Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обязательное страхование гражданской ответственности

Работа №109754

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы59
Год сдачи2021
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
70
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретико-правовые основы обязательного страхования гражданской ответственности в России 7
1.1 Формы осуществления страхования гражданской ответственности в Российской Федерации 7
1.2 Основные направления обязательного страхования гражданской ответственности в Российской Федерации 12
1.3 Проблемы развития обязательного страхования гражданской ответственности в России и их решения 21
Глава 2 Особенности отдельных видов обязательного страхования гражданской ответственности 27
2.1 Обязательное страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты 27
2.2 Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств 34
2.3 Иные виды обязательного страхования гражданской ответственности 44
Заключение 53
Список используемой литературы и используемых источников 57

Актуальность темы исследования. В настоящее время в России произошли глубокие экономические и политические изменения, на рынке представлена возможность обширного выбора услуг, товаров, работ, видов договоров. В настоящий период времени в стране возрос интерес к страховому делу, что обусловлено рядом причин. Во-первых, сфера деятельности государственных органов становится меньше в процессе производства и распределения материальных благ. Во-вторых, большинство самостоятельных хозяйствующих субъектов действуют в условиях риска при конкуренции.
В условиях реформирования общества страхование, являясь одним из важнейших элементов рыночной инфраструктуры, представляет собой универсальное средство защиты всех форм собственности, имущественных интересов отдельных граждан и хозяйствующих субъектов в целом. В течение долгого времени в Российской Федерации идет становление и развитие рынка страховых услуг, регулируемого государством. В настоящее время действует множество новых страховых компаний, предлагающих обширный перечень страховых услуг.
При существующем уровне платежеспособного спроса на услуги добровольного страхования максимальный прирост обеспечивает обязательное страхование, позволяющее создать страховую защиту для потенциально рисковых групп населения, юридических лиц.
В то же время, одной из главных причин, которая послужила предпосылкой для проведения данного исследования - это дефекты механизмов разработки и внедрения социальных страховых продуктов, коллизии в действующем законодательстве, искажающего суть социального государства - заботу о своих гражданах. Повышение эффективности деятельности органов в сфере обязательного страхования представляется необходимым, прежде всего для достижения цели минимизации количества возникающих спорных ситуаций между субъектами правоотношений, а также для достижения баланса интересов между ними, в том числе с целью формирования добросовестной конкуренции.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе создания и функционирования системы страхования.
Предметом исследования являются нормы российского законодательства, материалы правоприменительной и судебной практики в исследуемой области.
Целью исследования выступает оценка современного состояния российского страхования, выработка научно обоснованных рекомендаций и предложений, направленных на восполнение пробелов в законодательстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• обобщить основные направления обязательного страхования гражданской ответственности в РФ;
• проанализировать проблемы развития обязательного страхования гражданской ответственности в России и пути их решения;
• рассмотреть обязательное страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты;
• раскрыть особенности обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
• исследовать иные виды обязательного страхования гражданской ответственности.
Теоретико-методическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых, которые рассматривали теоретические и практические аспекты страхования и пути его совершенствования. Наибольший вклад в изучение данного вопроса внесли Бакланова Л.Д., Гомелля В.Б., Гунин Е.М., Шелестюков В.Н., Рыбашкова А.Р., Заславский И.И., Кунекова Р., Малышева А.В., Моздор В.А., Гринь Е.А., Мусин В.А., Райхер В.К., Сидорова М.Ю., Шахов В.В. и др.
Методологическую основу исследования составили как общенаучные, так и частнонаучные методы познания, а именно в исследовании использовались диалектический метод познания, метод исторического анализа, системно - структурный метод, формально-юридический метод, экономико-статистический метод.
Теоретическая и практическая значимость результатов исследования заключается в полученных научно-обоснованных результатов, позволяющих ответить на актуальные проблемы теории и практики обязательного страхования.
На защиту выносятся:
• считается необходимым введение и разработка Страхового кодекса Российской Федерации, с целью определения классификации видов обязательного страхования, методов надзора за деятельностью организаций, осуществляющих страховые услуги, а также механизмов контроля платежеспособности страховых компаний и другие положения;
• целесообразно введение четко установленной ответственности за несоблюдение правил обязательного страхования в законах, регулирующих отдельные виды обязательного страхования гражданской ответственности.
Структура исследования. Работа состоит из введения, 2 глав (6 разделов), заключения, содержит список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Понятие страхования является очень широким и включает в себя множество правоотношений, объединяющим среди всех этих правоотношений является то, что с помощью страхования субъект создает себе финансовую «подушку» безопасности при наступлении определенных неблагоприятных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
Страхование как правовой феномен всегда возникает по поводу и в связи с событиями, которые не зависят от воли человека, либо с обстоятельствами, в которых предприняты все попытки предотвратить их наступление. Основная цель страхования — это защита имущественного положения страхователя (выгодоприобретателя). Поэтому страхование — это отношения по защите интересов как физических, так и юридических лиц при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формирующихся страховщиками из уплаченных страховых взносов и иных средств страховщиков. То есть - это один из гарантов обеспечения финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов.
В процессе изучения вопросов, которые были поставлены в работе, мы определили формы и виды страхования в Российской Федерации, а также было рассмотрено нормативное закрепление основных форм страхования.
Отметим, что особую важность для основных направлений обязательного страхования гражданской ответственности представляет защита прав потерпевших лиц.
Необходимость защиты прав потерпевших при возмещении вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу, является одной из важнейших задач законодателя и достигается регулированием и развитием правоотношений в указанной сфере.
В ходе изучения данного вопроса сделан вывод, о том, что создание стабильной национальной системы страхования может повысить эффективность механизма по предупреждению и противодействию, существующим и внезапно возникшим опасностям и угрозам.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
• четко законодательно закрепить статус страховщика как участника правоотношений в сфере страхования, что в свою очередь повлияет на их стабильность и надежность;
• определить способы и механизмы государственного регулирования и надзора в сфере тарифной политикой страховщиков;
• проводить ежегодный мониторинг с целью совершенствования правовых основ деятельности участников страхового рынка;
• формировать направления и подходы к осуществлению добровольных и обязательных.
Изучив законодательство о страховании в целом, можно прийти к выводу, что важным направлением является системное внесение изменений в законодательную базу Российской федерации по данному направлению, с учетом развивающегося рынка страхования.
Можно отметить, что, несмотря на то, что в законе об обязательном страховании опасных производственных объектов есть определенные недоработки и пробелы, касающиеся как граждан, так и страховщиков, нельзя недооценивать его значимость.
Система обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов является довольно гибким и эффективным механизмом защиты от рисков и урегулирования убытков.
По моему мнению, для успешного осуществления страхования опасных производственных объектов необходим строгий контроль финансовой устойчивости страховщиков. Также необходимо детально урегулировать барьеры для доступа к сегменту обязательного страхования опасных производственных объектов.
На мой взгляд, введение обязательного досудебного порядка урегулирования споров между потерпевшими и страховщиками побудит последних более добросовестно подходить к своим обязательствам по осуществлению страховых выплат в установленные законом сроки и приведет к снижению количества судебных споров в данной сфере гражданских правоотношений.
Следовательно, наиболее острым и социально значимым остаются проблемы, связанные с вопросами соблюдения страховыми организациями законодательства, регулирующего обязательное страхование. Главные причины - это несоблюдение страховщиками сроков рассмотрения заявлений потерпевших о выплате страхового возмещения и осуществления соответствующих выплат в надлежащем размере, покрывающем фактически причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия или иного предусмотренного договором страхования события ущерб.
На мой взгляд, для решения проблем, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств, необходимо обеспечить более жесткий контроль и надзор со стороны государства за деятельностью страховых организаций.
В настоящее время законодательство по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств активно развивается. Как на него повлияют новейшая судебная практика и складывающаяся в нашей стране социально-экономическая ситуация, покажет время, однако само существование правового института обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является безусловной необходимостью для защиты прав потерпевших при возмещении вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в процессе использования транспортных средств иными лицами.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Несмотря на разнообразие видов обязательного страхования гражданской ответственности, им присущ ряд общих черт.
Во-первых, обязательное страхование гражданской ответственности всегда направлено на защиту интересов третьих лиц (возмещение материального ущерба, вреда жизни или здоровью и т.д.).
Во-вторых, по договорам обязательного страхования гражданской ответственности законодателем всегда устанавливается минимальный размер страховой суммы (лимита страхового возмещения).
В-третьих, страховой тариф по обязательным договорам страхования гражданской ответственности определяется, в зависимости от сроков действия договора страхования, при этом учитывая факторы, влияющие на степень страхового риска.
В-четвертых, срок заключения договора обязательного страхования составляет минимум год, за исключением отдельных случаев, строго установленных законом.
Вместе с тем, на мой взгляд, в законах, регулирующих отдельные виды обязательного страхования гражданской ответственности, отсутствует четко установленная ответственность за несоблюдение правил обязательного страхования. На мой взгляд, следует детально регламентировать ответственность субъектов за несоблюдение норм законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности.


1. Архив Центрального районного суда г. Калининграда. Дело № 2-212/2012 // URL: https://sudact.ru/regular/court/reshenya-tsentralnyi- raionnyi-sud-g-kaliningrada-kaliningradskaia-oblast/ (дата обращения: 22.08.2021)
2. Бакланова Л.Д. Обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта: проблемы и перспективы // Вестник РЭУ им. Г.В. Плеханова. 2012. № 12 (54). С. 58-70.
3. Гомелля В.Б. Соотношение экономических, имущественных и страховых интересов // Страховые интересы современного общества и их обеспечение. 2013. Том 1. С. 29 - 36.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
5. Гунин Е.М. О некоторых особенностях правового регулирования обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика // Теория и практика инновационной стратегии региона. Международный межвузовский сборник научных трудов. Кемерово, 2014. С. 130-137.
6. Деятельность финансового уполномоченного привела к резкому сокращению количества судебных споров [Электронный ресурс]: URL: https://finombudsman.ru/finnews/deyatelnost-finansovogo-upolnomochennogo- privela-k-rezkomu-sokrashheniyu-kolichestva-sudebnyh-sporov/
7. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 13.07.2015) «О защите прав потребителей» // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 3. - ст. 140.
8. Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 (ред. от 30.12.2020) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» // Российская газета. - № 6. - 1993.
9. Заславский И.И. Экономические аспекты развития и создания систем обязательного страхования // Финансы. 2015. № 3. С. 41.
10. Кунекова Р. Кризис ОСАГО: кто виноват и что делать // ЭЖ- Юрист. 2014. № 34. С. 1.
11. Малышева А.В. Основные условия и особенности обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте // Безопасность труда в промышленности. 2012. № 10. С. 64-69.
12. Моздор В.А., Гринь Е.А. Правовые проблемы системы страхования опасных производственных объектов и их решение // Новая наука: от идеи к результату. 2015. № 6-1. С. 184-186.
13. Мусин В.А. О природе страховых правоотношений. М. 2009. 46 с.
14. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016, с изм. от 13.04.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 32. - ст. 3340.
15. Ольга Биловицкая. Как устроен страховой рынок во Франции // URL: https://gidpostrahovke.ru/o-strahovanii/sistema/strakhovanie-vo-frantsii.html (дата обращения: 01.08.2021).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ