Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Самовольная постройка: правовая сущность и проблемы применения ст. 222 ГК РФ

Работа №108048

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы52
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
166
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика самовольной постройки и правовые последствия ее возведения 7
1.1 Правовая природа и признаки самовольной постройки 7
1.2 Правовое регулирование сноса самовольной постройки 16
1.3 Правовое регулирование приобретения права собственности на самовольную постройку 20
Глава 2 Отдельные вопросы правового регулирования самовольной постройки 27
2.1 Наследование самовольной постройки 27
2.2 Актуальные проблемы правового регулирования самовольной постройки 33
Заключение 43
Список используемой литературы и используемых источников 47

Актуальность исследования. Самовольная постройка представляет собой совокупность определенных вложений, как финансовых, так и трудовых, в связи с чем экономически снос таких построек нецелесообразен, поскольку осуществляется за счет лица, которое возвело самовольную постройку, что приносит ему определенные убытки, а, следовательно, такое лицо заинтересовано в легализации возведенного строения. Кроме того, в случае изменений экономических и политических, социальных факторов изменяются и нормы, регулирующие самовольное строительство, что позволяет говорить о существовании явной взаимосвязи гражданско-правового института самовольной постройки с экономикой, социальной сферой.
Нельзя не отметить, что правовое регулирование самовольной постройки актуально, помимо сказанного, и в социальной сфере, в частности, в обеспечении права граждан на жилище в случае, если жилой дом возведен с нарушением требований законодательства и при этом является единственным жильем.
Государство уделяет данному гражданско-правовому институту большое внимание. Действующее правовое регулирование самовольного строительства предпринимает попытки соблюсти баланс интересов как всего общества, так и владельцев самовольных построек, принимаются попытки либерализовать процесс признания права собственности на самовольные постройки, что обусловливается проводимой государством политикой в рассматриваемой сфере.
Несмотря на то, что понятие самовольной постройки дано в статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, существует неоднозначная судебная практика по вопросу отнесения объектов к самовольным постройкам.
Исследование понятия и видов самовольной постройки требует четкого и подробного теоретического анализа, кроме того, интерес не может не вызывать исключение словосочетания «или иное недвижимое имущество» из определения самовольной постройки в связи с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс РФ 13 июля 2015 года.
Наличие двух совершенно противоположных последствий самовольного строительства само по себе порождает необходимость теоретического исследования оснований сноса и признания права собственности на самовольную постройку.
Вышеуказанные обстоятельства обуславливают актуальность настоящей работы.
Степень разработанности темы исследования.
Различные аспекты института самовольной постройки затронуты в трудах российских ученых-цивилистов дореволюционного, советского и современного периодов: М.И. Брагинского, О.С. Иоффе, Е.В. Васьковского, Б.Б. Черепахина, Ю.С. Гамбарова, Б.Л.Хаскельберга, В.М. Хвостова, Д.И. Мейера, И.Б. Новицкого, Л.А. Новоселовой, А.П. Сергеева, О.Ю. Скворцова, Е.А. Суханина. Ю.К. Толстого, М.П. Третьякова, Г.Ф. Шершеневича, М.Ю. Бубнова и др.
Вместе с тем, в настоящее время не решено множество вопросов, связанных с отдельными аспектами правового регулирования института самовольной постройки, что требует дальнейших научных изысканий.
Методологическая основа исследования представлена такими методами, как анализ, синтез, системный и сравнительно-правовой методы, а также статистический и формально-юридический подходы (методы).
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с возведением самовольных построек.
Предметом исследования являются нормы российского гражданского, градостроительного и земельного законодательства, практика их применения, выражающаяся в судебных решениях и правоприменительных актах иных уполномоченных государством органов, а также научная доктрина, связанная с пониманием самовольной постройки, последствиями ее возведения и способами легализации.
Цель работы - комплексное исследование понятия и признаков самовольной постройки, а также выявление актуальных проблем в ее правовом регулировании.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
• рассмотреть правовую природу и признаки самовольной постройки;
• изучить правовое регулирование сноса самовольной постройки;
• исследовать правовое регулирование приобретения права собственности на самовольную постройку;
• изучить особенности наследования самовольной постройки;
• выявить актуальные проблемы правового регулирования самовольной постройки.
Научная новизна работы заключается в комплексном анализе проблем правового регулирования института самовольной постройки, результаты которого могут быть использованы в научных изысканиях по исследуемой проблематике.
Практическая значимость работы заключается в выработке предложений по решению затронутых в работе проблем и путей совершенствования законодательства. Результаты работы могут быть использованы:
• при внесении изменений в нормативные акты;
• при практическом применении законодательства, регулирующего деятельность индивидуальных предпринимателей;
• в учебной деятельности средних и высших учебных заведений.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения и списка использованной литературы, а также использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Для самовольной постройки присуща двойственность правовой природы: во-первых, это все же правонарушение, и во-вторых, это способ возникновения права собственности на определенную вещь.
На основании ст. 222 ГК РФ можно сформулировать базовые признаки самовольной постройки, лежащие в основе правового регулирования данного института.
В первую группу следует включить признаки, на основе которых можно будет определить, какой конкретно объект можно относится к самовольной постройке. Указанная группа включает в себя следующие признаки:
• капитальность, поскольку этот признак является признаком, объединяющим понятия здание, сооружение и строение и обязательным для данных объектов;
• относимость к объектам недвижимого имущества, что означает прочную связь с землей, невозможность перемещения без несоразмерного ущерба их назначению;
• относимость к понятию «здание» или «сооружение», или «строение»;
• обладание самостоятельными полезными свойствами, которые могут быть использованы в независимости от других объектов.
Вторая группа признаков касается юридических критериев отнесения построек к самовольным. Для признания постройки самовольной достаточно наличия хотя бы одного из признаков второй группы:
• самовольной постройкой может считаться только объект гражданских прав, обладающий признаками недвижимого имущества в соответствии со ст. 130 ГК РФ;
• возведение объекта на земельном участке, который не был предоставлен для целей строительства;
• отсутствие необходимых разрешений при создании объекта самовольного строительства;
• существенное нарушение градостроительных и строительных норм и правил, которое было совершено при создании объекта.
Проведенное исследование позволило определить виды объектов самовольной постройки, в отношении которых могут быть предъявлены иски о признании их самовольными постройками либо иски о признании на них права собственности. Среди объектов самовольной постройки есть традиционные, к которым относятся здания, сооружения, другие строения, в том числе объекты незавершенного строительства. К нетрадиционным объектам следует относить объекты недвижимости, которые появились как результат развития отдельных отраслей экономики, в частности, линейные объекты, многоквартирные жилые дома, искусственные земельные участки, машино-места и т.д. Надо полагать, все объекты, в отношении которых могут быть заявлены иски о самовольности постройки, относятся к недвижимому имуществу и этот их статус должен быть закреплен в ст. 130 ГК РФ.
Предложено в абзаце 3 п. 3 ст. 222 ГК РФ уточнить, каким установленным требованиям должна соответствовать постройка: требования пожарной безопасности, санитарные нормы и правила, градостроительные требования в части процентной застройки земельного участка, соответствия документам территориального планирования и градостроительного зонирования. Лицо должно четко понимать, при каких условиях возможно приобретение права собственности.
Снос самовольной постройки возможен двумя способами, один из которых состоит в обращении в суд с соответствующим иском, второй заключается в осуществлении сноса объекта самовольного строительства без решения суда, на основании решения, принятого органом местного самоуправления.
В ст. 222 ГК РФ описана процедура принятия решения уполномоченного органа о сносе, предусмотрены сроки, порядок извещения лица, осуществившего самовольное строительство, а также порядок действий, в случае если лицо не выявлено.
С иском о сносе самовольной постройки в частных интересах может обратиться любое заинтересованное лицо, прокурор и другие контрольные, надзорные органы. В качестве ответчика по иску о сносе самовольной постройки, как правило, выступает лицо, осуществившее строительство, или заказчик.
При осуществлении сноса в административном порядке установлению подлежат иные обстоятельства - это: возведение самовольной постройки на земельном участке, относящемся к зоне с особыми условиями использования территорий, на территории общего пользования, или в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
Признание права собственности на самовольную постройку возможно только по решению суда в рамках предметной компетенции судов судебной системы Российской Федерации. Юридические лица обращаются с соответствующими исками в арбитражные суды субъектов РФ, физические лица - в районные городские суды; иски подаются по месту нахождения самовольной постройки.
Условия легализации самовольной постройки: наличие у объекта признаков самовольной постройки, отведение земельного участка в установленном законом порядке, отсутствие существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил; отсутствие изменения целевого назначения земельного участка; отсутствие нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц, угрозы жизни и здоровью граждан.
У потенциального истца существует два способа (на практике применяемых одинаково часто) доказывать наличие условий легализации самовольной постройки: получив соответствующие заключения в уполномоченных государственных и муниципальных органах и учреждениях либо путем назначения по делу судебной строительно-технической экспертизы.
Целесообразно дополнить ст. 222 ГК РФ пунктом 3.3, изложенным в следующей редакции: «Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за арендатором земельного участка, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
• участок предоставлен арендатору для строительства соответствующего объекта недвижимости;
• спорный объект построен без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил, целевого назначения земельного участка;
• сохранение спорного объекта не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц и не создает угрозы жизни и здоровью граждан».
Оценивая возможность легализации самовольной постройки как гражданско-правового последствия самовольного строительства, думается, что нельзя игнорировать правовую природу самовольного строительства. Самовольная постройка - это правонарушение, которое является основанием для привлечения к юридической ответственности, результат такого правонарушения не должен быть социально желаем, носить массовый характер, даже вопреки его экономической эффективности. В противном случае будет иметь место противопоставление целесообразности и законности, что абсолютно недопустимо.
Наследование самовольной постройки тесно связано с наследованием земельного участка. Относительно наследования незаконно реконструированных строений следует отметить, что такое наследование возможно только после выдачи судебного решения о включении соответствующих строений в состав наследства.
Гражданско-правовой институт самовольной постройки выступает критерием оценки законности строительной деятельности, направленной на обеспечение баланса прав и интересов отдельных граждан, общества и государства.


1. Алексеев В.А. Определение объекта незавершенного строительства как недвижимой вещи // Гражданское право. 2018. № 3. С. 25 - 28.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 30. Ст. 3012.
3. Артемьев А.А., Лепехин И.А. О целях и задачах правового регулирования земельно-имущественных отношений в современной России // Вестник ТвГУ. Серия: Право. 2018. № 4. С. 123 - 136.
4. Ахмедов А.В. Виды объектов иска по делам о признании постройки самовольной // Юридический вестник ДГУ. 2022. Т. 41. № 1. С. 95 - 103.
5. Бабкин А.И. Новеллы в законодательном регулировании правоотношений, связанных с самовольной постройкой // Российский судья. 2018. № 9. С. 5 - 11.
6. Бетхер В.А. Самовольное создание и изменение объектов недвижимости в Российской Федерации (гражданско-правовой аспект). М.: Юстицинформ, 2017. 311 с.
7. Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (постатейный). Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2019. 714 с.
8. Брагина А.М. Правовое регулирование института самовольного строительства в российском законодательстве // Новый юридический вестник. 2019. № 2 (9). С. 9 - 12.
9. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о передаче имущества. М.: «Статут», 2011. 780 с.
10. Винницкий А.В., Вагина О.В., Гаевская Е.Ю. Правила возведения построек на садовых земельных участках и последствия их нарушения // Российское право: образование, практика, наука. 2021. № 4. С. 50 - 58.
11. Глеба О.В. Признание объекта самовольной постройкой: проблемы правоприменительной практики // Актуальные проблемы российского права. 2021. Т. 16. № 5 (126). С. 63 - 69.
12. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2005. № 1 (часть 1). Ст. 16.
13. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
14. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
15. Гребенщиков С.И., Полегкий К.А. Защита прав собственника земельного участка при самовольном возведении на нем объектов, не обладающих признаками недвижимой вещи // Экономическое правосудие на Дальнем Востоке России. 2021. № 2 (21). С. 61 - 63.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ