Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАУКА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Работа №109176

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2020
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
82
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Понятие гражданского права и его место в правовой системе 7
1.1. Гражданское право как частное право 7
1.2. Место гражданского права в правовой системе 16
Глава 2. Гражданского право и регулирование общественных отношений в рамках гражданского права 22
2.1. Гражданское право 22
2.2. Общественные отношения как предмет правового регулирования
гражданского права 24
Глава 3. Наука гражданского права и другие дисциплины 29
3.1. Гражданское и административное право 29
3.2. Гражданское и трудовое право 39
3.3. Гражданское и финансовое право 46
Заключение 55
Список используемой литературы и используемых источников 55


Актуальность исследования определяется тем, что современное гражданское право в качестве отрасли частного права должно обеспечивать:
- условия для благоприятного развития предпринимательской активности граждан, что закреплено на уровне нормативно-правовых актов;
- стимулирование развития экономики на базе формирования и развития частной инициативы (в том числе предпринимательского характера);
- лимитированный уровень вмешательство в вышеуказанные процессы
государственных структур (исключительно с целью соблюдения общеправовых интересов);
- формирования предпосылок для демократического государства и гражданского общества.
Однако теоретический концепт целевых установок предпринимательского права не всегда совпадает с развитием практической реализации постулатов гражданского права. Получается, что правовая система вовсе не замкнута, полностью автономна от других общественных наук, она способна к командной игре и когнитивно открыта. Это означает, что не всегда существуют источники для принятия судебного решения, т. е. оценочное заключение, которые содержат шкалу оценок, которую мы называем источниками права. Юриспруденция, ее первоначальная концепция, является фиктивной, и одна из самых важных фикций заключается в том, что всегда существуют официально установленные критерии оценки для принятия оценочного решения.
Но те очень тяжелые случаи, когда приходится выбирать между равными правами, раскрывают то, что скрыто в догматической юриспруденции: и это разрыв в этих официально установленных критериях оценки, то есть в источниках права.
И тогда высшие суды вводят в свои рассуждения ссылки на нормы этики, на правовую справедливость, на экономическую эффективность, то есть на метаправовые нормы, которые вместе образуют социальный порядок.
В отдельных случаях проблема лежит в реализационном аспекте, а в отдельных - в том, что теорией недостаточно проработаны предмет и метод гражданского права.
Объект исследования - гражданское право.
Предмет исследования - роль гражданского права в науке.
Цель исследования. Целью выпускной квалификационной работы является анализ понятия, предмета и метода гражданского права.
Задачи исследования:
- рассмотреть гражданское право как частное право;
- изучить место гражданского права в правовой системе;
- проанализировать систему гражданского права;
- изучить общественные отношения как предмет правового регулирования гражданского права;
- рассмотреть гражданское и административное право;
- рассмотреть гражданское и трудовое право;
- рассмотреть гражданское и финансовое право.
Методология исследования. Методологической основой настоящего исследования составляют общие и частные методы научного познания, в частности, исторический, комплексный, системный, аналогии, метод сравнительного правоведения. В качестве материала исследования выступают нормативные правовые акты гражданского права. Методы исследования представляют собой комплекс системного и сравнительного анализа.
Теоретическая основа исследования. В ходе исследования использованы труды таких авторов, как Андреев В.К., Байрамкулов А.К., Белов В.А., Богданов Е.В., Бутнев В.В., Тарусина Н.Н., Гарашко А.Ю., Канашевский В.А., Карпычев М.В., Карнаухова Е.В., Кияткина М.М., Краснов Ю.К. и т.д.
Нормативная основа исследования определена темой исследования и включает в себя нормативно-правовые акты, как действующие на территории России, так и других стран, а также международные, кроме того, в работе рассмотрен исторический опыт, а потому анализируются и недействующее уже законодательство.
Эмпирическая основа исследования включает в себя материалы судебной практики (в первую очередь, постановления высших судов РФ) по теме исследования.
Положения, выносимые на защиту: в науке до сих пор нет единого мнения о понятии «объект прав». В доктрине и законодательстве содержатся разные подходы к соотношению объекта и предмета (ст. ст. 8.1, 157.1, 178, 179, 226, 233, 256, 322, 398, § 3 гл. 23 ГК, п. 3 ст. 429, п. 4 ст. 429.2, ст. 432, п. 2 ст. 590, п. 2 ст. 602, ст. ст. 607, 666, 707, 807 ГК[2]), соотношению понятий «объект прав» и «объект правоотношений», а также соотношению объектов гражданских прав с частными видами, используемыми как в общегражданском, так и в специальном законодательстве.
Теоретическая и практическая значимость исследования определяется тем, что выводы, полученные в ходе работы, могут быть использованы для дальнейшего анализа темы исследования, кроме того, использоваться при чтении лекционных курсов, а также выступать базовым материалом при разработке поправок в законодательство.
Структура исследования обусловлена ее целью. Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Как показало проведённое в рамках настоящей работы исследование, помимо общих начал гражданского (частного) права встречаются другие сопоставимые по значимости категории (например, требования разумности, добросовестности и справедливости - в пункте 2 статьи 6 ГК, недопустимости злоупотребления правом - в статье 10 и т.д.).
Значение и роль основных начал гражданского (частного) права проявляется в том, что они:
- устанавливают правовой режим отрасли в целом и способствуют правильному его пониманию;
- оказывают заметное влияние на отдельные нормы права и их группы - субинституты, институты, подотрасли;
- при отсутствии норм непосредственного действия либо сходных норм, которые можно было бы задействовать по аналогии закона (пункт 1 статьи 6 ГК РФ), помогают установить права и обязанности сторон (аналогия права - пункт 2 статьи 6).
Вышеуказанные положения обосновывают значение и роль основных начал гражданского права. Далее необходимо выявить особенности гражданского права как частного права.
Гражданское право, формируя базис частного права, регламентирует разнообразные отношения граждан и их коллективов преимущественно с учетом их частных интересов и особенностей. Для этого гражданскому праву необходимо оформлять подобные взаимоотношения так, чтобы: их участники были в юридически равном положении друг к другу; признавалась их имущественная обособленность и самостоятельность; участники обладали бы достаточно широкой автономией (свободой) при выборе определенного варианта поведения. Изложенные обстоятельства как раз и формируют особенности гражданско-правового (частноправового) регулирования.
К особенностям гражданского права следует отнести: наличие подавляющего числа диспозитивных и восполнительных норм; широкое применение возможностей саморегулирования, в том числе вероятность возникновения, изменения либо прекращения отношений по соглашению их сторон; применение разных оценочных категорий и понятий (добросовестное поведение, разумные сроки, мелкие бытовые сделки и т.д.); разрешение реализации аналогии закона и аналогии права и т.п. Система подобного рода способов и приемов воздействия на регулируемые отношения и формирует специфику децентрализованной регламентации, которая свойственна частному праву. Таким образом, содержательный анализ науки гражданского права позволил прийти к выводу, что в науке до сих пор нет единого мнения о понятии «объект прав». В доктрине и законодательстве содержатся разные подходы к соотношению объекта и предмета, соотношению понятий «объект прав» и «объект правоотношений», а также соотношению объектов гражданских прав с частными видами, используемыми как в общегражданском, так и в специальном законодательстве. Правовой парадокс помогает обнаружить, что правовая система не является замкнутой, «герметичной», самодостаточной, особенно в случае пробелов в системе источников права и других доказательственных баз.
Между тем существенным элементом правовой реальности является объективно существующий порядок, состоящий из конститутивных социальных норм, а потому генезис права связан не только с деятельностью государства, но и с непрестанной деятельностью людей в рамках общественных отношений, которые господствуют над индивидами не только через право. Помимо официального права, то есть реальности правовой системы, существует еще и правовая реальность как совокупность неюридических автономных порядков. Правовые нормы отличаются относительной статичностью; новые порядки, стихийно складывающиеся в обществе, подвижны и динамичны.
Возникает новая рациональность права, некая когнитивная открытость, негласность, открытость, то есть способность правовой системы извлекать уроки из окружающей социальной среды. Представляется, что традиционная система способов защиты нарушенных субъективных гражданских прав ориентирована на категорию юридических споров, которые могут быть разрешены с применением обычного правового силлогизма. В то же время предполагается, что в корпусе норм гражданского права нет пробелов, поскольку он имеет систему синтетических принципов гражданского права. Такой подход к правоприменению допустим, но необходимо легализовать те способы защиты нарушенных прав, которые используются в судебной практике, не будучи предусмотренными статьей 12 ГК РФ.
Гражданское правоотношение - это вид правоотношения, который характеризуется всеми общими признаками правоотношения и в то же время имеет отраслевые особенности. Имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, регулируемые конкретными или общими нормами гражданского права, приобретают юридическую форму и выступают в качестве гражданских правоотношений. Например, за последние два десятилетия хорошо проявилась характерная черта российского законодательства - отсутствие необходимой определенности, а также последовательности в определении субъекта субъективного интеллектуального права.
Невзирая на то, что существование финансов непосредственно связано с понятием денег, причиной, повлиявшей на их возникновение и функционирование, являются не денежные средства, а потребность субъектов экономики (домохозяйств, предпринимательского сектора и государства) в ресурсах, обеспечивающих их жизнедеятельность
Кроме того, определение частноправовой природы виртуальных объектов - сложная научно-практическая задача, однако это не должно становиться основанием как для запрета их использования, так и для использования в противоправных целях.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // СЗ РФ 1994. № 32, ст.3301.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) // СЗ РФ. 1995. №47. Ст. 5368.
Литература
3. Андреев Ю.Н. Договор в гражданском праве России: сравнительно-правовое исследование: монография. М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2017. С.202.
4. Анисимов, А.П. Гражданское право России. Особенная часть: учебник для бакалавров / А. П. Анисимов, С. А. Чаркин, ред., А. Я. Рыженков. - М. : Юрайт, 2018. С. 54.
5. Брызгалин А.В., Федорова О.С., Аникеева О.Е., Набиуллина Л.Р., Анферова О.В., Королева М.В., Гринемаер Е.А., Зырянов А.В., Макаренко Я.В., Галактионова А.А. Налогообложение доходов физических лиц и страховые взносы: сложные вопросы исчисления и уплаты // Налоги и финансовое право. 2019. № 9. С. 8
6. Василевская Л.Ю. К вопросу о предмете юридической науки // Российский юридический журнал. 2017. № 1. С. 33
7. Виниченко Ю.В. О категориальной ошибке в сложившемся понимании гражданского оборота // Гражданское право. 2019. № 6. С. 12 - 16.
8. Гаджиев Г.А. Легитимация идей «Права и экономики» (новые познавательные структуры для гражданского права) // Вестник гражданского права. 2017. № 6. С. 108 - 173.
9. Гонгало, Б.М. Предмет гражданского права. Проблемы теории гражданского права. ИЧП / Б.М. Гонгало. - М., 2017. С. 8.
10. Гражданский процесс: учебник для студентов высших
юридических учебных заведений / Д.Б. Абушенко, К.Л. Брановицкий, В.П. Воложанин и др.; отв. ред. В.В. Ярков. 10-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2017. С.12
11. Гражданское право / Под ред. А И. Калпина, А И. Масляева. — М.: Проспект, 2018. С. 34.
12. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики / Под ред. В.А. Белова. - М., 2017. С. 64.
13. Гражданское право. Том 1. / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. - М.: Статут, 2018. С. 10.
14. Гражданское право: учебник для вузов. Часть первая / Под ред. Т.И. Илларионова. — М.: ИНФРА-М, 2017. С. 32,37.
15. Гражданское право: Учебник. Том I / под ред. О.Н. Садикова. - М.: Контракт, 2018. С. 13.
16. Гуев А.Н. Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 1. - М.: ИНФРА-М, 2017. С. 21.
17. Зайцев О.В. Проблемы определения предмета гражданского права // Власть Закона. 2017. № 4. С. 93.
18. Кашанина Т.В. Структура права. - М.: Литера, 2016.С. 25.
19. Колобова С.В., Сергеенко Ю.С. Трудовое право России: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2018. С.165
20. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. О.Н. Садикова. - М.: Юнити-Дана, 2019. С. 36.
21. Коновалов А.В. Понятие принципов права в современной российской цивилистической науке // Lex russica. 2017. № 12. С. 38
22. Крашенинников П.В. Взаимосвязь частноправовых отраслей законодательства (гражданское, семейное, жилищное и земельное) // Закон. 2017. № 2. С. 90.
23. Кузнецова О.А. Гражданско-правовое регулирование договорных отношений в сфере телекоммуникационных услуг: монография. М.: Юстицинформ, 2018. С.193
24. Надежин Н.Н. Гражданско-правовое обеспечение
предпринимательства в России. Москва: Статут, 2019. С.44
25. Орлов В.Г. Особенности общественно-научного и юридического познания // Российский юридический журнал. 2016. № 3. С. 9 - 23; № 5. С. 30
26. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик: новые законы о предпринимательстве / Сост. В.В. Жданович и др. М.: Де¬юре, 1991
27. Подрабинок Е.М. Особенности осуществления права на забвение в эпоху цифровизации общества / под ред. О.А. Кузнецовой, В.Г. Голубцова, Г.Я. Борисевич, Л.В. Боровых, Ю.В. Васильевой, С.Г. Михайлова, С.Б. Полякова, А.С. Телегина, Т.В. Шершень // Пермский юридический альманах. Ежегодный научный журнал. 2019. № 1. С. 290 - 300.
28. Попов Л.Л., Мигачев Ю.И. Административное право Российской Федерации: учебник / отв. ред. Л.Л. Попов. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: РГ-Пресс, 2019. С.187.
29. Попондопуло В.Ф. Частное и публичное право как отрасли права // Цивилистические записки: Межвуз. сб. науч. тр. Вып. 2. - М., 2017. С. 22.
30. Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография / Е.Г. Афанасьева, А.В. Белицкая, В.А. Вайпан и др.; отв. ред. Е.П. Губин. М.: Юстицинформ, 2019. С.92, 109
31. Рябинин Н.А. Особенности механизма защиты субъективных гражданских прав // Современное право. 2018. № 3. С. 24
32. Синюков В.Н. Российская правовая система. - Саратов, 2018. С. 348.
33. Теоретические проблемы соотношения гражданских и трудовых договоров // Андреев Ю.Н. Договор в гражданском праве России: сравнительно-правовое исследование: Монография. М.: Норма, Инфра-М, 2017.
34. Федчун А.В. Генезис управления наследственным имуществом в России в период с середины XIX века до наших дней // Нотариус. 2018. № 1. С. 37
35. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М.: Статут, 2005. Т. 1.
36. Шишкина К.В. Коллективный договор с дефектами формы и содержания // Сибирское юридическое обозрение. 2019. № 2. С. 164 - 169.
37. Яковлев В.Ф. Избранные труды. Гражданское право: История и современность. М.: Статут, 2012. Кн. 1. Т. 2. С. 448, 449


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ