред. В.И. Логиновой, П.Г. Саморуковой. - М., 1988.
17. Ильинская, Е.А. Эволюция психологического восприятия времени [Текст] / Е.А. Ильинская // Человек и образование. - 2011. - № 4. - С.144-148.
18. Куроптева, И.К. Методические рекомендации по использованию
диагностического комплекта «Определение уровня сформированности пространственно-временных представлений детей старшего дошкольного возраста» [Электронный ресурс] / под ред. И.К. Куроптевой, Г.Г. Хазиевой // URL: http://dujmovochka.uomur.org/wpcontent/uploads/proekt.pdf. (дата
обращения: 29.03.2019).
19. Лебеденко, Е.Н. Формирование представлений о времени у дошкольников [Текст] / Е.Н. Лебеденко. - М.: СПб.: Детство-пресс, 2003. - 108 с.
20. Люблинская, А.А. Детская психология [Текст] / А.А. Люблинская. - М.: Просвещение, 1977. - 158 с.
21. Мельников, И.В. Про часы и о часах [Текст] / И.В. Мельников. - М.: Детская литература, 1983. - 164 с.
22. Метлина, Л.С. Математика в детском саду [Текст] / Л.С. Метлина. - М.: Просвещение, 1984. - 256 с.
23. Методические рекомендации к «Программе воспитания и обучения в детском саду» [Текст] / Под ред. Л.В. Руссковой. - М.: Просвещение, 1996. - 400 с.
25. Методические рекомендации к «Программе обучения и воспитания в детском саду» [Текст] / Под ред. В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. - М.: Мозаика-Синтез, 2006. - 400 с.
26. Михайлова, З.А. Игровые занимательные задачи для дошкольников [Текст] / З.А. Михайлова. - М.: Просвещение, 1985. - 92 с.
27. Михайлова, З.А. Математическое развитие дошкольников [Текст] / З.А. Михайлова, М.Н. Полякова, Р.Л. Непомнящая, А.М. Вербенец. - М. : Питер, 1998. - 220 с.
28. Непомнящая, Р.Л. Развитие представлений о времени у детей дошкольного возраста [Текст] / Р.Л. Непомнящая. - М. : Детство-Пресс, 2005. - 114 с.
29. Никитин, Б.П. Ступеньки творчества или развивающие игры [Текст] / Б.П. Никитин. - М.: Просвещение, 1991. - 132 с.
30. Новикова, В.П. Математика в детском саду, подготовительная группа [Текст] / В.П. Новикова. - М.: Мозаика-Синтез, 2006. - 184 с.
31. Носова, Е.А. Предлогическая подготовка детей дошкольного возраста. Использование игровых методов при формировании у дошкольников математических представлений [Текст] / Е.А. Носова. - М.: Просвещение, 2004. - 127 с.
32. Обухова, Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы [Текст] / Л.Ф. Обухова. - М.: Тривола, 1996. - 168 с.
33. Основы дошкольной педагогики / Под ред. А.В. Запорожца, Т.А. Марковой. - М., 1980. - 235 с.
34. Программа воспитания и обучения в детском саду / Под ред. М.И. Васильевой. - М.: Просвещение, 1987. - 192 с.
35. Психологический словарь / Ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. - М.: Педагогика-Пресс, 1996. - 184 с.
36. Рихтерман, Т.Д. Формирование представлений о времени у детей дошкольного возраста [Текст] / Т.Д. Рихтерман. - М.: Просвещение, 1991. - 189 с.
37. Русскова, Л.В. Методические рекомендации к «Программе воспитания и обучения в детском саду» [Текст] / Л.В. Русскова. - М.: Просвещение, 1986. - 257 с.
38. Семаго, Н.Я. Методика формирования пространственных представлений у детей дошкольного и младшего школьного возраста [Текст] / Н.Я. Семаго. - М: Айрис Пресс, 2007. - 295 с.
39. Семаго, Н.Я. Проблемные дети. Основы диагностической работы психолога [Текст] / Н.Я. Семаго, М.М. Семаго. - М.: Аркти, 2000. - 268 с.
40. Сенсорное воспитание в детском саду / Под ред. Н.Н. Поддькова, В.Н. Аванесовой. - М., 1981. - 147 с.
41. Сополова, Е.И. Время и пространство [Текст] / Е.И. Сополова. - М.: Ярославль: Академия развития, 2004. - 146 с.
42. Тарабарина, Т.И. Детям о времени [Текст] / Т.И. Тарабарина. - М.: Ярославль: Академия развития, 1996. - 205 с.
43. Тарунтаева, Т.В. Развитие элементарных математических
представлений у дошкольников [Текст] / Т.В. Тарунтаева. - М.:
Просвещение, 1980. - 119 с.
44. Урунтаева, Г.А. Дошкольная психология [Текст] / Г.А. Урунтаева. - М.: Академия, 2001. - 336 с.
45. Фесюкова, Л.Б. От трех до семи [Текст] / Л.Б. Фесюкова. - М.: Харьков: Холио, 1996. - 135 с.
46. Щербаков, Е. Формирование временных представлений [Текст] / Е. Щербаков, О. Фунтикова // Дошкольное воспитание. - 1988. - №3. - С. 14¬18.
47. Эльконин, Д.Б. Детская психология [Текст] / Д.Б. Эльконин. - М. : Academia, 2011. - 384 с.