Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Участие защитника в судебном разбирательстве

Работа №108843

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
157
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Общие положения о защитнике как участнике уголовного процесса . 7
1.1 Понятие защитника в уголовном процессе 7
1.2 Процессуальная функция защитника в уголовном судопроизводстве 13
1.3 Отказ от защитника и его последствия 17
Глава 2 Положение защитника в уголовном процессе 22
2.1 Права и обязанности защитника в уголовном процессе 22
2.2 Основания участия защитника в уголовном процессе 29
Глава 3 Участие защитника в уголовном процессе 36
3.1 Участие защитника в суде первой инстанции 36
3.2 Участие защитника в апелляционном, кассационном и надзорном
производстве 41
3.3 Эффективность деятельности защитника и её влияние на выводы судов 46
Заключение 51
Список используемой литературы и используемых источников 56


Аннотация. Введение.
Объектом исследования темы бакалаврской работы выступают общественные отношения, которые складываются в процессе участия защитника в уголовном судопроизводстве.
Предметом бакалаврского исследования являются совокупность теоретических и практических вопросов участия защитника в уголовном судопроизводстве.
Цели и задачи исследования. Целью бакалаврского исследования выступает детальный анализ особенностей участия защитника в уголовном судопроизводстве.
Для того, чтобы реализовать цель бакалаврской работы, необходимо выполнять ряд задач:
- рассмотреть общие положения о защитнике как участнике уголовного процесса: понятие защитника в уголовном процессе; процессуальная функция защитника в уголовном судопроизводстве; отказ от защитника и его последствия;
-проанализировать положение защитника в уголовном процессе: права и обязанности защитника в уголовном процессе; основания участия защитника в уголовном процессе;
-изучить специфику участия защитника в уголовном процессе: участие защитника в суде первой инстанции; участие защитника в апелляционном, кассационном и надзорном производстве; эффективность деятельности защитника и её влияние на выводы судов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой главе выяснили, что защитник - это лицо, которое осуществляет защиту прав и интересов подозреваемого или обвиняемого в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства, а также оказывает им помощь в ходе производства по уголовному делу. Также защитник является адвокатом. В качестве защитника могут выступать близкие родственники обвиняемого по его ходатайству. Они выступают в суде вместе с адвокатом. В мировом суде они могут участвовать без такового.
Необходимо обеспечить одно из важнейших правил - состязательность сторон. Правосудие исполнит своё предназначение в том случае, когда в нем будут участвовать две стороны: сторона обвинения и сторона защиты.
Подсудимый самостоятельно решает, желает ли он воспользоваться помощью адвоката или нет; он также решает, в каком конкретно объеме и в какой момент ему необходима помощь защитника.
Если подсудимый не желает пользоваться помощью защитника, то он должен предоставить отказ от защитника.
Подсудимый может самостоятельно защищать свои прав и интересы, а также самостоятельно привлечь защитника.
Во второй главе выяснили, что все права защитника делятся на несколько категорий.
Первая категория прав – общая - защитнику присуждается круг прав, присущих всем лицам, участвующим в уголовном процессе. Вторая категория прав - это права адвоката, присущие ему как субъекту следственного действия. Третья категория - права, возникающие во время назначения и реализации экспертизы. Четвертая категория - это специфические права, присущие только защитнику.
У защитника имеется право собирать доказательства невиновного обвиняемого, приглашать специалиста и присутствовать во время производства следственного действия. Защитник участвует в деле наравне с обвинителем.
Основанием участия адвоката в уголовном процессе служит соглашение между защитником и его подзащитным об оказании юридической помощи. Второе основание - по назначению органов предварительного расследования и суда. При этом участие защитника невозможно без волеизъявления обвиняемого.
Основной частью участия защитника - выступление с защитительной речью. Защитительная речь должна содержать в себе доводы по поводу отсутствия вины подзащитного в общественно-опасном деянии, по поводу наличия обстоятельств, смягчающих уголовное наказание или по поводу переквалификации деяния. Она направлена на ограждение подсудимого от незаконного и необоснованного обвинения.
Для подачи жалобы в вышестоящие инстанции защитник должен тщательно и детально изучить повторно материалы уголовного дела, а также уже имеющийся приговор суда. Ему необходимо оценить с его точки зрения соответствие приговора принципам законности, справедливости и обоснованности.
Была выявлена проблема несоответствия описательно-мотивировочной и резолютивной части приговора. Такая проблема оказывает влияние на деятельность защитника в том плане, что, при обнаружении данной проблемы и обоснования такого несоответствия защитник может подать жалобу на приговор суда первой инстанции и изменить меру наказания на более щадящую. Если же такая проблема присутствует, а защитник ее не заметил, то это говорит о его непрофессионализме.
Речь должна оказать положительное влияние как на судью, так и на присяжных заседателей, если суд проходит с участием присяжных. Защитник должен изучить и судебную практику, сложившуюся по аналогичному делу для того, чтобы иметь представление о том, какую тактику защиты выбрать в суде.



1. Абрамян А.К., Никифоров Р.Д. Проблемы реализации полномочий адвоката в уголовном судопроизводстве // Гуманитарные, социальноэкономические и общественные науки, №. 6. 2019. С. 59-61.
2. Апелляционное постановление Краснодарского краевого суда от 20.04.2017 по делу № 22К-1457/2017 [Электронный ресурс] // URL: sudact.ru (Дата обращения 15.04.2020).
3. Архив Ленинского районного суда г. Самары. Дело № 1-4/2018 [Электронный ресурс] // URL: http://leninsky.sam.sudrf.ru (Дата обращения 20.04.2020).
4. Архив Ленинского районного суда г. Самары. Дело № 10-19/2017 [Электронный ресурс] // URL: http://leninsky.sam.sudrf.ru (Дата обращения 20.04.2020).
5. Баев М. О. Тактические основы деятельности адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве России: теория и практика: дис. канд. юрид. наук. Воронеж. 2005. 401 с.
6. Баев А.М. Защитник и представитель в уголовном процессе // [Электронный ресурс] // URL: https://www.dissercat.com/ (Дата обращения 15.01.2020 г.).
7. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 14-е изд., перераб. и доп. М. : Проспект, 2017. 608 с.
8. Бургер Б. М. Процессуальные формы участия адвоката в досудебном производстве по уголовным делам: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2010. С. 10-15.
9. Бюллетень судебной практики Московского областного суда за первый квартал 2017 года (утвержден президиумом Мособлсуда 28 июня 2017 года) [Электронный ресурс] // URL: https://www.elcode.ru (Дата обращения 15.04.2020).
10. Вандышев В.В Уголовный процесс. Общая и Особенная части. Учебник. М. : Проспект, 2016. 788 с.
11. Владимиров В.А. Значение адвоката в уголовном процессе // Отечественная юриспруденция, № 2 (27). 2018. С. 42-47.
12. Власова А.В. Организация адвокатуры в зарубежных странах // Новые технологии в социально-гуманитарных науках и образовании: современное состояние, проблемы, перспективы развития. 2018 г. С. 77-84.
13. Гаврилин Г.Г., Шпиц Л.Г. К вопросу о реализации прав защитника в уголовном процессе // Уголовная юстиция, № 2 (6). 2015. С. 20-22.
14. Даев В. Г. Процессуальные функции и принцип состязательности в уголовном судопроизводстве // Правоведение. 1974. № 1. С. 70-78.
15. Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 29.07.2018) О государственной тайне // Российские вести, N 189. 30.09.1993.
...



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ