Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Геоэкологическая характеристика и проект эколого-геохимических исследований масштаба 1:25000 территории кировского района г. Томска

Работа №10756

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

химия

Объем работы96
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
586
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1. ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА И
ОБЪЕКТА РАБОТ 7
1.1. Краткая природно-климатических характеристика г. Томска 7
1.2. Анализ геоэкологических проблем Кировского района г. Томска...12
1.2.1. Находящиеся на территории района промышленные
предприятия, как источники техногенного воздействия на окружающую среду 12
1.2.2. Проблемы Лагерного сада 14
1.2.3. Проблемы, связанные с паводком 19
2. МЕТОДИКА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 22
2.1. Сущность эколого-геохимических исследований 22
2.2. Общая методика работ. Опробование 24
2.3. Аналитическое обеспечение исследований 35
2.4. Методика обработки данных 37
3. ОБЗОР, АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РАНЕЕ ПРОВЕДЕННЫХ РАБОТ. . . 41
4.ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРУЕМЫХ РАБОТ 50
5. СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИ
ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОГО РАЙОНА Г.ТОМСКА 52
6. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ,
РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТЬ И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 93
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обзорная карта территории Кировского района г. Томска.. ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Схема размещения пунктов наблюдения на территории Кировского района г. Томска при проведении эколого-геохимического
мониторинга (масштаб 1:25000)
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Анализ современных проблем Лагерного сада

Всеобщее и все более возрастающее внимание у нас в стране и во всем мире к проблемам экологии не случайно. Оно вызвано обостряющимися экологическими проблемами глобального масштаба, острота которых в полной мере еще не осознана человечеством.
Обостряющийся в настоящее время глобальный экологический кризис уже не первый в длительных геологических эпохах Земли.
Экологические катастрофы в истории Земли вызывались разными естественными планетарными и космическими причинами - периодически повторяющимися космическими событиями (нахождением Солнечной системы в определенных участках галактической орбиты и т.п.), сменяющимися эпохами горообразования и движения различных участков литосферы (орогенеза и рифтогенеза), сопровождаемыми изменениями в составе атмосферы и климата, трансгрессиями (наступлением) и регрессиями (отступанием) Мирового океана и т.п. Причины их во многом до конца еще не установлены, но все эти катастрофы были естественными, природными.
Теперь же главнейший фактор глобального экологического кризиса на Земле - человек, и в этом заключается главное отличие настоящего кризиса от всех предыдущих. Неразумная материально-хозяйственная, или техногенная (антропогенная), деятельность приводит на наших глазах природу на Земле к экологическому кризису.
Технологическое развитие цивилизации стало носить катастрофически быстрый, а по меркам геологического времени - взрывной характер.
На огромных площадях поверхности Земли и в ее недрах происходит активизация различных неблагоприятных геологических процессов и явлений (оползней, селей, подтопления и заболачивания территорий, засоления почв и т.п.), которые были вызваны или активизированы человеком, его неразумной хозяйственной деятельностью. Процессы искусственного, а не естественного происхождения стали называть техногенными - инженерно-геологическими. Они ровесники человеческой цивилизации, и по мере углубления экологического кризиса масштабы их проявлений на Земле все более возрастают.
Инженерно-геологические процессы идут одновременно с природными геологическими процессами, но их интенсивность, концентрация, частота проявления существенно превышают аналогичные природные. Отсюда вытекает их чрезвычайное значение, поэтому их прогнозу, оценке и инженерной защите территорий от негативного влияния инженерно - геологических процессов уделяется большое внимание.
Таким образом, в обостряющемся экологическом кризисе роль различных геологических и инженерно-геологических процессов огромна, что необходимо иметь в виду при решении экологических проблем. В связи с этим в современных условиях значение инженерной и экологической геологии в жизни общества неизменно возрастает.
Нерешенных проблем очень много и среди них одна из центральных - выявление предельно допустимых уровней техногенных воздействий на окружающую среду среду - атмосферу, почвы, горные породы, подземные воды, рельеф территории и развитые на ней геологические процессы, изменение которых влияет на различные экосистемы. Основная задача заключается в том, чтобы научиться правильно прогнозировать экологические последствия техногенных воздействий, а следовательно, научиться предотвращать негативные экологические процессы и тем самым влиять на разразившийся экологический кризис.
Немалую роль в решении этой проблемы должен сыграть экологический мониторинг геологической среды - система постоянных наблюдений, контроля, оценки, прогноза и управления состоянием геологической среды с целью обеспечения ее экологических функций [1].
Основная цель данного проекта - оценка влияния антропогенных факторов на территории Кировского района г. Томска и постановка геоэкологического мониторинга для выбора оптимальных решений, направленных на сохранение окружающей среды.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате выполнения дипломного проекта были проанализированы основные геоэкологические проблемы Кировского района г. Томска и выявлены источники негативного воздействия, обусловливающие техногенную нагрузку. Проведенная экологогеохимическая оценка территории позволила установить, что объекты окружающей среды несут на себе признаки техногенной нагрузки на природные среды Кировского района.
Основная доля техногенных составляющих в компонентах природной среды приходится на выбросы предприятий топливно-энергетического комплекса, представленные преимущественно частицами сажи, угля, шлака, золы и алюмосиликатными микросферулами.
Геохимические особенности почв в районах промышленных предприятий г. Томска отражают разнопрофильную специфику производств этих предприятий. Например, для металлообрабатывающих предприятий характерны Cr, Co, Mo, W; радиотехнического - Sn и Cd. Районы расположения этих предприятий по комплексу экологогеохимических показателей компонентов природной среды являются наиболее неблагоприятными.
Состояние атмосферного воздуха Томской области является одной из основных причин высокой заболеваемости среди населения ее жителей.
Для улучшения экологической обстановки в г. Томске необходим комплекс природоохранных мероприятий.
1. Организовать локальный мониторинг в зонах воздействия предприятия топливноэнергетического и строительного комплексов, зонах воздействия промышленных предприятий для прогноза изменения состояния окружающей среды.
2. Для снижения общего объема выбросов в атмосферу требуется комплекс технических мероприятий по изменению структуры топлива на объектах электроэнергетической отрасли и предприятиях жилищно-коммунального хозяйства.
3. Выполнить обустройство санитарно-защитных зон промышленных предприятий.
4. С целью защиты населения от воздействия загрязняющих веществ, поступающих от стационарных источников, необходимо обеспечить вывод жилого сектора из санитарно-защитной зоны предприятий.
5. Провести реконструкцию устаревшего оборудования с применением более совершенных и экологически чистых технологий, а также с использованием современных методов и аппаратов для улавливания и удаления токсичных веществ из вентиляционных выбросов и выбросов от стационарных источников на промышленных предприятиях (ОАО
«Сибэлектромотор», ОАО «Томский инструмент», ОАО «Томский электроламповый завод»).
6. Увеличить долю городского электротранспорта и долю автотранспорта, использующего сжатый природный, сжиженный газ, смесевые топлива и двигатели, не дающие токсичных выбросов.
7. Разработать комплекс дополнительных противооползневых мероприятий на правом берегу р.Томи и мероприятий по борьбе с суффозией.



1. Королев В.А. Мониторинг геологической среды: Учебник/ Под редакцией В.Т. Трофимова - М.:Изд-во МГУ, 1995. - 272 с.
2. Лекции по курсу «Геоэкологический мониторинг» (лектор Таловская А.В. к.г.-м.н., доцент каф. ГЭГХ ИПР ФГБОУ ВПО «НИ ТПУ»).
3. Язиков Е.Г., Шатилов А.Ю. Геоэкологический мониторинг: учебное пособие. - Томск: Изд-во ТПУ, 2004.
4. Ольховатенко В.Е, Чернышова Н.А, Краевский А.А. Геоэкологическая оценка и прогноз осадок грунтовых толщ при длительном водопонижении на оползнеопасной территории Лагерного сада г. Томска - Томск : Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2013.
5. Язиков Е.Г, А.В. Таловская, Л.В. Жорняк. Оценка экологогеохимического состояния территории г. Томска по данным изучения пылеаэрозолей и почв: монография / Томский политехнический университет. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2010.
Федеральные законы в области охраны окружающей среды
6. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения" от 30.03.1999 г.,
7. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002,
8. Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха" от 04.05.1999
г.,
9. Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" от
24.06.1998 г.,
10.."Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (в редакции от 23.07.2013 и дополнениями от 01.01.2014),
11.Закон РФ "О недрах" от 21.02.1992 N 2395-1 (в редакции от 28.12.2013)
Нормативно-методические издания
12. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.
13. СанПиН 2.2.4.548-96 . Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
14. СанПиН 2.1.4.027-95. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения.
15. Инструкция общеобъектовая о мерах пожарной безопасности.
16.ОНД-86. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе
вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий.
17. ГН 2.1.6.13387-03 Санитарно-гигиенические нормативы.
18. РД 52.44.2-94. Методические указания. Охрана природы. Комплексное обследование загрязнения природных сред промышленных районов с интенсивной антропогенной нагрузкой.
19. СП 2.6.1.758-99 Нормы радиационной безопасности (НРБ-99).
20. НПБ 105-03. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.
21. ГН 2.1.6.1339-03. Ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.
22. ГН 2.1.7.020-94. Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) тяжелых металлов и мышьяка в почвах.
23. ГН 2.1.5.690-98. Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
24. СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция и кондиционирование
25. ПУЭ-7. Правила устройства электроустановок. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008. - 853с.
26. СанПиН 2.1.6 1032-01Гигиегические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест.
27. ГН 2.1.6.1338-03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест
28. ГН 2.1.7.2041-06 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве.
29. РД 52.04.186-89 Руководство по контролю загрязнения атмосферы.
30. РД 52.24.496-2005. Температура, прозрачность и запах поверхностных вод суши. Методика выполнения измерений.
31. РД 52.24.609-99
32. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы «Гигиенические требования к персональным электронновычислительным машинам и организации работы». - М.:
Госкомсанэпиднадзор, 2003Р. 2.2.2006-05
Государственные стандарты (ГОСТы)
33. ГОСТ Р 51945-2002. Аспираторы. Общие технические условия.
34. ГОСТ Р 51592-2000 Вода. Общие требования к отбору проб.
35. ГОСТ Р 8.563-96. Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений.
36. ГОСТ 2.2.3. 1384-03
37. ГОСТ 17.1.5.05-85. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков
38. ГОСТ 17.2.6.02-85 Охрана природы. Атмосфера. Газоанализаторы автоматические для контроля загрязнения атмосферы. Общие технические требования.
39. ГОСТ 17.2.1.04-77. Охрана природы. Атмосфера. Источники и метеорологические факторы загрязнения, промышленные выбросы. Термины и определения
40. ГОСТ 17.2.4.02-81. Охрана природы. Атмосфера. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ.
41. ГОСТ 17.2.3.01-86. Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов.
42. ГОСТ 17.1.5.01-80. Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб донных отложений водных объектов для анализа на загрязненность
43. ГОСТ 17.4.1.02-83 Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения.
44. ГОСТ 17.4.4.02-84. Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа
45. ГОСТ 17.4.2.01-81. Охрана природы. Почвы. Номенклатура
показателей санитарного состояния.
46.14.4.3.04-85. Охрана природы. Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения.
47. ГОСТ 17.4.3.02-85. Охрана природы. Почвы. Требования к охране плодородного слоя почвы при производстве земляных работ.
48. ГОСТ 17.1.3.07-82. Правила контроля качества воды водоемов и водотоков.
49. ГОСТ 12.1.038-82. Система стандартов безопасности труда.
Электробезопасность. Предельно допустимые значения напряжений прикосновения и токов
50. ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
51. ГОСТ 12.0.003-74. ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация
52. ГОСТ 12.1.004-91. ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования
Электронные ресурсы:
53. Википедия Томск. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ru.wikipedia. org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D 1 %81 %D0 %BA
54. Томск ГП Томский градостроительный анализ. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://map.admin.tomsk.ru/pages/gp_pub/2tom/p0213.html
55. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ГОРОДА ТОМСКА И ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2015/806/11881
56.Загрязнение окружающей среды. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/32b57a6a-a341-19ab- b610-1d61 e99b5a25/ 1011616A.htm
57. Правовые, нормативно-технические и организационные основы БЖД. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://cribs.me/bezopasnost- zhiznedeyatelnosti-bzhd/pravovye-normativno-tekhnicheskie-i- organizatsionnye-osnovy-bzhd
58. Государственный доклад «О СОСТОЯНИИ И ОХРАНЕ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ В 2014
ГОДУ» [Электронный ресурс]
http://www.green.tsu.ru/upload/File/doc/ecoobzor/gosudarstvennvv doklad o sostoyanii i ohrane okruzhaeyuschey sredy v 2014 g.pdf
59. ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ И ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ ВЫБРОСЫ [Электронный ресурс] http://ecobalance-don.ru/articles/article006.html
60. Загрязнение гидросферы и методы её защиты [Электронный ресурс] http://www.ecosystema.ru/07referats/gidro.htm


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ