Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальные проблемы города в современном российском обществе (на примере г. о. Тольятти)

Работа №108142

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость4295 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
115
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Город как объект социологического анализа 7
1.1. Теоретико-методологические подходы к изучению города: историко-социологический анализ проблемы городского пространства 7
1.2. Город как социальная система: типология и функции 28
Глава 2. Социальные проблемы г.о. Тольятти в представлении жителей.. .41
2.1. Социальное самочувствие тольяттинцев 41
2.2. Представления населения о социальных проблемах г.о. Тольятти 59
Заключение 66
Список используемой литературы и источников 68
Приложение

Актуальность темы исследования. Город - это целая система со своим собственным устройством, со своими критериями жизнедеятельности населения и функциями. У каждого города своя культура, история и связь с внешней средой. Городская среда является примером одной из сложных самоорганизующихся систем, для которой проблема развития является направлением для дальнейшей работы. Таким образом, особенно важен системный подход для исследования города как объекта. Город развивается и функционирует как часть еще более многоплановых и больших территориальных социально-экономических систем. Системный подход дает возможность учитывать психологические, социальные, и экономические проблемы, которые стоят перед городом.
Ежедневно, выходя из уютных квартир на улицы города, мы сталкиваемся с рядом проблем: повышенным фоном выброса вредных веществ в атмосферу промышленными предприятиями, большим недостатком электричества в период холодного времени года, часто появляющимися перебоями в подаче тепла в жизненно-необходимые городские объекты, автомобильными пробками. Это далеко не весь перечень интересующих и, заставляющих волноваться, общество вопросов. Все данные проблемы представляют собой результат всемирной тенденции урбанизации, которая все больше поглощает мировое жизненное пространство и вынуждает огромное количество людей значительно изменять свой образ жизнедеятельности и адаптироваться к строгим городским условиям.
Город оказывает огромное влияние на его жителей, именно поэтому изучению этой проблемы уделяется огромное внимание со стороны многих наук, таких как экономика, история, антропология и прочих. Например, история занимается изучением становления городов с точки зрения развития и эволюции общества. Экономика, соответственно, в большей степени занимается изучением экономических проблем города. Среди них, например, покупательная способность горожан, уровень безработицы в том или ином городе и прочие проблемы в сфере экономики. Социология же занимается изучением взаимоотношения и влияния друг на друга городской среды и человеческого общества. Представители социологии также активно занимаются изучением процесса урбанизации. Именно социология как интегративная наука занимается изучением города и его проблем с точки зрения всех сфер общественной жизни.
Целью исследования является социологический анализ социальных проблем г. Тольятти. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Провести историко-социологический анализ проблемы городского пространства;
2. Выявить основные социальные проблемы города и их источники;
3. Провести эмпирический анализ социальных проблем города в контексте измерения социального самочувствия тольяттинцев;
4. Провести анализ мнения населения о социальных проблемах городского округа Тольятти.
Объектом исследования является город, как социальная система.
Предметом исследования выступают социальные проблемы города в представлении тольяттинцев.
Теоретико-методологической базой исследования выступают такие работы выдающихся социологов как «История социологии» Е.Г. Зборовского и «Город» М. Вебера. Также базой исследования являются работы: «Социальные проблемы города» В.А. Кирьяновой, «Социология: парадигмы сквозь призму социологического воображения» С.А. Кравченко, «Методология анализа города как фокуса урбанизационного процесса» А.С. Ахиезера, «Социально-экологическая концепция города и американской социологии» С.П. Баньковской. Также в работе использовался вторичный анализ данных, таких ученых как: Р. Парк, Ф. Тённис, Л. Вирт, Р. Маккензи, А. Хоули, Ю. Хабермас, Э. Бёрджес и др.
Системный подход дает возможность учитывать психологические, социальные, и экономические проблемы, которые стоят перед городом.
(Т. Парсонс, Р. Мертон, Н. Луман).
Комплексный подход - исследование моногорода, обострения под воздействием переломных тенденций иностранных и русских ученых- теоретиков и ученых-практиков в сфере качества, картины современного формирования и развития моногорода.
Психологический подход позволит нам изучить влияние городской среды на социальное самочувствие горожан.
Чикагская школа в социологии (Э. Берджесс, Р. Парк, Вирт). Сторонники городской экологии, которые являются представителями Чикагской школы, внесли существенный вклад в исследование города и его пространства. Городская экология как концепция рассматривает социальные системы как аналоги биологических систем.
Эмпирическая база исследования: Анкетный опрос N=200 человек (жители г.о.Тольятти), интервью.
Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, списка используемой литературы и источников и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В каждом городе, вне зависимости от того, к какому типу он относится, существуют свои проблемы. Не следует забывать и о том, что проживание в городах имеет свои плюсы: к примеру, жители крупных городов, имеют свободный доступ к актуальной информации, могут позволить себе качественное лечение (профилактика серьёзных заболеваний, полное обследование организма) или высшее образование, в том числе прохождение различных курсов, направленных на повышение квалификации. Жители же малых городов привержены традициям, в таких городах редко встречаются разводы, экология в таких городах тоже намного лучше, соответственно, и проблемы со здоровьем встречаются реже. Социальные проблемы города - это проблемы, которые касаются всех граждан и, безусловно, требуют решения.
По определению В.Н. Цыгичко, социально-экономическая система (СЭС) - это «любое социально-экономическое образование, обладающее определенной свободой выбора форм деятельности и представляющее собой единую организационную структуру, элементы которой взаимосвязаны и совместно функционируют для достижения общих целей», в которой «люди составляют главный, определяющий компонент».
Чтобы определить особенное и общее в социально-экономической системе города, нужно выявить элементы и сформировать цели.
Цели развития определяют сущность социально-экономического развития города. Они концентрируют внимание на создании благоприятных условий развития отдельных организаций и предприятий, которые расположены на всей территории города.
Основная цель развития города выражается целью одной из его подсистем - экономической.
Повышение уровня жизни населения в настоящее время является основной целью социально-экономического развития города.
Серьёзные проблемы развития городов могут быть связаны с основными функциями города: развивать сферу услуг и жилищный сектор, приумножать человеческий капитал, наращивать экономический и производственный потенциал.
Именно поэтому экономическая и социальная система города должны быть направлены на поддержку такой деятельности, в которой город обладает хорошим потенциалом развития.
Экономическое благосостояние города определяется взаимодействием факторами внутренней и внешней среды города, а также качеством управления его развития. В управлении развитием города правильным является использование стратегического маркетинга, планирования. В целом развитие нужно направлять на повышение и улучшение благосостояния населения.
Управление развитием города является процессом целенаправленного изменения структуры и состояния социально-экономической системы. Отслеживать рост города можно только основываясь на объективных закономерностях его развития. Городские проблемы могут быть решены только при глубинном изучении экономических и социальных проблем и совершенно новых подходов к решению этих проблем.
Так как разные города могут кординально различаться между собой как по социальным характеристикам, так и по экономическому поведению, то при разработке социально-экономической политики очень важно учесть классификацию городов по признаку структуры их экономики.



1. Алтынбаев Р.З. Основные факторы развития социального потенциала
молодого города в условиях становления рыночных отношений. / СПб - Набережные Челны, 1997. - 256 с. [Электронный ресурс]
http://diss.seluk.ru/av-sotsiologiya/1085268-1-duhovniy-potencial-selskogo- uchitelya-faktori-ego-sovershenstvovaniya.php (дата обращения: 17.12.2018);
2. Бабун Р.В. Экономика и финансы российских городов: состояние - 2001 и задачи - 2002. // Материалы XIX Общего собрания АСДГ, 18-19 апреля 2003 г., Новосибирск. [Электронный ресурс] http://emsu.ru/lg/0208/09-01.htm (дата обращения: 11.12.2018);
3. Берджесс, Э. Рост городов: введение в исследовательский проект
Личность. Культура. Общество. - 2002. - Т IV. - Вып. 1-2. - С. 168-181. (дата обращения: 12.12.2018);
4. Вагин, В.А. Городская социология / В.В. Вагин. - Москва: Московский общественный научный фонд, 2000. С. 49-51. [Электронный ресурс] http://nashaucheba.ru (дата обращения: 19.10.2018);
5. Вергилес, Э.В. Ситуация «Проблема больших городов». Москва, 2003. С. 18-25. [Электронный ресурс] http://www.grosbook.info (дата обращения:
11.12.2018) ;
6. Волков Ю.Г. Социология /Ю.Г.Волков; под общей ред. доктора философских наук, проф. В.И.Добренькова. - Изд.3-е.- Ростов н/Д: Феникс,
2007. [Электронный ресурс]
https://yandex.ru/clck/j sredir?bu=uniq 1513616812929174905&from=yandex.ru%3 Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext= 1639 (дата обращения:
11.12.2018) ;
7. Гавра Д.П. Понятие социального института // Регион: Экономика, политика, идеология № 1-2, 2005. (дата обращения: 11.10.2018);
8. Гидденс, Э. Социология: учебное пособие / Э. Гидденс. - Москва: Едиториал УРСС, 2005. С. 518-520. [Электронный ресурс]
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/gidd (дата обращения:
30.10.2018) ;
9. Горбанев Р.В. Городской транспорт // Учебное пособие для ВУЗов. - М. Стройиздат, 2008. (дата обращения: 16.12.2018);
10. Город в процессах исторических переходов. - М.: Наука, 2001. - 392 с. (дата обращения: 08.12.2018);
11. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: В 3 т. Т.3: Социальные институты и процессы. М., 2007. (дата обращения: 03.12.2018);
12. Занадворнов В.С., Занадворнова А.В. Экономика города: Учебное пособие - М.: Магистр, 1998. - с22. (дата обращения: 30.10.2018);
13. Зиммель, Г. Большие города и духовная жизнь // Логос. - 2002. - № 3 (34). - С. 1-12. (дата обращения: 06.01.2019);
14. Иванова Т.Н. Социокультурный портрет самарской области. Учебное пособие (дата обращения 02.04.2019);
15. Ионин Л.Г. Социология культуры: путь в новое тысячелетие: Учеб. пособие для студентов вузов. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Логос, 2005. (дата обращения: 14.10.2018);
16. Исследование: Индекс счастья городов России [Электронный ресурс]:
указание Москва. - 2012. [Электронный ресурс]
http://newseffector.com/news/78876-issledovanie-indeks-schastya- gorodovrossii.html (дата обращения: 14.11.2018);
17. Концепция Федеральной целевой программы «Социально- экономическое развитие малых городов в Российской Федерации на период 2015-2020 годов» [Электронный ресурс] http://mert.tatarstan. (дата обращения:
10.11.2018) ;
18. Лапин Н.И. Социальное самочувствие населения, Мир России, 2003 год, №4. [Электронный ресурс] http://ecsocman.hse.ru/data/634/851/1219/2003_n4_p 120-159.pdf (дата обрщения: 08.03.2019);
19. Малый город. Социально-демографическое исследование небольшого города. / Под. Ред. Б.С.Хорева - М., 1972. - 247 с. [Электронный ресурс]
https://cyberleninka.rU/article/n/zarubezhnyy-opyt-organizatsii-malyh-gorodov (дата обращения: 05.12.2018);
20. Медведева И. А. Тенденции и стратегия социально-экономического развития малых и средних городов региона (на примере Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа). // Екатеринбург, 2004. [Электронный ресурс] http://economy-lib.com/tendentsii-i-strategiya-sotsialno- ekonomicheskogo-razvitiya-malyh-i-srednih-gorodov-regiona (дата обращения: 04.12.2018);
21. Москаленко, И.О. Общие черты, проблемы и перспективы развития моногородов России // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы Междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.). Т. II. - М.: РИОР, 2011. - С. 157-160. (дата обращения: 09.10.2018);
22. Ньюман Л. Полевое исследование // Социологические исследования. -
2008. - № 4. [Электронный ресурс] https://lektsii.org/1-22367.html (дата обращения: 20.10.2018);
23. Особое место малых городов/В.Перешеин // РФ сегодня. - Москва, 2006.
- № 19. [Электронный ресурс] http://www.russia-today.ru/ (дата обращения:
16.12.2018) ;
24. Парк, Р. Город как социальная лаборатория / пер. с англ. С.П. Баньковской // Социологическое обозрение. - 2002. - Том 2. - № 3. - С. 1-10. (дата обращения: 02.02.2019);
25. Россия в цифрах: официальное издание. - М.: Росстат, 2010. - 623 с. [Электронный ресурс] http://www.gks.ru/free_doc/doc_2016/rusfig/rus16.pdf (дата обращения: 1.12.2018);
26. Федеральный закон от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ (ред. от 08 ноября 2007 г.) «Об ограничении курения табака», Федеральный закон от 7 марта 2005 г. N 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» [Электронный ресурс] http://base.garant.ru/183519/ (дата обращения: 10.12.2018);
27. Характер экономической ситуации и тенденции развития города. [Электронный ресурс] https://studfiles.net/preview/7078636/page:20/ (дата обращения: 21.12.2018).
28. Шиняева, О.В. Социология [Электронный ресурс]/О.В. Шиняева, И.Г. Гоношилина, И.А. Зосименко. - Ульяновск: УлГТУ, 2011. Режим доступа: http://txtb.ru/129/index.html (дата обращения: 20.10.2018);


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ