Содержание 3
Введение 4
1 Характеристика проектируемого предприятия 5
2 Технологические расчеты 9
2.1 Составление расчетного меню и расчет сырья 9
2.2 Складская группа 13
2.3 Овощной цех 15
2.4 Мясорыбный цех 19
2.5 Горячий цех 21
2.6 Холодный цех 29
2.7 Зона раздачи 31
2.8 Участок обработки яиц 31
2.9 Моечная кухонной посуды 32
2.10 Административно-бытовые помещения пищеблока 32
2.11 Общая площадь проектируемого пищеблока 33
3 Современные технологии производства пищевой продукции 34
Заключение 37
Список используемых источников 38
Приложение А. Меню дошкольного образовательного заведения на неделю 41
Приложение Б Технико-технологическая карта
Организация полноценного питания детей дошкольного возраста является очень важной и актуальной задачей. Поскольку именно в этом возрасте формируются и вкусовые привычки, и что более важно, так называемое, пищевое поведение. Более того, правильно разработанный рацион питания детей не только укрепляет здоровье, но и выполняет функцию профилактики некоторых заболеваний, которые возникают в следствии нехватки некоторых витаминов или минеральных веществ. Поэтому очень важно организовать полноценное питание ребенка, которое обеспечивает организм всеми необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.
Целью бакалаврской работы является, проектирование пищеблока для дошкольного образовательного заведения.
Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Провести анализ существующих дошкольных образовательных учреждений, на основе этого разработать основные характеристики проектируемого пищеблока.
2. Провести все необходимые технологические расчеты, включающие расчет пищевой ценности, разработку меню, расчет складской группы, расчет заготовочных и доготовочных цехов.
3. Повести анализ современных технологий приготовления пищи, выбрать несколько направлений для реализации в проектируемом пищеблоке.
Развитие и здоровье детей дошкольного возраста во многом зависит от правильной организации полноценного питания. Очень важно организовать полноценное питание ребенка, которое обеспечивает организм всеми необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. С этой целью, в представленной бакалаврской работе разработано меню, которое учитывает сбалансированность всех заменимых и незаменимых веществ, соответствие энергетической ценности энергозатратам ребенка, максимальное разнообразие продуктов и блюд, правильную технологическую обработку продуктов.
В процессе выполнения бакалаврской работы были достигнуты следующие результат:
1. Проведен анализ существующих дошкольных образовательных учреждений, на основе этого разработаны основные характеристики проектируемого пищеблока.
2. Проведены все необходимые технологические расчеты, включающие расчет пищевой ценности, разработку меню, расчет складской группы, расчет заготовочных и доготовочных цехов.
3. Поведен анализ современных технологий приготовления пищи, выбраны несколько направлений для реализации в проектируемом пищеблоке.