Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Объекты авторских прав

Работа №107698

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы69
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
145
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика правоотношений в сфере интеллектуальной собственности 6
1.1 Понятие интеллектуальной собственности и правоотношений в сфере авторских прав 6
1.2 Объекты авторского права: понятие и виды 13
Глава 2 Характеристика некоторых объектов авторского права 22
2.1 Аудиовизуальные и музыкальные произведения как объекты авторского права 22
2.2 Реклама и товарный знак как объекты авторского права 27
2.3 Нетрадиционные объекты авторских прав 33
Глава 3 Теоретико-прикладной анализ защиты объектов авторского права 44
3.1 Защита объектов авторского права, ее способы 44
3.2 Анализ практики защиты объектов авторского права 50
Заключение 61
Список используемой литературы и используемых источников 65

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современном обществе стремительными темпами развиваются и совершенствуются информационные технологии благодаря, которым большему кругу людей становится доступны различные факты из общественной, политической, научной и других областей, что в свою очередь затрагивает права тех, о ком идет речь в излагаемых фактах. Необходимо отметить, что важной функцией авторского права является обеспечение человечеству доступ к интеллектуальным достижениям и одновременно предоставляет охрану полученным результатам интеллектуальной деятельности, соответственно авторское права очень важно для развития инновационных технологий и развития юридической науки в целом.
В период всемирной пандемии, которую мы переживаем в настоящее время, каждое научное и техническое решение, направленное на избавление от общего недуга, играет важную роль и ученные разных стран, в том числе и России будут стремиться не только найти, разработать и внедрить в применение новые инструменты и механизмы решения, в том числе и обмен информации, по избавлению от коварной болезни, но и своевременно объявить и установленным порядком зафиксировать свои авторские права.
В настоящее время авторское право и его защита является актуальной и вызывает большой интерес с теоретической и с практической стороны. Авторское право довольно обширное и представляет собой совокупность имущественных и личных неимущественных прав интересов правообладателя. Данные права имеют тесную связь между собой и включают различные аспекты регулирования права. Подобное разделение присутствует не только в авторском праве, но также характерно и для других отраслей права, но только в авторском праве данное разделение играет большую роль. Но данный дуализм и способствует возникновению множества трудностей в защите и реализации авторского права.
Вопросы правового регулирования и защиты авторских прав подробно рассмотрены в научных трудах Богдановой О.В., Горбоконенко В.Д., Чаадаевой С.А., Грачева Ю.В., Дуюнова В.К., Иногамовой-Хегай Л.В., Поздняковой Е.А., Черкасовой О.В.
Проблемы защиты авторских прав в информационно- телекоммуникационных сетях исследованы в трудах Лепешина Д.А., Осипова М.Ю., Сараевой О.А., Астапчика И.В. и иных.
Объектом исследования является изучение правовых норм, регулирующих авторское право и его место в системе интеллектуальной собственности.
Предметом исследования являются правовые отношения, возникающие в сфере реализации авторских прав и их защиты.
Цель исследования - анализ современного законодательства и проведение сравнительного анализа законодательства в сфере авторского права.
В соответствии с поставленной целью были выбраны следующие задачи:
• проанализировать понятие интеллектуальной собственности и правоотношений в сфере авторских прав;
• охарактеризовать понятие и виды объектов авторского права;
• охарактеризовать некоторые объекты авторского права (аудиовизуальные и музыкальные произведения; реклама и товарный знак; цифровая продукция и другое);
• проанализировать способы защиты объектов авторского права.
В состав теоретической основы данной работы мною использовались труды таких авторов, как: Абдуразакова И.С., Борисова Е.И., Мещерякова В.В., Цитович Л.М., Близнец И.А. и другие.
Нормативной базой исследования послужили Конституция Российской Федерации, а также ряд федеральных законов и иных нормативных правовых актов.
Научная новизна работы заключается комплексном теоретико-прикладном исследовании основ защиты объектов авторских прав, а также выявление проблем правовой регламентации авторских прав и предложение путей совершенствования действующего законодательства.
Практическая значимость исследования заключается в том, что изложенные в работе выводы и предложения по совершенствования правого регулирования авторских прав могут быть учтены и использованы в учебном процессе при преподавании курсов гражданского и авторского права в высших и средне специальных учебных заведениях. Кроме того, результаты исследования могут быть применены в целях совершенствования действующего законодательства, практической деятельности правоприменительных органов, а также в научно -исследовательской работе.
Структура работы включает введение, три главы, разделенные на восемь параграфов, заключения и списка используемых источников и используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном мире каждый из нас способен ощутить на себе скорость развития и внедрения различных научно-технических разработок, в свою очередь их развитие позволяет создать различные устройства условия для людей с творческим мышлением для создания все новы и новых произведений, а, следовательно, защита авторских прав еще долгое время будет оставаться одной из наиболее сложных гражданско-правовых проблем. Вопросы авторского права имеют большую научную и практическую значимость.
Результаты проведенного анализа позволяют сделать следующие выводы.
Под понятием интеллектуальная собственность, понимается совокупность исключительных прав на объекты интеллектуальной деятельности человека, плоды художественной и научной деятельности, производственной, также средства индивидуализации юридических лиц, услуг, выполненных работ и продукции.
Объект авторского права - произведение науки, литературы и искусства, являющееся результатом творческой деятельности, независимо от способа выражения и назначения произведения.
Объектами авторского права могут выступать:
• произведения живописи, графики, дизайна;
• произведения архитектуры;
• литературные произведения;
• музыкальные произведения;
• другие произведения перечень, которых изложен в статье 1259 ГК РФ.
Анализируя нормативное определение объектов авторских прав, данное в п. 1 ст. 1259 ГК РФ, нетрудно заметить, что законодатель, определяя исследуемое понятие, пошел по пути перечисления видов объектов, а не их сущностных признаков.
Несмотря на это, ст. 1259 ГК РФ содержит довольно обширный, но не исчерпывающий перечень объектов авторских прав, поскольку подобный перечень предусмотреть и даже спрогнозировать попросту невозможно. Это можно объяснить тем, что с развитием науки, техники, информационных и иных технологий могут создаваться новые объекты авторских прав.
В качестве объекта авторского права может выступать любое произведение, соответствующее условиям охраноспособности. При разрешении вопроса о возможности признания нетрадиционных произведений охраноспособными суды, прежде всего, опираются на такой критерий, как творческий характер, предполагающий, что вновь созданное произведение имеет черты, позволяющие отличить его от уже существующих произведений. При этом нельзя отождествлять понятие творчества с новизной и оригинальностью.
Так, любая творческая деятельность предполагает возникновение нового и оригинального, в то время как новое и оригинальное может быть результатом нетворческих, механических действий: например, создание объекта путем известного алгоритма действий.
В статье 12 ГК РФ определены способы защиты личных неимущественных прав автора, к ним относятся:
• признание права;
• восстановление положения, существовавшего до нарушения права;
• компенсация морального вреда;
• пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
• публикация решения суда о допущенном нарушении.
Особенностью гражданско-правовой защиты авторских прав выступает ее диспозитивный и восстановительный характер. Она включает в себя две группы способов защиты: универсальные (применяются для защиты любого нарушенного гражданского права); специальные (применяются для защиты определенных прав). Популярным специальным способом защиты выступает компенсация. Но в практике ее применения существует проблема соблюдения требования об определении размера компенсации. В целях разрешения вопроса необходимо принять внести изменения в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, установив процедуру определения размера компенсации.
Анализ судебной практики последних лет показывает, что, владельцы авторских прав активно включились в защиту своих прав, в том числе путем предъявления соответствующих исков в суды. Судебная практика в некоторых областях защиты авторских прав (особенно это касается их нарушения в сети «Интернет») играет важную роль, так как она может быстрее реагировать на изменение потребностей правоприменения.
Необходимо отметить, что часть 3 статьи 1250 ГК РФ не дает однозначного ответа на такие вопросы, как законодательное разделение имущественных и неимущественных прав, возможность применения способов защиты авторских прав при отсутствии вины нарушителя и т.д. В связи с этим необходимо внести дополнения в законодательство для решения указанного вопроса.
Одним из самых актуальных и в тоже время проблемным аспектом защиты авторских прав, является проблема защиты авторских прав в сети «Интернет». Одной из особенностей защиты авторских прав в сети «Интернет» выступает тот факт, что нарушитель неизвестен. Данное обстоятельство фактически лишает потерпевшее лицо возможности обратиться в суд с иском о защите авторских прав, так как в соответствии с действующим гражданско-процессуальным законодательством в исковом заявлении в обязательном порядке должны быть указаны наименование суда, в который подается заявление, а так же наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем.
Представляется, что обозначенная проблема может быть решена посредством введения конструкции публично-правового иска, а также внесением изменений в статью 131.1 ГПК РФ.
В целях совершенствования законодательства в области защиты авторских прав в сети «Интернет» следует предложить следующие рекомендации:
• введение конструкции публично-правового иска (лицо, полагающее, что его права нарушены распространением его произведения в сети «Интернет», предъявляет публично -правовой иск к России о запрете распространения на территории РФ противоправного контента, нарушающего авторские или исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности);
• блокировка сайтов по обращениям граждан, чьи авторские права нарушены;
• введение отдельного раздела в Гражданский кодекс Российской Федерации, закрепив нормы правового регулирования различных типов отношений, возникающих в сети Интернет;
• создание специально уполномоченного государственного органа в сфере защиты объектов интеллектуальных прав, размещенных в сети интернет (Федеральной службы в сфере защиты интеллектуальных прав).


1. Аверкин А.Н., Гаазе-Рапопорт М.Г., Поспелов Д.А. Толковый словарь по искусственному интеллекту. - М.: Радио и связь. 1992. - 256 с.
2. Алисов А.С. Авторы и иные субъекты первоначального авторского права // Отечественная юриспруденция. 2017. № 3 (17). - С.49-52.
3. Арабян М.С., Попова Е.В., Юдина А.А. Современные способы защиты и охраны интеллектуальной собственности (ИС): Россия и ВТО // Таможенное дело. 2015. № 1. - С. 3-7.
4. Близнец И.А. Авторское право и смежные права / И.А. Близнец, К.Б. Леонтьев. -М.: Проспект, - 2015. - 452 с.
5. Богданова О.В. Формы и способы защиты интеллектуальных авторских прав // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2016. № 7. С. 40-45.
6. Борисова Е.И., Мещерякова В.В. Авторское право. Библиотеки, издательства и потребители информации в XXI веке. М.: Санкт-Петербург: РНБ. 2016. - 148 с.
7. Вишнякова И.В. Авторское право: учебное пособие. - М.: Казанский национальный исследовательский технологический университет. - 2017. - 112 с.
8. Гаврилов Э.П. Судебные споры по вопросам интеллектуальной собственности // Хозяйство и право. 2000. № 2. - С. 57-64.
9. Гаврилов Э.П. Комментарий к Закону «Об авторском праве и смежных правах». - М.: КОНТРАКТ, 2005. - 348 с.
10. Гаврилов Э.П., Еременко В.И. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса РФ. - М.: Экзамен, 2009. - 973 с.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32 ст. 3301.
12. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая): Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации от 25 декабря 2006 г. № 52 (часть I) ст. 5496.
13. Гринь Е.С. Право интеллектуальной собственности. Том 2. Авторское право. М.: Статут, 2017. - 367 с.
14. Гурьянова В.В. К вопросу о правонарушениях в сфере интеллектуального права // Пробелы в российском законодательстве. 2015. №6. - С. 348-350.
15. Дедков Е.А. Право композитора на вознаграждение за публичное исполнение фильма и необходимость его отмены // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2010. № 7. - С. 23-28.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ