Введение 3
Глава 1. Теоретико-правовые основы государственной социальной помощи 6
1.1.Государственная социальная помощь: понятие, принципы и правовые основы 6
1.2.Виды государственной социальной помощи 7
Глава 2.Особенности предоставления государственной социальной помощи 15
2.1.Государственная социальная помощь, оказываемая в виде предоставления гражданам набора социальных услуг 15
2.2.Оказание государственной социальной помощи за счет средств бюджетов субъектов РФ 18
Глава 3.Проблемы и перспективы развития в сфере оказания государственной социальной помощи 24
3.1.Проблемы в сфере оказания государственной социальной помощи 24
3.2.Перспективы развития в сфере оказания государственной социальной помощи 26
Заключение 35
Библиографический список 37
Демографические, социальные и экономические факторы, связанные со старением населения, появлением новых уязвимых групп, изменениями в структуре потребностей и недостатком финансирования социальных программ, повысили значимость социальной помощи населению в современных условиях.
Актуальность темы исследования. В последние годы в нашей стране произошли и происходят серьезные социально-экономические изменения, затрагивающие все стороны жизни людей, влияющие на их объективный социальный статус и субъективное благополучие. Всеобъемлющий системный кризис, вызванный ошибочными стратегиями реформ, привел к разрушению или краху прежних систем социальной поддержки, в частности, всеобщей занятости и нормативного соответствия заработной платы прожиточному минимуму. Государственное регулирование содержания и масштабов социальных процессов ослабло. Новые институты, соответствующие требованиям демократического общества, функционирующего в условиях рыночной экономики, еще не возникли или функционируют не в полной мере .
В современных реалиях социально-экономический кризис и сложная политическая ситуация в России создали новые ситуации, когда граждане лишились средств к существованию, понесли дополнительные расходы, попали в трудные жизненные условия и нуждаются в социальной поддержке. В случае отсутствия доступа к соответствующему виду социального страхования социальная помощь предоставляется в виде денежных выплат (пенсий, пособий, компенсаций), бесплатных или частично платных услуг. Социальная защита и социально-экономическая поддержка населения являются важнейшими элементами хорошо функционирующей социальной системы.
Реализация мер социальной помощи для различных групп населения будет иметь региональную специфику, поскольку будет зависеть от уровня социально-экономического развития региона, бюджетных характеристик на всех уровнях и полномочий федеральных и региональных органов власти в социальной сфере, являющейся совместной зоной ответственности.
Объектом исследования настоящей работы являются нормы права социального обеспечения, регулирующие вопросы эффективности государственной социальной помощи.
Предметом исследования составляют общественные отношения, регулирующие вопросы государственной социальной помощи.
Целью исследования является анализ понятия, юридической природы и видов государственной социальной помощи.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.иследовать теоретико-правовые основы государственной социальной помощи;
2.проанализировать особенности предоставления государственной социальной помощи;
3выявить проблемы и определить перспективы развития в сфере оказания государственной социальной помощи.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: Конституция РФ; федеральное и региональное законодательство; постановления судебных инстанций РФ и иные материалы юридической практики.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по праву, такие как: Бондарева Э.С., Гусев А.Ю., Менкенов А.В., Антонова Н.В., Гаджиев Г.А., Журавлева О.О., Комкова Г. Н., Торосян Р. А., Кораблева О.В., Павлюткин И.В., Сулейманова Г.В., Тучкова Э. Г., Черепанов В.А. и другие авторы.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем государственной социальной помощи.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в ней положения, практические рекомендации могут быть в дальнейшем использованы при разработке целенаправленных и конкретных мер, направленных на совершенствовании законодательства в сфере государственной социальной помощи.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав основного текста, заключения, списка источников и литературы.
Система мер государственной социальной помощи в России сложна и непрозрачна. Огромное количество мер, тот факт, что они находятся в ведении разных ведомств, и отсутствие координации между ведомствами делают очень сложной детальную оценку суммы расходов на отдельные меры. Поэтому очень трудно детально оценить объем расходов на отдельные меры. Структура мер социальной помощи как на федеральном, так и на региональном уровне огромна и неоднородна по составу и источникам финансирования.
Как показывают результаты исследования, содержательный аспект терминов и понятий, определяющих процесс социальной поддержки, должен основываться на объективном понимании необходимости социального воспроизводства населения. В то же время объектом социальной политики являются человеческие ресурсы как единственно возможный ключевой фактор социальных преобразований. С этой точки зрения социальную политику в ее современном понимании можно обозначить как комплекс мер по организации социальных услуг для удовлетворения разнообразных социальных потребностей граждан. Этот содержательный аспект определяет комплексный уровень глобальной трансформации, поскольку общественные отношения, попадающие в сферу социального регулирования, гораздо шире, чем те, которые регулируются нормами законодательства.
Наиболее существенное влияние на дисбаланс социального развития в регионах оказывает структура потребительских групп. Это постоянные жители региона, люди, работающие в городском секторе экономики, пенсионеры, студенты и другие категории.
Социальные потребности населения реализуются в процессе социального обслуживания и влияют на формирование форм и видов услуг. Финансовое обеспечение мер социальной поддержки в настоящее время является недостаточным.
Развитие системы социальной помощи должно основываться на создании финансовых предпосылок для внедрения новых форм и методов социальной защиты. Основной формой социальной помощи в принципе является обеспечение населения продуктами питания и вещами. Сфера услуг распространена значительно меньше, так как требует соответствующей инфраструктуры и значительных первоначальных инвестиций для ее создания.
Увеличение объема ресурсов, предоставляемых инструментами социальной поддержки, требует возрождения и развития движения через всевозможные фонды помощи, благотворительные центры, ассоциации инвалидов и пожилых людей, а также деятельность отдельных компаний и учреждений. Это значительно расширит финансовые возможности для реализации программ социальной помощи и создаст систему солидарной ответственности каждого члена общества в структуре "государство - общество - гражданин".
Актуальным направлением решения проблемы финансового обеспечения мер социальной помощи является создание комплексного бюджета для будущего развития социальных институтов и обеспечения адекватного уровня жизни социально уязвимых граждан.
Категории граждан, которые имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Это обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями по рецептам врачей и продуктами лечебного питания (лекарственными препаратами) в количестве, превышающем установленное.
Нормативные правовые акты
1. Российская Федерация. Законы. Конституция РФ : [принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020]. // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О государственной социальной помощи" // http://www.pravo.gov.ru, 26.04.2023
3. Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" // http://www.pravo.gov.ru, 26.04.2023
4. Постановление Правительства РФ от 16.08.2021 № 1342 (ред. от 09.07.2022) "О Единой государственной информационной системе социального обеспечения" (вместе с "Положением о Единой государственной информационной системе социального обеспечения") // http://www.pravo.gov.ru, 26.04.2023
Специальная литература:
1. Афанасьев М.А., Голубева Т.Ю. Право социального обеспечения России. Учебное пособие. - М: Проспект, 2020. 184 с.
2. Григорьев И. В., Шайхатдинов В. Ш. Право социального обеспечения. Учебник и практикум для вузов. - М: Юрайт, 2019. 428 с.
3. Гусев А. Ю. Судебная защита права российских граждан на социальное обеспечение. Монография. - М: Проспект. 2020. 112 с.
4. Комкова Г. Н., Торосян Р. А., Сычев В. Б. Право социального обеспечения. Практикум. Учебное пособие для академического бакалавриата. - М: Юрайт, 2019. 188 с.
5. Косаренко Н.Н. Право социального обеспечения. Учебник. - М: КноРус, 2019. 240 с.
6. Право социального обеспечения. Учебник и практикум / Под ред. Филиппова М. В. - М: Юрайт, 2019. 406 с.
7. Сулейманова Г. В. Право социального обеспечения. Учебник и практикум. - М: Юрайт, 2019. 430 с.
8. Тучкова Э. Г. Право социального обеспечения России. - М: Проспект, 2020. 480 с.
Публикации периодической печати и научных сборников:
9. Актуальные проблемы трудового права и права социального обеспечения. Сборник материалов V межвузовской студенческой научно-практической конференции. - М: 2019. 264 с.
10. Гаджиев Г.А. Экономическая эффективность, правовая этика и доверие к государству // Журнал российского права. 2012. № 1. - С.22.
11. Журавлева О.О. Налогово-правовые меры поддержки семей // Журнал российского права. 2021. № 5. С. 92.
12. Какие меры социальной поддержки предусмотрены для населения? // Азбука права: электрон. журн. 2023.
13. Какие организации относятся к учреждениям социальной защиты? // Азбука права: электрон. журн. 2023.
14. Какие льготы имеют многодетные родители? // Азбука права: электрон. журн. 2023. - С.10.
15. Касаткина А.Ю. Семья в РФ: проблемы теории и практики / А.Ю. Касаткина // Семейное и жилищное право. 2021. № 5. - С.8.
16. Кораблева О.В. Использование принципов семейного налогообложения при налогообложении доходов физических лиц в зарубежных странах // Проблемы науки. 2016. № 26 (68). С. 48.
17. Костина С.Н. Модели многодетности в современном российском обществе (результаты нарративного интервью) / С.Н. Костина, Е.В. Зайцева // Социологические исследования. 2021. № 3. - С.94.
18. Нарутто С.В. Семья как конституционная ценность // Актуальные проблемы российского права. 2017. № 5. - С.24
19. Павлюткин И.В. Как создаются семьи с большим числом детей: типы жизненных переходов родителей / И.В. Павлюткин, М.А. Голева // Социологические исследования. 2020. № 7. - С. 109.
20. Сулягина Е.А. Труд и занятость - объекты конституционно-правового регулирования в РФ как социальном государстве // Современное право. 2018. № 6. С. 29 - 36.
21. Черепанов В.А. Дело о материнском капитале: проблемные вопросы и поиск решения // Российская юстиция. 2018. № 9. С. 61 - 64.
Электронные ресурсы:
22. Бондарева Э.С., Гусев А.Ю., Менкенов А.В., Антонова Н.В., Богатырева Н.В., Слесарев С.А. Комментарий к Федеральному закону от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2023. Режим доступа: https://www.consultant.ru
23. Предусмотрены ли пособия многодетным семьям на федеральном уровне? // Азбука права: электрон. журн. 2023.
24. Сперанская Л.В. Социальная защита населения: понятие и правовое регулирование // СПС КонсультантПлюс. 2023. Режим доступа: https://www.consultant.ru