Введение 3
Глава 1 Теоретические особенности психологической саморегуляции работников коммерческой организации 8
1.1 Основные теоретические подходы исследования саморегуляции в отечественной и зарубежной психологической науке 8
1.2 Подходы к обучению навыкам психологической саморегуляции работников коммерческой организации 30
Глава 2 Разработка и апробация программы психологической саморегуляции работников коммерческой организации 52
2.1 Методика и организация проведения констатирующего этапа исследования 52
2.2 Анализ уровня развития навыков саморегуляции работников коммерческой организации 55
2.3 Разработка программы психологической саморегуляции работников коммерческой организации 68
2.4 Результаты апробации программы психологической саморегуляции работников коммерческой организации 81
Заключение 94
Список используемой литературы и используемых источников 96
Актуальность исследования. Проблема неблагоприятных функциональных состояний личности в труде является актуальной для современного общества в связи с высокой стрессогенностью жизнедеятельности человека, интенсификацией социальных процессов. Поэтому одной из важных задач практической психологии является изучение индивидуальных особенностей, которые позволили бы субъекту труда сохранять надежность своего труда и противостоять негативным психическим состояниям, в том числе и профессиональному выгоранию. Существует множество подходов к определению выгорания и его преодолению: системный, экзистенциальный, метасистемный, субъектно-деятельностный, ресурсный и т. д.
Работая, работники коммерческой организации склонны игнорировать накапливаемые напряжения и усталость. Работнику нужно уметь не только восполнять свои ресурсы, но и мудро растрачивать их в течение рабочего времени. Для этого и необходимо иметь представление о природе стресса и способах регулирования своей деятельности. Необходимость саморегуляции возникает также и тогда, когда работник сталкивается с новой, необычной, трудноразрешимой для него проблемой, которая не имеет однозначного решения или предполагает несколько альтернативных вариантов.
Степень научной разработанности проблемы. Научные исследования А. О. Прохорова, С. И. Хохлова, А. И. Чебыкина свидетельствуют о том, что значительная часть работников не владеет способами саморегуляции. Поэтому так важно, по мнению Р. С. Буре, Н. А. Коротковой, Н. Я. Михайленко, Т. В. Фуряевой и других ученых, обогащать знания о способах саморегуляции, развивать умение регулировать свое состояние.
Цель исследования: разработать и апробировать программу развития психологической саморегуляции работников коммерческой организации.
Объект исследования - саморегуляция функциональных состояний.
Предметом исследования - разработка и апробация программы развития психологической саморегуляции работников коммерческой организации.
Гипотеза исследования:
1. Уровень саморегуляции тесно взаимосвязан с уровнем профессионального выгорания в качестве неблагоприятного функционального состояния и видоизменяется в соответствии с возрастом и рабочим стажем.
2. Разработанная программа позволяет повысить уровень саморегуляции функциональных состояний работников коммерческой организации и снизить уровень неблагоприятных функциональных состояний благодаря:
• расширению знания участника тренинговой программы о собственной личности, развить умение осознавать свои потребности, анализировать и оценивать собственное поведение;
• обучению участника тренинга приемам отреагирования негативных эмоций как условия регулирования эмоционального состояния;
• обучению участника тренинга знаниям об альтернативных способах поведения, обучить приемам, позволяющим осуществлять внутренний самоконтроль и сдерживать негативные импульсы в ситуации, которая порождает психоэмоциональное напряжение.
Задачи исследования:
1. Провести анализ специфики основных подходов к саморегуляции;
2. Рассмотреть подходы к обучению навыкам психологической саморегуляции;
3. Разработать программу психологической саморегуляции работников коммерческой организации;
4. Апробировать программу психологической саморегуляции работников коммерческой организации.
Теоретико-методологическую основу исследования составили:
• принцип развития, рассматриваемый в качестве инструментального принципа в методологии изучения личности (К. А. Абульханова- Славская, Г. В. Акопов, Б. Г. Ананьев, Л. И. Анцыферова);
• положения отечественных и зарубежных концепций осознанной саморегуляции различных видов и форм произвольной активности человека (А. О. Конопкин, А. Маслоу, В. И. Моросанова, A. К. Осницкий, К. Роджерс, Э. Фромм);
• концепции деятельности и личности работника (Ф. H. Гоноболин, B. А. Крутецкий, H. В. Кузьмина, А. К. Маркова, В. А Сластенин).
В процессе исследования использовались следующие методы и методики.
1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования.
2. Констатирующий эксперимент с использованием следующих психодиагностических методик:
• опросник «Стиль саморегуляции поведения» В. И. Моросановой;
• Методика «Способность к самоуправлению» (тест ССУ) Н. М. Пейсахова;
• «Опросник самоорганизации деятельности» Е. Ю. Мандрикова;
• методика «Диагностика профессионального выгорания» К. Маслач и C. Джексон;
• методика «Определение психического выгорания» А. А. Рукавишникова.
Экспериментальная база исследования. Исследование проходило на базе производственной коммерческой организации, занимающейся обработкой металлических изделий. В исследовании приняли участие 35 человек.
Научная новизна исследования: была определена структура профессионального выгорания и саморегуляции, выявлены отличия у работников коммерческой организации.
Теоретическая значимость исследования: проблема развития психологической саморегуляции работников коммерческой организации имеет достаточно высокую теоретическую и практическую значимость, в виду того, что современных исследований на данную тему небольшое количество. Чаще всего современные исследователи концентрируются на изучении саморегуляции. Практически нет исследований, которые бы показывали эффективность реализации программ по развитию психологической саморегуляции работников коммерческой организации.
Практическая значимость исследования: разработанная в рамках данного исследования психолого-педагогическая развивающая программа практических занятий опробована на эффективность и в будущем может быть рекомендована для реализации в коммерческих организациях.
Надежность и достоверность полученных результатов обеспечивалась теоретической и методологической обоснованностью исследования, большим объемом и репрезентативностью выборки испытуемых, а также применением статистических методов обработки данных. Математическая обработка данных осуществлялась с применением статистического программного пакета SPSS 11.5. for Windows.
Положения, выносимые на защиту.
1. Саморегуляция - это способность действовать в ваших долгосрочных интересах и в соответствии с вашими глубочайшими ценностями. Саморегуляция присутствует в деятельности функциональной системы, а также поддерживает ее целостность, переформировывая конструкцию составляющих на инвариантное достижение результата, несмотря на затратность по ресурсам для индивида.
2. Индивид, достигший высоких ступеней в осознанной саморегуляции деятельности, способен усвоить новые знания и компетенции, реализуя себя в ранее не известной деятельности, если успешно мотивирован и располагает специальными способностями.
3. Варианты саморегуляции подбираются в зависимости от плоскости, урегулировать которую должен индивид, а основными направлениями саморегуляторного воздействия являются коррекция, мотивация или волевые методы (последние реализуются в формате самовнушения, самоисповеди, самоприказа).
4. Уровень саморегуляции взаимосвязан с уровнем профессионального выгорания в качестве неблагоприятного функционального состояния и видоизменяется в соответствии с возрастом и рабочим стажем.
5. Программа, направленная на расширение знания участника тренинговой программы о собственной личности, развить умение осознавать свои потребности, анализировать и оценивать собственное поведение, обучению участника тренинга знаниям об альтернативных способах поведения позволяет повысить уровень саморегуляции функциональных состояний работников коммерческой организации и снизить уровень неблагоприятных функциональных состояний.
Структура магистерской диссертации соответствует логике исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка (105 источников). Работа содержит 23 таблицы, 2 рисунка. Основной текст работы изложен на 103 страницах.
При прохождении преддипломной практики в производственной организации была реализована возможность ознакомиться с целями, задачами, содержанием и организацией работы психолога. Так как на предприятии - базе практики - нет должности психолога, изучение данного материала носило, главным образом, теоретический характер.
Руководством компании был сформулирован запрос на проведение исследования по выяснению проблем с кадрами коммерческого отдела (высокий уровень текучести, формальное отношение к должностным обязанностям, отсутствие инициативы). Была сформулирована гипотеза, согласно которой сотрудники, занимающиеся организацией продаж, в недостаточной степени владеют приемами саморегуляции, что не позволяет компенсировать действие стрессоров, связанных с профессиональной деятельностью, и приводит к ухудшению здоровья.
Нами была самостоятельно составлена программа исследования, отобраны и апробированы методики выявления у работников предприятия способности к саморегуляции и уровня здоровья, индикатором которого был выбрано состояние эмоционального выгорания, развивающегося в условиях действия стрессоров, связанных с профессиональной деятельностью.
Составленная программа исследования была успешно реализована. Полученные результаты были проанализированы. Установлено, что у сотрудников коммерческого отдела степень выраженности синдрома эмоционального выгорания находится в обратной зависимости от уровня владения приемами саморегуляции. Выявленная зависимость подтверждена методами математической статистики.
Результаты исследования показывают: у испытуемых в группе до проведения программы выше показатель по шкалам «планирования», «программирования», «оценки результатов». У группы после проведения программы значительно ниже шкала «планирование», чем у женщин, соответственно, однако более высокие показатели по шкалам «моделирование» «самостоятельность» и «гибкость». Анализ результатов по критерию Стьюдента показывает наличие статистически значимых различий между группами испытуемых до проведения программы и после по шкале «моделирование».
По результатам исследования сделан вывод о необходимости проведения с сотрудниками коммерческого отдела профилактической, консультативной и коррекционной работы, направленной на обучение приемам саморегуляции, обеспечивающим сохранение здоровья в неблагоприятных условиях производственной среды.
По результатам проведенного исследования были разработаны:
• программа социально-психологического тренинга, направленного на развитие умений и навыков саморегуляции эмоционального состояния;
• комплексы упражнений, направленных на осуществление ситуативной саморегуляции во время пребывания в напряженной ситуации.
1. Абрумова А. Г. Анализ состояний психологического кризиса и их динамика // Психологический журнал. 1985. №6. С. 107-115.
2. Абульханова-Славская КА. Активность и сознание личности как субъекта деятельности // Психология личности в социалистическом обществе / Отв. ред. Б. Ф.Ломов, К. А.Абульханова-Славская. М : Наука, 1989. С.110-134.
3. Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни. М. : Мысль, 2016. 299с.
4. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1968 339 C.
5. Аникеева Н. П. Психологический климат в коллективе. М. : Просвещение, 1989. 224 с.
6. Анохин П. К. Философские аспекты теории функциональной системы. М., 1976. 399 с.
7. Антилогова Л. Н. Этико-психологические аспекты труда работника коммерческой организации. Омск, 2017. 301 с.
8. Баранов А. А. Профессиональное выгорание и типы низко стрессоустойчивых работников коммерческой организации // Ежегодник Российского психологического общества: Материалы 3-го Всероссийского съезда психологов. В 8 Т., Т. 1. СПб., 2013.
9. Баронина О. А. Психологическое здоровье современного работника коммерческой организации. // Ежегодник Российского психологического общества: Материалы 3-го Всероссийского съезда психологов. В 8 Т. Т.1. СПб., 2013.
10. Бейтсон Г. Экология разума. Избранные статьи по антропологии, психиатрии и эпистемологии: Пер. с англ. М. : Смысл, 2016.
11. Бодров В. А. Психологический стресс: развитие учения и современное состояние проблемы. М. : Институт психологии РАН, 2015.
12. Бойко В. В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. М. : «Филин», 2016.
13. Бойко В. В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении. СПб. : Питер, 2019.
14. Борисова М. Психологические детерминанты феномена эмоционального выгорания у работников коммерческой организации // Вопросы психологии. 2015. №2.
15. Бреслав Г. М. Психология эмоций. М. : Издательский центр Академия, 2014.
...