Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Наследование по закону в Российской Федерации

Работа №107970

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

наследственное право

Объем работы91
Год сдачи2022
Стоимость5350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
223
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общие положения о наследовании по закону в Российской Федерации 8
1.1 Понятия и принципы наследования по закону 8
1.2 Основания наследования по закону 18
1.3 Очередность призвания наследников к наследованию по закону 23
1.4 Наследование по праву представления 29
Глава 2 Особенности наследования отдельных категорий наследников 33
2.1 Права супруга при наследовании 33
2.2 Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя 46
2.3 Проблемы наследования усыновленными и усыновителями 50
2.4 Основания и порядок отстранения от наследования недостойных наследников 56
Глава 3 Актуальные проблемы наследования по закону 59
3.1 Ответственность наследников по долгам наследодателя 59
3.2 Обязательная доля в наследстве 67
3.3 Проблема законодательного регулирования наследования выморочного имущества 72
Заключение 81
Список используемой литературы и используемых источников 85

Наследственное право среди других подотраслей гражданского права представляет собой особенное явление. Основанный на человеческих предпочтениях, традициях и обычаях, оно обладает стабильностью и присутствует во всех правовых системах. Независимо от экономического и политического строя, институт наследования исправно выполняет свою роль на протяжении тысячелетий. При этом обеспечивается связь поколений, потому что одна из главных потребностей человека - возможность передать свое имущество членам своей семьи.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что вопросы наследования, несмотря на свою многовековую историю развития и применения, не теряют своей значимости в современном мире. Значительные изменения в экономической, политической, социальной сферах последних десятилетий привели к актуализации наследственного права как института. В настоящее время наследование по закону приобретает все большую остроту, хотя и вызывает наибольшее количество споров, зачастую порождая много противоречивых ситуаций. В современном, динамично меняющемся мире очень значимой является возможность распоряжаться, управлять находящимся в собственности имуществом, оставлять его в наследство своим родным и близким людям. Это способствует созданию чувства защищенности, стабильности у граждан.
Наследственное право, и в частности, наследование по закону, развиваются и совершенствуются непрерывно, и необходимо систематизировать их развитие и выделить наиболее актуальные моменты для максимально эффективного применения существующего законодательства, выработать соответствующие рекомендации.
Степень разработанности темы исследования достаточно высокая. Перечень публикуемых научных работ по данной теме постоянно пополняется, так как на протяжении всего периода развития гражданского права институт наследования является общественно важным. Так, например, за последнее десятилетие были защищены несколько кандидатских работ по данной теме.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые регулируют нормы наследования по закону в системе российского наследственного права.
Предметом исследования является совокупность норм права, регламентирующих основные положения наследования по закону в Российской Федерации.
Цель исследования раскрыть способы правового регулирования наследования по закону в Российской Федерации; выявить правовые проблемы осуществления наследственных прав.
Задачи исследования:
• изучить понятия наследования по закону;
• проанализировать основания и особенности наследования по закону;
• рассмотреть детально очередность призвания к наследству;
• выявить и проанализировать правовые проблемы в области наследования по закону.
Методологическая основа исследования. Методами исследования, используемыми при написании работы, стали: сравнительно-правовой, общенаучный, формально-юридический, системный и др.
Нормативно-правовая основа исследования базируется на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации и Конституции Российской Федерации, а также Семейного Кодекса Российской Федерации, действующих федеральных законов и иных нормативных актов.
Теоретическая основа исследования опирается на труды таких крупных теоретиков юриспруденции, как: Бахмуткина К.Ю., Бегичев А.В.,
Гришаев С.П., Гущин В.В., Зайцева Т.И., Казанцева А.Е., Кириллова Е.А., Крашенинников П.В., Курбанов Р.А., Степанов С.А., Телюкина М.В., Шершеневич Г.Ф. и др.
Научная новизна исследования заключается в том, что данная работа является одной из попыток комплексного теоретико-правового исследования проблем, связанных с регулированием института наследования по закону в Российской Федерации.
Согласно п.4 ст. 35 Конституции РФ «право наследования гарантируется». [50, с. 12] Граждане вправе обладать любым имуществом, не запрещенным законом, и распоряжаться им по своему усмотрению. Одним из самых распространенных способов приобретения имущества в собственность является получение его в наследство.
В ст. 1111 Гражданского Кодекса Российской Федерации [16, с. 453] (далее ГК РФ) сказано, после смерти гражданина право собственности на имущество переходит другим лицам в результате наследования по завещанию или по закону.
Наследственное право традиционно связывает воедино имущественные и личные аспекты, именно поэтому оно в полной мере отражает социальные изменения и сдвиги в правовом мышлении. [54]
Многочисленные изменения в законы о наследовании были внесены в ранний советский период и в послевоенное время, что было обусловлено коренными изменениями в самом обществе. Изменилась структура очередей наследования, способы принятия наследства и иные вопросы. Большое количество изменений приводило к различиям в нормативно-правовых актах и к судебным ошибкам.
В настоящее время наследственное законодательство со всеми последними изменениями представлено частью 3 ГК РФ, которая была принята 1 марта 2002 года (содержит изменения от 2021г.). Несмотря на внесенные дополнения, многие исследователи отмечают, что работа над правовыми актами в области наследственного права еще не закончена и требует внесения в законодательство некоторых изменений. Многие корректировки требуются в связи с кардинальными преобразованиями в самом обществе, а также из-за европейского влияния, которое коснулось и юриспруденции.
Последнее слово осталось за Верховным судом, который постановил, что согласно ст. 1112 ГК РФ «имущественные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, не входят в состав наследства». [16, с. 453] Наследники получили права и обязанности дарителя как единое целое, а значит, волеизъявление дарителя, заключившего предварительный договор купли-продажи, является обязательным для наследников. Верховный суд отменил решения апелляции и первой кассации и вынес решение в пользу подрядчика, получившего задаток. [39]
Европейское наследственное право оказывает опосредованное воздействие на российское законодательство. И здесь авторы отмечают, что казавшиеся стабильными законы больше не являются достаточными и не всегда отвечают требованиям современности. Осложняют ситуацию в сфере наследования постоянная миграция населения, наличие недвижимости за рубежом, а также иностранный бизнес. Наличие обособленных правил наследования у каждого государства и отсутствие единообразия, совместимости являются практической проблемой современной юриспруденции. И, несмотря на попытки гармонизации наследственных правил сторонами Европейского Союза, единообразие в этой области права все еще далеко от будущего. [57]
Таким образом, назрели новые изменения в наследственном праве, которые призваны устранить противоречия в законодательстве.
Эмпирическую базу диссертационного исследования составили положения Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, действующих федеральных законов и иных нормативных актов, Семейный Кодекс Российской Федерации.
Кроме того, были использованы интернет ресурсы по судебной практике, которая освещает вопросы наследования по закону.
В результате проведенного исследования обоснован и сформулирован ряд положений и выводов, выносимых на защиту:
• необходимы дальнейшие доработка и совершенствование института наследования по закону, так как, несмотря на существенные изменения в Гражданском Кодексе и других правовых актах, некоторые вопросы по- прежнему остаются нерешенными или охваченными не в полном объеме наследственным правом. Прежде всего, это относится к расхождениям в нотариальной и судебной практике в вопросах регламентации супружеской доли и оформления иждивения.
• считаем необходимым принять федеральный закон, который внесет поправки в порядок оформления суррогатного материнства, экстракорпорального оплодотворения и рождения детей с помощью сохраненного биоматериала после смерти наследодателя. В настоящее время отсутствие данных положений создает существенные проблемы в судебной практике. Изменения нужны, чтобы урегулировать и защитить обе стороны таких правоотношений - и потенциальных родителей, и доноров.
• требует дополнительной проработки статья 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая касается обязательных наследников. Учет финансового положения иного наследника по завещанию судом не должен нарушать права обязательного наследника на его долю существенным образом.
• для регулирования принятия, учета, оценки выморочного имущества необходимо принять федеральный закон, о котором есть оговорка в п. 3 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ.
Структура диссертационной работы включает в себя введение, три главы, заключение и список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе было проанализировано законодательство в области наследования по закону, а также его практическое применение (на основе изучения судебных решений), что позволило вывить существующие на данный момент проблемы и предложить возможные пути их устранения.
Общество непрерывно развивается, а вместе с ним меняются и общественные отношения. Естественный процесс смены поколений неизменно требует стабильности гражданского оборота. В условиях социальной и экономической нестабильности по-прежнему приоритетной является забота об интересах каждого члена общества, в том числе в области наследования.
На протяжении многих десятилетий институт наследования сохранял относительную устойчивость. Проверенные временем положения о наследовании по закону практически остались неизменными, в третью часть Гражданского кодекса были внесены лишь незначительные дополнения, которые касались оснований наследования, потенциальных наследников и наследственного имущества.
Несмотря на широкие возможности в области составления завещаний, которые практически не ограничивают наследодателя в выборе наследников и способах распоряжения своим имуществом, наиболее распространенным способом передачи и получения имущества на сегодняшний день является наследование по закону.
Гражданские правоотношения со смертью человека прекращаются не полностью. В целях сохранения имущества гражданина в руках его родственников существует определенный порядок перехода прав к наследникам. Особенность наследственного права состоит в том, что оно обеспечивает переход наследственного имущества к наследникам и при этом действует в интересах как граждан, так и государства в целом.
Закрепленное в Конституции РФ право наследования допускает накопление материальных благ каждым гражданином и возможность свободного распоряжения своим имуществом. Одной из наиболее важных на сегодняшний день является потребность в передаче в случае смерти своего имущества родственникам. Государство старается защитить права каждого гражданина и по возможности обеспечить сохранность имущества в руках членов одной семьи. Ведь чем лучше материальное обеспечение каждого члена общества, тем богаче и стабильнее само государство.
Политика нашего государства направлена на обеспечение достойных условий для жизни каждого гражданина. Наследственное право призвано укреплять общественные отношения, так как заботиться о сохранении и перераспределении имущественных благ. При этом важно сохранять баланс между интересами отдельного индивида и интересами всего общества.
В результате анализа проблемных моментов, рассмотренных в данной работе, нами были сделаны следующие выводы:
а) несмотря на изменения и дополнения, внесенные в Гражданский кодекс РФ и некоторые нормативные акты, некоторые вопросы наследственного права по-прежнему являются нерешёнными. К таким проблемным «зонам» можно отнести:
1) отсутствие доступных источников, сообщающих об открытии наследства. Зачастую граждане даже не подозревают о том, что стали наследниками умершего гражданина, не знают, куда и в какой срок они должны обратиться за наследством. Трудности возникают также при установлении дальней степени родства (третья и последующие очереди наследования);
2) наблюдаются расхождения в нотариальной практике в вопросе выделения супружеской доли, а также в судебной практике, разбирающейся с определением самого статуса «иждивенец», с определением его источников дохода;
3) добавило трудностей и развитие вспомогательных репродуктивных технологий, позволяющих бездетным парам стать родителями. Появилась проблема определения так называемого «социального» родства в случае, когда ребенок появился на свет благодаря экстракорпоральному оплодотворению или с помощью суррогатного материнства;
б) со смертью гражданина его наследники могут приобрести не только актив, но и пассив в виде долгов наследодателя. Это вызывает многочисленные судебные споры. Особенно частыми в судебной практике являются случаи обращения по поводу банковских займов, которые после смерти заемщика «перекладывают» на его наследников;
в) наследование не предполагает абсолютной свободы. Есть ряд ограничений, направленных на сохранение интересов других людей. Таковым является, например, правило об обязательной доле в наследстве. Анализ судебной практики о случаях уменьшения обязательной доли показывает, что в этой области прослеживается тенденция к справедливому распределению наследственной массы между наиболее нуждающимися наследниками. В настоящее время суд обязательно оценит имущественное положение обязательного наследника прежде, чем присудить ему долю в наследстве;
г) государство старается максимально обеспечить сохранность имущества в руках близких родственников умершего гражданина и не допустить образования бесхозяйного имущества. Но необходимо принятие Федерального закона, который бы регулировал принятие выморочного имущества государством, определял бы порядок его принятия, оценки и реализации.
Изменения в общественной жизни постоянно тестируют систему наследственного права на прочность. Здесь можно вспомнить и проблемы в толковании супружеской доли, и спорную процедуру суррогатного материнства, и обновленную систему банкротства граждан, и вовлекаемые в гражданский оборот новые понятия и виды материальных ценностей.
Прогрессивными чертами современного наследственного права являются увеличение количества очередей наследования по закону; включение в число наследников нетрудоспособных иждивенцев, несовершеннолетних детей, а также усыновленных и внебрачных детей; гибкая политика в области определения обязательной доли; стремление к минимизации образования выморочного имущества.
Стабильность наследственных норм объясняется также и опосредованным покровительством консервативной и устойчивой системы российского нотариата.
Наследование по-прежнему является одной из важнейших отраслей гражданского права, сохраняющей свою актуальность и стабильность на протяжении очень длительного времени. Основы наследования по закону, заложенные еще в римском праве, сохранились и в наши дни и продолжают развиваться вместе с обществом и чутко реагировать на изменения в социально-экономической жизни государства.


1. Архив Автозаводского районного суда города Тольятти 2020г. / Решение № 2-3283/2020 от 20 мая 2020 г. о признании права собственности на имущество супруга. // URL: https://sudact.ru/regular/doc/16uAGsEUXFoZ/ (дата обращения 22.02.2022)
2. Архив Кировского районного суда города Уфы 2017г. / Решение № 2-1710/2017 от 17 марта 2017 г. об установлении факта нахождения на иждивении // URL: https://sudact.ru/regular/doc/aEQX4K9AbeYK/ (дата обращения 28.03.2022)
3. Архив Можайского городского суда Московской области 2020г. / Решение № 2-1141/2020 от 23 ноября 2020 г. о признании наследника недостойным и отстранении его от наследства // URL: https://sudact.ru/regular/doc/8SlKCoinrFgx/ (дата обращения 14.02.2022)
4. Архив Петровского районного суда города Светлограда Ставропольского края 2020г. / Решение №2-1097/2020 от 11.11.2020 о разделе имущества между супругами // URL:
https://sudact.ru/regular/doc/4d22mmOCSJ6u/ (дата обращения 22.02.2022)
5. Архив Татищевского районного суда Саратовской области 2020г. / Решение № 2-43/2020 от 26 мая 2020 г. о взыскании убытков с суррогатной матери // URL: https://sudact.ru/regular/doc/s4s32ZXjggQR/ (дата обращения 14.03.2022)
6. Архив Бологовского городского суда Тверской области 2020г. / Решение № №2-703/2020 о включении имущества в наследственную массу // URL: https://sudact.ru/regular/doc/EhepDsf7hRlO/ (дата обращения 22.02.2022)
7. Архив Шарыповского городского суда Красноярского края 2021г. / Решение № 2- 279/2021 24RS0057-01-2021-000133-39 о признании обязательного наследника // URL: https://clck.ru/gcaXX (дата обращения 22.02.2022)
8. Архив Петрозаводского городского суда Республики Карелия 2020г. / Решение №2-5013/2020 об отказе в присуждении обязательной доли в наследстве // URL: https://clck.ru/gcaoR (дата обращения 16.01.2022).
9. Архив Центрального районного суда города Тольятти 2020г. / Решение № 2-2454/2020 от 28 июля 2020 г. о включении в состав наследства // URL: https://sudact.ru/regular/doc/n2gfitINsir8/ (дата обращения 22.02.2022).
10. Архив Автозаводского районного суда города Тольятти 2020г. / Решение № 2-10625/2019 2-445/2020 от 14 февраля 2020г. о признании доли в праве общей долевой собственности на часть квартиры выморочным имуществом // URL: https://sudact.ru/regular/doc/nkfZEUDSD5Wx/ (дата обращения 22.02.2022).
11. Аюшеева И.З., Булаевский Б.А., Долинская В.В. Особенности наследования отдельных видов имущества: монография. М.: Проспект, 2021. 112 с.
12. Барщевский М.Ю. Наследство и наследники. Том I. М.: АО «Издательский дом «Аргументы недели», 2020. 560 с.
13. Бахмуткина К.Ю. О праве наследования граждан / К.Ю. Бахмуткина // Наследственное право. 2017. №2. С. 6-9.
14. Бегичев, А. В. Наследственное право России: учебное пособие / A. В. Бегичев. М.: Логос, 2020. 168 с.
15. Вавилин Е.В. Осуществление и защита гражданских прав / Е.В. Вавилин. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2016. 416 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ