Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка рекомендаций по сокращению потерь на предприятии (на примере «АО Тольяттимолоко»)

Работа №109400

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы55
Год сдачи2021
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
147
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Содержание
Введение 5
1. Теоретические подходы к сокращению производственных потерь 7
1.1 Концепция «Бережливое производство» и виды потерь 7
1.2 Обзор методов и инструментов сокращения производственных потерь .. 12
2. Анализ управления потерями на предприятии АО «Тольяттимолоко» 16
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности на предприятии АО «Тольяттимолоко» 16
2.1 Оценка потерь на предприятии АО «Тольяттимолоко» 28
3 Разработка мероприятий направленных на сокращение потерь на
предприятии АО «Тольяттимолоко» 34
3.1 Мероприятия по сокращению потерь на предприятии 34
3.2 Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий 40
Заключение 46
Список используемых источников 48
Приложение А «Диаграмма Парето» 54
Приложение Б «Анализ транспортных компаний с точки зрения отставания в поставках» 55


Непрерывное совершенствование деятельности является неизменной целью любого производственного предприятия. Активные, современные, развивающиеся компании неизбежно становятся центром развития современной промышленности и производства города, региона и страны в целом. Ключевая задача непрерывного совершенствования - повышение возможностей удовлетворения потребителей и других заинтересованных сторон. Одной из ключевых современных концепций, направленной на решение этой задачи, является Бережливое производство, которое подразумевает постоянное улучшение различных видов деятельности предприятия, выявление и сокращение всех видов потерь, вовлечение и развитие персонала с целью повышения удовлетворенности потребителей.
Цель исследования - разработка мероприятий, направленных на сокращение потерь, возникающих в процессе изготовления продукции на предприятии.
Задачи исследования:
- Провести анализ процесса изготовления продукции, определить приоритетные виды возникающих производственных потерь.
- Разработать мероприятия по сокращению потерь в процессе изготовления продукции в АО «Тольяттимолоко».
- Рассчитать экономическую эффективность внедрения предлагаемых мероприятий.
Объект исследования - АО «Тольяттимолоко», основным видом деятельности которого является производство молочной продукции.
Предмет исследования - инструменты и методы сокращения потерь в процессе изготовления продукции.
Бережливое производство наилучшим образом позволяет поддерживать принципы менеджмента качества, поскольку это не просто набор методов и инструментов, но и определённый стиль работы, предполагающий непрерывное улучшение. Инструменты и подходы бережливого производства как правило не требуют значительных финансовых вложений, цели достигаются за счет организационных преобразований, совершенствования культуры управления производством, системы взаимоотношений между уровнями и подразделениями предприятия.
Информационной базой выпускной квалификационной работы являются статистическая и бухгалтерская отчетность предприятия, а также опубликованные труды и результаты исследований.
Практическая значимость работы заключается в том, что отдельные её положения в виде материала подразделов 2.2, 3.1, 3.2 могут быть использованы специалистами АО «Тольяттимолоко».
Структура и объем работы. Работа состоит из введения, 3-х разделов, заключения, списка литературы из источников и приложений. Общий объем работы 52 страницы, без приложений, 54 страницы машинописного текста, в том числе таблиц -28 , рисунков - 4.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Потери в производстве, призванным называться бережливым - ключевой аспект, так как устранение потерь предприятия и есть суть бережливости в производстве.
Вторая глава работы посвящена анализу деятельности АО «Тольяттимолоко». Здесь представлена общая характеристика АО «Тольяттимолоко», проведены маркетинговые исследования, проанализирован технологический процесс производства, рассмотрена технологическая инструкция и карта процесса производства шоколадных конфет с помадным корпусом, описан технологический процесс с применением методологии IDEF0, проведен SWOT-анализ технологического процесса.
Во второй главе также рассмотрена методика определения и оценки рисков и предложено новое построение алгоритма совершенствования технологического процесса.
В процессе производства на предприятии АО «Тольяттимолоко» в качестве значительных производственных потерь были выделены следующие действия: поступление некачественного сырья на предприятие; поступление сырья не вовремя (сбой поставки).
Поэтому необходимо разработать мероприятия по минимизации последствий рисков этих производственных потерь.
Рассматриваемый нами риск поступления некачественного сырья на предприятие может возникнуть вследствие ошибок поставщиков, а поступления сырья не вовремя (сбой поставки) на этапе доставке транспортной компанией.
Проведенный анализ показал, что наименьшей надежностью отличаются поставщики №4 и №6 - ООО «Греал» Самарская область, ОАО «Тольяттисбыт». Поэтому имеет смысл рассмотреть сотрудничество с другими поставщиками, либо перезаключить договор на более выгодных условиях, учитывающих страховые суммы, которые будут поступать от поставщика, не выполнившего условия договора для покрытия убытков на АО «Тольяттимолоко».
Были предложены мероприятия по минимизации рисков, а после повторного оценивания рисков мы пришли к выводу, что предложенные нами мероприятия эффективны так как показатель качественной характеристики уровня риска стал незначительным.
Также в главе приведен расчет экономического эффекта после применения мероприятий по минимизации рисков. Себестоимость внедрения первого и второго мероприятия составляет 91181,2 руб. и 146504,5 руб. соответственно. Экономический эффект после перезаключения договоров с поставщиками и транспортной компанией составит 77314,4 руб., а экономический эффект от внедрения модели управления запасами с фиксированным размером заказа равен 7325,23 руб. в месяц. Поскольку эта сумма является ежемесячной, то в год она составит 87902,76 руб. Сумма этих показателей будет равна 165 217,16 руб. Полученные расчеты
свидетельствуют об эффективности предложенных мероприятий.



1. Конституция Российской Федерации: (ред. от 01.07.2020) [Электрон.ресурс]: // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant.ru/
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) [Электрон.ресурс]: // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant.ru/.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. 24.04.2020) [Электрон.ресурс]: // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant.ru/.
4. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ (в ред. от 07.03.2018) [Электрон.ресурс]: // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant.ru/
5. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01): Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 №44н (в ред. от 16.05.2016 г.) [Электрон.ресурс]: // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant.ru/
6. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета «Расходы организации» (ПБУ 10/99): Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 06 мая 1999 г. №33н (в ред. от 06.04.2015) [Электрон.ресурс]: // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant.ru/
7. О формах бухгалтерской отчетности организаций : Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н (ред. от 29.01.2018 г.) [Электрон.ресурс]: // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www. consultant.ru/.
8. Абросимов И.Д. Менеджмент, как система управления хозяйственной деятельностью [Текст]: учеб. пособие / И.Д. Абросимов. - М.: Знание, 2018. - 325 с.
9. Адаменко А.А., Заставенко И.В. Материально-производственные запасы как значимый объект учета и анализа // Научный журнал КУбГАУ, №124(10), 2016. - С. 1- 18.
10. Александров О.А. Экономический анализ : учебное пособие / О.А. Александров. - М.: ИНФРА - М, 2016. - 180 с.
11. Андреева О.М. Формально-логический метод к определению финансовых результатов / О.М. Андреева // Журнал «Бухгалтерский учет». - №8, 2017. - С. 107-111.
12. Аникин Б. А. Логистика: Учебник / Под ред. Б.А. Аникина. — 4-e изд., перераб. и доп. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. — 320 с.
13. Антонов Г. Д. Стратегическое управление организацией: Учебное пособие / Г.Д. Антонов, В.М. Тумин, О.П. Иванова. — М.: НИЦ ИНФРА-М,
2018. — 239 с.
14. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: “ДИС”, НГАЭ и У, 2017. - 288с.
15. Асаул А. Н. Управление затратами и контроллинг : учеб. пособие для вузов / А.Н. Асаул, И.В. Дроздова, М.Г. Квициния, А.А. Петров. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 263 с.
16. Балабанов И. Т. Финансовый менеджмент [Текст]. - М.: Финансы и статистика, 2016. - С. 224.
17. Болтырева А.С., Шикунова Л.Н. Управленческий анализ в системе управления организацией //Международный журнал «Символ науки». - №3, 2016. - С. 31-35.
18. Буняк И.П. Управление товарными запасами с учетом складских помещений / И.П. Буняк // Современные тенденции развития науки и технологий. 2019. Т. 6. № 3. С. 38-41
19. Вилисов В. Я. Инструменты внутреннего контроля: Монография/В.Я.Вилисов, И.Е.Суков - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 262 с.
20. Галанов В. А. Логистика: учебник/Галанов В. А. — 2 изд. — М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2019. — 272 с.
21. Гребнев Г.Д. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Г.Д. Гребнев; Оренбургский гос. ун-т. Оренбург: ОГУ, 2016. 302 с.
22. Данилова С. Ю. Оптимизация уровня запасов производства с целью повышения конкурентоспособности предприятия с непрерывным циклом производства / С. Ю. Данилова, Е. В. Пуденков // Вестник Волжского университета имени В. Н. Татищева. — Тольятти, 2019. — № 2 (28). — С. 47-52.
23. Киселева Л.Г. Экономический анализ и оценка результатов коммерческой деятельности : учебное пособие / Л.Г. Киселева. - Саратов: Вузовское образование, 2017. - 99 с.
24. Ковалев В.В. Финансы предприятий (организаций) [Текст] / В.В. Ковалев, Вит.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2017. - 1024 с.
25. Коновалова Г. И. Проблемы управления затратами на промышленном предприятии и способы их решения / Г. И. Коновалова // Менеджмент в России и за рубежом. - 2018. - № 1.
26. Короткевич А.В. Рентабельность хозяйственной деятельности предприятий // Экономика и прогнозирования. 2018. №3. С. 61-69
27. Косолапова М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. М.: Дашков и К, 2016. 248 c.
28. Кулякина Е. Л. Раскрытие методики осуществления внутреннего контроля операций с МПЗ, как основы эффективного управления оборотным капиталом организации / Е. Л. Кулякина, А. Ю. Дубенко // Наука и образование: сохраняя прошлое, создаем будущее: сборник статей VI международной научно-практической конференции (12 декабря 2016 г., г.Пенза). — Пенза: Наука и просвещение. — 2016. — С.165-168.
29. Лиференко Г.Н. Финансовый анализ организации // Вопросы экономики. - 2016. - № 7. - С. 25-39
30. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент.- М.: Эксмо, 2016. - 768 с.
31. Любушин Н.П. Экономический анализ : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Финансы и кредит» / Н.П. Любушин. - 3-е изд. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017.- 575 с.
32. Любушин Н.П., Бабичева Н.Э. Финансовая оценка. - М.: Эксмо, 2016. - С. 336.
33. Магомедов Ш. Ш. Управление товарным ассортиментом и запасами: Учебник для бакалавров/Ш.Ш. Магомедов — М.: Дашков и К, 2019. — 176 с.
34. Маклаков Г. В. Эффективность коммерческой деятельности / Маклаков Г.В. — М.:Дашков и К, 2020. — 232 с.
35. Миляева Л.Г. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Практикоориентированный подход : учебное пособие / Л.Г. Миляева. - Москва : КноРус, 2016. - 190 с.
36. Насонов Д. А. Экономическая сущность издержек производства: генезис, эволюция взглядов, современное толкование [Электронный ресурс] / Д.А. Насонов // Молодой ученый. - 2018. - №32. - С. 37-43. - Режим доступа: https://moluch.ru/archive/218/52276/- (дата обращения: 23.03.2019 г.).
37. Низовкина Н. Г. Управление затратами предприятия (организации) : учеб. пособие для академического бакалавриата / Н.Г. Низовкина. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 187 с.
38. Плоткин Б. К. Экономико-математические методы и модели в коммерческой деятельности и логистике / Плоткин Б.К., Делюкин Л.А. — М.:ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2018. — 346 с.
39. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия : учебник для бакалавров / Л.В. Прыкина. - М. : Дашков и К, 2016. - 253 с.
40. Пушкарева Е.А. Эффективная организация учетного процесса // Дельта науки. 2016. № 2. - С. 76-77.
41. Сазонова А.К., Матвийчук Л.Н. Управление запасами предприятия и их оптимизация / А.К. Сазонова, Л.Н. Матвийчук // Современные тенденции развития науки и технологий. 2019. Т. 8. № 5. С. 124¬127
42. Система управления запасами Stock-M [Электронный ресурс]. URL: http://abmcloud.com/abm-stock-m/(дата обращения: 16.04.2016).
43. Сметанко А. В. Учетно-аналитическое обеспечение процесса управления материально-производственными запасами / А. В. Сметанко, Е. В. Глушко, В. Н. Юферева// Молодой ученый. — 2017. — № 9 (143). — С. 447-451.
44. Сутягин В. Ю. Сбалансированная система показателей как эффективный инструмент реализации стратегии развития предприятия / В.Ю. Сутягин, М.А. Турлачева // Социально-экономические явления и процессы. - Тамбов, 2018. - № 5-6. - С. 112-117.
45. Умеров Р. И. Совершенствование процесса управления затратами на предприятии [Электронный ресурс] / Р.И. Умеров // Экономика и социум.
2019. - №1(56). Режим доступа:https://iupr.ru/osnovnov razdel 1 56 2019/- (дата обращения: 01.13.2019).
46. Уткин Э.А. Антикризисное управление. - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКСМОС, 2017. - 400с.
47. Чечевицына Л.Н Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник / Л.Н.Чечевицына. - М: Юнити, 2017. - 432 с.
48. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: ИНФРА-М, 2016. 208 с.
49. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. М.: ИНФРА- М, 2018. 210 с.
50. Шрайбфедер Дж. Эффективное управление запасами/Дж. Шрайбфедер; пер. с англ. Ю. Орлова. Изд-во Альпина Паблишер, 2019. 304 с.
51. Alexander J. (Ed.) Financial Planning & Analysis and Performance Management. New Jersey: Wiley Finance, 1 edition, 2018. 640 p.
52. Dekker H. A survey of the adoption and use of target costingin Dutch firms / H. Dekker, P. Smidt // Int. J. Production Economics. - 2017. - № 84.
53. European Academy of Business in Society (EABIS) " Sustainable Value - EABIS Research Project -Corporate Responsibility, Market Valuation and Measuring the Financial and Non-Financial Performance of the Firm [Электронный ресурс] // Режим доступа:http://www.investorvalue
54. New perspectives on strategic management process /Annals of the University of Oradea: Economic Science by Zenovia Cristiana [Электронный источник]. URL: https://doaj.org/article/031e7b3cac374554bc77ca41510cd954(дата обращения 20.04.2021).
55. Varian H.R. Intermediate Microeconomics: A Modern Approach. W. W. Norton & Company. 2014. - 739 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ