Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Способы обеспечения исполнения обязательств

Работа №108701

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы63
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
178
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика института исполнения обязательств 9
1.1 Общая характеристика способов обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве 9
1.2 Понятие и виды способов обеспечения исполнения обязательств в Российской Федерации 16
Глава 2 Основные способы обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве 28
2.1 Неустойка и залог как способы обеспечения исполнения обязательств 28
2.2 Сравнительная характеристика задатка и обеспечительного платежа 32
2.3 Поручительство и независимая гарантия в обеспечении исполнения обязательств 38
Глава 3 Особенности обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве 45
3.1 Проблемы обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве и пути их решения 45
3.2 Направления совершенствования законодательства РФ в сфере обеспечения исполнения обязательств 49
Заключение 54
Список используемой литературы и используемых источников 58

Формирование правового государства в нашей стране подразумевает наличие эффективного, а главное действенного механизма обеспечения исполнения обязательств, поскольку нарушение обязательств одного лица всегда влечёт соответствующее нарушение прав лица другого. Согласно ст. 45 Конституции Российской Федерации государство признаёт, соблюдает и гарантирует защиту прав и свобод человека [15].
Современные реалии всё более выдвигают обязательственные отношения на передний план, они встречаются практически во всех аспектах экономико-социальной деятельности любого дееспособного человека. Стремительное развитие рыночных отношений обусловливает всё большее разнообразие и сложность обязательств и их видов, а следовательно, неизбежно меняются и способы обеспечения их исполнения.
Современным международным условиям характерно протекание глубинных трансформационных процессов во всех сферах жизнедеятельности, происходит переформатирование государственных границ, политических блоков, мировой финансовой системы и т.д., что, во- первых, обусловливает высокую роль различных видов обязательственных правоотношений, а во-вторых, диктует обществу необходимость разработки и внедрения новых функций государства, позволяющих свести воедино существовавший на протяжении веков патернализм и чрезвычайно обострившуюся в последние десятилетия потребность в международно-правовом регулировании.
Вышесказанное полностью отметает сомнения в актуальности исследования проблемы подбора оптимальных способов обеспечения исполнения обязательств.
Поскольку появление актуальной проблемы рождает изыскания по её разрешению, теоретики и практики юриспруденции озадачились поиском максимально действенных, но при этом ещё и надёжных способов обеспечения исполнения обязательств.
Данные изыскания достаточно серьёзно осложнены тем, что на данный момент так и не было выработано единого мнения в части толкования специалистами самого понятия «обязательство». Соответственно, без должного и, одновременно, единого понимания данного термина, крайне проблематично и определиться со способами обеспечения его исполнения.
К примеру, нами рассмотрена позиция одного из ведущих в сфере обязательственного права учёных современности - В.Ф. Попондопуло. Данным исследователем был проведён детальный ретроспективный анализ понятийного аппарата института обеспечения исполнения обязательств. Он охватил множество различных подходов к данному вопросу. В.Ф. Попондопуло положил в основу рассмотрения обязательств разработки в данной сфере Ф.К. Савиньи, поскольку тот являлся основоположником исторической школы права, а также О.С. Иоффе, обосновывая такой выбор тем, что он являлся виднейшим учёным, написавшим ряд учебников в советский период существования российского общества.
Обобщив множество позиций специалистов от вышеуказанных авторов до ведущих учёных и практиков современности в сфере обязательственного права (Б.М. Гонгало, Е.А. Суханов и ряд других), В.Ф. Попондопуло сформировал собственные формулировки, отражающие его восприятие основных положений института обеспечения обязательств. В частности, понятие «обязательство» им трактуется несколько иначе, чем это было ранее описано другими авторами: «относительное гражданское правоотношение по перемещению имущества и иных результатов труда, имеющих имущественный характер, в силу которого одно лицо (кредитор) вправе требовать от другого лица (должника) совершения определённых активных действий, либо совершения определенных активных действий и обусловленного этим воздержания от совершения определенных других действий, либо только воздержания от совершения определенных действий, а другое лицо (должник) обязано исполнить долг в пользу кредитора» [31, с. 18-19].
Важность определения основных понятий института обеспечения исполнения обязательств подчёркивается тем, что умение определить, что же всё-таки является обязательством, напрямую влияет как на выбор способов обеспечения его исполнения, так и на эффективность обеспечительных мер.
Как показывает анализ теоретических разработок в рассматриваемой сфере и опыта практического правоприменения, институт обеспечения исполнения обязательств и отношения в данной сфере динамично развиваются. Таким образом, можно с полной уверенностью говорить об особом отношении государства и общества к обязательственному праву, а также рассматривать его как один из основополагающих институтов гражданского права в целом.
В науке гражданского права данная проблема разрабатывалась рядом учёных. В числе российских авторов, оставивших вклад в решении данной проблемы, назовём Н.Н. Аверченко, Е.Н. Абрамову, И.А. Андреева, И.З. Аюшееву, А.К. Бабаева, Ю.В.Байгушеву, В.А. Белова, Н.Ю. Белокопытову, В.Г. Беспалько, О.В. Вагину, Е.П. Гладневу, Р.А. Давлетханова, Т.С. Дёмину, П.П. Згонникова, И.С. Искевич, В.В. Колесникову, О.Р. Кольцову, С.М. Рустамова, Ю.С. Сидорович, Н.С. Устинову, М.И. Тимохину, А.Г. Фёдорова, Р.Р. Шакирова, М.А. Шичанина и др.
На основе проведённого анализа исследований способов обеспечения исполнения обязательств можно заключить, что данный институт обязательственного права исследован крайне недостаточно. Таким образом, настоящая работа является необходимым теоретическим исследованием способов обеспечения исполнения обязательств как института гражданского права.
Объект данного исследования- институт обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве Российской Федерации.
Предмет данного исследования - гражданско-правовые нормы, регулирующие способы обеспечения исполнения обязательств в Российской Федерации.
Целью данного исследования служит рассмотрение способов обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве России.
Для достижения выбранной цели следует решить ряд задач:
• исследовать генезис и развитие правового регулирования обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве;
• дать общую характеристику способов обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве;
• рассмотреть понятие и виды способов обеспечения исполнения обязательств Федерации;
• исследовать неустойку и залог как способы обеспечения исполнения обязательств;
• дать сравнительную характеристику задатка и обеспечительного платежа;
• рассмотреть поручительство и независимую гарантию в обеспечении исполнения обязательств;
• выявить проблемы обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве и наметить пути их решения;
• наметить направления совершенствования законодательства РФ в сфере обеспечения исполнения обязательств.
Диалектическая теория познания, а также основанные на ней общенаучные и частнонаучные методы исследования, позволяющие исследовать проблему, комплексно-исторический, конкретно-социологический, статистический, формально-юридический и сравнительный методы составили методологическую основу данной работы.
Эмпирическую базу исследования составили нормы международного права, нормы российского гражданского и административного права.
Теоретическая значимость работы заключается в разработке теоретических аспектов определения способов обеспечения исполнения обязательств по российскому гражданскому праву.
Практическая значимость исследования. Отдельные положения данной работы могут быть использованы при совершенствовании российского гражданского законодательства.
Структура бакалаврской работы обусловлена целями и задачами курсовой работы и включает в себя введение, три главы, заключение, список источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, резюмируя проведённое исследование, можно заключить, что цель работы достигнута, задачи выполнены. Нами рассмотрены способы обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве России.
Для достижения выбранной цели были исследованы генезис и развитие правового регулирования обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве; дана общая характеристика способов обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве и рассмотрены понятие и виды способов обеспечения исполнения обязательств Федерации.
Кроме того, были исследованы неустойка и залог как способы обеспечения исполнения обязательств, проведена сравнительная характеристика задатка и обеспечительного платежа, рассмотрены поручительство и независимая гарантия в обеспечении исполнения обязательств. Нами выявлены проблемы обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве и намечены пути их решения, а также направления совершенствования законодательства РФ в сфере обеспечения исполнения обязательств.
Способы обеспечения исполнения обязательств по своему существу имеют двойственную функциональную природу: функция, стимулирующая к надлежащему исполнению обязательств; гарантийная функция, служащая обеспечению имущественных интересов кредитора и комбинированная, сочетающая гарантийную и стимулирующую.
В юридической литературе под термином «исполнение обязательств» принято понимать совершение действия, составляющего объект обязательства. В том числе это подразумевает осуществление права кредитором и исполнение обязанности должником.
Исходя из вышесказанного, вытекает некоторая условность используемого в законе и широко распространённого наименования «обеспечение исполнения обязательств». На наш взгляд, правильнее было бы употреблять выражение «обеспечение обязательств».
Неустойка в качестве способа обеспечения обязательств в цивилистике применяется с древности. Гражданско-правовые системы ряда стран предусматривают возможность применения неустойки при неисполнении обязательства, которая наделена альтернативным характером.
Нарушение сроков исполнения обязательств по договору о выполнении работ может повлечь применение экономических санкций, превышающих сумму, обусловленную в качестве оплаты выполненных работ в соответствии с договором.
В настоящее время предпринимателями активно используется в деловом обороте задаток, способный выполнять обеспечительную и доказательную роль. Действие задатка просто и эффективно.
Рассмотрев понятие и основные черты задатка и обеспечительного платежа, нами проведено их сопоставление. Оба способа обеспечения обязательств предусматриваются и начинают своё действие на начальной стадии заключения договора. Задаток и обеспечительный платёж играют роль обеспечительной меры исполнения основного обязательства. При этом, если задаток направлен на обеспечение исполнения будущего обязательства, то обеспечительный платёж предполагает исполнение как будущего, так и настоящего обязательства.
В отличие от задатка, обеспечительный платёж в случае отказа от договора одной из сторон может быть полностью или частично возвращён либо направлен на обеспечение обязательств по договору. Причём порядок возврата обеспечительного платежа определяется договором.
Одним из важных и распространённых способов обеспечения обязательства является поручительство, которое также осуществляется в договорном порядке. Договор поручительства, предусматривает, что поручитель принимает на себя обязанность исполнить за третье лицо (в качестве которого выступает должник) его обязательство, если это лицо по тем или иным причинам самостоятельно его не исполнит.
В торговом обороте большинства государств широко распространено обеспечение исполнения обязательств посредством независимой гарантии. Одной из особенностей независимой гарантии, закреплённой в ст. 370 ГК РФ, является присущая ей независимость от основного обязательства ей обеспечиваемого.
Институт обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве является весьма сложным и проблемным разделом гражданского права, что обусловлено, во-первых, достаточно широким перечнем обязательств, охватываемых данным институтом, а во-вторых, само по себе исполнение обязательств в силу различных причин бывает затруднительным или даже невозможным, что, в свою очередь, обусловливает и проблематичность обеспечения исполнения обязательств.
Одним из способов обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве является поручительство. При этом нередки ситуации, когда банки, не получив с должника платёж по кредиту, направляют ему требование уплатить долг. Следует предусмотреть иной порядок обеспечения исполнения обязательств посредством поручительства, а именно закрепить в тексте ГК РФ норму, согласно которой кредитор должен сначала использовать весь арсенал возможностей взыскания задолженности с основного должника, включая обращение взыскания на имущество должника в судебном порядке. Лишь после этого кредитор должен получать право требовать исполнения обязательства от поручителей.
В главу ГК РФ целесообразно включить статью, закрепляющую деление обязательств на основные и дополнительные (акцессорные), а также существенные признаки данных видов обязательств.
Нормы ГК РФ, регулирующие вопросы недействительности сделок и её последствий, требуют унификации. В частности, нуждается в изменении некорректная терминология статьи 368 Кодекса, в которой речь идёт о «действительности обеспечиваемого гарантией обязательства». В этом смысле более точные формулировки использованы в статье 329 ГК РФ, где указано на последствия недействительности соглашений, из которых возникли основное и обеспечительное обязательства, а не самих этих обязательств.
В целом же, существующая форма регулирования обеспечительных обязательств требует систематизации и упорядочения.
Понятие «способы обеспечения исполнения обязательств» с неясным содержанием в ст. 329 ГК РФ следует заменить классическим понятием «обеспечительные обязательства», что позволит точно позиционировать данный вид обязательств во всей системе гражданского права.
Необходимо законодательно закрепить определение обеспечительного обязательства, отразив в нём в качестве существенного признака наличие дополнительного источника удовлетворения требований кредитора. Это позволит вывести за рамки обеспечительных обязательств те обязательства, которые ими по сути не являются, в частности, неустойку.
На наш взгляд, актуальной проблемой, требующей законодательного разрешения, является развитие правового регулирования института предварительного договора, поскольку обязательственное отношение, обозначенное в ГК РФ предварительным договором, по своей юридической природе является одним из способов обеспечения обязательств и его место должно быть обозначено в главе 23 ГК РФ, а не в главе 27 данного кодекса, как это кодифицировано современным гражданским законодательством.


1. Аверченко Н. Н., Байгушева Ю. В., Абрамова Е. Н. Гражданское право : учебник. В 3-х томах/ под ред. А. П. Сергеева. М. : Проспект, 2016. Т. 1 1008 с., Т. 2 880 с., Т. 3 800 с.
2. Анисимов А. П., Рыженков А. Я., Чаркин С. А. Гражданское право России: общая часть : учебник ; под общ. ред. А. Я. Рыженкова. М. : Юрайт, 2013. 394 с.
3. Аюшеева И. З., Андреев И. А., Вагина О. В. Гражданское право : учебник. В 2-х томах / под ред. С. А. Степанова. М. : Проспект, 2017. 928 с.
4. Аюшеева И. З., Булаевский Б. А., Белов В. Е. Гражданское законодательство и судебная практика. Проблемы взаимодействий: монография ; под ред. В. Л. Слесарева. М. : Проспект, 2017.175 с.
5. Белов В.А. Гражданское право. Особенная часть. Абсолютные гражданско-правовые формы : учебник: Т. 3. М. : Юрайт, 2012. 1189 с.
6. Внесение задатка в иной форме (векселя, ценные бумаги и т. д.) помимо денежной в судебной практике рассматривается как нарушение требований к порядку проведения торгов : Определение ВАС РФ от 13.02.2008 N 2146/08 по делу N А79-1642/2007 [Электронный ресурс] : URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.02.2020).
7. Гражданское право : актуальные проблемы теории и практики : учебник; под общ. ред. В. А. Белова. М. : Юрайт, 2016. 484 с
8. Гражданское право : учебник: в 2 т.; под ред. Б. М. Гонгало. М. : Статут, 2018. 528 с.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ (ред. от 16.12.2019). Часть вторая от 26 янв. 1996г. № 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019). Часть третья от 26 ноября 2001г. № 147-ФЗ (ред. от 18.03.2019) [Электронный ресурс] : URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 28.01.2020).
10. Исупова Е. А. Влияние вины на снижение и освобождение от внедоговорной ответственности // Концепт. 2019. №3. С. 12-15.
11. Коваленко Е. Ю., Филиппова Т. А. Правовое обеспечение интересов сторон договора ипотечного кредитования // Вестник ОмГУ. Серия Право. 2019. №1. С. 92-102.
12. Кольцова О. Р., Шичанин М. А. История залога в России // Скиф. 2019. №4 (32). С. 82-90.
13. Комарова Н. В. Правовое регулирование независимой гарантии // Бюллетень науки и практики. 2019. №11. С. 305-308.
14. Конвенция Организации Объединенных Наций о независимых гарантиях и резервных // Международное частное право : сб. док. М. : БЕК, 1997. С. 633-640.
15. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учётом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11- ФКЗ) [Электронный ресурс] : URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 03.04.2020).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ