Введение
1Теоретические аспекты оценки кредитоспособности заемщика
1.1Понятие и сущность кредитоспособности заемщика
1.2Современные модели оценки кредитоспособности заемщика
1.3Методы оценки кредитоспособности заемщиков
2Анализ и оценка кредитоспособности заемщика в ПАО «Сбербанк»
2.1Организационно-экономическая характеристика ПАО «Сбербанк»
2.3Анализ кредитоспособности ООО «ТИС» по методике ПАО «Сбербанк»
3Совершенствование оценки кредитоспособности заемщика в ПАО
«Сбербанк»
3.1Разработка методики оценки кредитоспособности заемщика на основе
комплексных показателей
3.2Финансово-экономическая и организационная эффективность методики оценки кредитоспособности заемщика на основе комплексных показателей
Заключение
Список используемых источников
Приложение А Основные отечественные и зарубежные методы оценки вероятного банкротства и оценки финансового состояния предприятий
Приложение Б Бухгалтерский баланс ПАО «Сбербанк» за 2020 год
Приложение В Отчет о финансовых результатах ПАО «Сбербанк» за 2020 год
Приложение Г Бухгалтерский баланс ПАО «Сбербанк» за 2019 год
Приложение Д Отчет о финансовых результатах ПАО «Сбербанк» за 2019 год
Банковский кредит формирует условия непрерывности осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятиями и организациями, с одной стороны, и возможность отложенного потребления населения, с другой стороны. Кроме того, что не менее важно, банковский кредит обеспечивает (без нарушения платежного календаря и оборота) бесперебойное осуществление операционной деятельности.
Обострение борьбы за клиентов в условиях конкуренции между банками вызывает необходимость совершенствования методики и улучшения практической деятельности, по оценке кредитоспособности клиентов- заемщиков. Расширение и укрепление клиентской базы предусматривает всестороннее изучение деятельности заемщиков, оценку их инвестиционных проектов, управления рисками посредством применения современных методик финансовой оценки.
В современных условиях наблюдается рост невозврата кредитов в связи с ухудшением общего состояния экономики, кризиса в ряде отраслей экономики, остановки ряда отраслей и предприятий на период самоизоляции и пандемии коронавируса. В этом контексте реальное положение предприятий становится еще более финансово неустойчивым и не позволяет рассматривать даже в ближайшем будущем восстановление их платежеспособности без применения мер государственной поддержки. Поэтому в сегодняшнем состоянии экономики вряд ли возможно применять классические методики оценки кредитоспособности, которые ориентированы на оценку рентабельности и ликвидности, скорее, сегодня должна быть оценка перспективного роста хозяйственного оборота и возможности восстановления финансово-хозяйственной деятельности.
Риск краткосрочного и долгосрочного кредитования в современных условиях очень высокий, поэтому возникает объективная необходимость обеспечения государственных гарантий хозяйствующим субъектам со стороны государства и его структур. Тем более, следует учитывать, что работа без привлеченного капитала в современных условиях невозможна. Оценка кредитоспособности является важнейшим моментом проведения кредитной стратегии в отношении конкретных заемщиков.
На первое место становится обоснование методов управления кредитными операциями, которые ориентированы на управление экономическими границами кредита, что дает возможность исключения неэффективных кредитных вложений, обеспечения своевременного возврата ссуд в полном объеме, что, в свою очередь, повышает эффективность использования материальных и денежных ресурсов.
Оценка кредитоспособности заемщика является одним из ключевых моментов в определении возможности заемщика погашать задолженность перед банком. Вопрос кредитоспособности относится к ключевым в плане понимания перспективы выдачи, прежде всего, долгосрочных и среднесрочных кредитов.
Таким образом, проблема оценки кредитоспособности заемщиков, особенно в условиях кризиса, становится важнейшим направлением деятельности банков и с точки зрения роста рисков невозврата кредитов, и с точки зрения необходимости поддержки предприятий. Поэтому проблема оценки кредитоспособности заемщиков в коммерческих банках является актуальной темой исследования.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ современной практики и новых явлений в оценке кредитоспособности заемщика.
Поставленная в выпускной квалификационной работы цель потребовала решения следующих задач исследования:
-систематизировать и обобщить теоретические аспекты оценки кредитоспособности заемщика;
-провести анализ современной практики оценки
кредитоспособности заемщика в ПАО «Сбербанк»;
- предложить рекомендации по совершенствованию механизма оценки кредитоспособности заемщика в ПАО «Сбербанк».
Объект исследования - ПАО «Сбербанк».
Предметом исследования выступают экономические отношения,
возникающие в процессе оценки кредитоспособности заемщика.
Понятие «кредитоспособность заемщика» как ключевое условие функционирования предприятия широко применяется в экономической практике коммерческих предприятий и банков, а также используется в работах ученых при оценке финансового состояния предприятий, при оценке возможного банкротства, в частности в работах Э.Альтмана, Белякова А.В., У.Бивера, Жукова Е.Ф., Куштуева А.А., Москвина В.А., Б.Эдвардса и др.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первой главе работы изучаются теоретические основы оценки кредитоспособности заемщика, рассматриваются нормативные основы оценки кредитоспособности заемщиков и проблемы практики реализации нормативных актов в области кредитования, изучается методы и модели оценки кредитоспособности заемщика.
Во второй главе выпускной квалификационной работы проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Сбербанк», а также действующей методики оценки кредитоспособности заемщика в ПАО «Сбербанк».
В третьей главе научного исследования определяется общий круг проблем оценки кредитоспособности заемщика коммерческого банка в Российской Федерации, а также предлагаются перспективные направления ее развития.
В заключении подводятся итоги проведенного исследования, делаются основные выводы и обобщаются предложения по перспективному развитию оценки кредитоспособности заемщика.
Кредитоспособность представляет собой ключевую характеристику заемщика - при чем, как юридического лица, так и физического лица. Оценка кредитоспособности состоит из двух компонентов: оценки платежеспособности, т.е. оценки финансовых возможностей заемщиков обеспечивать выполнение обязательств перед кредиторами, а также самого желания заемщика обеспечивать выполнение обязательств (т.е. отсутствие оппортунизма в действиях заемщика).
Оценка кредитоспособности заемщика представляет собой сложный комплекс процедур оценки финансово-хозяйственной деятельности, который позволяет обеспечить минимизацию кредитных рисков, связанных с нарушением сроков оплаты кредита или с невозвратом кредитов. Данный комплекс состоит из оценки общего финансового состояния заемщика на основе анализа основных форм отчетности: баланса, отчета о финансовых результатах деятельности, отчета о движении денежных средств, а также детализированного (углубленного) анализа, который включает в себя оценку ликвидности, оценку финансовой устойчивости (в том числе долгосрочной), оценку рентабельности и оценку вероятности банкротства (например, по модели Альтмана).
Оценка кредитоспособности заемщика, с одной стороны, опирается на нормативные документы Центрального банка РФ, а, с другой стороны, исходит из локальных методик и инструкций, которые сформированы коммерческим банком.
Методика оценки кредитоспособности заемщика опирается на построение рейтинга заемщиков, исходя из степени их значимости для коммерческого банка; однако, в целом методики и российских и зарубежных банков сходятся в одном: они направлены на минимизацию кредитных рисков. Поэтому в рамках оценки кредитоспособности заемщика осуществляется анализ бизнес-рисков с учетом тенденций развития на
рынках сбыта заемщика, уровня диверсификации
производственной и иной хозяйственной деятельности заемщика, особенностей инвестиционной деятельности заемщика. Кроме того, дается оценка характера отношений с поставщиками и клиентами, наличия судебных разбирательств, проверок и претензий в отношении заемщика. Также проводится анализ ликвидности, долговой нагрузки, валютных рисков и рентабельности заемщика. В заключении оценки производится анализ корпоративных бизнес-рисков.
Проведя анализ практики кредитования заемщиков ПАО «Сбербанк», можно сделать ряд выводов.
Для обеспечения конкурентоспособности на банковском рынке и диверсификации деятельности ПАО «Сбербанк» формирует широкую номенклатуру кредитных продуктов. В течение 2018-2020 гг. отмечается увеличение кредитного портфеля ПАО «Сбербанк», это связано с превышением общих сумм выданных кредитов над объемом их погашения (прежде всего, в сегменте работы с корпоративными клиентами), это связано с особенностями кредитной политики - реклама, маркетинговые мероприятия, изменение в лучшую сторону условий кредитования и т.д. Качество кредитного портфеля банка достаточно хорошее.
В 2020 году в работе с крупными корпоративными клиентами банк продолжал реализацию стратегического проекта «Средний бизнес», показавшего свою эффективность в увеличении комиссионных доходов и рентабельности клиентов. Фокус смещался с крупного на средний бизнес, что позволило достигать цель по диверсификации портфелей.
В наибольшей степени проблемной зоной остается увеличение доли реструктурированной задолженности, а также изменение структуры кредитного портфеля с точки зрения качества. В 2021 г. ПАО «Сбербанк» стоит основные мероприятия по совершенствованию кредитной политики направить на улучшение качества портфеля за счет большей избирательности в выдаче кредитов, с одной стороны, а, с другой стороны, в условиях кризиса банк должен усилить взаимодействие с ЦБ РФ в части политики рефинансирования кредитов. Определение степени надежности заемщиков должно быть исключительно быстрой процедурой и для физических, и для юридических лиц. При этом мероприятия в рамках улучшения качества кредитного портфеля должны приводить к уменьшению доли просроченной и «мертвой» задолженности.
Сегодня оценка кредитоспособности заемщиков в ПАО «Сбербанк» регламентирована локальными нормативными документами. Применение методики оценки кредитоспособности заемщика имеет в основе рейтинговую оценку финансовых показателей: рентабельности, ликвидности, а также оценке собственных оборотных средств и, вообще, собственного капитала (у юридического лица) и собственных средств (у лица физического). Применение методики к предприятиям, имеющим численность более 100 человек, из различных отраслей экономики, можно сказать, что они относятся ко второму классу по уровню кредитоспособности. В данной методике коэффициенты ликвидности дают 58%, вместе с тем, использование показателя абсолютной ликвидности нецелесообразно при анализе кредитоспособности предприятий. Например, можно применить коэффициент автономии и коэффициент оборачиваемости активов.
В рамках данного исследования считается целесообразным провести замену в методике коэффициентов быстрой и абсолютной ликвидности на коэффициенты автономии и оборачиваемости активов, что даст более точную оценку кредитоспособности, либо дополнить существующую методику седьмым коэффициентом.
Таким образом, те показатели, которые были выбраны для оценки кредитоспособности, предполагают, что улучшение текущей деятельности обеспечивает покрытие кредитов и не исключает у заемщика необходимых источников финансирования деятельности, тем более, в ситуации выхода из коронавирусного кризиса.
1.Абдукаримов И. Т. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций: учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2016. 430 с.
2.Александров О. А. Экономический анализ: учебное пособие. — М: НИЦ ИНФРА-М, 2019. — 179 с.
3.Антонов А.П. Взаимная связь терминов «оборотные средства», «оборотный капитал» и «текущие активы» // Инновационная наука. 2019. № 11-1. С. 14-17.
4.Аскеров П. Ф. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации: Учеб. пос. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. 176 с.
5.Бабенко И. В. Управление оборотными активами: логистический подход: Монография / Бабенко И.В., Тиньков С.А. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. 167 с.
6.Бежовец А. А. Управление дебиторской задолженностью // Актуальные вопросы современной науки. 2016. №2. С. 163-166.
7.Бланк И.А. Управление активами и капиталом предприятия. К.: Ника-Центр, 2017. 721 с.
8.Блащенко В.Ф. Финансовый менеджмент: учебник. М.: Проспект, 2017. 570 с.
9.Бурдин О.В. Алгоритм оценки эффективности использования оборотных средств предприятия // Экономическая среда. 2019. № 2 (16). С. 30-36.
10.Бурдина, А.А. Банковское дело / А.А. Бурдина. - М.: МАИ, 2017. - 96 с.
11.Бычков А.А. Банковское дело / А.А. Бычков. - М.: МГИУ, 2018. - 268 с.
12.Василаки Ф.И. Оборотные средства и их роль в обеспечении финансовой устойчивости организации // Сборник статей XIV международной научно-практической конференции. 2018. С. 44-47.
13.Володин А. А. Управление финансами. Финансы предприятий. М.: ИНФРА-М, 2016. 330 с.
14.Газалиев М. М. Экономика предприятия. М.: Дашков и К, 2019. 276 с.
15.Герасимов Б.Н., Туркина О.А. Технологизация подпроцесса управления оборотными средствами // Вестник Международного института рынка. 2019. Т. 1. № 2. С. 13-20...