Введение 4
1. Теоретические аспекты повышения эффективности деятельности
предприятия на основе принципов бережливого производства 6
1.1. Сущность и принципы бережливого производства 6
1.2. Инструменты и подходы бережливого производства 11
2. Анализ эффективности деятельности ООО «Шлюмберже Восток» 17
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 17
2.2. Оценка эффективности деятельности предприятия 24
3. Пути повышения эффективности деятельности ООО «Шлюмберже Восток»
на основе принципов бережливого производства 33
3.1. Мероприятия по повышению эффективности деятельности предприятия
на основе принципов бережливого производства 33
3.2. Расчет эффективности внедрения предложенных мероприятий 44
Заключение 48
Список используемой литературы 51
Приложение А Организационную структуру Южно-Сахалинского представительства компании «Шлюмберже Восток»
Осуществление деятельности любого предприятия является невозможным без четкого взаимодействия всех процессов его системы. Прошло то время, когда в России развитие бизнеса могло осуществляться на интуитивном уровне и обеспечивать высокую прибыль за счет отсутствия конкуренции и большого количества незанятых ниш.
В современных условиях глобальной конкуренции быть успешным на рынке можно только счет внедрения инновационной концепции управления предприятием. Одним из эффективных методов усиления конкурентной борьбы и повышения эффективности производственного процесса на предприятии, является концепция бережливого производства, которая имеет ряд существенных преимуществ в сравнении с другими методами управления и организации производства. Это и обуславливает актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Целью бакалаврской работы является разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия на основе принципов бережливого производства.
Поставленная цель определила необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть теоретические аспекты повышения эффективности деятельности предприятия на основе принципов бережливого производства;
- провести анализ эффективности деятельности ООО «Шлюмберже Восток»;
- разработать пути повышения эффективности деятельности ООО «Шлюмберже Восток» на основе принципов бережливого производства и оценить эффективность их внедрения.
Объектом исследования бакалаврской работы является предприятие ООО «Шлюмберже Восток».
Предмет исследования бакалаврской работы эффективности деятельности ООО «Шлюмберже Восток».
В данной работе использованы следующие методы экономических исследований: сбор финансовой отчетности и научной информации; анализ и синтез; применение математическо-статистических методов; обработка информации с помощью программы EXEL; графический метод.
Основными источниками информации для написания данной работы были: труды отечественных и зарубежных ученых экономистов (монографии; учебники; статьи из периодических изданий), в которых освещены вопросы эффективности и бережного производства; данные финансовая отчетность ООО «Шлюмберже Восток».
Структура бакалаврской работы представлена введением, основной частью, которая содержит три раздела, заключением, списком используемых источников и приложениями.
Концепция бережного производства основывается на пяти принципах, которые определяют ориентиры для предприятия при переходе к системе бережливого производства.
В рамках концепции бережного производства было выделено много элементов, а именно: система тотального ухода за оборудованием, система «Упорядочивания», система быстрой перенастройки оборудования, карта потока создания ценности, система подачи предложений касательно совершенствования, карта стандартной операции, система «Точно-вовремя», карточная система передачи информации, правило остановки процесса за некачественную работу, средства защиты от ошибок, техника визуализации оперативного управления, техника организации работы малых групп.
Деятельность компании ООО «Шлюмберже Восток» делится на следующие сегменты: геология и геофизика, строительство скважин, добыча, производство оборудования.
Результаты анализа основных технико-экономических показателей деятельности ООО «Шлюмберже Восток» позволяют заключить, что за анализируемый период на предприятии наблюдалось расширение масштабов деятельности предприятия, однако прибыльность и рентабельность на конец периода снижалась, что свидетельствует о снижении эффективности деятельности предприятия. На протяжении всего периода наблюдалось повышение эффективности использования основных и оборотных средств, однако на конец периода эффективности использования персонала и затрат снизилась.
Проведенный анализ эффективности деятельности ООО «Шлюмберже Восток» показал, что в 2021 году затратоотдача снизилась на 2,89% и составила 1,209, что ниже, чем в начале периода, а затратоемкость, следовательно, повысилась на 2,98%, рентабельность затрат снизилась на 2,89%. Подобная тенденция представленных показателей указывает на снижение эффективности использования затрат предприятия, что оказало влияние на снижение прибыльности и рентабельности предприятия. В структуре затрат на протяжении анализируемого периода наблюдается увеличение удельного веса прочих производственных затрат (с 42,29% до 47,54%), расходов по искусственному воздействию на пласт (с 9,56% в 2020 году до 9,61% в 2021 году), расходов на оплату труда и отчислений на социальное страхование, расходов на подготовку и освоение производства (с 27,83% в 2020 году до 27,91% в 2021 году). Именно данные виды расходов целесообразно оптимизировать с целью повышения эффективности деятельности исследуемого предприятия.
Анализ использования рабочего времени работниками ООО «Шлюмберже Восток» показал, что за анализируемый период наблюдается значительный рост простоев: на 80,36% в 2020 году и на 78,78% в 2021 году, что повлекло за собой сокращение средней продолжительности рабочего дня: на 0,37% в 2020 году и на 0,61%. Подобная тенденция указывает на ухудшение использования рабочего времени в исследуемом предприятии и необходимость его улучшения с целью повышения эффективности деятельности ООО «Шлюмберже Восток».
Итак, резервами повышения эффективности деятельности ООО «Шлюмберже Восток» выступает оптимизация затрат и улучшение использования рабочего времени на предприятии путем устранения простоев. Устранить данные проблемы лучше все путем внедрения в деятельность предприятия методов бережливого производства.
Как показал проведенный анализ эффективности деятельности ООО «Шлюмберже Восток», среди основных проблем в деятельности предприятия были определены рост затрат (в частности, наибольший рост прочих производственных затрат, расходов на подготовку и освоение производства, расходов по искусственному воздействию на пласт и расходов на оплату труда с отчислениями на социальное страхование) и ухудшение использования персонала через ухудшение использования рабочего времени.
Для устранения выявленных в ходе анализа проблем и повышения эффективности деятельности ООО «Шлюмберже Восток» был предложен проект внедрения в деятельность предприятия такого инструмента бережливого производства как TPM (Total Productive Maintenance). Внедрение системы ТРМ позволит увеличить производительность в несколько раз, снизить себестоимость за счет значительного сокращения простоя оборудования из-за поломки, потери рабочего времени из-за травм и неблагоприятных условий труда. Охватывая рабочие места, механизм TPM ориентирован на предотвращение всех видов потерь всего жизненного цикла и повышения эффективности оборудования через его профилактическое обслуживание в течение всего срока эксплуатации.
Было определено, что расходы на внедрение TPM-системы в ООО «Шлюмберже Восток» составят 1218 т.р. За счет внедрения предложенных мероприятий затраты предприятия могут сократится на 868150,7 т.р. или на 8,72%. Экономический эффект от внедрения предложенных мероприятий в ООО «Шлюмберже Восток» составит 1065532,05 т.р., а экономическая
эффективность составит 875,82 р./р., что свидетельствует о целесообразности внедрения предложенных мероприятий.
1. Армашова Г. С. Бережливое производство как фактор роста конкурентоспособности субъекта хозяйствования // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. № 2 (80). С. 336-341.
2. Беляев А. М. Производственный менеджмент: Учебник для бакалавров / И. Н. Иванов, А. М. Беляев, В. В. Лобачев; Под ред. И. Н. Иванов. М.: Юрайт, 2019. 574 c.
3. Великотская К. Г., Чукалина Г. М. Исследование опыта применения бережливого производства в России // Экономика и социум. 2019. № 11 (42). С. 135-139.
4. Вумек Дж. П., Джонс, Д. Т. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. М.: «Альпина Паблишер», 2018. 650 c.
5. Вялов А. В. Бережливое производство: учеб. пособие.
Комсомольск-на-Амуре: ФГБОУ ВПО «КнАГТУ», 2019. 100 с.
6. Гайнутдинов Э. М. Производственный менеджмент: Учебное пособие / Э. М. Гайнутдинов, Л. И. Поддерегина. Мн.: Вышэйшая шк., 2021. 320 с.
7. Гильмутдинова А. И., Бакова Э. Р. Бережливое производство как способ повышения эффективности деятельности организации // Экономика и социум. 2020. № 12-2 (79). С. 167-173.
8. Герасимов Б. Н. Производственный менеджмент: Учебное пособие / Б. Н. Герасимов, К. Б. Герасимов. М.: Вузовский учебник, 2018. 159 с.
9. Голубенко О. А., Свекольникова О. Ю., Шатлаков К. Д. Внедрение системы «бережливое производство» в организации // Экономика и социум. 2019. № 5-3 (24). С. 294-301.
10. Глухов В. В. Производственный менеджмент. Анатомия резервов. Lean production: Учебное пособие / В.В. Глухов, Е.С. Балашова. СПб. : Лань, 2018. 352 с.
11. Кирсанов Н. Ю, Возникновение и развитие концепции бережливого производства // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2018. № 6. С. 91-97.
12. Клочков Ю. П. Организационные механизмы внедрения бережливого производства на промышленном предприятии // Теория и практика общественного развития. 2019. № 5. С. 145-151.
13. Кузнецова Н. А., Зинич Л. В. Бережливое производство - залог эффективности современного предприятия // Актуальные вопросы современной экономики. 2021. № 11. С. 203-209.
14. Лихвойнен А. В., Филиппович А. В., Юхимец В. И., Александрова В. С., Первухина Е. В. Бережливое производство: понятие, принципы, методы и опыт внедрения // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2021. № 9-2. С. 154-160.
15. Макаренко М. В. Производственный менеджмент: Учебное пособие для ВУЗов / М. В. Макаренко, О. М. Махалина. М. : Приор, 2020. 384 с.
16. Официальный сайт компании «Шлюмберже Восток» [Электронный ресурс] // URL: https://www.slb.ru/
17. Панькина О. А. Бережливое производство на предприяти // Экономика и социум. 2019. № 1-3 (10). С. 597-601.
18. Поздняков В. Я. Производственный менеджмент: Учебник / В.Я. Поздняков. М. : Инфра-М, 2020. 288 c.
19. Производственный менеджмент : учебник и практикум для вузов / Л. С. Леонтьева [и др.] ; под редакцией Л. С. Леонтьевой, В. И. Кузнецова. М. : Издательство Юрайт, 2020. 305 с.
20. Стерлигова А. Н. Операционный (производственный) менеджмент: Учебное пособие / А. Н. Стерлигова, А. В. Фель. М. : Инфра-М, 2019. 312 с.
21. Тишкина Т. В. Применение инструментов бережливого производства как фактор развития производственной системы предприятия // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2019. № 2-2. С. 341-346.
22. Тяпухин А. П. Производственный менеджмент: Учебное пособие для вузов / А. П. Тяпухин. СПб. : ГИОРД, 2018. 384 c.
23. Цыцарова Н. М. Производственный менеджмент: учебное пособие / Н. М. Цыцарова, Т. А. Шуленкова. Ульяновск : УлГТУ, 2020. 109 с.
24. Шеховцова А. В., Лелявина Т. А. Бережливое производство как инструмент повышения экономической безопасности предприятия // Петербургский экономический журнал. 2019. № 4 (28). С. 150-162.
25. Экономика предприятия (организации, фирмы) : учебник / О.В. Девяткин, Н.Б. Акуленко, С.Б. Баурина [и др.] ; под ред. О.В. Девяткина, А.В. Быстрова. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2022. — 777 с. + Доп. материалы [Электронный ресурс]. — (Высшее образование: Бакалавриат). — DOI 10.12737/textbook_594d2cb99ad737.28899881. - ISBN 978-5-16-012823-8.