Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовой режим объектов патентного права

Работа №108953

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

патентное право

Объем работы67
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
159
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Общая характеристика объектов патентного права 8
1.1. Понятие и признаки объектов патентного права 8
1.2. Виды объектов патентных прав 11
Глава 2. Правовой режим отдельных видов объектов патентных прав 15
2.1. Правовой режим изобретения 15
2.2. Правовой режим полезной модели 20
2.3. Правовой режим промышленного образца 26
Глава 3. Проблемы правового регулирования режима объектов патентного права 31
3.1. Проблемы охраны объектов патентного права 31
3.2. Проблемы привлечения к юридической ответственности за нарушение прав на объекты патентного права 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
Список используемых источников 60

Мы живем в период непрерывного научного прогресса. Человечество веками накапливало интеллектуальный потенциал: создавались изобретения, множился производственный опыт, развивалась сфера техники, проводились исследования, организовывались разработки, люди получали специальные знания и навыки в промышленной области. Все это привело к тому, что результатов изобретательского творчества стало неизмеримо много и, чтобы упорядочить общественные отношения в этой сфере понадобилось создание сложной системы интеллектуального права.
Думаю, не нужно доказывать, что российская наука имеет огромное значение и несет серьезную ответственность в процессе развития, совершенствования общества. И сегодня люди понимают, что не только нефть, лес и полезные ископаемые являются ценнейшими ресурсами страны, но и научно-технические разработки и изобретения. Созданы ли в России благоприятные условия для изобретателя? На этот вопрос сложно ответить определенно, но можно с уверенностью сказать одно: законодатель стремиться к обеспечению достойной правовой защиты прав автора-изобретателя. «В сфере научно-технического прогресса происходит формирование правовой основы соответствующих отношений, раскрытие содержания новых терминов, установление юридического статуса субъектов указанных правоотношений, легализация новых правовых принципов, совершенствование способов защиты прав. Патентное право находится под пристальным вниманием ученых, так как отдельные результаты технического творчества оказывают огромное влияние на экономику страны в целом. Патентное право - это институт права интеллектуальной собственности, который регулирует отношения, связанные признанием авторства, охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов»1.
В объективном смысле патентное право - это совокупность норм, относящихся к данной сфере. В субъективном смысле патентное право - это личное неимущественное и имущественное право субъекта на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
Актуальность настоящей работы состоит в том, что объекты патентного права имеют важнейшее значение для страны и служат источником накопления интеллектуального потенциала российского общества. В связи с распадом союзного государства и переходом к рыночной экономике в России осложнилась ситуация в области правовой охраны промышленной собственности. Многие ученые-правоведы отмечали тенденцию к спаду результатов изобретательства в 90-е годы. После введения в Гражданский Кодекс Российской Федерации 72 главы «Патентное право», ситуация несколько улучшилась, так как законодатель систематизировал и объединил многие положения, до этого находившие свое выражение в разрозненных источниках. Но пробелы в патентном праве есть, и законодателю предстоит восполнять их в ближайшем будущем.
В свою очередь, «объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие, установленным требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие, установленным требованиям к промышленным образцам»2.
Закон выработал ряд критериев, соблюдение которых позволяет признать объект патентоспособным. Напрашивается вопрос: почему не создан некий «эталон», с которым можно было бы соизмерять заявленный объект и абсолютно точно утверждать является он изобретением, промышленным образцом или полезной моделью, или нет? Практика показала, что у такого подхода нет будущего, так как результаты технического творчества обладают таким свойством как «повторимость». Это означает, что изобретатели могут создавать сходные технические решения, независимо друг от друга. И в связи с этим в патентном праве главенствует идея первенства изобретения, промышленного образца или полезной модели.
Объектом бакалаврской работы являются общественные отношения, возникающие в процессе оборота объектов патентного права.
Предмет работы - объекты патентного права.
Цель исследования - изучить и проанализировать существующие доктринальные положения, законодательную базу и судебную практику в области патентного права. В процессе работы выявить особенности правовой регламентации и правового режима объектов патентного права.
Для достижения целей исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Провести анализ законодательства в указанной области.
2. На основе правовых норм определить правовой режим объектов патентного права, выявить критерии правового режима данных объектов.
3. Рассмотреть проблемные случаи правовой охраны объектов патентного права, а также способы защиты патентообладателей и проблемы привлечения к различным видам юридической ответственности за нарушение данных прав.
При написании работы применялись такие методы научного познания как диалектический, формально-юридический, логический и другие.
Нормативную основу составили положения ГК РФ и иных нормативных актов. Эмпирическая база работы состоит из материалов практики.
Теоретическую основу данной работы составили научные труды таких авторов как А.А. Евстифеев, Н.М. Фролова, В.В. Голофаев, О.А. Городов, Э.А. Джалилов, В.А. Дозорцев, Е.А. Суханов, Ю.К. Толстой и других. Исследование поставленных задач потребовало обращения действующему законодательству Российской Федерации и к международным договорам в области патентного права.
Исследование состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, а также приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Формирование права интеллектуальной собственности в России обусловлено рядом факторов, которые имели место в период после распада союзного советского государства: развитие пиратства, увеличение количества фальсифицированного товара, злоупотребление правом, нарушение исключительных прав и прочее. Впоследствии, внутри данной подотрасли, выделилось несколько самостоятельных правовых направлений. Одно из них - патентное право,как отдельный правовой институт со своей доктриной и нормативно-правовой базой, отграниченный от авторского права.
Патентное право имеет свои особенности, в частности: предоставление исключительного права патентообладателя на использование объекта патентных прав; официальная процедура патентования, прохождение которой является обязательным условием предоставления правовой охраны; возможность законного нарушения патентной монополии (например, в фармакологии).
К объектам патентного права относятся изобретения, промышленные образцы, полезные модели. В Гражданском кодексе Российской Федерации установлены условия, которым должны соответствовать результаты технического творчества для получения правовой охраны.
Мы определили, что правовой режим объектов патентного права, это их состояние, подвергнутое правовому регулированию с целью наделения свойствами объектности права и придания правовых характеристик возможностями принадлежать субъектам права (авторам, правообладателям), наделенных предусмотренными законом правами и обязанностями, на законных основаниях (патент, лицензия, договор), быть способным к использованию и распоряжению, а также, в установленном законом порядке, подлежать правовой охране.
Также необходимо, для наиболее детальной регламентации правового режима изобретения, пересмотреть само понятие «изобретение», конкретизировать определение условий патентоспособности, уточнив их юридическое содержание, введя их в закон и подзаконные акты, а также четко определить статус специалиста и прописать положения о реестре изобретений, непопадающих под условие промышленной применимости.
К проблемам правовой охраны, изученным в настоящей работе, относятся момент возникновения исключительных прав на объекты интеллектуальной промышленной собственности. Рассмотренный в настоящей работе момент возникновения данного права является важным условием для применения мер защиты правообладателем в случае его нарушения, поскольку с момента подачи заявки у лица появляется право, не являющееся частью или элементом исключительного права. Исключительное же право возникает только в отношении охраняемого объекта, а до момента регистрации фактически отсутствует объект правовой охраны. Возникновение исключительного права в полном объеме происходит в момент получения патента.
В свою очередь, временная правовая охрана наделяет лицо, подавшее заявку на получение патента на изобретение со дня публикации сведений о заявке до момента ее регистрации, иными имущественными патентными правами, в частности, правом на получение денежного вознаграждения патентообладателем после получения им патента. При этом права такого лица, по сравнению с патентообладателями, менее защищены, поскольку у него отсутствует право запрета третьим лицам использовать его заявленное изобретение, и это является существенным пробелом законодательства в области защиты изобретательства.
В связи с изложенным, считаем необходимым внести в указанные нормы ГК РФ изменения, направленные на расширение периода временной правовой охраны незапатентованного изобретения, прошедшего формальную экспертизу с положительным результатом, с момента ее окончания.
Кроме того, предлагаем распространить действие режима временной правовой охраны на промышленные образцы, предусмотрев указанные нормы в статье 1392 ГК РФ.
Главный принцип патентного права заключается в том, что создатель технического решения первоначально обладает исключительным правом на свое изобретение и может претендовать на его правовую охрану, если оно соответствует всем закрепленным в законе требованиям.
Однако из этого принципа есть исключения. Им является служебный продукт творческого труда. Если изобретение, полезная модель или промышленный образец создано работником в процессе выполнения трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, то оно соответственно признается служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом (ст. 1370 ГК РФ).
Считаем, что институт служебного произведения в российском праве разработан недостаточно полно. Это связано в первую очередь с тем, что законодателем не установил обязательные ставки вознаграждения за создание служебных изобретений, служебных полезных моделей и служебных промышленных образцов. Отсутствие фиксированных сумм, а также механизм их индексации - пробел российского законодательства. Таким образом, данный вопрос требует уточнения. В случае если работник и работодатель заключили договор, устанавливающий любые суммы, то закон не вмешивается и оставляет все как есть, даже если в итоге ставки оказались дискриминационно малы. Как и ряд ученых в данной области, считаем, что следует ввести в ГК РФ норму, устанавливающую «фиксированные ставки вознаграждения за создание служебных изобретений, служебных промышленных образцов или служебных полезных моделей»1.
Патент — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца. К сожалению, российское законодательство не содержит конкретного определения «патент», что, по нашему мнению, является недостатком. В статье 1345 описывается назначение патента, признаки и условия предоставления охраны. В связи с этим, поскольку данный вопрос имеет исключительно теоретическое значение, он требует пристального внимания законодателя. Следует сформулировать исчерпывающее, точное определение понятия «патент» и закрепить в законе четкую дефиницию.
Кроме того, в работе был рассмотрен вопросы привлечения к юридической ответственности за нарушение патентных прав, а также о связанных с этим гражданско-правовых способах защиты прав патентообладателей.
Считаем, что законодателю необходимо расширить раздел 8 главы 72 ГК РФ, включив в него строго определенные возможности защиты патентообладателей, а не использовать отсылочный способ трактовки указанных норм. Необходимо закрепить возможности по применению обладателями патентных прав гражданско-правовых мер, связанных с самозащитой, в том числе техническими средствами.
Также предлагается устранить противоречия законодательства в части возможности предъявления прокурорами исков о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности предпринимателя, грубо и неоднократно нарушившего условия патента, и уточнение условий данного нарушения.
Кроме того, с целью конкретизации норм административного и уголовного права в области нарушения патентных прав и ограничения границ судебного усмотрения, необходимо точно обозначить размер крупного ущерба , в части преступлений против изобретательских и патентных прав.
Российская судебная практика в области правового регулирования изобретений промышленных образцов и полезных моделей очень противоречива. Суды разобщены в вопросах применения патентного законодательства. Правообладатели, чье право было нарушено, зачастую просто не обращаются за защитой в судебный орган, справедливо полагая (и в этом, к сожалению, они правы), что процесс будет чересчур длительным и дорогостоящим. Судебная практика РФ нуждается в единообразии и высококвалифицированных кадрах, которых на сегодняшний момент, крайне недостаточно.
Все вышеизложенное подтверждает необходимость создания специализированного судебного органа - Патентного суда Российской Федерации, с целью обеспечения эффективной защиты патентных прав.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ. // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
2. Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г., пересмотренная в Брюсселе 14 декабря 1900 г., в Вашингтоне 2 июля 1911 г., в Гааге 6 ноября 1925 г., в Лондоне 14 июля 1967 г. // Законодательство СССР по изобретательству. М., 1982. Т.З.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.1994 №51-ФЗ, в редакции от 03.08.2018, с изменениями и дополнениями // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ, в редакции от 23.04.2019 // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ// Консультант Плюс: справочно-правовая система.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая от 18.12.2006 г. № 230-ФЗ, в редакции от 23.05.2018 // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
7. Федеральный закон от 30.12.2008 N 316-ФЗ «О патентных поверенных» // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
8. "Патентный закон Российской Федерации" от 23.09.1992 № 3517-1 (утратил силу) // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
9. Постановление Правительства РФ от 12.07.1993 № 648 «О порядке использования изобретений и промышленных образцов, охраняемых действующими на территории Российской Федерации авторскими свидетельствами на изобретение и свидетельствами на промышленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения» // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
10. Постановление Правительства РФ от 14.08.1993 N 822 «О порядке применения на территории Российской Федерации некоторых положений законодательства бывшего СССР об изобретениях и промышленных образцах» // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
11. Постановление Правительства РФ от 10.12.2008 № 941 "Об утверждении Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, залога исключительного права, предоставления права использования такого результата или такого средства по договору, перехода исключительного права на такой результат или такое средство без договора" // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
12. Постановление Правительства РФ от 04.06.2014 № 512 "Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы" // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
13. Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 № 695 "Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации промышленных образцов, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на промышленный образец, Состава сведений о выдаче патента на промышленный образец, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Состава сведений, указываемых в форме патента на промышленный образец, формы патента на промышленный образец" // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
14. Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 № 702 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации полезной модели и выдаче патента на полезную модель, его дубликата"// Консультант Плюс: справочно-правовая система.
15. Приказ Минэкономразвития России от 25.05.2016 № 316 "Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на изобретение, Состава сведений о заявке на выдачу патента на изобретение, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Порядка проведения информационного поиска при проведении экспертизы по существу по заявке на выдачу патента на изобретение и представления отчета о нем, Порядка и сроков информирования заявителя о результатах проведения информационного поиска по заявке на выдачу патента на изобретение и публикации отчета о таком поиске, Порядка и условий проведения информационного поиска по заявке на выдачу патента на изобретение по ходатайству заявителя или третьих лиц и предоставления сведений о его результатах, Состава сведений о выдаче патента на изобретение, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Состава сведений, указываемых в патенте на изобретение, формы патента на изобретение"// Консультант Плюс: справочно-правовая система.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ