Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

Работа №108370

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы73
Год сдачи2017
Стоимость4050 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
161
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ЖИЗНЬ СОТРУДНИКА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА В СИСТЕМЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
ГЛАВА. 2. ОБЪЕКТ И ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА ЖИЗНЬ СОТРУДНИКА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА
1.1.Объект посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного
органа
1.2.Объективная сторона посягательства на жизнь сотрудника
правоохранительного органа
ГЛАВА 3. СУБЪЕКТ И СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА
ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА ЖИЗНЬ СОТРУДНИКА
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА
3.1.Субъективная сторона посягательства на жизнь сотрудника
правоохранительного органа
3.2.Субъект посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного
органа
3.3.Отграничение от смежных составов преступлений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Актуальность темы настоящей выпускной квалификационной работы «Уголовная ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» заключается в том, что уголовно-правовая защита жизни сотрудников правоохранительных органов является необходимым способом охраны и защиты государством своих представителей.
Преступные посягательства на сотрудников правоохранительных органов, деятельность которых направлена на стабилизацию криминальной ситуации в стране, а также на обеспечение охраны и защиты личности, законности, правопорядка, интересов общества и государства в целом, занимают особое место в системе преступлений против порядка управления.
Несмотря на то, что проблема уголовно-правовой ответственности за посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов является предметом многих диссертационных и монографических исследований, интерес к ней не теряет своей актуальности.
Более того, в последнее время некоторые исследователи поднимают вопрос об исключении статьи 317 из Уголовного кодекса Российской Федерации, предлагая квалифицировать подобные деяния как посягательство на жизнь субъектов управленческой деятельности по общим нормам ответственности за убийство и покушение на убийство.
Существующая судебная практика так же свидетельствует о проблемах, возникающих в процессе применения статьи 317 Уголовного кодекса Российской Федерации, что вызвано недостаточно конкретным определением в диспозиции указанной нормы признаков объективной и субъективной сторон. Трудности в квалификации возникает и по вопросу разграничения со смежными составами преступлений. Судьи достаточно часто допускают ошибки при отграничении посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа от убийства и от применения насилия в отношении представителя власти. В свою очередь неправильная квалификация преступного посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа, как правило, влечет назначение несправедливого наказания, что существенно снижает эффективность уголовно-правового воздействия не только преступности против порядка управления, но и насильственной преступности в целом.
Таким образом, исследование уголовной ответственности за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа является теоретически и практически обусловленной и важной.
Цель выпускной квалификационной работы - провести уголовноправовой анализ состава посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа и исследовать практику его применения.
Поставленная цель достигается посредством решения ряда задач:
во-первых, необходимо рассмотреть посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и определить его место в системе преступления против порядка управления, а также преступлений против жизни и здоровья;
во-вторых, определить объект, на который посягает состав преступления, предусмотренный статьей 317 Уголовного кодекса Российской Федерации;
в-третьих, проанализировать элементы объективной стороны исследуемого состава преступления;
в-четвертых, рассмотреть особенности субъекта и субъективной стороны этого состава преступления;
в-пятых, исследовать практику применения состава статьи 317 Уголовного кодекса Российской Федерации, позволяющую выявить отграничительные признаки от смежных составов преступлений.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие при посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа.
Предметом исследования являются нормы действующего уголовного законодательства, регулирующие ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.
Теоретической базой исследования являются труды ученых, в частности: Ф.Н. Аббасова, Г.А. Агаева, А.М. Баловой, А.Г. Брагиной, Р.Т. Гамидова, Л.Д. Гаухмана, Н.А. Егизарян, А.Г. Каломен, М.Н. Каплин, А.Г. Кибальник, А.М. Климанова, О.Н. Рябченко и др.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами исследования и включает: введение, три главы, пять параграфов, заключение и список использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Констатируя все выше изложенное, следует подвести итоги проведенному исследованию.
Статья 317 УК РФ предусматривает ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Она содержит только основной состав преступления и относится к категории особо тяжких преступлений. Более того, уголовно наказуемое деяние, ответственность за которое предусмотрена ст. 317 УК РФ, является наиболее опасным в системе преступлений против порядка управления ввиду особой важности объекта посягательства.
Эта уголовно-правовая норма играет немаловажную роль в обеспечении защиты жизни сотрудников правоохранительных органов от преступных посягательств при исполнении ими своих должностных обязанностей, а следовательно, гарантирует соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Родовым объектом посягательства на жизнь сотрудника
правоохранительного органа выступают общественные отношения, которые обеспечивают нормальное функционирование государственной власти и государственного аппарат в ее лице; видовым объектом - общественные отношения, гарантирующие беспрепятственную управленческую деятельность органов исполнительной власти; основным непосредственным объектом - общественные отношения в сфере законной деятельности правоохранительных органов по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а дополнительным непосредственным объектом - жизнь сотрудника правоохранительного органа и его близких.
В теории возникают дискуссии относительно вида умысла состава посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа.
Автор настоящей работы присоединяется к мнению ученых, которые считают, что исследуемый состав преступления может быть совершен только с прямым умыслом, что соответствует и позиции судов.
Таким образом, субъективная сторона состава посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа характеризуется только прямым умыслом, при этом обязательным элементом является цель - воспрепятствование законной деятельности сотрудника правоохранительного органа, а также месть за такую деятельность.
Проведенный анализ элементов состава посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа, позволил провести сравнительно - ограничительный анализ от смежных составов преступлений.
Прежде всего, много споров в науке и на практике вызывает вопрос, связанный квалификацией посягательства на жизнь нескольких лиц, при котором одним из потерпевших является сотрудник правоохранительного органа. Были выделены два возможных варианта множественности потерпевших: 1) посягательство на жизнь нескольких лиц, одним из которых является сотрудник правоохранительного органа, и 2) посягательство на жизнь нескольких лиц, являющихся сотрудниками правоохранительных органов.
В первом случае имеет место совокупность преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК РФ (ст. ст. 105 и 317 УК РФ). Относительно посягательств на жизнь нескольких сотрудников правоохранительных органов, возникает вопрос о количестве совершенных преступлений. При решении этого вопроса следует учитывать некоторые обстоятельства: направленность умысла виновного, временной промежуток между посягательствами, место их совершения и др. Единство преступных намерений является признаком, отграничивающим совокупность от единого преступления. При иных обстоятельствах посягательства на жизнь нескольких специальных потерпевших, указанных в диспозиции одной статьи, необходимо квалифицировать по совокупности нескольких преступлений, предусмотренных одной статьей.
Достаточно часто на практике возникают сложности при разграничении состава ст. 317 УК РФ и ст. 318 УК РФ, предусматривающей ответственность за применение насилия в отношении представителя власти.
Разграничение данных преступлений следует проводить по объекту преступления, по характеру деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в лице представителя власти, по признакам объективной стороны.
Таким образом, проведенный уголовно-правовой анализ состава посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также правоприменительная практика позволили сделать вывод о целесообразности дополнения ст. 317 УК РФ частью второй, в которой должны быть предусмотрены такие квалифицирующие признаки, как посягательство на жизнь сотрудник правоохранительного органа, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, в отношении двух лиц и общеопасным способом. Данная редакция исследуемого состава преступления позволила бы в дальнейшем избегать возникающих трудностей при квалификации действий виновных лиц.


1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) [Текст] // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2.Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст] офиц. текст [от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 03.04.2017)] // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3.Федеральный закон [Текст] офиц. текст [от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016)] «О полиции» // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 7. - Ст. 900.
4.Федеральный закон [Текст] офиц. текст [от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ (ред. от 03.04.2017)] «О воинской обязанности и военной службе» // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 13. - Ст. 1475.
5.Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. (утратил силу).
6.Постановление ВЦИК от 22.11.1926 г. «О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. редакции 1926 года» (вместе с «Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.») [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. (утратил силу).
7.Постановление ВЦИК от 01.06.1922 г. «О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.» (вместе с «Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.») [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. (утратил силу).
II Специальная литература
8.Аббасов Ф.Н., Агаев Г.А. Пути совершенствования отдельных норм главы 32 Уголовного кодекса РФ, предусматривающих ответственность за преступления против порядка управления [Текст] / Ф.Н. Аббасов, Г.А. Агаев // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2010. - № 2 (46). - С. 57-67.
9.Аббасов Ф.Н., Агаев Г.А. Об ответственности за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов [Текст] / Ф.Н. Аббасов, Г.А. Агаев // Российский следователь. - 2003. - № 9. - С. 42-46.
10.Абызов Р.М. Об общественно опасном поведении
несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности [Текст] / Р.М. Абызов // Российский следователь. - 2012. - № 17. - С. 23-26.
11.Агильдин В.В. Возраст как признак субъекта преступления [Текст] / В.В. Агильдин // Сибирский юридический вестник. - 2015. - № 3. - С. 49-54.
12.Балова А.М. Посягательство на жизнь сотрудника
правоохранительного органа: Автореф. канд. юрид. наук. [Текст] / А.М. Балова. - Самара, 2010. - 21 с.
13.Болотин Б., Годунов Н. Ответственность за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников [Текст] / Б. Болоин, Н. Годунов // Советская юстиция. - 1976. - № 10. - С. 12-16.
14.Болдырева Н.В. К вопросу об уголовной ответственности за посягательство за жизнь сотрудника правоохранительного органа [Текст] / Н.В. Болдырева // Актуальные вопросы юридических наук: матер. Междунар. науч. конф. - Челябинск, 2012. - С. 81-84.
15.Брагина А.Г. Уголовно-правовая характеристика посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа [Текст] / А.Г. Брагина // Вестник Санкт-Петербургского ун-та МВД России. - 2011. - № 4. - С. 51-54...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ