Современную сферу услуг практически невозможно представить без предприятий общественного питания. Рестораны, бары, кафе, закусочные и столовые ежедневно борются за внимание посетителей, предлагая качественный сервис, интересные меню и приятные цены.
В настоящее время достаточно широко представлены различные типы предприятий общественного питания. Производственные процессы на таких предприятиях являются очень трудоемкими и энергозатратными. Правильная их организация требует грамотного подхода и немаленьких вложений. Наиболее актуальным для проектирования и разработки концепции является кафе, а именно кафе с кофейным баром. Это обусловлено тем, что очень многие люди любят провести время за чашкой кофе в приятной обстановке с возможностью выбрать вкусное сытное блюдо или десерт.
Проектируемое кафе с кофейным баром будет представлять собой помещение выполненное в стиле минимализм с элементами лофта. В этом заведении люди, а именно молодежь, сможет провести свой досуг. А именно посидеть за чашкой кофе у панорамного окна, наслаждаясь одиночеством, или провести время в компании друзей, наслаждаясь вкусными блюдами.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта кафе на 60 посадочных мест с кофейным баром.
Для того, чтобы реализовать данную цель, следует решить следующие задачи:
1) Разработать концепцию проектируемого предприятия и провести анализ конкурентной среды;
2) Провести необходимые технологические расчеты;
3) Провести обзор современных технологий производства продукции, которая может быть реализована на проектируемом предприятии.
Темой выпускной квалификационной работы является «Проект кафе с кофейным баром на 60 мест».
Современную сферу услуг практически невозможно представить без предприятий общественного питания. Рестораны, бары, кафе, закусочные и столовые ежедневно борются за внимание посетителей, предлагая качественный сервис, интересные меню и приятные цены.
В настоящее время достаточно широко представлены различные типы предприятий общественного питания. Производственные процессы на таких предприятиях являются очень трудоемкими и энергозатратными. Правильная их организация требует грамотного подхода и немаленьких вложений. Наиболее актуальным для проектирования и разработки концепции является кафе, а именно кафе с кофейным баром. Это обусловлено тем, что очень многие люди любят провести время за чашкой кофе в приятной обстановке с возможностью выбрать вкусное сытное блюдо или десерт.
Бакалаврская работа включает в себя следующие разделы: введение, концепцию проектируемого предприятия и анализ конкурентной среды, технологический раздел, современные технологии производства пищевой продукции, заключение, список используемых источников.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были выполнены следующие пункты:
1) Разработана концепция проектируемого предприятия, определено месторасположение кафе, проведен анализ конкурентной среды и выполнены геомаркетинговые исследования.
2) Выполнены необходимые для проектирования технологические расчеты. А именно рассчитано количество потребителей, сделана разбивка блюд по группам, составлено меню и рассчитана сырьевая ведомость.
3) Приведен расчет складской группы и таких цехов, как цех доработки полуфабрикатов, горячий и холодный цеха. В эти расчеты входит определение числа работников цеха, количество необходимого оборудования и расчет площади каждого цеха.
4) Рассмотрены современные технологии производства пищевой продукции, на основе которых разработан рецепт сырного печенья с добавлением отвара мелиссы. Такое печенье имеет успокаивающие свойства за счет добавления мелиссы и насыщенно витаминами и кальцием за счет добавления сыра.
Таким образом, в ходе выполнения выпускной квалификационной работы все поставленные задачи решены и достигнута цель по разработке проекта кафе с кофейным баром на 60 мест.
1. Бутейкис, Н.Г. Печенье с сыром/ Н.Г. Бутейкис, А.А. Жукова // Технология приготовления мучных кондитерских изделий - 2001. - С. 159.
2. Васюкова, А. Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании [Текст]: учебник / А. Т. Васюкова, В. И. Пивоваров, К. В. Пивоваров. - М.: Дашков и К, 2006. - 293 с
3. Верболоз Е. И. Технологическое оборудование [Электронный ресурс]: учеб. пособие для бакалавров и магистров направления 151000 - Технолог. машины и оборудование / Е. И. Верболоз, Ю. И. Корниенко, А. Н. Пальчиков. - Саратов : Вузовское образование, 2014. - 204 с. - (Высшее образование).
4. Гайворонский К. Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли [Электронный ресурс] : учебник / К. Я. Гайворонский. - Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2015. - 480 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-8199-0501-2 (ИД "ФОРУМ").
5. Гуз, Е.А. Способ приготовления печенья с растительной добавкой / Е.А. Гуз, Л.В. Лёвочкина // Патент - 29.05.2017.
6. Елхина, В.Д. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 1. Механическое оборудование [Текст]: учебник / авт. части В. Д. Елхина, М. И. Ботов. - Гриф УМО. - Москва : Академия, 2010. - 415 с.
7. Ершова, И.Б. Общие требования к приготовлению настоек, отваров. Дозирование фитопрепаратов / И.Б. Ершова, Т.Ф. Осипова - 2016.
8. Карвовски, Ян Получение экструдированных сырных крекеров и закусок / Ян Карвовски, Вани Вемулапалли // Патент - 27.10.2014.
9. Корнюшко Л. М. Механическое оборудование предприятий общественного питания : учеб. для вузов / Л. М. Корнюшко. - Гриф МО. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2006. - 282 с. : ил. - Библиогр.: с. 277-278. - Предм. указ.: с. 279-282. - ISBN 5-98879-018-6
10. Международная патентная классификация. [Электронный ресурс]: Патентный классификатор. Режим доступа: http: //www.freepatent.ru/MPK
11. Молчанов, Г.И. Внутренне применение фитопрепаратов / Г.И. Молчанов, Н.Г. Бондаренко, И.Н. Дегтярева, Л.М. Кубалова, А.А. Молчанов // Санитарно-курортное дело - 2018. - С. 116-118.
12. Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: для ВУЗов [Текст]: учебник / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. Издательство «Колос» - Москва, 2007. -247с.
13. Озерова, Т. С. Проектирование предприятий общественного питания : учебно-методическое пособие / Т. С. Озерова. — Тольятти : ТГУ, 2018. — 51 с. — ISBN 978-5-8259-1203-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https: //e.lanbook.com/book/140026
14. Плотникова, И.В. Способ производства печенья / И.В. Плотникова, Г.О. Магомедов, М.Г. Магомедов, В.Е. Плотников, Д.С. Писаревский // Патент - 15.10.2019.
15. Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания» [Электронный ресурс]: Строительные нормы и правила. Режим доступа: http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_ normativ/7/7810
...