Введение 3
Глава 1 Научно-теоретические основы проблемы исследования 8
1.1 Спортивно-оздоровительный менеджмент и реабилитационный процесс 8
1.2 Механизм регуляции системы кровообращения 11
1.3 Гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия 28
1.4 Сердце, физический труд и физические нагрузки 33
Глава 2 Задачи, методы и организация исследований 41
2.1 Задачи исследования 41
2.2 Методы исследования 41
2.3 Организация исследования 47
Глава 3 Результаты исследований и их обсуждение 49
3.1 Физические упражнения для женщин 45-50 лет с гипертонической болезнью 49
3.2 Влияния занятий оздоровительным бегом и ЛФК на функциональное состояние женщин 45-50 лет с гипертонической болезнью 54
3.3 Влияние занятий оздоровительным бегом и ЛФК на психоэмоциональное состояние женщин 45-50 лет с гипертонической болезнью 62
Заключение 67
Список используемой литературы 68
Актуальность и научная значимость настоящего исследования. По этиологии и патогенезу гипертоническая болезнь является многофакторным заболеванием встречающееся у 20-30% взрослого населения. При обследовании близнецов было обнаружено, что различия в уровнях системного артериального давления у человека на 30-60% определяется генетическими факторами, которые осуществляют свое действие на уровне клеток, тканей и всего организма. Однако реализация генетического фактора во многом зависит от психосоциальных факторов, стресса, потребления поваренной соли и алкоголя, ожирения и низкой физическая активности [40], [41].
Необходимый уровень артериального давления в организме здорового человека обеспечивается правильным соотношением сердечного выброса и общего периферического сосудистого сопротивления. Механизмы физиологической регуляции поддерживают равновесие между ними, однако при гипертонической болезни эти механизмы нарушены. Поэтому характерны непропорционально высокое значение общего периферического сосудистого сопротивления в сравнении с сердечным выбросом [18], [19], [33], [39].
Физическая культура и физические упражнения, помогая сохранить силы и бодрость на долгие годы, предотвращают развитие заболеваний (в первую очередь сердечно-сосудистой системы, в том числе и гипертоническую болезнь), а также являются важным средством реабилитации [6], [21], [31]. Причем для обеспечения высокой эффективности этого реабилитационного процесса необходимы знания основ управления и организации такой работы, то есть менеджмента [22], [24].
Систематические физические нагрузки, умеренные спортивные тренировки, включая и оздоровительный бег вызывают формирование функциональных и структурных приспособительных изменений в работе сердечно-сосудистой системы. Перестройка деятельности сердечно-сосудистой системы, происходящая в ответ на физическую нагрузку, обеспечивая её высокую работоспособность, в тоже время вызывает изменения в системе гемодинамики и будет способствовать её нормализации. Кроме того, обладая выраженным эмоционально-психологическим воздействием на организм занимающегося, физические нагрузки будут способствовать улучшению функционального состояния центральной нервной системы и нормализации психического состояния гипертоника.
Проблему исследования мы определили следующим образом: как использовать оздоровительный бег как циклический вид упражнений моно- структурного характера, субмаксимальной или умеренной мощности для физической реабилитации гипертоников [7], [15], [23], [27].
Объект исследования - реабилитационный процесс женщин с гипертонической болезнью.
Предмет исследования - влияние разработанной методики оздоровительного бега и ЛФК по нормализации функционального состояния женщин 45-50 лет с гипертонической болезнью.
Цель исследования - организация занятий оздоровительным бегом для улучшения функционального состояния лиц с гипертонической болезнью.
Гипотеза исследования состоит в том, что если применять разработанную методику и оздоровительный бег, то это улучшит функциональное и психологическое состояние женщин 45-50 лет с гипертонической болезнью.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить особенности физической реабилитации лиц с гипертонической болезнью.
2) Обосновать и апробировать методику физической реабилитации для женщин с гипертонической болезнью.
3) Оценить эффективность применения оздоровительного бега и других средств физической реабилитации на состояние женщин с гипертонической болезнью.
Теоретико-методологическую основу исследования составили материалы литературных источников, касающихся:
• физиологического состояния женщин зрелого возраста с гипертонической болезнью;
• вопросов, раскрывающих этиологию и патогенез гипертонической болезни, особенности функционального и психологического состояния больных с гипертонической болезнью;
• особенностей физической реабилитации лиц страдающих гипертонической болезнью;
• психофизических качеств зрелого человека с гипертонической болезнью.
Базовыми для настоящего исследования явились также: литературные источники и материалы исследований, касающиеся правильной организации реабилитационной работы; особенности использования средств и методов адаптивной физической культуры в физкультурно-оздоровительной работе; вопросы предупреждения осложнений гипертонической болезни и необходимости внедрения в реабилитационный процесс менеджмента.
Методы исследования: теоретические, математические и эмпирические.
Опытно-экспериментальная база исследования располагалась в муниципальном бюджетном учреждении спорта «Центр физической культуры и спорта» городского округа Тольятти.
Научная новизна исследования заключается в том, что:
• проведен анализ функционально-психологического состояния женщин зрелого возраста с гипертонической болезнью;
• обнаружено улучшение психологического и функционального состояния женщин, занимающихся оздоровительным бегом и ЛФК в условиях лечебно-реабилитационного центра;
• занятия оздоровительным бегом можно использовать как средство физической реабилитации женщин с гипертонической болезнью.
Теоретическая значимость исследования заключается в:
• возможности использования занятий оздоровительным бегом для реабилитации женщин с гипертонической болезнью;
• разработке и организации адекватной задачам исследования занятий оздоровительным бегом для реабилитации женщин с гипертонической болезнью;
• выявлении закономерностей и особенностей физиолого-психологического состояния женщин с гипертонической болезнью занимающихся оздоровительным бегом.
Практическая значимость исследования состоит в:
• реализации примененной программы физической реабилитации у женщин с гипертонической болезнью;
• разработке и применении методики, позволяющей индивидуально подойти к тренировкам и привлечь в спортивную деятельность женщин зрелого возраста с гипертонической болезнью.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивались:
• личным участием автора в проведении исследования;
• разработкой методики применения оздоровительного бега;
• апробацией и применением методики работы с женщинами зрелого возраста с гипертонической болезнью;
• наличием положительных результатов в психолого-физическом состоянии женщин с гипертонической болезнью.
Личное участие автора в организации и проведении исследования заключалось в том, что автор принимал непосредственное участие в организации, планировании и проведении исследования. Ему принадлежит выбор и апробация научно-методических подходов и методов исследования, обоснование и формулировка исходных научных гипотез, анализ и обобщение научных исследований, формулировка выводов.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течение всего исследования. Его результаты докладывались на конференции:
- «Студенческие Дни науки в ТГУ» (Тольятти, 2020 г).
На защиту выносятся:
1) Обоснование необходимости применения занятий оздоровительным бегом у женщин 45-50 лет с гипертонической болезнью.
2) Эффективность использования оздоровительного бега для нормализации функционального и психологического состояния женщин 45-50 лет с гипертонической болезнью.
Структура магистерской диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, содержит 17 рисунков, 5 таблиц, список использованной литературы (41 источник). Основной текст работы изложен на 72 страницах.
Гипертоническая болезнь - это заболевание сердечно-сосудистой системы, обусловленное нарушенным регулированием сосудистого тонуса с расстройством кровоснабжения головного мозга и ухудшением мозговой деятельности заболевшего.
Для предотвращения развития дегенеративно-дистрофических процессов при гипертонической болезни у женщин, наряду с качественным лечением, необходимо применение адаптивной физической культуры, тренирующей и повышающей функциональные и психоэмоциональные способности заболевших.
Результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы:
1) Повышенное артериальное давление (гипертонии) у человека возникает при взаимодействии генетических и физиологических механизмов и психосоциальных факторов.
2) Применяя фармакологические средства, систематически занимаясь физической культурой включая и оздоровительный бег можно добиться лечебно-оздоровительного эффекта при гипертонической болезни.
3) Достоверное уменьшение систолического (р<0,01) артериального давления, частоты сердечных сокращений (р<0,001) в покое и после физической нагрузки (р<0,001), жизненной емкости легких (р<0,05), пробы Штанге (р<0,001), ортостатической пробы (р<0,05), весоростового показателя (р<0,001), величины депрессии по вопроснику Бека (р<0,001), тревожности (р<0,001), фрустрации (р<0,001), агрессивности (р<0,001) и ригидности (р<0,001) по тесту Айзенка у лиц экспериментальной группы в сравнении с показателями лиц контрольной группы свидетельствует об эффективности использованных нами занятий у женщин 45-50 лет с гипертонической болезнью.
1. Анатомия и физиология человека. Практические занятия: учебное пособие / В. Б. Брин, Р. И. Кокаев, Ж. К. Албегова, Т. В. Молдован. - Санкт- Петербург: Лань, 2020. - 492с.
2. Артюнина, Г. П. Основы медицинских знаний: Здоровье, болезнь и образ жизни: учебное пособие / Г. П. Артюнина, С. А. Игнатькова. - 2-е изд. - М.: Академический Проект, 2020. - 560с.
3. Вайнер, Э. Н. Лечебная физическая культура: учебник / Э. Н. Вайнер. - 4-е изд., стер. - М.: ФЛИНТА, 2018. - 421с.
4. Власов, В.Н. Врачебный контроль в адаптивной физической культуре. Практикум: учебное пособие / В.Н. Власов. - 2-е изд., стер. - Санкт- Петербург: Лань, 2019. - 172с.
5. Власов, В.Н. Частная патология: учебное пособие / В.Н. Власов. - Тольятти: Изд-во ТГУ, 2013. - 207с
6. Гипертоническая болезнь. Вторичные артериальные гипертензии: учебное пособие / М. Е. Стаценко, Н. А. Корнеева, М. В. Деревянченко [и др.]. - Волгоград: ВолгГМУ, 2019. - 120с.
7. Глазина, Т. А. Лечебная физическая культура: учебное пособие / Т. А. Глазина, М. И. Кабышева. - Оренбург: ОГУ, 2017. - 124с.
8. Граевская, Н. Д. Спортивная медицина. Курс лекций и практические занятия: учебное пособие / Н. Д. Граевская, Т. И. Долматова; художник А. Ю. Литвиненко. - М.: Спорт-Человек, 2018. - 712с.
9. Губа, В.П. Методы математической обработки результатов спортивно-педагогических исследований: учебно-методическое пособие: учеб.- метод. пособие / В.П. Губа, В.В. Пресняков. - М., 2015. - 288 с.
10. Дружинина, И.В. Математика для студентов медицинских колледжей: учебное пособие / И.В. Дружинина. - 2-е изд., стер. - Санкт- Петербург: Лань, 2019. - 188с.
11. Ериков, В. М. Комплексная профилактика заболеваний и реабилитация лиц, имеющих отклонения в состоянии здоровья: учебное пособие / В. М. Ериков, А. А. Никулин, Т. В. Иванникова. - 2-е изд., стер. - Санкт- Петербург: Лань, 2020. - 192с.
12. Заречнева, Т.Ю. Сестринский уход в кардиологии: учебное пособие / Т.Ю. Заречнева. - Санкт-Петербург: Лань, 2020. - 228с.
13. Кетлерова, Е.С. Оздоровительная ходьба: учебно-методическое пособие / Кетлерова Е.С. - М.: Российский университет дружбы народов, 2017.- 44c.
14. Конькова, Н. В. Анатомия и физиология человека: практикум: учебное пособие / Н. В. Конькова. - Иркутск: ИрГУПС, 2019. - 72с.
15. Маргазин, В. А. Лечебная физическая культура: руководство / В. А. Маргазин; Под редакцией В. А. Маргазина. - Санкт-Петербург: СпецЛит, 2020. - 863с.
...