ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ 9
ВВЕДЕНИЕ 10
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1 Строение и биологическая роль витаминов группы B 12
1.1.1 Витамин В1 12
1.1.2 Витамин В6 14
1.1.3 Витамин В12 18
1.2 Методы анализа и фармацевтического контроля витаминов группы В. 20
1.2.1 Исследование образцов, содержащих витамины В 20
1.2.1.1 Анализ продуктов питания, содержащих витамины B 20
1.2.1.2 Анализ фармацевтических препаратов, содержащих витамины В. 23
1.2.1.3 Анализ биологических материалов, содержащих витамины B 24
1.3 Спектрофотометрические методы 25
1.4 Хроматографические методы 26
1.5 Гидрофильная хроматография 30
1.5.1 Основные методы 30
1.5.2 Гидрофильная ВЭЖХ в анализе витаминов 31
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 12
2.1 Реагенты, оборудование и объекты исследования 33
Оборудование: 33
2.1 Методика выполнения эксперимента 33
2.1.1 Хроматографический анализ 33
2.1.2 Метод количественного измерения 34
3 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 35
3.1 Подбор хроматографических условий 35
3.2 Количественное определение витаминов: B15 В6 и B12 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
На сегодняшний день самый значимый и обширный метод определения веществ: как лекарственных препаратов, так и водорастворимых витаминов, является высокоэффективная жидкостная хроматография. Преимущества данного метода для пробоподготовки просты и эффективны, в отличие от других методов: высокая чувствительность, быстрота, эффективное разделение и подходящие условия для проведения анализа.
Однако популярность начал набирать такой вид ВЭЖХ как гидрофильная хроматография, который может использоваться как самостоятельный метод. Главным отличием является состав элюента - это ацетонитрил с буферными добавками. А полярная подвижная фаза легко взаимодействует с такой же полярной неподвижной фазой. Данный тандем фаз дает хорошее удерживание водорастворимых продуктов, в частности витаминов. В данном режиме есть еще один фактор, разделение идет в комбинации с ультрафиолетовыми датчиками, тем самым позволяя единовременно определить сразу несколько длин волн. Избирательность ГВЭЖХ делает этот метод одним из самых перспективных на сегодняшний день.
Основной целью выпускной работы является оценка возможностей гидрофильной жидкостной хроматографии в анализе продуктов питания, содержащих витамины группы B, и количественное определение B1, B6, B12 в образцах.
Задачи, входящие в работу:
• подготовить литературнай обзор с оценкой возможностей различных вариантов ВЭЖХ в анализе продуктов, содержащих витамины B;
• подобрать подходящую методику и хроматографическую систему для определения витаминов (B1,B6,B12);
построить градуировочную зависимость для проведения количественного анализа методом абсолютной градуировки и определить содержание витаминов (B1,B6,B12) в некоторых продуктах питания;
• дать оценку возможностям выбранной хроматографической системы в анализе образцов некоторых продуктов питания.
Из анализа литературных данных показаны возможности ВЭЖХ в контроле фармпрепаратов, в частности, возможности ее гидрофильного режима. Проанализированы особенности строения, химические свойства и биологические роли тиамина (B1), пиродоксина (B6) и цианокобаламина (B12).
Подобраны оптимальная хроматографическая система и условия для проведения исследования витаминов группы В в условиях гидрофильной ВЭЖХ. Проведен анализ некоторых образцов продуктов питания и ЛП, содержащих в своем составе комплекс витаминов.
С помощью метода абсолютной градуировки определены концентрации витаминов. По полученным данным сделан вывод, что содержание витаминов соответствуют нормам.
Низкое содержание витамина B1 оказалось в грудном молоке, а наибольшее в «Компливит». B12 с наименьшем содержанием в «Малютка», а в «Nestle» с большей концентрацией. Витамин B6 с наименьшей концентрацией содержался в «Витамишки», с наибольшей в «Компливит».
Режим гидрофильной хроматографии в анализе витаминов группы B является весьма перспективной альтернативой методу ОФ ВЭЖХ.
1. Березов.Т.Т. // Биологическая химия: Учебник.-3- е изд., перераб.и доп. М.: Медицина,1998. 704 с.
2. Березовский В.М. // Химия витаминов. М.: Пищпромиздат, 1959. 600 с.
3. Овчинников Ю.А. // Биоорганическая химия. М.: Просвещение, 1987. 816 с.
4. Смирнов В.А., Климочкин Ю.Н. // Витамины и коферменты: учеб. пособ. Ч. 2 / В.А. Смирнов, Ю.Н. Климоч-кин. - Самара: Самар. гос. техн. ун -т. 2014. 91 с.
5. Melinda M. Manore // International Journal of Sport Nutrition. 1994. Vol.4. No. 2. P. 89-103.
6. Herman C. Lichstein, I. C. Gunsalus, and W. W. Umbreit //J. Biol. Chem. 1945. 311-32 p.
7. M. D. Mostaqul Huq, Nien-Pei Tsai, Ya-Ping Lin, LeeAnn Higgins & Li-Na Wei // Nature Chemical Biology. 2007. Vol.3. 161-165 p.
8. Reem Malouf, John Grimley Evans // J. Vitamin B6 for cognition. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2003. Vol. 4. No. :CD004393. 22p.
9. J.-H. Martens • H. Barg • M.J. Warren • D. Jahn // Applied Microbiology and Biotechnology. 2002. Vol. 58, No. 3, p. 275-285.
10. Baik HW, Russell RM. // Annual Review of Nutrition. 1999. Vol. 19. P. 357-377.
11. Улахонович. Н. А. // Соросовский образовательный журнал.
1997. №8. 27-32с.
12. Albert Eschenmoser // Angewandte Chemie International Edition.
1998. Vol. 27, No. 1, p. 5-39.
13. Kelleher BP, Broin SD. // J Clin Pathol 1991. Vol 44. No.7. p. 592¬595.
14. Blake, C.J. Anal Bioanal Chem // Analytical, Bioanalytical Chemistry. 2007. Vol. 389. No. 1. P. 63-76.
15. Е.М. Рахманько, Е.И. Полянских, О.В. Шуляковская // Вестник БГУ. Журнал. 2012. №.2.
16. Jesse F. Gregory, III and Debra Feldsteinl // Agric. Food Chem. Vol. 33. No. 3, 1985. p. 359-363.
17. Jung-Hoon Lee Jin-Ho Shin Jung-Min Park Ha-Jung Kim Jang-Hyuk Ahn Byung-Man Kwak, Jin-Man Kim // Korean J. Food Sci. An. 2015. Vol. 35. No. 6, p. 765-771.
18. В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская // Вопросы питания. 2008. Том 77. № 4.
19. Mann D.L, Ware GM, Bonnin E, Eitenmiller R.R. // African Journal of Microbiology Research. 2013. Vol. 7.№ 27. pp. 3489-3493.
20. Шелеметьева О.В. // Автореферат. 2009. 138с.
21. S. Boonkerd, M.R. Detaevernier, Y. Michotte // J. Chromatogr. A. Vol. 670. 1994. p. 209-214.
22. Ivanovic D, Popovic A, Radulovic D, Medenica M. // J. Pharm Biomed Anal. 1999. Vol. 18. No. 6. p. 999-1004.
23. Hua-Bin Li, Feng Chen // Fresenius J. Anal.Chem. 2000. Vol. 368, No. 8. p. 836-838.
24. Clara A. Storvick, Jean Mc. Leod Peters // Vitamins and hormones. 1964. Vol. 22. p. 833-854.
25. David A. Sampson, Ph.D., Dennis K. O'Connor, A.B. // Nutrition Research. Vol. 9, No. 3. 1989. P. 259-272.
26. Ren XN, Yin SA, Yang ZY, Yang XG, Shao B, Ren YP, Zhang J. // Biomed Environ Sci. 2015. Vol. 28. No. 10. p. 738-50.
27. Thomas MR, Sneed SM, Wei C, Nail PA, Wilson M, Sprinkle EE 3rd. // Am J Clin Nutr. 1980. Vol. 33. No. 10. p. 2151-2156.
28. Kathleen L. Deegan, Katherine M. Jones, Clara Zuleta, Manuel Ramirez-Zea, Dorte L. Lildballe, Ebba Nexo, Lindsay H. Allen // Journal of Nutrition. Vol. 23. No. 1. 2011. p. 5.
29. B. L. Specker, A. Black, L. Allen, and F. Morrow // J. Clin Nutr. 1990. Vol. 52. No. 6. p. 1073-1076.
30. Lindsay H. Allen // J.Adv.Nutr. 2012. Vol. 3. p. 362-369.
31. Каримова Ш.Ф., Юлдашев Н.М., Исмаилова Г.О., Нишант аев М.К. // Журн. успехи совр.естеств-я. 2015. Выпуск 9. Часть 3. с. 422-428.
32. Елисеев Е.В., Кокорева Е.Г., Рыжков Р. Е. // Здравоохранение, образование и безопасность. 2015. Выпуск 2. с. 7-11.
33. Слепченко Г.Б., Мартынюк О.А., Шелеметьева О.В. // Журн. Известия Томского политехнического университета. 2008. Т. 312. № 3. С. 58-61.
34. Safwan Ashour, M. Fawaz Chehna, Roula Bayram // Int. J. Biomed Sci. 2006. Vol. 2. No.3. p. 273-278.
35. P. Ortega-Barrales, M.L. Fernandez-de Cordova , A. Molina-Diaz // Analytica Chimica Acta. 1998, Vol. 70. No.2. p. 271-275.
36. P. Ortega Barrales, M.L. FernaAndez de CoArdova, A. Molina DoAaz // Analytica Chimica Acta. 1998. Vol.376. p.227-233.
37. Шаповалова Е.Н., Пирогов А.В. // Хроматографические методы анализа. Методическое пособие для специального курса. Москва, 2007. с. 211.
38. Бёккер Ю. // Хроматография. Инструментальная аналитика: методы хроматографии и капиллярного электрофореза. Москва: Техносфера, 2009. С.472.
39. Alberto Zafra-Gomez , Antonio Garballo , Juan C. Morales , Luis E. Garcia-Ayuso // J. Agric. Food Chem. 2006. Vol. 54. No.13. p.4531-4536.
40. О. В. Чечета, Елена Федоровна Сафонова, Алексей Иванович Сливкин, Г. А. Оголь // Химико-фармацевтический журнал. Т.42. № 12. 2008. с. 47-49.
41. Babak Basiri, James Michael Sutton, Bradley S. Hanberry, Jason A. Zastre, Michael G. Bartlett // Biomed. Chromatogr. 2016; Vol. 30. No.1. p. 35-41.
42. Rouhollah Heydari, Najmeh S. Elyasi // J. Sep. Sci. 2014. Vol. 37. p. 2724-2731
43. Emiko Morita., Nobuyasu Mizuno // Journal of Chromatography A. Vol. 202, No. 1. 1980. P.134-138.
44. C.K. Markopoulou, K.A. Kagkadi, J.E. Koundourellis // J. Pharm. Biomed. Anal. Vol.30. 2002. P.1403-1410.
45. F. Arella, S. Lahkly, J. B. Bourguignon, C. Hasselman // Food Chemistry.Vol. 56. No. 1. 1996. P. 81-86.
46. И.Н. Дмитревич, Г.Ф. Пругло, О.В. Фёдорова, А.А. Комиссаренков // Хроматографические методы анализа. Часть III. Санкт- Петербург, 2014.
47. Е.Л. Стыскин, Л.Б. Ициксон, Е.В. Брауде. // Практическая высокоэффективная жидкостная хроматография. Производственное издание. Москва. 1986. с.213.
48. C.M. Karrunakaran, S. Poongothai // Int. J. Pharm Pharm Sci. 2010. Vol. 2. No. 4. P.133-139.
49. Nicholas A. Cellar, Sean C. McClure, Louis M. Salvati, Todime M. Reddy // Analytica Chimica Acta. Vol. 934. 2016. P. 1-6.
50. E. E. Abano, Rosemond Godbless Dadzie // Croat. J. Food Sci. Technol. 2014. Vol. 6. No.2. p.116-123.
51. С. Ю. Гармонов, И. А. Салахов, Г. Р. Нурисламова, Р. Н. Исмаилова, Э. А. Иртуганова, В. Ф. Сопин // Химико-фармацевтический журнал. Т.45. № 7. 2011. с. 48-51.
52. Monir Amin, Joachim Reusch // J. Analyst. 1987. Vol. 112. P.989-991.
53. P. Moreno, V. Salvado // J. Chromatogr. A. 2000. Vol. 870. P. 207-215.
54. Boguslaw Buszewski, Sylwia Noga // J. Anal.Bioanal Chem. 2012. Vol. 402. No.1. p. 231-247.
55. Бендрышев А. А., Пашкова Е.Б., Пирогов А. В., Шпигун О.А. // Жур. Вестн. Моск. Ун-та. Серия 2: химия. 2010. С.315-324.
56. Salvati LM1, McClure SC, Reddy TM, Cellar NA. // J. AOAC Int. 2016. Vol. 99. No.3. p.776-85.