Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Привлечение лица в качестве обвиняемого в уголовном процессе

Работа №108504

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы68
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
128
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Общая характеристика института обвинения в уголовном процессе 7
1.1. Понятие обвиняемого в уголовном процессе 7
1.2. Порядок предъявления обвинения 12
1.3. Правовое положение обвиняемого в уголовном процессе 20
Глава 2. Процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого 32
2.1. Понятие и сущность привлечения лица в качестве обвиняемого 32
2.2. Основания и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого 40
2.3. Допрос обвиняемого и порядок изменения обвинения 47
2.4. Проблемы института привлечения лица в качестве обвиняемого 53
Заключение 62
Список используемых источников 65

Актуальность темы исследования. Российское уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений (п. 1 ч. 1 ст. 6 УПК РФ). Достижение данной цели обеспечивается эффективным осуществлением уголовного преследования, состоящего в подготовке, выдвижении и обосновании обвинения - официального утверждения о совершении конкретным лицом общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом. Вместе с тем, существенное значение имеет вторая цель уголовного судопроизводства - защита личности от незаконного и необоснованного обвинения (п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК РФ). В этой связи, специфика и значение института привлечения лица в качестве обвиняемого как раз и заключаются в том, что он призван в равной мере обеспечить достижение обеих целей уголовного судопроизводства. Именно от правильного, своевременного и обоснованного привлечения в качестве обвиняемого зависит эффективность всего дальнейшего производства по уголовному делу.
Привлечение лица в качестве обвиняемого представляет собой второй этап в системе предварительного следствия. Его значение заключается в том, что именно здесь происходит смена статуса лица, в отношении которого ведётся уголовное дело, - подозреваемый становится обвиняемым.
Именно на этой стадии завершается выполнение такой важной функции предварительного следствия, как установление лица, совершившего преступление, поскольку обвинение предъявляется лицу только тогда, когда следствие считает доказательную базу достаточной для предъявления обвинения. Факт предъявления обвинения существенно меняет направленность предварительного следствия - если до этого оно было направлено на установление лица, совершившего преступление, то уже после предъявления обвинения следствие осуществляется строго в отношении обвиняемого, проверяются приводимые им доводы против предъявленного обвинения.
Привлечение в качестве обвиняемого является одним из центральных элементов процессуальной деятельности следователей. И, как показывает практика, большинство ошибок и иных нарушений закона, связанных с выдвижением первоначального обвинения, влекут за собой самые неблагоприятные последствия и для отдельных уголовных дел, и для состояния законности при производстве предварительного расследования в целом. Актуальность настоящего исследования предопределяется также дискуссионными предложениями некоторых ученых об упразднении института привлечения в качестве обвиняемого.
Степень разработанности темы. Проблемы института привлечения лица в качестве обвиняемого всегда занимали одно из ведущих мест в уголовно- процессуальной науке. В частности, данные вопросы подробно исследовались С.И. Викторским, Н.В. Давыдовым, А.С. Жиряевым, П.И. Люблинским, Б.Т. Безлепкиным, Н.А. Громовым, А.П. Гуляевым, С.П. Ефимичевым, B.C. Зеленецким, М.А. Чельцовым, B.C. Шадриным, С.А. Шейфером, В.В. Шимановским, П.С. Элькинд и др.
Цели и задачи исследования. Целью работы является детальное изучение уголовно-процессуальных правоотношений, возникающих в ходе привлечения лица в качестве обвиняемого по уголовному делу и разработка на этой основе рекомендаций по совершенствованию действующего уголовно-процессуального законодательства и практики его применения.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
• дать понятие обвиняемого в уголовном процессе;
• рассмотреть порядок предъявления обвинения;
• исследовать правовое положение обвиняемого в уголовном процессе
• выявить сущность и значение привлечения лица в качестве обвиняемого;
• изучить основания привлечения лица в качестве обвиняемого;
• проанализировать процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого;
• выявить актуальные проблемы правового регулирования процедуры привлечения лица в качестве обвиняемого.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования является организационная и процессуальная деятельность дознавателей и следователей по привлечению лица в качестве обвиняемого.
В качестве предмета исследования выступают регулирующие ее уголовно-процессуальные нормы, а также практика их применения.
Для выполнения поставленных задач была изучена учебная литература, научные работы и нормативно-правовые акты. При изучении данных материалов были применены методы анализа, синтеза, системный, сравнительно-правовой и формально-юридический метод.
Методологической основой исследования послужили общенаучные методы: системный анализ, исторический, сравнительно-правовой, анализа.
Нормативной основой исследования является Конституция РФ, УПК РФ, постановления конституционного Суда РФ, иные законодательные и нормативные акты.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя введение, две главы, заключение и список используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исследование проблем правового регулирования привлечения лица в качестве обвиняемого позволило сделать ряд теоретических выводов и на этой основе разработать рекомендации по совершенствованию действующего уголовно-процессуального законодательства.
Итак, привлечение лица в качестве обвиняемого - это этап предварительного следствия, начинающийся тогда, когда следователь считает достаточной для предъявления обвинения лицу в совершении преступления доказательную базу и по итогам которого происходит формальное закрепление выводов следствия. Значение заключается в том, что такой этап есть только при проведении расследования в форме предварительного следствия и его результатом является изменение процессуального статуса лица, что несколько расширяет круг его прав и обязанностей и способствует повышению эффективности проведения предварительного следствия.
Основанием для привлечения лица в качестве обвиняемого является наличие достаточных доказательств его вины в совершении преступления. Ключевым и самым показательным моментом с точки зрения целей и задач привлечения лица в качестве обвиняемого выступает допрос обвиняемого, поскольку именно там проявляется как смена уголовно-процессуального статуса обвиняемого, так и смена направления расследования. Однако даже после предъявления лицу обвинения возможно изменение, дополнение, а также частичное либо полное прекращение уголовного преследования, поскольку всё равно остаётся вероятность выяснения таких обстоятельств, которые могут существенно изменить правовую оценку расследуемого события.
Привлечение в качестве обвиняемого представляет собой один из весьма важных этапов на пути реализации уголовной ответственности. Фактическое же несение уголовной ответственности допускается лишь в тех случаях, когда уголовно-правовое отношение установлено, доказано в порядке, указанном уголовно-процессуальным законом. Поэтому в тексте УПК РФ необходимо заменить словосочетание «привлечение к уголовной ответственности» словосочетанием «привлечение в качестве обвиняемого».
Сущность привлечения в качестве обвиняемого состоит в выдвижении первоначального обвинения, т.е. первого официального утверждения органа предварительного расследования о доказанности совершения определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом.
Привлечение в качестве обвиняемого рассматривается как: а) уголовно-процессуальный институт, б) центральный этап стадии предварительного расследования и совокупность процессуальных действий, в) процессуальное решение, фиксируемое в специальном постановлении.
В содержание привлечения в качестве обвиняемого включаются следующие элементы: 1) принятие решения о привлечении лица в качестве обвиняемого, 2) вынесение об этом постановления, 3) разъяснение обвиняемому прав, 4) предъявление обвинения 5) допрос обвиняемого, 6) изменение ранее предъявленного обвинения. Поэтому необходимо из названия главы 23 УПК РФ исключить слова «предъявление обвинения», оставив лишь «привлечение в качестве обвиняемого».
Привлечение лица в качестве обвиняемого представляет собой самостоятельный уголовно-процессуального институт, то есть совокупность норм уголовно-процессуального права, регулирующих однородные правоотношения в части вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, содержащих требования к содержанию указанного постановления, определяющих порядок предъявления обвинения, допроса обвиняемого, и оформления его результатов, изменения и дополнения обвинения.
Содержание института привлечения лица в качестве обвиняемого не исчерпывается совокупностью норм главы 23 УПК РФ. Отдельные нормы, входящие в указанный уголовно-процессуальный институт содержаться в других разделах и главах УПК РФ. Это нормы об извещении обвиняемого о дне предъявления обвинения (ст.188) и вызове обвиняемого, нормы об обеспечении участия защитника (ст.50), нормы, содержащие права обвиняемого (ст.47), нормы регламентирующие проведение допроса (ст. 189) и содержащие общие требования к протоколу допроса, участие переводчика (ст. 169) и т.д.
Привлечение лица в качестве обвиняемого - процессуальное решение лица, ведущего производство по уголовному делу об установлении фактических обстоятельств, достаточных для обвинения лица в совершении преступления, принятое в установленном уголовно-процессуальным законом порядке, выраженное в форме постановления.
Разъяснение прав обвиняемому должно предшествовать его ознакомлению с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого. Для этого необходимо разработать официальный бланк извещения обвиняемого о дне предъявления обвинения (к ст. 476 УПК РФ) так, чтобы в этом бланке содержался список прав обвиняемого.


1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // СПС «Консультант Плюс», 2018.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) // СПС «Консультант Плюс», 2018.
3. Международный Пакт от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах» // СПС «Консультант Плюс», 2018.
4. Международный пакт от 16.12.1966 «Об экономических, социальных и культурных правах» // СПС «Консультант Плюс», 2018.
5. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС «Консультант Плюс», 2018.
6. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // СПС «Консультант Плюс», 2018.
7. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // СПС «Консультант Плюс», 2018.
8. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // "Российская газета". - 05.06.2002. - N 100.
9. Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 03.08.2018). // «Российская газета». - 18.02.1992. - № 39.
10. Аветисян А.Д. Совершенствование деятельности следователя по привлечению в качестве обвиняемого // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2015. - № 2. - С. 39-45.
11. Андреева О.И. К вопросу об ограничении права обвиняемого (подозреваемого) на защиту в уголовном процессе // Уголовная юстиция. - 2015. - № 2. - С. 16-20.
12. Ветрила Е.В. Актуальные проблемы обеспечения права на защиту в уголовном процессе России на современном этапе / / Государство и право в XXI веке. - 2016. - №.2. - С. 56-62.
13. Волторнист О.А. Некоторые вопросы обеспечения права на защиту в свете разъяснений Пленума Верховного Суда российской федерации // Вестник Омской юридической академии. - 2016. - № 2. - С. 56-60.
14. Голова С.И. Понятие и система гарантий защиты прав участников уголовного судопроизводства на этапе окончания предварительного следствия составлением обвинительного заключения // Теория и практика общественного развития. - 2014. - № 17. - С. 97-101.
15. Головко Л.В. Курс уголовного процесса. - 2-е изд., испр. - М.: Статут, 2017. - 892 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ