Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Доказательства в уголовном процессе

Работа №108944

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы75
Год сдачи2019
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Правовое значение доказательства и доказывания в уголовном процессе 6
1.1. Понятие, классификация и свойства доказательств 6
1.2. Понятие, субъекты и элементы доказывания 10
1.3. Предмет и пределы доказывания 13
2. Допустимость как необходимое свойство доказательства 21
2.1. Понятие и содержание допустимости доказательств 21
2.2. Критерии определения допустимости доказательств 24
2.3. Процессуальный порядок устранения недопустимых доказательств 32
3. Собирание доказательств на различных стадиях процесса 37
3.1. Собирание доказательств на стадии возбуждения уголовного дела 37
3.2. Доказывание и оперативно-розыскные меры 41
3.3. Собирание доказательств на стадии предварительного расследования ... 53
3.4. Собирание доказательств на судебных стадиях процесса 63
Заключение 68
Список литературы и источников 71

Актуальность данной темы состоит в том, что институт уголовно-процессуального доказывания и порядок его реализации всегда находится в центре внимания ученых-процессуалистов и практиков. И неслучайно данному институту уделяется столь пристальное внимание, ведь процесс доказывания выступает в качестве сердцевины уголовного судопроизводства, его стержня, сущности. Без доказывания уголовный процесс немыслим. И одно из подтверждений тому закреплено в ведущем принципе уголовного- процессуального права - презумпции невиновности.
Цель работы: рассмотреть доказательства в уголовном процессе.
Задачи работы:
11. Представить понятие, классификация и свойства доказательств.
12. Определить понятие, субъекты и элементы доказывания.
13. Рассмотреть предмет и пределы доказывания.
14. Определить понятие и содержание допустимости доказательств.
15. Выявить критерии определения допустимости доказательств.
16. Рассмотреть процессуальный порядок устранения недопустимых доказательств.
17. Оценить собирание доказательств на стадии возбуждения уголовного дела.
18. Рассмотреть доказывание и оперативно-розыскные меры
19. Оценить собирание доказательств на стадии предварительного расследования.
20. Рассмотреть собирание доказательств на судебных стадиях процесса.
Объект исследования - доказательства.
Предмет исследования - доказательства в уголовном процессе.
В работе применяются такие методы исследования как исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, системный.
Теоретическую основу данной работы составили труды отечественных ученых таких как: Кузина Е.Б., Балашова А. А., 1 Швецова Е.Ф., 1 Boлынская, О. В., Шейфер С.А., Балакшин В. С. и другие.
Источниковой базой работы послужили правовые акты, нормативно-методические документы по анализируемой проблеме.
Научная новизна работы состоит в комплексном характере исследования по правовому регулированию использования доказательств в уголовном процессе.
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что ее результаты позволяют полно и доступно сформулировать основные положения для решения проблем использования доказательств в уголовном процессе.
Предложения автора могут быть использованы для оптимизации имеющейся ситуации по правовому регулированию использования доказательств в уголовном процессе.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе исследования сделаны следующие выводы:
1. Как указано в статье 74 УПК РФ, доказательствами являются все сведения, на основе рассмотрения которых прокурор, суд, дознаватель, следователь определяют отсутствие или наличие обстоятельств, которые подлежат доказыванию во время производства уголовного дела, а также других обстоятельств, имеющих определённое значение для уголовного дела.
2. На законодательном уровне понятие доказывания закреплено в статье 85 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, здесь оно определяется как деятельность, которая состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, перечисленных в статье 73 УПК РФ, имеющих значение для уголовного дела.
3. Недостаточная определенность в вопросе о нормативном закреплении допустимости порождает актуальность прикладной проблемы использования недопустимых доказательств в контексте современной судебно-следственной практики по уголовным делам. Иными словами, речь идет о толковании судами (правоприменителем) «реальных» критериев допустимости, и, напротив, реальных пределов использования недопустимых доказательств. Внимание к проблематике недопустимых доказательств закономерно, прежде всего, с прагматической стороны. Но можно сказать, что это вопрос уголовно-политический.
4. Сложившаяся судебная практика превращает ст. 235 УПК РФ в «мертвую» процессуальную норму. Рассмотрим позицию стороны обвинения при рассмотрении ходатайств об исключении недопустимых доказательств, а именно, прокурора участвующего в судебном следствии. Согласно п. 1.9 приказа Генерального прокурора РФ от 6 сентября 2007 г. № 136 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия», а именно п. 1.9 «прокурор осуществляя надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, должен добиваться соблюдения требований ч. 3 ст. 7 и ст. 75 УПК РФ о недопустимости использования доказательств, полученных с нарушением установленного законом порядка».
5. На практике возникают определенные сложности с возбуждением уголовных дел, связанных с незаконным присвоением прав на владение и управление предприятиями и организациями. Известно, что перспективность расследования преступной деятельности в экономической сфере связана с качеством и объемом имеющейся информации о документообороте и самих документов. На стадии возбуждения уголовного дела производство следственных действий, за исключением осмотра места происшествия и в случаях, оговоренных законом, освидетельствования, недопустимо.
6. Существует немало предложений о необходимости изменений, касающихся возможности проведения экспертизы до возбуждения уголовного дела. Так, например, С.А. Рузметов предлагает дополнить ст. 195 УПК РФ положением о такой возможности, «если следы и иные объекты не могут быть сохранены в силу их свойств в неизменном виде либо когда фактические данные, служащие основанием для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, не могут быть получены без специальных знаний».
7. Анализ юридической практики свидетельствует о том, что в профессиональном общении сотрудников правоохранительных органов наряду с термином «материалы оперативно-розыскной деятельности» употребляется термин «оперативно-розыскная информация», под которым понимаются материалы; оперативно-розыскные данные; сведения; оперативные доказательства; фактические данные, не являющиеся доказательствами; данные о фактах, событиях, обстоятельствах; непроцессуальная информация; оперативно-процессуальная информацию.
8. В целях повышения эффективности использования права защитника по участию в следственных действиях, необходимо, во-первых, гарантировать право на равноправное участие, по средствам устранения ряда препятствующих такому участию факторов. Достигнуть этого эффекта можно, по нашему мнению, в первую очередь внесением некоторых необходимых изменений в уголовно-процессуальное законодательство. Именно эти шаги могут действительно существенно отразиться на всей ситуации и оказать положительное влияние на формирование «живой» модели судопроизводства, с де-факто действующим принципом состязательности и равноправия сторон перед судом.



1. Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 174 - ФЗ // Собр. законодательства РФ. - 2001. - № 52. - Ст. 4921.
2. Уголовное дело N 1-15/14 // Архив Ленинского районного суда г. Саранска // СПС «КонсультантПлюс».
3. Решение по делу № 1 - 76 / 2017 [Электронный ресурс]. - URL: http: // sudact.ru/regular/doc/4mjJffTgmpNS/ (Дата обращения: 14.02.2018).
4. Решение по делу № 1 - 76 / 2017 [Электронный ресурс]. - URL: http: //sudact.ru/regular/doc/4ayP0LSBdOoP / (Дата обращения: 14.02.2019).
5. Постановление Кировского районного суда г. Казани по делу №1-125/2016 // Архив Кировского районного суда г. Казани за 2016 г.
6. Архив Мензелинского районного суда Республики Татарстан за 2018 г.
7. Адвокат в уголовном процессе: учеб. пособие / Колоколов Н.А., Ревина И.В., Ряби-нина Т.К., Чеботарева И.Н., Эриашвили Н.Д.; под ред. Н.А. Колоколова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2010. С. 250-256.
8. Болынская, О. В. Доказывание истины в уголовном процессе / О. В. Волынская // Вестн. МВД РФ. — 1999. — № 3—4. С.128.
9. Балакшин В. С. Доказательства в теории и практике уголовно - процессуального доказывания (важнейшие проблемы в свете УПК РФ): Диссертация на соискание учёной степени доктора юридических наук. Екатеринбург, 2005.С.218.
10. Балакшин B.C Исключение из процесса доказывания - основной отличительный признак недопустимых доказательств // Актуальные проблемы уголовного процесса и криминалистики России и стран СНГ. Материалы международной научно-практической конференции. Челябинск: Цицеро, 2014. С. 68-72.
11. Балашова А.А.Научные подходы к понятию и признакам доказательств//В сборнике: Правовое регулирование общественных отношений на земле и в космическом пространстве Материалы международной научно-практической молодежной конференции. 2018. С. 128-129.
12. Белкин Р.С. Курс криминалистики. М., 2001. С. 612.
13. Белоковыльский М. С. Некоторые проблемы правовой
регламентации стадии предварительного слушания в УПК РФ; вопросы исключения недопустимых доказательств // Адвокат. 2014. № 8. С. 47-54.
14. Березина Е.С. Проблемные вопросы исключения недопустимых доказательств в досудебном производстве // Российский следователь. 2013. № 5. С.9-12.
15. Владимиров Л. Е. Учение об уголовных доказательствах. Тула: Автограф, 2000. С. 46.
16. Городокин В. А. Использовании специальных автотехнических знаний при расследовании преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Автореф. ... дисс. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург. 2009. С. 4.
17. Диваев А.Б. Установление основания для возбуждения уголовного дела о хищениях. Автореф. ... дисс. ... канд. юрид. наук. Томск. 2005. С.18.
18. Зотов Д. В. Пределы доказывания в уголовном судопроизводстве. Воронеж : Издательский дом ВГУ. 2017. С. 220.
19. Зотов Д. В. Пределы доказывания в уголовном судопроизводстве. Воронеж : Издательский дом ВГУ. 2017. С. 220.
20. Зотов Д. В. Пределы доказывания в уголовном судопроизводстве. Воронеж : Издательский дом ВГУ. 2017. С. 99.
21. Каратавцев В. И., Нестеров А.В. Использование специальных знаний в раскрытии и расследовании таможенных преступлений //Вестник криминалистики. 2005, № 4 (16). С. 59.
22. Концепция судебной реформы в Российской Федерации. /Сост. С. А. Пашин. М.: Республика, 1992. С. 88 - 90.
23. Короленко И.И. Основания и последствия признания доказательств недопустимыми // Юристъ-Правоведъ. 2015. № 6. С. 40-45.
24. Кузина Е.Б. О понятии доказательства//В сборнике: История и философия науки в эпоху перемен: сборник научных статей В 6 томах. Москва, 2018. С. 88-91.
25. Кузнецов Н. П. Доказывание и его особенности на стадиях уголовного процесса России: Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора юридических наук. - Воронеж, 1998.С.104.
26. Лупинская П. А. Решения в уголовном судопроизводстве. Их виды, содержание и формы. М., 1976. С. 16.
27. Лупинская П. А. Решения в уголовном судопроизводстве. Их виды, содержание и формы. М., 1976. С. 16.
28. Лупинская П. А. Решения в уголовном судопроизводстве. Их виды, содержание и формы. М., 1976. С. 16.
29. Масленникова Л. Н.. Доказывание и принятие решении в уголовном судопроизводстве. М: Норма: Инфра-М. 2017. - С. 84.
30. Володина Л.М.: Механизм защиты прав личности в уголовном процессе. Тюмень: Изд. ТюмГУ, 1999. С. 67-89
31. Проблемы уголовного процесса: закон, теория, практика. М.: Изд. группа «юрист», 2006. С. 233 -341.
32. Рузметов С.А. Современные проблемы использования специальных знаний при расследовании экологических преступлений //Вестник криминалистики. 2005, № 3 (15). С. 92.
33. Сергеев М.А. Особенности методики расследования преступлений, связанных с присвоением прав на владение и управление предприятиями и организациями. Автореф. ... дисс. ... канд. наук. Тюмень. 2008. С. 18 - 19.
34. Соркин В. С. Принятие решений в процессе доказывания по уголовному делу (уголовно-процессуальные аспекты и оперативно-розыскная деятельность) // Современные проблемы доказывания и приятия решений в уголовном процессе: социальные технологии и правовые институты. Материалы международной научно-пракгической конференции, посвященной 95-летию профессор П. А. Лунинской . М., 2016. С. 444-447.
35. Тумаков И.С. Криминалистическая характеристика легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем, и ее использование при выявлении и расследовании этой категории преступлений. Автореф. ... дисс. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург. 2004. С. 20 - 21.
36. Чеботарева И.Н. Уголовно-процессуальное значение сведений, собранных адвокатом-защитником в результате опроса лица с его согласия // Уголовное судопроизводство. 2010. № 1. С. 27-32.
37. Чеботарева И.Н., Жалнина А.В. Соотношение ведомственного контроля и прокурорского надзора за процессуальной деятельностью следователя // Известия Юго-Западного государственного университета. 2013. № 4 (49). С. 190-198.
38. Чертова Н. А. Юринская И. С. Механизм принятия судебного
решения: теоретические аспекты // Вестник Северного (Арктического)
федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2015. №3. С. 118-125
39. Чистилина Д.О. Адвокатское расследование по уголовным делам и бесплатная квалифицированная юридическая помощь: финансирование как проблема и пути ее решения // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2017. №1(30). С.152-157.
40. Шаров А.В. Методика проведения доследственной проверки материалов, содержащих признаки мошенничеств, при отчуждении квартир, находящихся собственности граждан //Вестник криминалистики. 2002, № 1 (3). С. 62.
41. Швецова Е.Ф. Значение и классификация доказательств в уголовном судопроизводстве//В сборнике: Концепции фундаментальных и прикладных научных исследований сборник статей Международной научно¬практической конференции. 2018. С. 164-169.
42. Шейфер С. А. Методологические и правовые проблемы собирания доказательств в советском уголовном процессе : дис. ... доктора юрид. наук / С. А. Шейфер. — Куйбышев, 1981. С.70.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ