ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ 9
ВВЕДЕНИЕ 10
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1 Строение и биологическая роль витаминов группы B 12
1.1.1 Витамин В1 12
1.1.2 Витамин В6 14
1.1.3 Витамин В12 18
1.2 Методы анализа и фармацевтического контроля витаминов группы В. 20
1.2.1 Исследование образцов, содержащих витамины В 20
1.2.1.1 Анализ продуктов питания, содержащих витамины B 20
1.2.1.2 Анализ фармацевтических препаратов, содержащих витамины В. 23
1.2.1.3 Анализ биологических материалов, содержащих витамины B 24
1.3 Спектрофотометрические методы 25
1.4 Хроматографические методы 26
1.5 Гидрофильная хроматография 30
1.5.1 Основные методы 30
1.5.2 Гидрофильная ВЭЖХ в анализе витаминов 31
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 12
2.1 Реагенты, оборудование и объекты исследования 33
Оборудование: 33
2.1 Методика выполнения эксперимента 33
2.1.1 Хроматографический анализ 33
2.1.2 Метод количественного измерения 34
3 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 35
3.1 Подбор хроматографических условий 35
3.2 Количественное определение витаминов: B15 В6 и B12 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
На сегодняшний день самый значимый и обширный метод определения веществ: как лекарственных препаратов, так и водорастворимых витаминов, является высокоэффективная жидкостная хроматография. Преимущества данного метода для пробоподготовки просты и эффективны, в отличие от других методов: высокая чувствительность, быстрота, эффективное разделение и подходящие условия для проведения анализа.
Однако популярность начал набирать такой вид ВЭЖХ как гидрофильная хроматография, который может использоваться как самостоятельный метод. Главным отличием является состав элюента - это ацетонитрил с буферными добавками. А полярная подвижная фаза легко взаимодействует с такой же полярной неподвижной фазой. Данный тандем фаз дает хорошее удерживание водорастворимых продуктов, в частности витаминов. В данном режиме есть еще один фактор, разделение идет в комбинации с ультрафиолетовыми датчиками, тем самым позволяя единовременно определить сразу несколько длин волн. Избирательность ГВЭЖХ делает этот метод одним из самых перспективных на сегодняшний день.
Основной целью выпускной работы является оценка возможностей гидрофильной жидкостной хроматографии в анализе продуктов питания, содержащих витамины группы B, и количественное определение B1, B6, B12 в образцах.
Задачи, входящие в работу:
• подготовить литературнай обзор с оценкой возможностей различных вариантов ВЭЖХ в анализе продуктов, содержащих витамины B;
• подобрать подходящую методику и хроматографическую систему для определения витаминов (B1,B6,B12);
построить градуировочную зависимость для проведения количественного анализа методом абсолютной градуировки и определить содержание витаминов (B1,B6,B12) в некоторых продуктах питания;
• дать оценку возможностям выбранной хроматографической системы в анализе образцов некоторых продуктов питания.
Из анализа литературных данных показаны возможности ВЭЖХ в контроле фармпрепаратов, в частности, возможности ее гидрофильного режима. Проанализированы особенности строения, химические свойства и биологические роли тиамина (B1), пиродоксина (B6) и цианокобаламина (B12).
Подобраны оптимальная хроматографическая система и условия для проведения исследования витаминов группы В в условиях гидрофильной ВЭЖХ. Проведен анализ некоторых образцов продуктов питания и ЛП, содержащих в своем составе комплекс витаминов.
С помощью метода абсолютной градуировки определены концентрации витаминов. По полученным данным сделан вывод, что содержание витаминов соответствуют нормам.
Низкое содержание витамина B1 оказалось в грудном молоке, а наибольшее в «Компливит». B12 с наименьшем содержанием в «Малютка», а в «Nestle» с большей концентрацией. Витамин B6 с наименьшей концентрацией содержался в «Витамишки», с наибольшей в «Компливит».
Режим гидрофильной хроматографии в анализе витаминов группы B является весьма перспективной альтернативой методу ОФ ВЭЖХ.