ВВЕДЕНИЕ 6
1. Акции, облигации, как институт права 9
1.1. Исторический аспект акций и облигаций в гражданском праве России ... 9
1.2. Акции, облигации в современной доктрине и действующем
законодательстве 13
2. Правовой статус привилегированных акций 18
2.1. История правового статуса привилегированных акций 18
2.2. Привилегированные акции в современной доктрине и действующем
законодательстве 22
3. Проблемы правоприменительной практики в сфере гражданского оборота
акций и облигаций 26
3.1. Проблемы судебной практики: преимущественное право покупки акций.. 26
3.2. Облигации проблемы судебной практики 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Первые акции и облигации появились в мире еще в древние времена, а в России серьёзное развитие получила со времен Петра I. Серьезные правовые исследования относительно ценных бумаг стали возникать с середины XIX века и до начала XX века. Российские учёные-цивилисты изучали опыт своего законодательства, опыт иностранных стран, пытались внедрить этот опыт в целях правового регулирования рынка ценных бумаг. После великой Октябрьской социалистической революции акции перестали быть товаром и с этим связано сокращение правовых исследований относительно ценных бумаг, однако были исследования рассматривающие зарубежный опыт использования акций и облигаций.
Новый период развития акции и облигации получили с начала 90-ых годов, сначала о данной теме писали много авторов, но при этом качество работ многих исследователей оставляло желать лучшего, но некоторые авторы, как В.А. Белов, Е.А. Крашенинников были серьезно теоретически подготовленные, и поэтому некоторые работы носили серьезный научный характер.
Среди этих работ можно выделить следующие работы Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве, Крашенинников Е. А. Ценные бумаги на предъявителя.
Актуальность темы исследования обусловлено необходимостью для государства искать приемлемые способы правового регулирования акций и облигаций, стремиться находить правовые коллизии и устранять их, некоторые правовые проблемы будут затронуты в настоящей работе, например, преимущественное право акционеров в приобретении акций.
Предметом настоящего исследования являются общественные отношение возникающие по поводу акций, облигаций и их владельцев
Объектом исследования являются нормы акционерного законодательства, нормы законодательства об облигациях, формулирующие определения акций и облигаций, выявляющие характерные черты данных ценных бумаг.
Цель данной работы - комплексное исследование акций и облигаций, как ценных бумаг, их место в гражданском праве и выявление проблем в судебной практике.
Для достижения данной цели необходимо разрешить следующие задачи:
1) проанализировать исторические предпосылки возникновения акций и облигаций и этапы их развития в России;
2) проанализировать современное состояние законодательства и доктрины в отношении акций и облигаций;
3) проанализировать судебную практику при приобретении акций на основании преимущественного права;
4) проанализировать судебную практику в отношении облигаций, выявить проблемы и пути их решения
Методологическая основа исследования базируется на различных методах научного познания: анализе, обобщении, абстрагировании, сравнительно-правовом, историко-правовом, системном, формально-юридическом методах и т.д.
Теоретическую основу исследования составили фундаментальные труды отечественных ученых, таких как: В.А. Белов. С.П. Гришаев, Е.А. Крашенников, А.В. Габов, И.Т. Тарасов, Г.Ф. Шершеневич, М.Я. Букирь, С.М. Барац, Н.О Нерсесов, М.М. Агарков и др.
Нормативную основу исследования составляют нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об акционерных обществах», Федерального закона «О рынке ценных бумаг». Также в данном исследовании были использованы материалы судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, арбитражных судов Российской Федерации, в том числе действующие акты Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
По структуре бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
Введение раскрывает актуальность, предмет, объект, цель, задачи и методы исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы.
В первой главе работы рассмотрены исторические предпосылки развития акций и облигаций, а также их современное состояние в действующем законодательстве и правовой доктрине. Во второй главе работы рассмотрены вопросы истории привилегированных акций и их современное состояние в законодательстве и в доктрине. Третья глава бакалаврского исследования посвящена рассмотрению проблем правового регулирования и судебной практики в отношении преимущественного права выкупа акций, а также проблемам, возникающим в судебной практике относительно облигаций.
Развитие акций и облигаций в России стало активно проявляться с середины XIX века и до двадцатых годов XX века, писались научные исследования, разрабатывались законопроекты, правовое наследие этого периода времени безусловно воздействовало на развитие акционерного законодательства на со-временном этапе.
Прослеживается серьёзная взаимосвязь между тем периодом времени и современным законодательством, многие полезные правовые идеи были заимствованы современным законодателем, некоторые правовые идеи современным законодателем заимствованы не были, например, о большом размере уставного фонда акционерного общества, если бы современный законодатель применил данную правовую идею множество фирм однодневок перестало возникать в нашем государстве, а в государстве возникло множество акционеров, при этом они чувствовали себя защищенными.
Современный законодатель также, как и законодатель XIX века понимал, что акции на предъявителя могут создать серьезные правовые проблемы в виде фирм однодневок, а также использование офшорных зон с целью избежать необходимости уплачивать законом установленные налоги и сборы, и данная правовая проблема была решена современным законодателем, введя запрет на использование акций на предъявителя.
Нами было исследовано понятие такой ценной бумаги, как акция и облигация, были найдены серьезные различия между двумя этими ценными бумагами, были даны определения и выявлены наиболее правильные определения, которые стали общепризнанными в современной доктрине и законодательстве.
Не обошли мы своим вниманием такой вид ценных бумаг, как привилегированные акции, нами было рассмотрено историческое развитие данных ценных бумаг, выявлено место их зарождение, дан анализ по какой причине акционеры стали заинтересованы в появлении данного типа акций, и выводы были сделаны следующие.
Первое миноритарные акционеры были заинтересованы в получении гарантированной прибыли, а обыкновенная акция предоставляло право на часть прибыли, но при этом не было жестких гарантий получения денежных средств, а с другой стороны миноритарные акционеры не могли влиять на принятие решение, так как контрольный пакет акций был у другой стороны. Это побудило государство найти способы соблюдения демократического принципа и предложило выпускать акционерным компаниям привилегированные акции, которые предоставляли их владельцем преимущественное право на получение дивиденда и при этом ограничивало право на участие в голосовании по вопросам хозяйственной деятельности общества.
В начале законодательство европейских стран направилось по пути увеличения прав акционеров привилегированных акций, но за тем увидев, что владельцы привилегированных акций получают гораздо больше прав на управление обществом, чем владельцы обыкновенных акций направило свои действия по пути сокращения прав владельцев привилегированных акций.
Современное законодательство уважает права владельцев, как привилегированных акций, так и права владельцев обыкновенных акций, доказательства этому вопросу предоставлены в моей работе.
Помимо этих вопросов нами были рассмотрены вопросы связанные с судебной практикой направленной на преимущественное право покупки акций, были выявлены серьезные правовые проблемы, которые не решены на настоящий момент, но способы решения данного вопроса разработанные некоторыми авторами выглядят весьма перспективными, поэтому считаю, что в случае, если законодатель обратить внимание на данные проблемы и решит их возможно правовое регулирование указанного вопроса будет решено оптимальным и быстрым способом.
Также нами были рассмотрены вопросы, направленные на разрешение судебной практики по облигациям, было отмечено, что облигации очень схожи с договором займа, и поэтому версия доктрины об этом высказанное учёными подтверждается. Кроме этого нами были рассмотрены вопросы с проведением общих собраний владельцев облигаций и обнаружено, когда эти собрания можно проводит, а когда нежелательно.
В целом все задачи, которые были поставлены перед мной при подготовке данного исследования были успешно решены, где не удалось найти решение вопроса с точки зрения закона удалось найти решение с точки зрения судебной практики, либо с точки зрения доктрины.
К сожалению, мне не удалось найти большого количества монографических исследований по заявленному вопросу, так, как если бы эту задачу удалось выполнить возможно были бы найдены большое количество решений тех, либо иных вопросов.
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС Консультант плюс
2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // СПС Консультант плюс
3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) // СПС Консультант плюс
4. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О рынке ценных бумаг» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018) // СПС Консультант плюс
5. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 07.08.2001) «О рынке ценных бумаг»
Специальная литература
6. Абрамова Е.Н. К вопросу о понятии облигации // Право и экономика. 2012. N 1. С. 75 - 79. // СПС Консультант плюс
7. Андреев В.К., Лаптев В.А. Корпоративное право современной России: монография. - Москва: Проспект, 2016. -240 с.
8. Барац С.М. Техника обращения именных ценных бумаг. -Санкт - Петербург. - Типография М.М. Стасюлевича.-1913 г. 28 с.
9. Букирь М.Я. Облигации: бухгалтерский учет в банках и другие аспекты работы. М.: КНОРУС, ЦИПСиР, 2012. 280 с. // СПС Консультант плюс
10. Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. Под ред. проф. Е.А. Суханова. Вступительная статья проф. Е.А. Суханова. — М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 1996. —448 с.
11. Витрянский В.В. Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги. М.: Статут, 2016. 431 с. // СПС Консультант плюс
12. Габов А.В. Ценные бумаги: вопросы теории и правового регулирования рынка. М.: Статут, 2011. 1104 с. // СПС Консультант плюс
13. Гришаев С.П. Ценные бумаги: виды и практика применения. М.: Редакция «Российской газеты», 2016. Вып. 2. 176 с. // СПС Консультант плюс
14. Гришаев С.П. Эволюция законодательства об объектах гражданских прав // СПС КонсультантПлюс. 2015.
15. Долинская В.В. Акционерное право: основные положения и тенденции. Монография. М.: Волтерс Клувер, 2006. - 736 с. // СПС Консультант плюс
16. Жизнь под процентом. Как уберечь деньги от инфляции и мошенников. М.: Редакция "Российской газеты", 2017. Вып. 10. 160 с. // СПС Консультант плюс
17. Ионцев М.Г. Акционерные общества: Правовые основы. Имущественные отношения. Управление и контроль. Защита прав акционеров/ [Вступительная статья А.А. Арифулина].- 2-е изд., перераб и доп.- М.: «Ось-89», 2003. -752 с.
18. Кашанина Т.В. Частное право: учебник. - Специально для системы ГАРАНТ, 2013 г. // СПС Гарант
19. Крашенинников Е. А. Ценные бумаги на предъявителя. — Ярославль, 1995. — 95 с.
20. Коробейникова А. Приобретение контрольного пакета акций в АО // Административное право. 2017. N 3. С. 37 - 43. // СПС Консультант плюс
21. Ландкоф С.Н. Проблемы развития современного акционерного права. - Харьков. - 1927. - 104 с.
22. Мальчиков А. Облигационные споры: тенденции судебной практики // Корпоративный юрист. 2010. N 3. С. 53 - 55.
23. Нерсесов Н. О. Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве. М.: «Статут», 2000. - 286 с. Классика российской цивилистики.
24. Первичное публичное предложение (размещение) ценных бумаг: правовая природа / Н. Г. Удальцова. - М. : Инфотропик Медиа, 2012. - 224 с.
25. Селивановский А.С. Правовое регулирование рынка ценных бумаг - М: «ВШЭ». -1231 с.
26. Скловский К., Смирнова М. Институт преимущественной покупки в российском и зарубежном праве // «Хозяйство и право», NN 10, 11, 2003) // СПС Консультант плюс
27. Степанов Д.И. Судебная практика по обязательному предложению и вытеснению миноритарных акционеров // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2016. N 2. С. 80
28. Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. Киев, 1878. С.706
29. Тимаев Ф.И. Защита прав кредиторов по гражданскому законодательству, регулирующему отношения с участием акционерных обществ. СПб.: Скиф, 2005. 208 с.// СПС Консультант плюс
30. Козлова Н.В., Киселев А.В. Выплата дивидендов по привилегированным акциям // Гражданское право. 2013. N 4. С. 14 - 17. // СПС Консультант плюс
31. Кузнецов А.А. О реформировании правил приобретения крупных пакетов акций ПАО // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2017. N 9. С. 117 - 137
32. Кузнецов В.А., Степанов Д.И. Право акционера на информацию. Комментарии к информационному письму Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 N 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ» // Судебная практика. Комментарии. М.: Изд. группа «Закон», 2011. С. 97-108
33. Павлов Н.В. Общее собрание владельцев облигаций: теория и первая судебная практика // Закон. 2017. N 4. С. 151 - 157.
34. Шапкина Г.С. Применение акционерного законодательства. М.: Статут, 2009. - 320 с.
35. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права/ по изданию 1914 г./ Фирма «СПАРК», 1994. - 335 с.
36. Энгел Л., Бойд Б. Как покупать акции - М.: «Дело», 1993. - 272 с.
Материалы судебной практики
37. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 20.05.2015 N Ф06-23187/2015 по делу N А65-16456/2014 // СПС Консультант плюс
38. Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 29 января 2009 г. N А56-20143/2008 // СПС Консультант плюс