Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовые и нравственные аспекты деятельности защитника в уголовном процессе

Работа №107332

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы65
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
187
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Понятие и правовые основы участия адвоката-защитника в уголовном процессе 6
1.1 Защитник как участник уголовного процесса 6
1.2 Правовые основы участия адвоката-защитника в уголовном процессе 12
1.3 Приглашение, назначение и замена защитника 15
Глава 2 Основные процессуальные полномочия адвоката-защитника в уголовном процессе 26
2.1 Общая характеристика процессуальных полномочий адвоката-защитника 26
2.2 Участие адвоката-защитника в доказывании 33
Глава 3 Нравственные аспекты деятельности адвоката-защитника в уголовном процессе 41
3.1 Требования профессиональной этики адвоката 41
3.2 Этические аспекты участия адвоката-защитника в производстве по уголовному делу 46
Заключение 54
Список используемой литературы и используемых источников 60

Актуальность исследования. Действующий Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [48] (УПК РФ) в качестве приоритетной цели и назначения уголовно-процессуальной деятельности на всех этапах производства, определил защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Процессуальная роль защитника, которая тесно связана с институтом адвокатуры, представляется крайне важной. Правовые основы участия защитника в уголовном судопроизводстве базируются на конституционной гарантии каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи, гарантированной ст. 48 Конституции Российской Федерации [23] (Конституции РФ), что, в свою очередь, вытекает из обязанности государства обеспечить надежную защиту прав и свобод человека и гражданина, обозначенных в ст. 45 Конституции РФ.
Соответственно государство обозначило в правовом регулировании подходы к обеспечению права на получение квалифицированной юридической помощи, ведущая роль в реализации которого отведена институту российской адвокатуры.
Как законодательство, так и правоприменительная практика диктуют необходимость обращения к широкому спектру проблем, связанных с деятельностью защитника в уголовном судопроизводстве, что и обуславливает актуальность исследования в данном направлении.
Цель исследования - рассмотреть и проанализировать правовые и нравственные основы деятельности защитника в уголовном процессе России.
Задачи исследования:
• сформулировать понятие и рассмотреть правовые основы участия адвоката-защитника в уголовном процессе;
• рассмотреть и проанализировать основные процессуальные полномочия адвоката-защитника в уголовном процессе;
• проанализировать требования профессиональной этики адвоката;
• обозначить этические аспекты участия адвоката-защитника в производстве по уголовному делу.
Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в рамках осуществления защиты подозреваемого и обвиняемого при производстве по уголовным делам.
Предмет исследования - уголовно-процессуальные нормы, а также материалы правоприменительной практики, которые затрагивают вопросы процессуальной деятельности защитника в уголовном судопроизводстве Российской Федерации.
Методология исследования: метод сравнительного анализа, логико-структурный анализ правовых норм, аналитический и логический метод научного познания.
Степень разработанности темы исследования. Тематика, разрабатываемая в рамках данной работы, будучи актуальной, поднималась в работах разных специалистов. Следует выделить работы таких авторов как М.Ю. Барщевский, Б.Т. Безлепкин, А.Д. Бойков, А.В. Закомолдин, В.А. Лазарева, В.С. Попов, А.П. Рыжаков, А.А. Тарасов, С.А. Шейфер и других ученых.
Структура исследования: работа состоит из введения, основной части, разделённой на три главы, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги проведённого исследования, необходимо отметить, что осуществление защиты применительно к уголовному судопроизводству связывается с деятельностью защитника, являющегося одним из ключевых участников уголовного судопроизводства, чья роль обуславливается необходимостью обеспечить право на защиту, адресованное подозреваемому и обвиняемому, как участникам производства по уголовным делам, на которых направлено уголовное преследование.
Несмотря на то, что в качестве защитников в уголовном процессе, априори, участвуют адвокаты, категории «защитник» и «адвокат» не должны смешиваться или отождествляться, несмотря на то, что в бытовом понимании людей, не имеющих юридического образования, это происходит.
«Защитник» - предполагает уголовно-процессуальный статус, нашедший своё отражение и нормативное закрепление в тексте УПК РФ, а «адвокат» статус, определяемый в отдельном Законе об адвокатуре, характеризующий лицо в другом контексте, применительно к принадлежности институту адвокатуры, как институту гражданского общества.
Кроме того, в ряде случаев законодатель допускает участие в уголовном судопроизводстве в качестве защитника граждан у которых статус адвоката отсутствует. Анализируемая возможность продолжает относиться к исключительному усмотрению суда, который решает, соответствует ли конкретное лицо, не имеющее статуса адвоката, необходимым требованиям и сможет ли реализовать функцию защиты, применительно к заявившему ходатайство обвиняемому. То есть, именно суд выступает в качестве гаранта реализации данного права.
Стоит отметить, что желание привлечь в качестве защитника лицо, не имеющее статус адвоката, является редким явлением. Как правило, в процессуальной роли защитника выступают именно адвокаты, обладающие необходимым опытом и профессиональной компетенцией.
Можно резюмировать наличие многоуровневого и разнопланового нормативного регулирования участия адвоката-защитника в отечественном уголовном судопроизводстве, включающего в себя как нормы внутригосударственного законодательства, так и нормы международного права, ставшие основой для формирования норм российского законодательства в исследуемой сфере.
Важно понимать, что возникновение защитника, как участника уголовного судопроизводства, при производстве по конкретному уголовному делу связывается с необходимостью оказания квалифицированной юридической помощи конкретному лицу, на которое направлено уголовное преследование. Как только такая потребность возникает - возникает возможность вовлечения защитника в процесс.
В соответствии с позицией Конституционного Суда РФ таким моментом является применение к лицу мер, ограничивающих личную свободу и неприкосновенность.
Порядок вступления адвоката-защитника в процесс носит не разрешительный, а уведомительный характер и реализуется путём непосредственного приглашения адвоката-защитника подозреваемым или обвиняемым (а также по его просьбе и с его согласия), либо по назначению должностных лиц, обладающих властными полномочиями.
Гарантом доступности обращения за помощью к профессиональному защитнику служит возможность вступления в процесс производства по делу не только приглашённого защитника на возмездной основе, но и защитника, чьё участие обеспечено со стороны органов уголовного преследования или суда и чьи услуги, соответственно, будут оплачены из бюджетных средств.
Таким образом реализуется нормативная возможность воспользоваться услугами защитника независимо от материального благополучия подозреваемого или обвиняемого. Участие российской адвокатуры в системе оказания квалифицированной юридической помощи на бесплатной для доверителя основе является проявлением публично-правового начала и служит одним из гарантов реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, в соответствии со ст. 48 Конституции РФ.
Существующий порядок отвечает международно-правовым демократическим основам и конституционно-правовым гарантиям. Данный порядок позволяет пользоваться профессиональной юридической помощью специалиста в области права, наделённого статусом адвоката даже при отсутствии необходимых финансовых средств, что очень важно.
Перечень правомочий адвоката-защитника является довольно обширным и содержательным. Как видно, в ст. 53 УПК РФ законодатель указывает на основные правомочия, которыми наделён защитник, оказывающий квалифицированную юридическую помощь подозреваемому или обвиняемому. Сам же указанный перечень является открытым - применительно к нему действует принцип «разрешено всё, что прямо не запрещено», что соответствует сути и назначению защитника в уголовном судопроизводстве.
Говоря о проблемах, связанных с привлечением специалиста в интересах подзащитного следует сказать о том, что данное правомочие весьма важное процессуальное средство, сутью которого является процессуальная возможность обращения к сведущему лицу, обладающему специальными знаниями в интересах подзащитного, способными создать определённую альтернативу результатам судебной экспертизы, а также помочь суду разобраться в вопросах, требующих знаний, выходящих за пределы общедоступных.
Решение вопроса о том, обладает ли конкретное лицо специальными знаниями или же нет имеет субъективный характер и не может ставиться в зависимость только от наличия или отсутствия документа об образовании.
Представляется неправильным делегировать должностному лицу стороны обвинения вопрос о возможности использования заключения конкретного специалиста в деле. Данный вопрос объективно может быть решён объективным и беспристрастным судом в рамках судебного заседания, что может быть обозначено законодателем в тексте УПК РФ в рамках совершенствования действующих уголовно-процессуальных норм.
Соответственно, представляется необходимым дополнительно проработать проблемы, связанные с допустимостью заключения специалиста, вовлечённого стороной защиты. Совершенствование регулирование в данном вопросе может позволить в большей мере использовать специальные знания в интересах защиты, а значит и в интересах демократического и беспристрастного правосудия по уголовным делам.
Относительно участия адвоката-защитника в производстве следственных действий, следует сказать о том, в целях полноценной и качественной защиты доверителя, на которого направлено уголовное преследование, и контроля за законностью производства следственного действия, у адвоката-защитника может возникнуть потребность в использовании технических средств при производстве того, или иного следственного мероприятия для фиксации его хода и результатов.
Данное правомочие прямо не предусмотрено в УПК РФ. Как представляется, использование технических средств для записи хода и результатов следственного действия защитником может расцениваться как реализация права защитника, предусмотренного в п. 11 ч. 1 ст. 53 УПК РФ «использовать иные не запрещенные настоящим Кодексом средства и способы защиты».
В целях совершенствования регулирования в указанном направлении, следует нормативно урегулировать возможность защитника производить аудио- и (или) видеозапись хода и результатов производства следственного действия, в котором он принимает участие в интересах своего подзащитного.
Для этого можно внести изменения в п. 5 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, дополнив его соответствующим правомочием. В новой редакции указанная норма может быть сформулирована следующим образом: «5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном настоящим Кодексом, а также производить аудио- и (или) видеозапись производства соответствующего следственного действия».
Говоря об участии адвоката-защитника в процессе доказывания, следует сказать о том, что несмотря на то, что законодатель формально разрешил адвокату-защитнику собирать доказательства, анализ соответствующих положений приводит к выводу о том, что приобщение таковых к материалам уголовного дела может быть произведено только опосредованно - через уполномоченных субъектов и лишь по их усмотрению.
Но несмотря на то, что адвоката-защитника нельзя считать полноценным и полноправным участником процесса доказывания, с учётом того, что он участвует в доказывании опосредованно - через участников уголовного судопроизводства, обладающих властными полномочиями, его роль в данной деятельности не стоит недооценивать. Соответствующая процессуальная активность защитника, направленная на поиск информации, способной иметь доказательственное значение в интересах подзащитного - важная составляющая оказания квалифицированной юридической помощи доверителю в рамках производства по уголовному делу.
Нравственные аспекты деятельности защитника неразрывно связаны с этической составляющей статуса адвоката в силу того, что именно адвокат, как правило, и выступает в процессуальной роли защитника подозреваемого или обвиняемого в уголовном судопроизводстве.
Исходя из сути нравственных предписаний, адресованных адвокату- защитнику, нравственные аспекты деятельности защитника при производстве по уголовным дела можно определить, как систему согласованных нравственно-этических императивов, основанных на общественной морали и профессиональных стандартах и распространяющих своё действие на деятельность защитника на всех этапах производства по уголовному делу.
Нравственная составляющая взаимодействия адвоката-защитника с его доверителем являет собой ключевую составляющую этической стороны деятельности защитника в уголовном судопроизводстве.
Такого рода базовые этические составляющие содержатся в Кодексе профессиональной этики адвоката, который содержит в себе основные нравственно-этические ориентиры, позволяющие адвокату-защитнику сформировать этически правильное отношение к своей деятельности, а также получить представление о мере возможного поведения в контексте реализации процессуальных возможностей, предоставляемых законом.
В контексте этических аспектов участия адвоката-защитника в производстве по уголовному делу, одну из интересных и дискуссионных проблем представляет проблема сохранения адвокатской тайны в определённых условиях. В частности, когда речь идёт о высказанном доверителем намерении совершить новое преступление.
Как представляется, решение о возможности раскрытия подобной информации должно приниматься адвокатом на основе своего внутреннего представления о нравственности. Защитнику следует предпринять все доступные меры, чтобы переубедить подозреваемого или обвиняемого относительно противоправного намерения.
Кроме того, нельзя забывать и о нормативной возможности адвоката- защитника, основанной на ст. 4 Кодекса профессиональной этики, реализовать своё право на обращение в Совет соответствующей адвокатской палаты субъекта РФ за разъяснением на этот счет, в котором ему не может быть отказано.
Без сомнения, правовые основы участия адвоката-защитника в уголовном процессе следует совершенствовать, тем самым укрепляя демократические основы отечественного уголовного судопроизводства и защиты прав и свобод граждан.


1. Адвокат: навыки профессионального мастерства / под ред. Л.А. Воскобитовой, И.Н. Лукьяновой, Л.П. Михайловой. - М. : Волтерс Клувер, 2006. 270 с.
2. Адвокатская деятельность: Учеб.-практ. пособ. / под общ. ред. В.Н. Буробина. М.: Статут, 2005. 604 с.
3. Артамонова Е.А. А нужен ли на следствии защитник-неадвокат? // Вестник Томского государственного университета. Право. 2019. № 33. С. 60-67.
4. Барщевский М.Ю. Адвокатская этика. М.: Профобразование, 2000. 205 с.
5. Безлепкин Б.Т. Судебная система, правоохранительные органы и адвокатура в России: Учебник. М., 2001. 407 с.
6. Белкин А.Р. Теория доказывания в уголовном судопроизводстве. М. : Норма, 2005. 507 с.
7. Бойков А.Д. Принципы адвокатской этики // Адвокатская практика. 2003. № 1. С. 12-19.
8. Бойков А.Д. Этика профессиональной защиты по уголовным делам. М. : Юрид. лит., 1978. 189 с.
9. Бравилова Е.А. Некоторые проблемы участия адвоката-защитника в следственных действиях // Вестник Уральского юридического института МВД России. 2021. № 1. С. 15-24.
10. Валюлин Р.Р. Проблемы участия адвоката-защитника в процессе доказывания по уголовному делу // Юридическая наука. 2021. № 7. С. 66-69.
11. Волкова А.Г. Защитник в предварительном расследовании по делам о преступлениях, отнесенных к компетенции таможенных органов: Дис. ... к.ю.н. М., 2002. 270 с.
12. Воронов А.В мировом суде адвокат не нужен? // Российская юстиция. 2002. № 12. С. 33-36.
13. Гармаев Ю.П. Незаконная деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве: учебник. М. : Экзамен, 2005. 512 с.
14. Дорошева А.А. Некоторые проблемы участия адвоката-защитника по уголовным делам // Судебная власть и уголовный процесс. 2018. № 2. С. 285-289.
15. Жеребцова Т.И. Адвокат-защитник и специалист: проблемы совершенствования законодательства // Федеральное законодательство об адвокатуре: практика применения и проблемы совершенствования: матер. Междунар. науч.-практ. конф. Екатеринбург, 2004. С. 122-125.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ