ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПРЕДДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ПРЕДДОГОВОРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 6
1.1. Понятие и сущность преддоговорных отношений 6
1.2. Понятие преддоговорной ответственности по российскому
гражданскому праву 8
ГЛАВА 2.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕДДОГОВОРНЫЕ НАРУШЕНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 22
2.1. Виды преддоговорных нарушений 22
2.2. Особенности ответственности за преддоговорные нарушения 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
Практика заключения договоров в условиях свободного рынка уже достаточно длительное время обусловливает интерес отечественных и зарубежных специалистов различного профиля к экономическим рискам, возникающим в процессе заключения договора, и к возможностям их минимизации в ходе преддоговорных контактов.
«Уже многие десятилетия существует значительная неопределенность в отношении возможности привлечения к ответственности сторон, которые участвовали в переговорном процессе по поводу заключения договора, но так и не смогли достичь соглашения и заключить полный юридически обязательный контракт. Причем данный вопрос имеет не только сложный доктринальный, но также и существенный практический аспект, поскольку преддоговорные отношения могут быть сопряжены со значительными организационными расходами, составляющими так называемый негативный интерес, а также иметь и позитивный интерес, выражающийся в несении упущенной выгоды ввиду незаключенности (недействительности) договора. В связи с этим проблематика преддоговорной ответственности вызывает все больший интерес» .
Объектом исследования является ответственность за нарушения в сфере выработки и согласования условий будущего договора.
Предметом исследования выступают нормы, закрепляющие виды правонарушений и меры ответственности в сфере выработки и согласования условий будущего договора.
Цель работы - провести комплексный анализ преддоговорной ответственности в российском гражданском праве.
Для этого определяются следующие задачи:
1) рассмотреть понятие и сущность преддоговорных отношений;
2) рассмотреть понятие преддоговорной ответственности по российскому гражданскому праву;
3) рассмотреть виды преддоговорных нарушений;
4) рассмотреть особенности ответственности за преддоговорные нарушения.
Методология исследования представлена диалектическим методом познания, а также системным и формально-юридическими методами.
Теоретическую базу исследования составили труды таких авторов как: Бевзенко Р.С., Богданов В.В., Богданов Д.Е., Генкин Д.М., Демкина А.В., Жужжалов М.Б., Крашенинников Е.А., Кучер А.Н., Мазур О.В., Муратова О.В., Овчинникова К.Д., Очхаев Т.Г., Трояновский А.В., Хвощинский А.
Нормативная база исследования представлена Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами.
Также при написании работы были использованы материалы судебной практики.
В заключение можно сделать следующие выводы. Преддоговорные правоотношения и преддоговорная ответственность исследованы в науке гражданского права значительно в меньшей степени, чем договорные и деликтные.
Это связано и с тем, что российскому законодательству не были известны общие правила о преддоговорной ответственности, не была воспринята теория culpa in contrahendo и судебной практикой.
Стороны должны понимать, что помимо преддоговорных правоотношений существует и преддоговорная ответственность. Преддоговорные отношения являются сложным механизмом, в результате которого должен быть заключен договор, совершена сделка, результат которой будет эффективным и полезным для каждой из сторон. При ведении переговоров о заключении договора, стороны должны приложить большие усилия, так как добросовестное поведение является гарантом взаимовыгодных гражданско - правовых отношений.
До 1 июня 2015 года отечественному гражданскому законодательству не были известны общие правила о преддоговорной ответственности сторон, которая является следствием нарушения особого преддоговорного правоотношения. Понятие «преддоговорная ответственность» не раскрывается в гражданском законодательстве РФ и сейчас.
Однако, в настоящее время гражданское законодательство содержит нормы о преддоговорной ответственности. Так, в ст. 434.1 предусмотрено, что граждане и юридические лица свободны в проведении переговоров о заключении договора, самостоятельно несут расходы, связанные с их проведением, и не отвечают за то, что соглашение не достигнуто.
Добросовестное поведение на этапе переговоров о заключении договора должно являться основным принципом преддоговорных отношений.
Это положение подтверждает, что связанность участников переговоров имеет иное функциональное назначение, чем связанность в обязательстве. Соглашения о ведении переговоров имеют организационный, координирующий характер.
Регламентируя принцип добросовестного ведения переговоров о заключении договора, законодатель в статье 434.1 ГК РФ закрепляет критерии недобросовестного поведения. Недобросовестность
обосновывается вступлением в переговоры без намерения заключить договор, неполнотой, недостоверностью передаваемой информации контрагенту, а также с необоснованным прерыванием ведения переговоров, раскрытием третьим лицам конфиденциальной информации. Нарушение принципа добросовестности сторон в преддоговорных отношениях является основанием возникновения охранительных правоотношений. Основанием преддоговорной ответственности является не нарушение обязательств, а недобросовестные действия (бездействие) в ходе преддоговорных отношений.
Стороны должны понимать, что помимо преддоговорных правоотношений существует и преддоговорная ответственность. Преддоговорные отношения являются сложным механизмом, в результате которого должен быть заключен договор, совершена сделка, результат которой будет эффективным и полезным для каждой из сторон. При ведении переговоров о заключении договора, стороны должны приложить большие усилия, так как добросовестное поведение является гарантом взаимовыгодных гражданско - правовых отношений.
В основу доводов в пользу деликтного характера преддоговорной ответственности может быть положен названный в ст. 434.1 ГК способ определения убытков: защите подлежит только негативный интерес, стороны должны быть приведены в первоначальное положение, что, конечно же, характерно для возмещения внедоговорного вреда. Обосновать внедоговорный характер ответственности за нарушение переговоров можно и на основании теории существования обязанностей вне правоотношения: обязанность вести себя добросовестно установлена самим законом и существует для всех участников гражданского оборота. За нарушение этой обязанности закон предусматривает меру ответственности - возмещение убытков.
При вступлении в переговоры о заключении договора, в ходе их проведения и по их завершении стороны обязаны действовать добросовестно, в частности не допускать вступление в переговоры о заключении договора или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной.
Последствием недобросовестного поведения при заключении договора купли-продажи предприятия может быть недействительность сделки. Но отметим, что в этом случае термин «ответственность» можно употребить только условно, поскольку в юридической литературе под мерами ответственности понимаются только меры, влекущие дополнительные невыгодные имущественные последствия для лица, а меры по лишению силы сделки рассматриваются в качестве мер защиты.
Изучив основание преддоговорной ответственности, преддоговорные нарушения можно сделать вывод о том, что особенностью преддоговорной ответственности является то, что она не составляет самостоятельного вида ответственности.
Законодательная регламентация преддоговорных правонарушений существенно уже, чем реальная практика существования данного института Нормы, устанавливающие определенные преддоговорные обязанности сторон в ГК РФ, однако сфера их действия охватывает лишь определенные способы заключения договоров.
Отечественное законодательство в качестве меры ответственности за нарушение преддоговорного обязательства предусматривает такую меру, как возмещение убытков.
В отличие от иных правовых систем, где способом защиты может быть и признание договора заключенным, наш законодатель как общее правило устанавливает ответственность в виде убытков. При этом он точно определяет, что будет считаться убытками в данном случае, то есть не отсылает нас к общему правилу об убытках (ст. 15 ГК РФ), а формулирует специальные правила.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрании
законодательства РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 5. Ст. 410.
4. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 27.12.2018) «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 6. Ст. 492.
5. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1(ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей» // Собрание законодательства РФ. 1996. N 3. Ст. 140.
Специальная литература:
6. Бевзенко Р.С. Квалификация и последствия сделок с будущей недвижимой вещью. Комментарий к Постановлению Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. N 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» // Вестник ВАС РФ. 2012. N 3.
7. Богданов В.В. Преддоговорные правоотношения в российском гражданском праве: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2011.
8. Богданов Д.Е. Справедливость как основное начало определения размера преддоговорной ответственности // Адвокат. 2014. N 4.
9. Генкин Д.М. Право собственности как абсолютное субъективное право // Советское государство и право. 1958. N 6.
10. Демкина А.В. Заключение договора на торгах с точки зрения теории преддоговорного правоотношения // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017.
11. Демкина А.В. К вопросу об объеме возмещения при преддоговорной ответственности // Российская юстиция. 2015. № 11.
12. Демкина А.В. Преддоговорные правоотношения: новое в ГК РФ. М.: Издание Государственной Думы, 2016.
13. Жужжалов М.Б. Учение Р. фон Иеринга о преддоговорной ответственности: влияние на современность и возможности по применению в будущем (комментарий к русскому переводу работы «Culpa in contrahendo, или Возмещение убытков при недействительности или незаключенности договоров») // Вестник гражданского права. 2013. N 3.
14. Концепция совершенствования общих положений
обязательственного права России. URL:// http://www.privlaw.ru.
15. Крашенинников Е.А., Байгушева Ю.В. Обязанности при ведении преддоговорных переговоров // Вестник ВАС РФ. 2013. N 6.
16. Кучер А.Н. Теория и практика преддоговорного этапа: юридический аспект. М.: Статут, 2005.
17. Мазур О.В. Преддоговорная ответственность: анализ отдельных признаков недобросовестного поведения // Закон. 2012. N 5.
18. Муратова О.В. Преддоговорные отношения в международном коммерческом обороте: специфика и тенденции правового регулирования // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2017. № 3.
19. Овчинникова К.Д. Преддоговорная ответственность // Законодательство. 2004. N 3.
20. Очхаев Т.Г. К вопросу о некоторых проблемах отечественного института существенного изменения обстоятельств и перспективах оптимизации позитивного регулирования // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2016. N 8.
21. Переговоры о заключении договора: практика арбитражных судов // СПС Консультант Плюс, 2018.
22. Разъяснения Верховного Суда РФ об ответственности за нарушение обязательств // Подготовлен для системы Консультант Плюс, 2016.
23. Трояновский А.В. Развитие института преддоговорной ответственности в гражданском и общем праве // Юрист. 2017. № 14.
24. Хвощинский А. В поисках договора о переговорах // Бизнес- адвокат. 2000. N 1.
Материалы судебной практики:
25. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2016. № 5.
26. Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» // СПС КонсультантПлюс.
27. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» // СПС Консультант Плюс.
28. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2011 N 09АП-5650/2011-ГК по делу N А40-113363/2010-136-292 // СПС КонсультантПлюс.
29. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.01.2012 по делу N А56-26830/2009 // СПС Консультант Плюс // СПС КонсультантПлюс; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.11.2010 по делу N А56- 27417/2008 // СПС Консультант Плюс.
30. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от
15.10.2015 N 09АП-33403/2015-ГК по делу N А40-208031/14 // СПС
КонсультантПлюс.
31. Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 24.06.2016 N Ф04-2628/2016 по делу N А67-7236/2015 // СПС
КонсультантПлюс.