Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Доказательственное значение результатов оперативно-розыскной деятельности (ОРД)

Работа №108286

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2020
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
192
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Теоретический аспект использования результатов ОРД в процессе доказывания по уголовным делам 7
1.1 Понятие и нормативно-правовое регулирование ОРД 7
1.2 Содержание теории доказывания как основа использования результатов
ОРД при реализации процедуры доказывания в системе уголовных дел 11
Глава 2 Механизм применения результатов ОРД в уголовном процессе 21
2.1 Порядок применения результатов ОРД в доказывании по уголовным делам 21
2.2 Обеспечение прав и свобод при использовании оперативно-розыскной
информации в интересах уголовно-процессуального доказывания 38
Заключение 55
Список используемой литературы и используемых источников 59


Актуальность темы исследования. Преступность - это негативное явление, которое представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья, прав и свобод граждан, их собственности и препятствует нормальному развитию многих государственных учреждений. В настоящее время преступность значительно меняет свое качество. Растет профессионализм, организованность и коррупция криминальной среды, появляются новые способы совершения преступлений и используются современные достижения науки и техники. Противодействие органам предварительного следствия со стороны лиц, причастных к преступному событию, становится все более распространенным.
Уголовно-процессуальные доказательства представляют собой сложный и многогранный процесс познавательной деятельности, реализация которого возможна только при соблюдении системы норм и законодательных ограничений. Несовершенство законодательной структуры или отсутствие четкого регулирования отдельных ситуаций, возникающих в процессе доказывания, приводит к неспособности использовать результаты действий, направленных на раскрытие преступлений и разоблачение авторов. В процессуальных доказательствах серьезной проблемой является использование результатов оперативно-розыскных мероприятий. В борьбе с преступностью оперативно-розыскная деятельность, конечно, имеет самостоятельное значение, поскольку большинство скрытых преступлений раскрывается методом оперативно-розыскных исследований. Однако результаты этих действий не имеют юридического значения, поскольку информация о преступниках не является юридическим фактом. При использовании результатов первый вопрос связан с определением правового статуса информации, полученной в результате оперативных исследований.
Степень изученности темы. Вопросы использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам рассматривались в работах таких авторов, как: Захарцев С.И., Дубоносов Е. С., Климов В.А. и др. Работы указанных авторов внесли весомый вклад в развитие теоретической базы применения результатов оперативно розыскной деятельности.
Объект исследования - система общественных отношений, складывающихся в процессе организации ОРД при использовании дальнейших ее результатов в доказывании по уголовным делам.
Предмет исследования - нормы права, регламентирующие процесс ОРД при использовании ее результатов в системе доказывания по уголовным делам.
Цель исследования - исследование проблем и доказательственного значения результатов оперативно розыскной деятельности.
Постановка цели определила следующие задачи исследования:
- изучить понятие и нормативно-правовое регулирование ОРД;
- рассмотреть теоретико-правовой аспект доказательств и доказывания;
- проанализировать теории доказывания как основу результатов ОРД при реализации процедуры доказывания по уголовным делам;
- описать порядок применения результатов ОРД в доказывании по уголовным делам;
- проанализировать порядок обеспечения прав и свобод при использовании оперативно-розыскной информации в интересах уголовно-процессуального доказывания.
Методологическая основа исследования представляет собой общенаучный диалектический метод познания социальных явлений, процессов, общественных отношений, правовых норм, связанных с использованием результатов ОРД при реализации процесса доказывания по уголовным делам. Также в процессе исследования применялись такие методы, как: анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнительно-правовой, логический.
Правовую основу выпускной квалификационной работы составляют Нормативно-правовые акты РФ, регламентирующие процесс организации ОРД и реализации процедуры доказывания (Конституция РФ, УПК РФ, ФЗ «Об оперативно-правовой деятельности в РФ» и др.»).
Теоретическую основу выпускной квалификационной работы составляют учебники, учебные пособия, материалы периодической печати посвященные теме исследования.
Эмпирическая база выпускной квалификационной работы представлена материалами судебной практики.
Структура работы включает: введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение и список используемой литературы и используемых источников.
Во введении определена актуальность темы, дана краткая характеристика степени ее изученности, описаны объект и предмет работы, определена цель и задачи ее достижения, приведена характеристика методологической, правовой, теоретической и эмпирической основ исследования.
В первой главе работы отражен, теоретический аспект использования результатов ОРД в процессе доказывания по уголовным делам, в частности рассмотрено понятие и нормативно-правовое регулирование ОРД, приведен теоретико-правовой аспект доказательств и доказывания, описано содержание теорий доказывания как основы использования результатов ОРД. Во второй главе проанализирован механизм применения результатов ОРД в уголовном процессе, в частности описан порядок применения результатов ОРД в доказывании по уголовным делам, дан анализ системы обеспечения прав и свобод при использовании оперативно-розыскной информации в интересах уголовно-процессуального доказывания.
Заключение содержит обобщающие выводы по результатам проведенного исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Оперативно-розыскная деятельность (ОРД) - это комплекс производимых органами правопорядка процедур и манипуляций по сбору доказательной информации в части обвинения подозреваемого в совершении им конкретного преступления, а также по раскрытию и выяснению до мельчайших подробностей событий, предполагающих деятельность преступного характера. Результаты оперативно-розыскной деятельности, в свою очередь, представляют собой совокупность сведений и данных, добытых представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством и повествующих о готовящемся, совершаемом или уже совершенном криминальном деянии. Попросту говоря, суть их использования в судопроизводстве заключается в том, чтобы ни один преступник не гулял на свободе и понес соответствующее наказание за свои поступки.
Как и любая деятельность процессуального характера, работа оперативных подразделений внутренних дел государства основывается на законодательной базе. В России Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрено определение сути и значимости результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании факта готовящегося криминального акта, совершаемого правонарушения или уже совершенного преступления, а также выявление лиц, готовых совершить, совершающих или уже совершивших акт правонарушения. Данная выдержка описана в пункте 36.1 статьи 5 УПК РФ. Помимо этого, работа и реализация задач опергрупп основывается на соблюдении правовых норм, определяемых Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» и Инструкцией о предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю или же органу дознания в лице вышестоящих инстанций, следственного комитета, прокуратуры, судопроизводства. Данная Инструкция утверждена Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 27.09.2013 г. и предполагает необходимость описанных мероприятий выступать в качестве: первоосновы и катализатора возбуждения уголовного процесса; средств для подготовки и последующего осуществления судебных и следственных мероприятий, предусмотренных УПК РФ; доказательной базы, согласно требованиям процессуального законодательства по части уголовных дел, регламентирующего сбор, обработку, оценку и проверку доказательств [26].
Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании существующего факта будущего, настоящего или совершенного преступления тем более важно для его раскрытия и несения наказания виновными, чем более тяжкое правонарушение было осуществлено. Иными словами, чем более высокая степень тяжести преступления рассматривается в уголовном деле, тем более значимыми и необходимыми считаются все факты, улики, аспекты доказательной базы, которые были выявлены в ходе проведения расследования оперативниками. Ведь для того, чтобы доказать виновность преступника, нужны веские аргументированные обоснования. Поэтому в ходе деятельности опергрупп в силу особенной специфики мероприятий ограничиваются права тех лиц, в отношении которых таковые производятся. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании преступных намерений объекта правонарушения нередко провоцирует отсутствие каких-либо гарантий и ограничение прав в отношении такого человека. Ввиду этого нельзя допускать вытеснения, подмены результатов ОРД, искажения легальных доказательств, а также субъективного восприятия данных оперативного розыска и предвзятого принятия процессуального решения на их основе. Данный принцип предполагает, что к потенциальному преступнику в силу подозрений в его причастности к правонарушению отношение оперативников меняется - оно ужесточается ввиду опасности, которую он представлял и представляет для общества. Действующим регламентом недопустима любая заинтересованность правоохранительной стороны в части ведения следствия, как и недопустима предвзятость, которая может повлечь прямое или косвенное вмешательство органов правопорядка в доказательную базу раскрываемого преступления. Ввиду вышесказанного, законодательством предусмотрено неукоснительное следование участников опергрупп и подразделений закону и законодательным нормам правил поведения ОРД.
Проблему использования результатов ОРД в процессе доказывания по уголовным делам в науке предлагается решить различными путями. Разброс мнений по данному вопросу находится в пределах от полного запрета использования в доказывании результаты оперативно-розыскной деятельности, до необходимости устранения всех препятствий такому использованию результатов ОРД. Очевидно, что такой разброс мнений относительной исследуемого вопроса, а также несовершенство правового регулирования создает препятствие для эффективного использования результатов ОРД в доказывании.
Изучение уголовных дел, рассмотренных районными судами г. Томска позволяет сделать вывод о том, что практические работники при использовании оперативной информации в доказывании не следуют какой- либо единой теоретической концепции. На практике порядок использования результатов ОРД в доказывании, а также конкретные процессуальные действий и решения, которые осуществляют следователи для формирования доказательств с использованием оперативной информации, зависят от характера полученных данных и определяются в каждом конкретном случае.
С целью обеспечения прав лиц, вовлекаемых в сферу уголовного процесса, использование результатов оперативно-розыскной деятельности при производстве по уголовным делам должно осуществляться с учетом следующих положений:
- использование результатов ОРД в доказывании не должно приводить к смешению оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности, подмене уголовно-процессуальных средств и способов раскрытия преступлений оперативно-розыскными способами и методами;
- реализация в уголовно-процессуальном доказывании оперативной информации должна осуществляться в рамках действующего правового регулирования доказательственной деятельности, с учетом положений теории доказывания;
- использование результатов ОРД для установления обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ возможно только в опосредованной форме, т.е. после установления первоисточника оперативной информации, и извлечения ее из этого источника в порядке, установленном УПК РФ;
- использование органами предварительного расследования оперативной информации в доказывании по уголовным делам должно осуществляться с учетом положений Конституции РФ и УПК РФ, в соответствие с которыми приоритетом в уголовном судопроизводстве должна являться защита прав и свобод человека.
Оперативно-розыскным органам следует учитывать, что на материалах оперативно-розыскной деятельности формируются ключевые доказательства в уголовном процессе.
Поэтому результаты ОРД должны содержать необходимый объем информации, который позволял бы в рамках уголовного судопроизводства проверить достоверность, а также законность ее получения.



1. Аверкин С.Д. Использование результатов режимных
мероприятий, проводимых в исправительном учреждении при расследовании преступлений: Дис канд. юридический факультет. науки'. / С.Д. Аверкин.
- Люберцы, 2018. 231 с.
2. Аверьянов Т.В. Криминалистическое обеспечение деятельности уголовной полиции и предварительного следствия: Учеб. пособие. / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкина. - М. : Новый Юрист, 2017. 398 с.
3. Алексеев А.И. комментарий к Федеральному закону Российской
Федерации" Об оперативно-розыскной деятельности " / А.И. Алексеев,
В.С. Овчинский. - Москва: 2017. Проспект,. 176 с.
4. Артамонова Е.А. Основы теории доказывания в уголовном процессе России: учеб.пособие. пособие / Е.А. Артамонова, О.В. Фирсов. - М. : норма: ИНФРА-М, 2017. 230 с.
5. Астафьев Ю.В. оперативный эксперимент и провокация: критерии дифференциации / / пятьдесят лет кафедре уголовного процесса Урсуа (сиу): материалы междунар.науч. - практ. конф.- практ. Конф. Екатеринбург, 2016. Часть 1. С. 51-57.
6. Багиев В.П. уголовный процесс: учеб. пособие / В.П. Багиев. - М. : Издательство Юрайт, 2016. 469 с.
7. Бахта А.С. вопросы оперативно-розыскной деятельности в решениях Конституционного Суда Российской Федерации / А.С. Бахта, О.А. Вагин, А. Е. Чечетин. - Хабаровск : Дальневосточный юридический институт МВД России, 2016. 64 с.
8. Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя / Б.Т. Безлепкин. - 3-е изд., Перераб. и доп. - М. : Проспект, 2016. 296 с.
9. Безлепкин Б.Т. уголовный процесс России: учебное пособие / Б.Т. Безлепкин. - Москва : 2017. Проспект. 478 с.
10. Белкин А.Р. Теория доказательств в уголовном судопроизводстве / А.Р. Белкин. - М. : Норма, 2015. 528 с.
11. Белкин Р.С. сбор, исследование и оценка доказательств: сущность и методы / Р. С. Белкин. - М. : Издательство «Наука», 2016. 285 с.
12. Березина Е.С. проблемные вопросы исключения недопустимых доказательств в досудебном производстве / / российский следователь. - 2016 год. - Вып.5. С. 9-12.
13. Булатов Б.Б. уголовный процесс: учеб. пособие для вузов / Б.Б. Булатов, А.М. Баранов. - 4-е издание перепечатки и дополнения-Москва: Юрайт, 2018. 608 с.
14. Вагин О.А. оперативно-розыскные мероприятия и использование их результатов: учебно-практическое пособие / О.А. Вагин, А.П. Исиченко, Г.Х. Шабанов. - М. : Изд-во Шумилова И. И., 2016. 119 с.
15. Гармаев Ю. П. использование результатов оперативно-розыскной деятельности при расследовании уголовных дел о взяточничестве: практическое пособие / Ю.П. Гармаев. - М.: Изд-во Шумилова И. И., 2015. 82 с.
16. Горяинов К.К. теория оперативно-розыскной деятельности: учебное пособие / К.К. Горяинова, В.С. Овчинский, Г.К. Синилова. - М. : ИНФРА-М, 2016. 831 с.
17. Доля ЕА по доказательствам, доказыванию и использованию в
доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности,
предусмотренных УПК РФ. Научно-практическая конференция «судебно-правовая экспертиза нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» / / государство и право. - 2017. №10. С. 113.
18. Дубоносов Е.С. оперативно-розыскная деятельность. Учебник и практикум / Е.С. Дубоносов. - Москва : Огни, 2016. 478 с.
19. Захарцев С.И. оперативно-розыскная деятельность в XXI веке: монография / С. И. Захарцев. - М. : ИНФРА-М, Норма, 2017. 766 с.
20. Климов И.А. оперативно-розыскная деятельность. Учебник для студентов вузов. Гриф УМЦ "профессиональный учебник" / И.А. Климов. - М. : Юнити-Дана, 2016. 892 с.
21. Комментарий к Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности». С приложением решений Конституционного Суда Российской Федерации и Европейского суда по правам человека. - Москва : Ил, 2016. 889 с.
22. Конституция Российской Федерации: принята Российской
Федерацией, голосованием от 12.12.1993 г. (с учетом изменений от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) / / Собрание законодательства Российской Федерации. - 04.08.2014. - Постановление № 31. Ст. 4398.
23. Маркина Д.М. роль результатов оперативно-розыскной деятельности в процессе доказывания / / научные исследования: теория, методология и практика: материалы междунар.науч. - практ. конф. наука.- практ. Конф. (Чебоксары, 21 мая 2017 года). В 2 т. Т. 2 / редкол.: О. Н. Широков [и др.- Чебоксары: CNS Interactive plus, 2017. С. 303-305.
24. Маркузен А.Г. оперативно-розыскная деятельность. Учебник и практикум для академического бакалавриата / А.Г. Маркушин. - М. : Юрайт, 2016. 398 с.
25. Об оперативно-розыскной деятельности: Федер. закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ / / Собрание законодательства Российской Федерации. - 14.08.1995. - Постановление № 33. - статья 3349.
26. Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или суду [Электронный ресурс] : приказ МВД России N 776, Минобороны России N 703, ФСБ России N 509, ФСО России N 507, Федеральной таможенной службы России N 1820, СВР России N 42, Федеральной службы исполнения наказаний России N 535, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России N 398, СК России N 68 от 27.09.2013 101 (зарегистрирован в Минюсте России 05.12.2013 N 30544) // Российская газета. 13.12.2013. № 282.
27. Правоохранительные органы : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / М.П. Поляков [и др.] ; под общей редакцией М. П. Полякова. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. 363 с.
28. Смирнов М.П. комментарии к оперативно-розыскному законодательству Российской Федерации и зарубежных стран: учебное пособие / М. П. Смирнов. - Москва: Экзамен, 2017. 544 с.
29. Сундиев И.Ю. Введение в оперативно-розыскную террологию / И.Ю. Сундиев. - М. : Юнити-Дана, 2014. 192 с.
30. Тузов, Л. Л. законодательные акты, регулирующие оперативно-розыскную деятельность в Российской Федерации, странах СНГ и Балтии / Л.Л. Тузов, А. Д. Шейшеев. - М. : Единство-Дана, Право и право, 2018. 176 с.
31. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федер. закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ / / Собрание законодательства Российской Федерации. 24.12.2001. № 52 (Часть I). Ст. 4921.
32. Уголовный процесс. Проблемные лекции / под ред. В.Т. Томина, И. А. Зинченко. - М. : Издательство Юрайт, 2018. 799 с.
33. Шумилов А.Ю. комментарий к Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности следователю, органу дознания, следователю, прокурору или суду / А.Ю. Шумилов. - М. : Шумилова И. И., 2016. 914 с.
34. Шумилов А.Ю. Оперативно-розыскная деятельность в Российской
империи в документах и комментариях (XVIII век-февраль 1917 г.) /
А.Ю. Шумилов. - М. : Шумилова И.И., 2017. 287 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ